2016/06/23 - 2016/07/08
ゆーさん
2016年6月、人生2度目のイタリア。
どうせ行くならあそこもここもと盛りだくさん、
行きたいところ全部詰め込み、ローマから南下し海を渡りシチリアへ、現地15泊南イタリアの旅。
旅程:
●23日 羽田発~ドーハ~ローマ
●24日 ローマ
●25日 ローマ~ サレルノ~アマルフィ
●26日 アマルフィ
●27日 アマルフィ ~ カプリ
●28日 カプリ ~ ナポリ~ パレルモ(船中泊)
●29日 パレルモ ~ トラーパニ ~ファヴィニャーナ
●8日 成田着 帰国
- 家族旅行
- 1万円未満
- 鉄道 船 徒歩
たった1泊2日ですが、神秘的な青の洞窟、花蝶舞うアナカプリなど、想像以上のファンタスティックな体験が出来て本当に大満足。
さて、ナポリに向かい、夕方まで街を散策、夜はフェリー泊して、明日はいよいよシチリア上陸です。
それにしても目の覚めるような綺麗な青い海! -
ナポリ港に着き、小さな荷物預け所でリュックを預けました。これで身軽になりました。
ガリバルディ駅に向かうため、フェリーターミナルからメトロのウニヴェルシータ駅に向かいます。
ここで悲しくも、生あったかい鳩のフン爆弾が私の頭上に命中(この旅行中に計2回)。
イタリアは鳩が多いですね。帽子を被ることをオススメします(/ _ ; ) -
ガリバルティ駅に着き、お目当のお店があるカプアーナ城近くを目指します。イタリア旅行向けサイトでみて、どうしても行きたかった食堂です。ここのポモドーロ(トマトだけのパスタ)が安くて絶品だとか。。下町っぽさがいい感じ!
ポモドーロではなく、欲張ってムール貝も入ったパスタにしました。
おぉぉ、、これは美味しい!
ムール貝はフワフワでジューシー、味の加減も絶妙です!なんだろ、、味に深みがあるのにアッサリしてて、ハーブ類やニンニクをほぼ使っていないフレッシュなトマトソースが貝にちょうど良く合うのです。
素材を活かし、うまみがある、、
そう、引き算式で日本人に合う味!
(単なる食いしん坊のくせに何を生意気に、、)
このムール貝のパスタが確か6€位、ポモドーロは4€と下町価格。うれしー!
体調が完全に回復してたら、もっといろいろ食べてみたかった(T_T) グラスでなくプラカップだし、確かに上品とは程遠い雰囲気ですが、このお店かなり美味しいと思う。 -
大満足のランチの後、カプアーナ城裏からトリブナリ通り沿いに抜け、スパッカナポリのエリアへ。
ボロボロの古い建物に萌えます~(≧∀≦)
昼間だからか、ぜんぜんヤバイ・コワイといった感じは全くありません。
とはいうものの、万全の態勢です。
荷物はほぼ持たない、大金持ち歩かない、お金やカードは分けて持つ、貴重品は首から下げかつ外からわからないように、何より服装と歩き方!
装飾品は身につけず、ジーンズ履いてビンボーそうな格好(あー、これはいつもと一緒...)で、胸を張りサクサク歩く。。
多分これでスリも寄ってこないだろう。フフっ。
出来るだけのことはしておけば、安心して旅も楽しめるように思います。
というか、移動が多い周遊型の個人旅行なので、何かトラブルがあった時面倒だし、余計なお金と時間がかかるのはイヤなので、、。 -
午後だからか、それほど人は多くなくまったりした雰囲気。
ナポリ大聖堂に出ました。中に入れるみたいです。
素晴らしいフレスコ画!その技術と労力に脱帽です、、。
なんとなくトレド通りの方を目指し歩きます。とにかく落書きだらけ!これもナポリらしさなのかな?
作曲家ベッリーニや指揮者のムーティを輩出したナポリ音楽院。いろんな楽器の音が聞こえてきます。中は広そうですね。
先ほどの音大の近く、ベッリーニ広場のカフェでちょっと休憩~。学生らしい方が多いです。みんなでおしゃべりしたり、一人で読書していたり、日常的な光景なんだろうな。
何気ないこうゆう時間、自由旅行っていいなーってつくづく思います(以前、国内のバスツアーで観光地巡りのオンパレードを経験してから、より個人旅行への思いが強くなったのです!) -
涼んだのでまた歩き始めます。ダンテ駅近くには銃を持った軍の警備の方がいました。
トレド通りを超えて、スペイン地区を探検!観光客は行っちゃダメとガイドブックによく出ていますが、昼間だからか、ぜんぜんアブナイ雰囲気はありませんでした。
っていうか、、
この辺り活気があってめちゃめちゃいい!!
スパッカ・ナポリが思ってたより観光地っぽかったんだけど、こっちはかなりローカル。
地元の人が普通に暮らしてる活気ある場所がやっぱり好きだー。 -
うん、ちょっと表の通りとは違い、飾らない生活感が漂います。ダンナも水を得た魚のように、急にイキイキしてきました。
マラドーナ!?
途中、チョット面白い出来事があり、町のおじさんと一緒に笑い転げる場面もありました。
こうゆうシーンっていつまでも記憶に残ります。
下町たのしーー!ナポリ最高。 -
地下鉄トレド駅、せっかくなので使ってみます。確かにモダンでアート。ただ、全体的にはまだまだこれから発展中いう感じでした。
ナポリもどんどん綺麗になってくるようです。建物や地下鉄も工事だらけでした。
街のインフラが整備され、かつアートや文化がうまく調和して発展すれば、ものすごい都市になるんだろうな。
でも個人的にはあんまり急には変わって欲しくないけれど、、。 -
ムニチピオ駅で降りて、サンタルチア方面を散策します。プレビシート広場、広々してて気持ちいい~!
サンタルチアでの散歩を終え、フェリーターミナルに向かいます。青空の下のヌオーヴォ城、かっこいい!写真より実際はずっと大迫力に感じます。
預けていたリュックを引き取り、ティレニア社のチケットカウンターを探します。ネットで個室寝台を予約してあるので、チケットに引き換え、チェックインするだけです。
かなり広いフェリーターミナルには、たくさんの船がズラリ。人に尋ねてもあっちだ、こっちだと、炎天下をウロウロ。。あついーー -
ヌオーヴォ城の近くだと思ってましたが、まだまだ先の広い待合室がある建物の中に、ティレニア社の小さなカウンターがありました。ティレニア社の表示はほとんどないのでちょっと見つけづらいです。
またあまりにもたくさんの会社のフェリーがあり、人に尋ねてもなかなかわからないようでした。
とりあえず、無事乗船。
びっくりするくらい豪華!ほぼ動くホテルです。テンション上がります。 -
個室一等席、これなら熟睡できそう!早めにネットで予約したのと、バカンス前の平日だったこともあり、一人あたり7000円程でした。長距離移動の費用+ホテル代と考えればかなりお得です。ただバカンス時期など、日によっての設定幅がかなり大きいようです(もちろん個室でなくシート席や相部屋ならもっと安いですが、体を休めることを重視)。
個室は部屋は海側、内側と選べますが、海側は少し高いのと、どうせ窓も小さいしあんまり意味ないかな~と内側をチョイスしました。 -
シャワーや洗面所、トイレも付いてます!!
20時30分発の出航まで時間があるので、船の中を探検!バーやレストラン、ゲームセンターもあります。
そろそろ出航の時間でしょうか。デッキでその時を待ちます。
街に灯がともり始めました。海から眺める重厚なナポリの景色がとてもロマンティックです。
出航しました。
サヨナラナポリ。行きたいところがたくさんあったんだけどな。。今回は特に観光もせず、街をブラブラしただけど、この街はなかなか奥が深そう。。ナポリの街を拠点にして、近郊に出かけてみるものいいな!
さて、ここからが自分的には本命。
憧れのシチリアです!
その感動を味わいたくて、海からのルートを選びました。
目指すはシチリア島、州都パレルモへ!
南イタリア一周 2016年
前の旅行記
ローマからシチリアへ周遊自由旅行!②青の洞窟とアナカプリ
カプリ島
次の旅行記
ローマからシチリアへ周遊自由旅行④ 夜行フェリー&バス大移動の日
シチリア島
ローマからシチリアへ周遊自由旅行!①ローマ~アマルフィ
アマルフィ
ローマからシチリアへ周遊自由旅行!②青の洞窟とアナカプリ
カプリ島
ローマからシチリアへ周遊自由旅行!③ナポリ下町散策
ナポリ
シチリア島
ローマからシチリアへ周遊自由旅行⑤ 初めてのファヴィニャーナ島 Cala Rossa
ファヴィニアーナ
ローマからシチリアへ周遊自由旅行⑥ エキゾチックな州都パレルモ
パレルモ
ローマ~シチリア周遊自由旅行⑦ タオルミーナ~イゾラ・ベッラとウニのパスタ
タオルミナ
ローマからシチリアへ周遊自由旅行⑧最終回 サヴォカ&ファルツァ・ダグロ ~ゴッドファーザー巡り
タオルミナ
旅行記グループをもっと見る
- procidaさん 2019/12/02 22:33:24
- ナポリ!
- ゆーさんへ
素晴らしい旅されてますねー!
どこも私の大好きな町ばかりです。
ファヴィニャーナやトラーパニ、ナポリ!
いいですね~。
トレド駅もずっと気になってました。
いろいろな写真集とかにも出てますよね。
実は今月末ナポリに行きます。
ゆーさんの旅行記もとても参考になりました。
ところで…私も同じレストランに行ってポモドーロ食べたいです。
カプアーナ城の近くの食堂の名前が知りたいです。
よかったら教えてください。
鳩のフンに気をつけながらナポリの町を歩いてきます。^ ^
プロチダ
- ゆーさん からの返信 2019/12/07 11:54:20
- プロチダさん
こんにちは!返信遅れてすみません!
ナポリ行かれるんですね~羨ましいです♪
カプアーナ城近くのお店ですが、
Ristorante A Figlia d'O Lucianoという名前で、住所はPiazza Enrico de Nicola, 38, 80100 Napoli NA, です!
アーモイタリアというサイトで、下町の食堂なのになぜか日本人にちょっと有名になってしまったようですが、私達が行ったのは夏休み時期ではなかったからか、誰にも会いませんでした。
治安はあまり良くないようなので、(ナポリ駅には注射針が落ちてましたよ~!)もしご家族連れでしたら、明るいうちに行ってきてくださいね!プロチダさんお一人なら、旅慣れていらっしゃるから大丈夫ですね(^.^)
すごく安くてどれも本当に美味しいんです!日本人の口に合うというか、素材の味を楽しめますよ!
南イタリアの青い空と、開放的で活気あるあの空気感、、内側から力がみなぎりますね!本当に恋しいです。
ぜひ楽しんできてくださいね!投稿楽しみに待っています(ღ′◡‵)
ゆー
- procidaさん からの返信 2019/12/07 19:16:17
- ゆーさんへ
こんばんは!
ご返信いただきありがとうございます。
レストランOKです。
場所もインプットしました。
結構、中央駅からも近く行きやすいですね。
安くて美味しい食べ物とワインで楽しんできます。
アーモイタリア・・・詳しく出てましたね。
見逃してました。
イタリアに行くときにはアーモイタリアにいつも助けられています。
今回はプローチダ島とナポリにそれぞれ1泊します。
スパッカナポリを歩く!
トレド駅に行く!
ダ・ミケーレでピッツァ!
地下都市を見てくる!
ナポリの夜景(夕景)を見て写真におさめる!
そしてRistorante A Figlia d'O Lucianoで食べ飲む!
これが今回のナポリでのミッションです。
前回はたしか11年前に行きました。
ナポリの夜景もタクシーで見に行ったんだけど・・・
ワインを飲み過ぎてほとんど覚えてないんです。
ドライバーがあのナポリの雑踏の道を走り抜けていたことだけは覚えています。
すごいテクニックとクラクションでした。笑
今度は飲み過ぎに気を付けます。
ゆーさんのおかげで楽しみがまた一つ増えました。
他にも良い情報あったら教えてくださいね。^^
何かありましたらまた質問させてください。
プロチダ
- ゆーさん からの返信 2019/12/08 13:23:34
- プロチダさん
わー、さすが素敵なミッションですね!
お店は中央駅からは近いので、迷わずすぐ分かると思いますよ!ちょっと広場?みたいなスペースがありました。いかにも地元の食堂と感じでテンション上がりました(^.^)
プロチダさんの旅のブログを見て、私がしたかったのはまさにこれ!と思い、本当に旅が楽しめるようになったのです。なのでプロチダさんは私の旅恩師です(笑)
観光地や世界遺産、インスタ映え、、そんなのどうでもよく、ただただ地元で生活している人たちの日常を知り、何か大きく膨らむものが生まれました。世界は広いですね!
そう、ナポリは3.4年前、しかもちょっと立ち寄ったくらいだったのですが、ナポリはとても深そうですね。本当はモンテサント的でボロいケーブルカーに乗ってヴォメロの丘にも行ってみたかったのですが、時間がなくて行けませんでした。
プロチダ島は次にイタリアに行ったら必ず行きたいところです。今から写真眺め妄想を楽しんでいます(ღ′◡‵)
長々失礼しました!
プロチダさんのご報告が今から楽しみです♪
どうぞよい旅を(^-^)
ゆー
ナポリ(イタリア) の旅行記