銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀座6丁目のプレートに載っている猫を撮っていると<br />突然靴の自動車が現れた!<br /><br />勝手な解散風で主のいない国会議事堂から坂を下って銀座の街へ。<br />

永田町から銀座へ

2017/10/11 - 2017/10/11

YOSHITO

YOSHITOさん

銀座6丁目のプレートに載っている猫を撮っていると
突然靴の自動車が現れた!

その他
JRローカル 私鉄 徒歩

もうすぐ傘寿を迎えるというY爺さんが地下鉄で桜田門へ。
    本日は付き添いの執事が写真係を勤めます。

国会北庭を上り桜田壕を振り返る。

本日はY爺さんのヨガ師匠が同伴。
    執事曰く”爺さんのお孫さんの同伴か?”

バックは尾崎記念時計搭です。

北公園の先には憲政記念館― かつての尾崎行雄記念館。
    その付属”霞ガーデン”と言う名のレストラン。

Y爺さんお勧めの静かなレストラン。

マスターお勧めの当レストラン一番人気はオムライス・ハヤシソース。
    オムライスのフワフワ卵が特徴の一品。シェフの技。

Y爺さんは年甲斐もなく執事に命じたのは当店2番
    人気のカツカレーであった。これもオーダーを受けて
    から揚げるカツ。価格はとてもリーズナブル。

国会議事堂前を南庭へ。

国会前南庭。人影はない。

都心の静寂。Y爺さんは静けさの中に佇む。

ヨガ師匠はそれとは関係なく池の上舞う。

現れたY爺さん、執事の私に「さてこれから何処へ
    案内してくれるか?」と言う。

私は坂を下り日比谷公園までお二人をお連れする。
    今日は1日晴れ間を見ない。

Y爺さんの指示でヨガ師匠を園内で1枚お撮りする。

命により園内のY爺さんの1枚もお撮りする。

晴海通りを外堀通りに出て東急プラザを前に
    ヨガ師匠が立ち止まり突然背の高い若者と立ち話。
    彼のハイタッチを受ける師匠。
    執事が耳にしたのは旧知のヨガ友と言う話。

銀座5丁目はGinza Sixへ。
    執事は3度目になる。

6階の蔦屋書店までY爺さんをお連れする。

更に屋上まで直行。

今日は1日太陽を見ない。
    屋上にはフレンチのお店がオープンしている。
    この間までなかった。

ヨガ師匠の所望で地下2階へお連れする執事。

どのshopも気になるfoodが並ぶ。
    このパリのパン店には師匠の気に入ったケーキも
    並ぶ。各種を選んで。
    若い女性ばかり。

地上に上がるとあの猫に出会って。

シャッターをきる人々。猫はジットしている。

そして突然現れた靴の車。更に人が集まって。