川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元自治会系の日帰りバスツアー。<br />行き先の川崎大師と三渓園は初めてのことで参加の決め手に。<br />春のはずがこの日の気温は一桁台ととても寒い日に。<br />雨に降られなかったのが唯一の救い。<br />

初の川崎大師に参詣

2018/03/07 - 2018/03/07

YOSHITO

YOSHITOさん

地元自治会系の日帰りバスツアー。
行き先の川崎大師と三渓園は初めてのことで参加の決め手に。
春のはずがこの日の気温は一桁台ととても寒い日に。
雨に降られなかったのが唯一の救い。

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

川崎大師の入り口。
    『大師仲見世』通りに入ります。

今日はウイークデイで寒い日。
    参詣に訪れる人は未だ少ない。
    帰りにはこの店で聞いていた久寿餅を求めた。
    帰宅後食したが家族にも好評也。
    小ぶりな¥750だったが充分な量で美味しかった。

こう言う店も楽しい。

仲見世の先には立派な大山門。

大山門の脇には寺号碑が立ちそれには『厄除霊場 大本山平間寺』
    と記されている。日本の3大初詣といえば明治神宮、成田山新勝寺、
    川崎大師と東京、千葉、神奈川と関東にベストスリーが。

私自身川崎大師の名声は承知していたものの1128年創建
    の真言宗の平間寺(へいげんじ)と言う仏寺とは初めて知った。
    何故か勝手に神社と言うイメージがあった。

正面大本堂。左手は経蔵。右手は献香所ー用意されている
    線香を¥100で自由にここで焚くことも出来る。

大本堂に上がって参詣する。
    両サイドに弘法大師と書かれた大きな赤い提灯。

こちらは八角五重塔。

境内の多くの屋台はまだ閉じている。

境内には様々な記念碑等が立っている。
    例えば芭蕉、正岡子規、高浜虚子の句碑なども。
    その気がないと見過ごす。

こちらの像には私も立ち止まった。
    第55代横綱の立像。彼の現役時代は憎らしい位強かった
    横綱北の湖(きたのうみ)。

この鶴の池一帯は比較的新しく造営されたエリアと
    思われる。

奥にはインド風の白亜の薬師殿。
    表紙の絵である。

薬師殿の全景です

帰りに集合場所になった立派な信徒会館の1階。
    午前9時に千葉県浦安市を出発して現在11時45分。
    これから横浜の三渓園に向かいます。
    この記録は私のHome Page