ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ4島クルーズを終えて、ワイキキに4泊滞在した。<br />10年ぶり10回目のワイキキは、新しいビルやショップができて、大きく様変わりしているのに驚いたが、大好きなカピオラニパークで過ごす時間は、あ~ハワイに来たんだなぁ、と実感できて良い時間を過ごすことができた。<br /><br />たまたま年に1度のウクレレ・フェスティバルには世界各国から参加者が参加し、屋台も立ち並び、カピオラニパークはたくさんの人たちで賑わっていた。日本からの参加チームは演奏も歌もフラダンスもレベルが高く、多くの拍手で賞賛され、同じ日本人として誇らしい気分だった。<br /><br />お気に入りのイタリアン・レストラン「アランチーノ」は、10年前と違ってすっかり日本人にも有名になっており、マリオットホテル店は朝も昼も日本人だらけ。いつ食べても、ここのトマトスープは絶品。<br /><br />お気に入りのワイキキ・ビーチ・ホテル2F「TIKI&#39;S」はランチタイムに久しぶりに訪れてみたが、メニューがiPadになっているのは、時代の流れを感じさせた。ここから海を見ながら生ビールを飲むのは至福の瞬間だ。<br /><br />インターナショナル・マーケット・プレイスが、あのカオスな雰囲気がなくなり、商業主義的ショッピングビルに様変わりしていたのは残念だったが、二階のレストラン街はどこもお洒落で味もよく、これは楽しみな空間となった。<br /><br />ポリス・ボックス前のレンタル・ショップでサーフボードを借りて、2時間ほど乗ってみた。私のようなナンチャッテサーファーにはちょうど良い波がくり返しやって来るので、十分楽しめた。<br /><br />ホテルはあまり費用をかけたくなかったので、運河に近いワイキキ・サンド・ヴィラに4泊。運河沿いのウォーキング、海沿いにニユーオータニ・カイマナビーチまでの散歩、ホノルル・ズーの周りをのんびり歩く。早朝の時間を過ごすには絶好のロケーションだ。<br /><br />また、喫煙者に厳しい時代に、ワイキキで喫煙室があるのは、こことイリマ・ホテルだけとなってしまった。喫煙可能階にありがちな廊下に漂うタバコの匂いもなく、部屋も窓を開けると風通しが良いので、全く匂いは気にならなかった。<br />(現在は経営が変わり、全館禁煙となりました。外に喫煙コーナーはあります)<br /><br />部屋は狭いが、角部屋だったので、窓からの景色もよく広く感じられた。シャワーの圧が弱いが、エコで表彰されているので、いろいろな面で省力化を図っているためだろう。ウォシュレットがあるのは、日本人にはありがたいと思う。プールもまあまあ大きく、ジャグジーは温泉のように暖かいので、海から帰って浸かるのが気持ち良かった。朝食のブッフェは品揃えが少ないが、値段からするとご飯と味噌汁があるだけでも十分だ。<br /><br />エア・アジアが関西空港就航記念でフラットシートを安くで売り出したので乗ってみた。180度まではフラットにならないので、足が少し下がってしまうので、バッグを置いて足を乗せていた。アルコールは有料なので、普通のビジネスクラスのように、やたらCAをよんでオーダーする人もなく、食事も弁当レベルなので、どうしても食べたいような内容でもないので食べる人も少なく、エコノミーは水も含めて有料なので、カートがウロウロすることもなく、映画もタブレットで有料なので見る人もない。ということで、機内は非常に静かで、暗いのでよく眠れるというのは、最大の利点だと思う。<br /><br />(2021年、コロナ禍でエア・アジアが撤退したのは残念でした)<br /><br />ハワイ4島クルーズ「プライド・オブ・アメリカ」乗船時情報はコチラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11267006<br /><br />ハワイ4島クルーズ「プライド・オブ・アメリカ」下船時情報・クルーズ全般情報はコチラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11267319<br /><br />総集編ビデオはコチラ<br />https://youtu.be/u0d1XM5RhiE<br />

10年ぶりのハワイ・ワイキキ滞在記

2017/07/15 - 2017/07/19

toroppe

toroppeさん

ハワイ4島クルーズを終えて、ワイキキに4泊滞在した。

お気に入りのワイキキ・ビーチ・ホテル2F「TIKI'S」はランチタイムに久しぶりに訪れてみたが、メニューがiPadになっているのは、時代の流れを感じさせた。ここから海を見ながら生ビールを飲むのは至福の瞬間だ。

総集編ビデオはコチラ

高速・路線バス 徒歩