2025/05/28 - 2025/05/30
飛行機での移動
アーランダ空港→ヴィスビー空港
アルメダーレン公園
Karamell Boden
はじめての北欧へ。
ジブリの『魔女の宅急便』が好きで、舞台のモデルとされるストックホルムとヴィスビー(ゴットランド島)に憧れウン十年。
ちょうど良い季節に時間ができたので、長年の夢を叶えることにしました。
夢のスウェーデンのあとはフェリーでヘルシンキに渡り『かもめ食堂』ロケ地などを散歩。
新緑の中で、あるいは海風に吹かれ深呼吸。
両国ともどこを歩いても、人と自然と動物たちの調和を感じました。
季節を変えて、他の地方も含めてまた北欧を訪れたい。そう思いました。
電車の乗り方とか買い物の仕方とか服装とか、また行くときのために少し細かく残しておきます。これから訪れる方の参考にもなれば幸いです。
以下は今回の旅のスケジュール
・5月25日夜発 ワルシャワ経由ポーランド航空でストックホルムへ
・5月26日午前 ストックホルム着→中心部/ガムラスタン散歩
・5月27日 森の墓地/ウプサラ散歩
・5月28日 ストックホルム市庁舎見学⇒SAS航空でゴットランド島へ
・5月29日 ヴィスビー散歩
・5月30日 ゴットランド島⇒SASでストックホルムに戻る
・5月31日 ストックホルム地下鉄⇒夕方ヴァイキングライン乗船
・6月1日午前 ヘルシンキ着→エテラ港周辺散歩
・6月2日 ヘルシンキ散歩
・6月3日 夕方発のフィンエアー直行便で帰国
- 飛行機
ホテルをチェックアウトして中央駅へ。今日は小雨です。でもそんなに寒くない。
写真はオーレンス前のライオンの縁石。一頭だけペロンと舌を出してます。王立公園にはメスライオンもいたような。
かわいいけれど、実は少し前の事件がきっかけであちこちに縁石が置かれるようになったそうです。 -
今日はSASの国内線でゴットランド島へ。はじめてプロペラ機に乗ります。
ゴットランド島到着。けっこうな雨。5月はまだバスが動いていないので、駅前にいたタクシーを拾ってホテルに向かいます。
ドライバーの女性が気さくな方で、英語で色々お話を。魔女の宅急便も知っているようでした。でも日本の映画といえばホラーよね、とも。 -
北門からヴィスビーの街に入り、ホテルリンドゴーデンHotell Lindgårdenに到着。ホテルグーテと言う名前だったのか、そっちで検索すると出てくるサイトもありました。
街の中心部からすぐ。ただ街自体が小さいので、どこに泊まっても大丈夫そうでした。家庭的な宿 by じょいさんHotell Lindgården ホテル
ガイドブックのヴィスビーの地図は詳しくないから現地で入手しようと思ってて。
空港になかったけれどホテル受付にありました。よかったー。
裏面はゴットランド島全体の地図になっています。 -
東門を出て少し歩くと小さなショッピングモールがあり、ドラッグストアやH&Mなどが入っていました。
スーパーも入っていて、今日も夕飯はそこで。ここにも惣菜量り売りコーナーがあって選んでいたら、店のお姉さんが蓋を次々閉めていく。それほしいんですけど…と言ってみたものの「6時なので終わりです」とピシャリ。こういうとこ日本と違いますね。でも郷に入っては郷に従えということでおさめました。コープ (Oster) スーパー・コンビニ
東門の近くにはカラスがたくさん。
日本のより小ぶりで首元が白い。 -
翌朝の朝食バイキング。20人くらいでいっぱいのこじんまりした広さ。
スカンディックよりも手作りの味がします。こっちもおいしい。
テーブルごとに違う花の一輪挿しと、キャンドルが置かれています。 -
今日は良い天気。暑くも寒くもなく、ヴィスビーを歩くのにちょうどよさげ。
ここはホテルの近く。たしかトンボがここを自転車で通っていたと思います。 -
西に向かい、アルメダーレン公園へ。海に面した大きな公園です。
ここはキキの実家まわりの風景とよく似てる。 -
この3つの窓と壁、ジジとリリーがデートしていた場所。
もう少し行くと大きな塔があります。火薬塔として使われていたそう。
ゴットランド島、対露に向けた再軍備の拠点になっているとの話もありますが、今日はそういったことは忘れて魔女宅の世界を満喫します。火薬塔 建造物
海岸沿いに南へ歩く。
この景色はトンボとキキが二人乗りで疾走したところによく似てる。 -
もう少し行くと桟橋があります。先っちょまで行ってみる。
浜に降りられるポイントがあって、散歩中の犬も遊んでいました。
バルト海ぬるい。 -
海から離れて内陸に。
ここはグーチョキパン店におしゃぶりを忘れたお母さんを追ってキキがほうきで降り立った場所。 -
その近くにフィスカーグレン(漁師の小路)という薔薇の名所がありますが、
時期的にまだ早いので咲いていません。 -
キキがオソノさんのおつかいでコポリさん(トンボ)に届け物を持っていくときに歩いた小路。
少し東に行くとキキの実家のモデルの建物が。
教会で、新しいローマ法王の写真が掲示されていました。
ヴィスビーは廃墟の街としても有名。
さきほどのツタの教会の近くにもいくつも廃墟がありました。
聖ニコライ教会とか聖クレメンス教会とか他にも… -
昨日タクシーで通った北門。
北門からのびる城壁。縦になった飛行船がぶつかる場所はたぶんこのあたり。
城壁沿いに南に歩いていると、こんなトンネルが。
城壁の外はこんな感じ。ウォーキングする人と何人かすれ違いました。
日中かなり暖かく海風の湿気もあるので、皆さん結構汗をかいている。
私はTシャツの上にパーカーを羽織って出かけ、腕まくりして歩くのがちょうどよいくらいでした。 -
城壁内に戻り聖マリア教会へ。ここは高台にあり、向こうに海が見える。そんなロケーションです。
サンタ マリア大聖堂 寺院・教会
と、どこからともなくニャンコが。
首輪をしてるので飼い猫だと思いますが、すごく人懐っこい。
すりすりしてくるのでしばらくかまってあげると、ごろんとなってお腹を見せてくれました。
かわいいな。 -
しばらくニャンコといっしょに海を眺める。平和。
教会に入るため高台から降りていきます。
他の観光客といっしょに入ってみると、礼拝の最中でした。
女性ソロの「主よ人の望みの喜びよ」。憧れの地で聴くなじみのメロディに、目から水が。フルートの音色もすごく良かったです。 -
教会グッズを売っていたので、記念に買いました。
他にもウォーターボトルとかステッカーとかがありました。
希望すると紙バッグに入れてくれます。 -
広場へ。このあたりが街の中心部で、飲食店が並びます。
一角にはICAというスーパーも。 -
広場の飲食店。このRyska gården の文字がそのまま魔女宅に出てきます。グーチョキパン店の向かいに建っている設定。
そしてグーチョキパン店のモデルとなった界隈へ。
真ん中は雑貨店、右隣はお菓子屋さん。パン店はこの2つのお店のイメージを組み合わせたと言われています。 -
右側のお菓子屋さん Karamell Boden 。たたまれてますが右のひさしがグーチョキパン店のモデルになっています。
プレート下に突き出てるキャンディーや、外のベンチやクッションもキャンディーのデザインでかわいい。 -
ここで少しお土産を買うことにしました。
奥は量り売りのお菓子。見てるだけでも楽しいです。
ただ、ここでしか買えないお菓子はあんまりないかも。
むしろお店の袋がほしくて買い物したのが本音です。 -
雑貨店とお菓子屋さんの間のトンネル。ここもキキが歩いてそう。
写真は載せませんが、雑貨屋さんの左となりの裏庭はグーチョキパン店の裏庭そっくりです。 -
雑貨屋さんのところから少し坂をのぼり、夕日の丘へ。Vardklockgatan
このあたり五差路になっててわかりにくいですが、クレープ屋さんの左の道を行くとたどり着きます。もう一本左に行くとadelgatanという、割とお店の多い通りに出ます。 -
写真の右手前にグーチョキパン店がある感じかな。
ここからキキが飛び立つのが目に浮かぶ。 -
そのまま南に歩き、城壁手前で海側に曲がると、キキとトンボが二人で自転車でくだる坂があります。skansportの近く
もう少し海側に行くとキキとトンボが乗った自転車が壊れて落ちてきた場所にたどり着く。
ちょっと歩くと港がすぐそこ。フェリーはここに着きます。
ここにもこういうのあるんですねー。
ゴットランドのGotは英語ではgoat(羊)。街の中あちこちで羊の縁石を見かけます。港では羊が整列。
このあたりは飲食店が多く、観光客が集まっていました。シーズンになるとすごく混み合いそうな雰囲気。 -
港の近くを少し散策。
上の写真の建物はウプサラ大学ゴットランドキャンパスでした。
そのまま海岸沿いに再びアルメダーレン公園へ。
もう夕方ですがまだまだ日が高いです。日没は21時半ごろ。
時間感覚が狂っちゃう。 -
そのまま公園となりのボタニカルガーデンをのぞいてみます。
ここもチューリップなどの春の花が満開で、いろんな鳥のさえずりが聞こえてきて、癒しの空間でした。 -
イベントをやる日もあるみたいですね。
万歩計アプリを見ると今日は2万歩。
見たいところは見られたので、そろそろ夕飯にします。
とりあえず東門から外へ。 -
とかいってまたマクドナルドに来ちゃった。昨日のコープのあるモールに入っています。
今日はチキンラップ。サイドはリンゴ、やっぱり2袋ついてきました。
スウェーデンの人、クリーム系チーズ系がお好きなのかな。これもマイルドでした。激辛系には滞在中出会いませんでした。 -
おはようございます。ゴットランド島最終日の朝。
左向こうにちょこっとだけ廃墟や大聖堂が見える。
この景色も目に焼き付けておこう。 -
チェックアウトは11時。それまでもう一度見ておきたい景色を見に散歩に出ます。
まずは大聖堂。朝9時。誰もいない。 -
グーチョキパン店モデルの雑貨屋さんと大聖堂を遠目に。
ちなみにここで見かけた日本語の一つ、店名が「火災」。何のレストランかはわかりません。まさか火鍋とか…
その近くには「水 Mizu」というレストランも。どうしてお互いそういう名前にしたのか…
朝の散歩終わり。
ホテルの近くの池のある公園、目印になってありがたかった。
通りの名前も少しずつ覚えてきたところで、帰らないといけない。
ちょっと寂しくなる。 -
チェックアウトしてそのままタクシーで空港へ。
夢のゴットランド、満喫しました。ありがとうございました。
帰りのタクシーはSverige Taxi アプリでホテル配車。一昨日乗ったときより少し安く、219クローナ。東門出たところにタクシープールがあり、そこでつかまえてもいいかも。ちなみに何度か紹介したショッピングモール近くにバス停がありましたがオフシーズンのため運行していませんでした。最初からそのつもりだったので路線とかもわかりません。バスに乗りたい方は他でお調べください。