浦安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期限切れ直前のJALマイルが目立ったので北海道から関東(1都3県)へちょっとばかり旅をしようと思いました。<br /><br />2025年、12月まで地元・北海道で観察していない鳥や、1都3県では全然珍しくないのに北海道ではまず出会わない鳥、そして特定の場所に冬になると現れる常連さん、などを事前に調査しまくって、自分にどれだけ運があるか、の試し旅。<br /><br />そして最寄り駅での食べる楽しみもon。<br /><br />まずは千葉県編。<br />その1では<br />浦安市・日の出海岸(東面・三番瀬側)、船橋市・三番瀬を巡った記録です。<br />★はことし初めて会った種 ☆はいままでに撮影したことがなかった種<br />というマークです。<br /><br />暫定トビラ画像=オナガ<br />関東近辺には普通にいる鳥。過去に世田谷区・横浜(山下公園)などで出会ってます。<br /><br />※スケジュールおよび関連クチコミは25/12/31までの完成予定。<br /><br />26年1月、25_K_A2 鳥鉄千葉編-2(印西市編)を予定しています。<br /><br />

コード25_K_A1 鳥鉄千葉編-1(浦安・船橋)

2025/12/19 - 2025/12/20

g60_kibiyama

g60_kibiyamaさん

そして最寄り駅での食べる楽しみもon。

まずは千葉県編。
その1では
というマークです。

暫定トビラ画像=オナガ

まずは羽田空港到着したその足で京急・都営浅草・メトロ日比谷・京葉線と乗り継いで浦安に出没。

新浦安駅

アトレ新浦安。卯兵衛。魚のおいしいお店の居酒屋ランチ。

アトレ新浦安 ショッピングモール

レンタサイクルで海岸へ。

オナガ★。ほぼ関東特有の鳥が海岸に出る手前でさっそくお出迎え。
    けっこう群れるタイプ。うるさくもあります。

海岸につくと…ハジロカイツブリ★。まあよく潜ります。

カンムリカイツブリ。こいつもまあ潜ります。
    3月に大坂城(濠)で会いました。

コサギ★
    2024年には珍しく地元で会いました。本州の水辺ではどこでもいる鳥。

ハマシギ。干潟で食べていて、満潮になったのでここで休憩。

三番瀬を東から市川・船橋方面を展望。
    このあと南岸へ。

イソヒヨドリ(メス)
    全然珍しい鳥ではありませんが、あまりに日当たりのよい場所にいたのでパチリ。

人工的な感じはしますが、海も見えて見晴しはよいです。
    撤収してとりあえず船橋へ向かいます。

総合公園 公園・植物園

あわよくば、で翌日探索予定の船橋まで行ってみました。
    レンタサイクル返却にもたついて到着は午後4時。
    すでに潮が満ちていて鳥はゼンゼンいませんでした。
    夕景は浦安方面。

さてと、宿泊場所へ。
    東武野田線柏駅。わけあって柏へ移動。

東武野田線 (東武アーバンパークライン) 乗り物

で夕飯。カレー百名店(食べログ)のボンベイへ。
    牡蠣のカレーを堪能。

カレーの店 ボンベイ 本店 グルメ・レストラン

2日めお昼。柏方面からは武蔵野線経由で西船橋へ。
    そこから三番瀬までふたたびチャリ。
    所要時間20分ちょっと。

西船橋駅

まずはミヤコドリ★
    特徴的なビジュアル。基本は冬に会える鳥ですがけっこう初夏までいます。
    ここと伊勢湾が一大越冬地。

シロチドリ★
    2024年秋にに地元で会って以来。

ダイゼン★
    2024年秋にに地元で会って以来。

ハマシギ。5月に夏羽で地元で会っていますが12月にはすっかり冬羽でジミに。

ミユビシギ。サイズはハマシギと同じぐらい。数十羽が右へ左へ走り回るのでターゲットを決めるのが大変。

観察撮影は潮が満ちてくる時間帯がねらい目。シギチは泳ぎませんからみんな波打ち際にいるので、潮と一いっしょにどんどん近づいてきます。
    きょうもしっかり食べたのか、すっかり休息モード。
    12月の三番瀬。鳥の種類は少ないですが200~300羽が滞在していました。

***ハマシギ、ダイゼン、シロチドリ、ミユビシギは干潟での国内越冬数では四大種(伊勢湾や有明海もスケール大)
    ミヤコドリは旅鳥(通過種)というよりも越冬しに来る傾向。

午後2時を前に到着から1時間ちょっとで潮が満ちて撤収です。
    あわよくば、と思っていた鳥(初遭遇etc.)には結局会えず。安定して観察できそうなものをそこそこ網羅できました。
    冬・12月、東京湾の日常です。

ふなばし三番瀬海浜公園 ふなばし三番瀬環境学習館 公園・植物園