田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルの一部が6月で失効となるためどうしようかと悩んでいたところ、前から行ってみたかった東北旅行に行こうと思い立ち、ネットでレンタカーやホテルを予約し、4泊5日で出かけてきました。<br />何せ予算が限られているため、宿泊費やレンタカーなどは安価なところを予約し、お昼だけはその土地の美味しいものをいただこうと計画しました。<br />今回の旅程は、<br />7月28日(金):大阪空港から秋田空港に行き、レンタカーで十二湖を散策して深浦で宿泊。<br />7月29日(土):津軽半島を一周して青森市泊。<br />回った観光地は千畳敷、鶴の舞橋、高山稲荷神社、十三湖、龍飛岬、三内丸山遺跡、ねぶたの家ワ・ラッセなど。<br />7月30日(日):霊場恐山、仏ヶ浦、大間崎観光後、八戸で宿泊。<br />7月31日(月):蕪島神社、種差海岸、北山崎、浄土ヶ浜観光後盛岡で宿泊。<br />8月1日(火):八幡平散策後、後生掛温泉自然研究路、田沢湖を観光し秋田空港に移動し、夕方のフライトで大阪空港に行き帰宅。<br />レンタカーでの走行距離が約1200Km。<br />結構ハードな旅行でしたが、東北が梅雨明け前にもかかわらず何とか天気も持ち、美味しいものもいただいた旅でした。<br />今回は旅行最終日の午後から観光した後生掛温泉自然研究路と田沢湖の観光と帰宅までを紹介します。<br />後生掛温泉自然研究路はあまり期待していませんでしたが、絶景でした。

絶景とグルメの東北旅行 5日目その2(後生掛温泉と田沢湖編)

2017/07/28 - 2017/08/01

旅好き長さん

旅好き長さんさん

今回の旅程は、
7月29日(土):津軽半島を一周して青森市泊。
レンタカーでの走行距離が約1200Km。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
楽天トラベル

八幡平の散策後、後生掛自然研究路に向かいます。
    ここは後生掛温泉内にある火山観察のための場所です。
    まずは後生掛温泉旅館の駐車場に車を停めて観察路に入っていきます。

観察路に入ると湯気が立ちこめ、温泉特有の硫黄臭がします。

下を見ると温泉による池ができています。
    結構温度が高そうです。

これがオナメ・モトメです。
    オナメ・モトメとはこの地方の言葉で妾と妻のことです。
    この熱湯の噴出口がモトメで、それに寄り添うように激しく水蒸気を出している小さな孔がオナメだそうです。
    昔一人の男に後生ををかけて祈りながら地獄谷に身を投げた二人の女性の伝説からこの名がつけられたそうです。

向こう側には後生掛温泉旅館の建物も見えます。

ここは紺屋地獄です。
    紺屋というのは染め物屋のことで、この池がちょうど染料を煮ているようなことから名付けられたそうです。
    ちなみにこの池の温度は94度もあるそうです。

さらに進むとシャクナゲ茶屋のところで分岐点が有り、左に行くと日本一の泥火山。
    右に行くと大湯沼に行けます。
    このシャクナゲ茶屋で高温の温泉でゆでた黒たまごを60円で買っていただきましたが、とても美味しかったです。
    ちなみにここの黒たまごは固ゆでと半熟のものが有り、半熟のほうが美味しかったです。

先ほどの分岐点より左の泥火山のほうに進みます。
    これは噴気孔で、昔硫黄の採掘を行ったところです。
    ここには流出口のない小さなマッドポット(泥つぼ)がたくさん有り、泥湯を沸かしています。
    ここの泥湯は温度が98.3度、PHは1.6~2.2の強酸です。
    触ると大変です。

さらに進むと遠くに泥火山が見えます。

これが泥火山です。
    ここは湯沼でしたが天然蒸気からの沈殿物が圧縮された天然蒸気に吹き飛ばされ、それが堆積したものだそうです。
    この泥火山は湯沼式泥火山と呼ばれ、大正6年頃から成長し始め、規模が大きいことでは日本一です。
    この泥の厚さは約8m、噴出物の温度は94.5度もあります。
    原始的な火山の見本のようなところです。

引き返してこんどは大湯沼に向かいます。
    その途中の遊歩道の左右にもこのような噴気孔がたくさんあります。

この遊歩道のすぐそばにも小さな泥火山があります。
    遊歩道を歩いていて泥火山が噴火したらとても危険です。
    そのためこの遊歩道は通行禁止になっていました。

この泥火山は蟻地獄のようにも見えます。
    こんな泥火山がここら周辺にたくさんありました。
    ここは小坊主地獄と呼ばれているところです。
    この泥は黒味が薄く灰色に近い色をしていますが、これは天然蒸気に含まれる硫化鉄や硫黄分が少ないためだそうです。

そして向こうに見える湯気が出ているところが大湯沼です。
    この湯沼は紺屋地獄のような池がたくさん集まったものだそうです。

この湯沼の周りの中州には天然蒸気からの沈殿物がたまり、泥火山やマッドポット(泥つぼ)ができていました。

湯沼をアップで見るとこんな感じです。
    この湯沼は今でも活動していて泥火山やマッドポットが成長しているそうです。
    ここの水温はちょっと低めの83度で、この沼は西の方にどんどん広がっているそうです。
    地球は生きています。

ここから後生掛温泉方面を眺めるとこんな感じです。
    真っ白な湯煙やガスが出ているので植物があまり育っていません。

この写真は大湯沼を望遠で撮影したものです。

こうやってマッドポット(泥つぼ)を見ると小さな火山の集まりです。

• ここは噴湯や噴泥の活動が活発で陥没しているところもあるので、歩道以外は歩くと危険です。

それでは後生掛温泉旅館に引き返します。
    今まで登別・箱根や別府などいろいろな温泉地獄を見てきましたが、ここも結構見所満載です。
    特に泥火山は必見です。
    この研究路を一周するには約40分くらいかかります。
    八幡平でも結構歩いたので疲れました。

ちょうどお昼だったので、御所掛温泉旅館の食堂で昼食をいただきます。
    注文したのがこの山菜ソバセット。
    焼きおにぎり付きです。
    右側のミニタンポは個別で注文したものです。
    しめて900円くらいだったと思います。
    今回は安上がりな昼食になりました。

御所掛温泉から約1時間ちょっとで田沢湖に到着。
    ここは田沢湖 遊覧船乗り場の横にあるドライブインです。
    ここに車を停めて田沢湖畔を散策します。

田沢湖は水深423.4メートルの日本一深い湖です。
    まずは松林を抜けて湖畔に出ます。

ここは遊覧船乗り場。
    平日のせいか観光客もまばらです。

田沢湖は瑠璃色の湖面とたつこ姫伝説で有名なところで、周囲が20kmもある結構大きなほぼ円形の湖です。
    この日はちょっと波が出ていますがきれいな水です。

水深が423.4メートルもあるのに瑠璃色のきれいな湖面です。
    ここは湖水浴場(海水浴場ではありません)なのにこの日は誰も泳いでいませんでした。

• 絵になる風景です。

絵になる風景です。

田沢湖といえば辰子姫像が有名で、それを見に湖の反対側に進みます。
    その途中、すてきな風景を見つけたので車を停めて撮影しました。
    ここは田沢湖のちょうど南側だったと思います。
    とてものどかな風景です。

約15分車で移動して、ここは辰子姫像の横にある漢槎宮(かんさぐう)、別名浮木(うき)神社です。
    この田沢湖は漢槎湖とも呼ばれているようです。
    辰子姫と八郎太郎の二人に関係するこの神社は縁結びの神社で、若い人にはとても人気があります。

その漢槎宮の横に辰子姫のブロンズ像があります。
    この像は道路のすぐ横の湖面にあります。
    この道路の下には通路が有り、もっと間近にこの像を見ることができます。

• これが永遠の若さと美貌を願い龍となり、後に湖神になったと伝わる美女辰子姫のブロンズ像です。<br />こうやって見ると小さく見えますが、実物は結構大きく、金色に輝いてとてもきれいです。<br />それにしても絵になります。

それにしても絵になります。

この日は秋田空港17時55分発の飛行機に乗らなければならないので秋田空港そばのガソリンスタンドで給油し、レンタカー屋さんに直行。
    5日間の長距離ドライブでしたが、事故もなく無事にレンタカーを返却することができました。
    この日の走行距離は200km。
    5日間の全走行距離は1234kmでした。
    ここは秋田空港の1階ロビーです。

秋田空港には15時20分と、少し早めに着いたので空港内を散策します。
    空港の1階ロビーは到着ロビーになっているため、お土産売り場が少なく、2階にレストランやいろいろなお店が入っています。

フライトまで十分時間があるので空港のラウンジで休憩します。
    ここのラウンジは思ったより広くくつろげます。

この日は17時55分発のフライトで大阪空港には19時35分着予定。
    夕食が中途半端な時間になるため空港で軽食をいただくことにしました。
    注文したのがB級グルメで有名なこの横手やきそば。
    値段は850円。
    お肉は豚肉ではなくミンチ肉を使っていて、目玉焼きの黄身をつぶしていただきます。
    味は期待したほどでなく、普通の焼きそばでした。

搭乗の1時間前にセキュリティー検査を受け搭乗口に向かいます。
    秋田空港からは空港ターミナルから直接搭乗できるようです。

これが搭乗したANA1656便です。
    よく見ると機体の色がANAの飛行機なのに緑色です。
    搭乗後大坂空港には定刻より少し早めの19時25分に到着。
    マイカーを預けていた駐車場に向かい、自宅に帰ったのが21時。
    この5日間、東北の北部をレンタカーで走り回りましたが、なんとか観光もでき美味しいものもいただき、充実した観光になりました。
    ただ皮肉なことに東北地方の梅雨明けが帰宅した翌日の2日とは・・・。
    今年の旅行は天候にあまり恵まれません。
    次回は行程にゆとりを持ち、できればマイカーでゆっくりと回りたいものです。
    それと東北地方の祭りを是非見てみたいものです。