2017/08/11 - 2017/08/12
maiさん
すっかり恒例のひとり旅。
夏休みを利用して、スウェーデンのストックホルムと、魔女の宅急便のモデルとなったゴットランド島、それからカラフルでかわいらしい街並みのデンマークのコペンハーゲンを巡る旅。
真夏の北欧は、約20度前後で、昼間はからっとしたさわやかな陽気、夜は少し肌寒い、とっても快適な国だった。
- スカンジナビア航空
今回は、スカンジナビア航空を利用して、成田~コペンハーゲンを経由して、スウェーデンのストックホルムへ。
機内食はまあまあ美味しかった。ピンクの物体はケーキ。 -
夕刻、ストックホルムのアーランダ国際空港へ到着。
エアポートバスで市街地へ向かう。
119SEK(スウェーデンの通貨はスウェーデン・クローナで、1SEKは約12円。※2017年8月現在)
約1,400円。ちょっとお高め。
慣れない通貨だとすぐに計算ができない。およそ50分くらいで市街地に着いた。
今思い出したけど、北欧は総じて物価が高かった。 -
今夜の夜食。
何度か海外へ行っていて身に着いた習慣。初日は食料難民になる事が多いので(移動で疲れて外食する気力がないとか、夜到着だとお店が開いてないとか…)、日本からカップラーメンを持参する。
ちなみにスウェーデンは、セブンイレブンがかなり事業展開していて、そこら中にセブンイレブンがあった。(セブンイレブンと言っても、売ってるものは現地特有の食べ物だけど)
ビールとサラダとおやつと、明日の朝用の飲むヨーグルトを購入。
お腹いっぱいになった所で、今夜は早めに就寝。 -
2日目。
今日は、魔女の宅急便のモデルとなったゴットランド島に日帰り観光!
空港は、ブロンマ空港という小さな空港。ストックホルムからはタクシーで20分~30分くらい。ぼったくりタクシーのトラウマがあったけど、幸い良いおっちゃんで良心的な値段だった。
このブロンマ空港、全然情報がなくて、しかも初の外国での国内線利用という事で、かなり心配だったけど、意外とスムーズにチケットも発券でき、手荷物検査もクリアできた。時間は、1時間前到着でも十分だったかも。
搭乗ゲートを過ぎると、普通に滑走路脇を歩いて行って、プロペラ機に乗り込むという地方空港っぽさが良かった。
他にも船で行くという方法もあって、船だと数時間かかる。私は時間短縮の為、飛行機を選択。 -
約45分ほどでゴットランド島の空港に到着。
空港から市街地へは少し距離があるので、バスかタクシーを使って移動。所要時間は、10分~15分くらい。
私はたまたまバスがなかったので、タクシーで移動。
ちなみにゴットランド島は夏が観光シーズンで、それ以外のシーズンオフはバスの本数も少なくなるそうなのでご注意を。 -
中心地、ヴィスビューの街。
かわいらしい街。 -
羊くんがお出迎え。
船で入港すると、市街地はすぐそば。
私が旅行したこの時期(8月12日)、中世ウィークというイベントをやっていたようで、住民が中世の村人の格好をして街を練り歩いていた。
村のあちこちで衣装も売っていた。 -
人の写真撮るのも失礼なので遠目から。
分かるかな? -
早速、街を探検~!
ヨーロッパならではの石畳。 -
古い街並みが素敵。
だんだんと魔女の宅急便の世界に入ってきた!
ユーミンの曲も聞こえてきた! -
ここは、バラの街とも呼ばれているそうだ。
家々のいたるところにバラのアーチ。 -
坂も多い。この階段を上った先には…
こんな絶景が!!
オレンジの屋根ー!! -
キキがホウキでつい~っと飛んで行きそう。
ジジがいる。
サンタマリア大聖堂。1225年創建だそう。
内部も広くて美しい。
一番賑わっている広場に出たので
ここでちょっと一休み。 -
ランチはピッツァ。ビールはもちろんご当地ビールで!
美味しかった。ごちそうさまでした。 -
さて、散策再開。
この広場には、サンタ・カタリーナ教会という廃墟の教会がある。屋根がない。
イベント準備中で中には入れなかった。 -
賑わってる~。
こういう木組みのかわいいおうちは、ドイツで良く見かけたな。 -
開けた場所に出た。
ここはアルメダール公園という所。2~3時間ほどで街を一周できた。小さな街だ。 -
帰りの飛行機の時間まで、時間はたっぷりあったので、しばらく海辺でぼーっとしてた。
ハンモックとかもあった。
波の音を聞きながら、ぼーっと…。
バルト海はきれいだなぁ…。
ここは、中世にはヴァイキングの拠点となっていた島だそうだ。探せば痕跡とかあるのだろうか。
名残惜しいけど、そろそろタイムアップなので、ヴィスビューに別れを告げる。 -
夕方の便でストックホルムに戻ってきた。
ディナーはホテルに併設されていたレストランで。
間違えて、ノンアルコールビールを注文してしまった。
悲しい。 -
ご当地コレクション。ゴッドランド島。
ゴットランド島(スウェーデン) の旅行記
ゴットランド島(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~