浦安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浦安市の南部、東京湾沿いにHotel新設が進む。<br />もともと浦安は東京ディズニーランドの周辺舞浜に主なHotel<br />があった。近年もう一駅先のJR新浦安地区に新設が続く。<br />少し歩いてみよう。<br /><br />2018年4月最近の撮影分も掲載します。<br />2019年7月ー 最新情報を追加中です。

Hotelラッシュの新浦安

2017/07/18 - 2019/07/17

YOSHITO

YOSHITOさん

浦安市の南部、東京湾沿いにHotel新設が進む。
があった。近年もう一駅先のJR新浦安地区に新設が続く。
少し歩いてみよう。

2018年4月最近の撮影分も掲載します。
2019年7月ー 最新情報を追加中です。

東京駅からJR京葉線に乗って20分程で新浦安駅。

新浦安駅前です。
    かつてのダイエーの看板はイオンに書き換えられ
    ました。長年新浦安のシンボルも時代とともに
    変わっていきます。

駅の裏側にはオリエンタルホテル東京ベイ。
    こちらも以前はダイエー系でしたが現在は
    外資系に変わっています。客室数は503.
    隣の半円柱のビルは浦安ブライトンホテル
    東京ベイです。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

オリエンタルホテルの2階のロビー。
    右手は挙式もできるチャペル。

2019年の正月。行きつけのオリエンタルを訪問。
    2階ロビーの大きな壁面にアフリカが出現していた。
    サイや像がやってくる。向こうにはキリンも。
    動物達が動き回る壁面は大人にも楽しい。

新浦安駅前から駅舎越しに見たブライトンホテル。

駅前MONAの4階屋上庭園からのブライトンホテル。
    こちらもパートナーホテル。客室185.

オリエンタルホテル2階エントランスの向いには
    ブライトンホテルの2階入り口に。

ブライトンの1階Cafe & レストラン

新浦安駅から市内幹線シンボルロードを東京湾岸
    に向かって進む。左手には高層のホテルエミオン
    東京ベイ。

夏の青空に立つホテルの景観。
    幹線の両サイドは緑豊かな歩道。

ホテルエミオンもパートナーホテル。
    客室380.

ホテルエミオンの隣には目下新館のホテル
    建設中です。

こちらは8階建て204室で来年春にはオープン予定。

2018年3月久しぶりに立ち寄ったら既に
    新館はオープンしていた。フロントでことわって館内を
    8階まで歩いてみた。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

2階のロビーに上がってみる。
    ゆったりした空間が開けている。

2019年6月 梅雨の晴れ間に青空を見た。
    手前は新館。先に本館を。

別の場所-明海大学前の公園から捉えたEmion

更にその少し先には別途新たなホテルも建設中。

こちらも来年春開業の予定。
    8階建て新浦安ホテル(仮称)

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

2018年3月ほぼ完成に近い。
    近々オープンのibis STyles 外資系の新Hotel
    日本では5ヶ所目。

ibis Styles 正面入り口

幹線のシンボルロードに戻って振り返ると先にHotel Emion.。
    手前は円形ビルのマンション。

更に湾岸方面に向かってしばし進む。

湾岸手前には新たな戸別住宅が立ち並ぶ。
    目下分譲も進んでいる。

幹線のシンボルロード方面に折れると
    昨年新たに改装オープンした東京ディズニー
    セレブレーションホテルが視界に入る。

その向いには昨年12月にオープンしたラ・ジェント
    ホテル東京ベイ。数ヶ月前近くを通って私はこんなとこに
    何時ホテルがと思った。

大和ハウス工業開発の291室を持つ新ホテル。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

道路沿いに新しいアパートかマンションかと
    思った3階建て。

向かいのホテルに戻ろう。

右は既設のデイズニーセレブレーションホテル。
    左は建設中の東急ホテル。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

2018年開業予定。640室の18階建て。
    別の角度から見ると右は東京湾になる。

これは昨年(2016年)工事が始まった時期の記録。
    地盤工事中の様子。6年前には忘れもしない
    地盤沈下のあった街。

2017年11月中央のホテルが東急。
    もうかなり出来ている。

2018年3月外観はもう完成。
    目下内装工事が続いている。この5月には晴れてオープン。
    3年越しの工事であった。

3年越しの大工事でオープンした東急Hotel、昨秋突然閉館のNews.
    この6年のあいだ半分はコロナ禍もあったが残念だ!
    全面的に改修の上2年先には星野リゾートの宿がオープンすると言う。
    それだけ厳しいHotel業界!栄枯盛衰は世の常と言いながら・・・無常
        2024年2月19日  Yoshito Maki

奥は千葉の海浜幕張。
    右サイドは東京湾。

上の写真の裏側に回って湾岸沿いからの一枚。

2019年7月、浦安総合公園より捉えた東急ホテル。

東急ホテルの前は東京湾で左岸は千葉市の
    海浜幕張地区のビルが見える。

別の日撮影。

湾岸には鳥が群れる。

このセレブレーションホテルの手前がデイスカバー
    昨年9月再出発した。350室
    その右はゥイッシュ352室。昨年6月スタート。
    共にディズニーホテルとして経営母体が変わっての
    再スタート。

ディスカバー。

ウイッシュ。

別の日の撮影から。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

ホテルウイシュのはす向いに建造中のホテル。

新浦安ホテル(仮称)は来年3月オープン予定。
    9階建ての312室。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

このホテル左の了徳寺大学の土地分譲地に建設中。
    この大学の左も大学からの分譲地でホテル建設予定。

2019年7月完成した当hotel.
    逆方向からの一枚。

これはその完成予想図。
    ハイアットプレイス東京ベイ。2019年10階建て365室。
    いずれも都市再生機構(UR)からの学校用地
    の転売として昨年来浦安市は問題にしている。

2019年7月 今月よりオープンしていた。
    先日7chでメディアの公開していた。屋上には東京湾岸を見下ろす
    バーもあった。

そのすぐ並びには既に新浦安アートグレイズ
    ウエデイングコーストがある。

そのすぐ並びには新浦安アートグレイズ
    ウエデイングコーストがある。

2019年7月にはアートグレースの隣にハイエットプレース
    が登場。

その横隣には三井ガーデンホテルプラナ東京ベイ。
    550室。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

私のHome Pageでもその一端を紹介している。