パレルモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年夏、2度目のイタリア。<br />目指すはローマから南、そして憧れのシチリア。<br /><br />スタートから9日目、地中海文明の十字路、シチリア州都パレルモです。<br /><br />旅程:<br />6月<br />●23日 羽田発~ドーハ~ローマ<br />●24日 ローマ<br />●25日 ローマ~ サレルノ~アマルフィ<br />●26日 アマルフィ<br />●27日 アマルフィ ~ カプリ<br />●28日 カプリ ~ ナポリ~ パレルモ(船中泊)<br />●29日 パレルモ ~ トラーパニ ~ファヴィニャーナ<br />●30日 ファヴィニャーナ泊 <br />7月<br />●1日  ファヴィニャーナ~トラーパニ~ パレルモ<br />●2日  パレルモ<br />●3日  パレルモ<br />●4日  パレルモ~カターニア~タオルミーナ<br />●5日  タオルミーナ<br />●6日  フォルツァ・ダグロ、サヴォカ、 タオルミーナ<br />●7日  タオルミーナ ~ カターニア~ ローマ~ ドーハ<br />●8日  成田着 帰国<br />

ローマからシチリアへ周遊自由旅行⑥ エキゾチックな州都パレルモ

2016/06/23 - 2016/07/08

旅行記グループ 南イタリア一周 2016年

ゆー

ゆーさん

2016年夏、2度目のイタリア。
目指すはローマから南、そして憧れのシチリア。

旅程:
6月
●23日 羽田発~ドーハ~ローマ
●24日 ローマ
●25日 ローマ~ サレルノ~アマルフィ
●26日 アマルフィ
●27日 アマルフィ ~ カプリ
●28日 カプリ ~ ナポリ~ パレルモ(船中泊)
●29日 パレルモ ~ トラーパニ ~ファヴィニャーナ
●7日 タオルミーナ ~ カターニア~ ローマ~ ドーハ
●8日 成田着 帰国

高速・路線バス 徒歩
ホテルズドットコム

ファヴィニャーナで真っ黒焦げになった我々一行は(といっても私とダンナ)、トラーパニからバスでシチリアの州都であるパレルモに戻って来ました。

3日前にも立ち寄ったバス停近くのバールに寄り、スプレムータで一服。シチリアのオレンジはほんとに香りがいいなぁ。

店の手伝いをしている少年と仲良くなりました。利口そうな顔立ちをしたその少年は、外国人旅行客から常連さんまで、テキパキとかつユーモアあるやり取りができて(もちろん英語は話せませんが)、たまに見せるあどけない笑顔以外はとても13歳の中学生とは思えません。きっと素敵な大人になるんだろうな。

パレルモ滞在中、毎日通いました(^ ^)

• バールからほど近いB&amp;Bに早めのチェックイン。こじんまりしているものの、オーナーのシモーナさんのこだわりとセンスの良さを感じます。共用のテラスもかわいいです!

バールからほど近いB&Bに早めのチェックイン。こじんまりしているものの、オーナーのシモーナさんのこだわりとセンスの良さを感じます。共用のテラスもかわいいです!

近くのトラットリアでランチ。ビールはやっぱりモレッティ!

パレルモの目的の1つ、それは

マッシモ劇場!

さっそく向かいました。
    そう、あのゴッド・ファーザー3の舞台。赤いカーペットはないけど、確かにあの劇場が目の前に。
    あわわわ、、、

そして大きい!想像以上に。どれ位かというと、

この位です。

ラストシーンのあの場所に立ってみましたよ。

目の前には古~いキオスクがあります。

ワンコも暑くてバテてますね。。

翌日、

またもマッシモの階段に立ち、想いを馳せていると、品のある警備のおじさまが苦笑いしながら、そんなに好きならガイドツアーあるよとアドバイス。

え?!
    わーい!行く行く!

ダンナも苦笑い、オレはいいやーと、
    カフェで待機。

参加者20名ほど。日本人はおろか東洋人は私一人。
    英語とイタリア語、両方話すお姉さんが案内してくれます。

ふむふむ、なるほどねーと微妙なあいづちをしつつ、話はほとんどわかりません。てへ。
    イタリア訛りの英語はヒアリングがむずかしーのよ。
    (見苦しい言い訳...)

さて、ホールに向かいます。

豪華絢爛です!

ちょっとわかったことは、19世紀に建てられ、ウィーン、パリに次いで3番目に大きい世界有数のオペラ劇場だということ。

そして、

• あれがロイヤルボックス席よ!<br /><br />ということ。(...誰でもわかる)<br /><br />そう、ゴッド・ファーザーのマイケル(アル・パチーノ)たちファミリーがいたところです。<br />

あれがロイヤルボックス席よ!

ということ。(...誰でもわかる)

そのロイヤル・ボックスにも案内してくれました。
    滅多に、というか、まずありえない体験です。

思っていたより広い!ビンセント(アンディ・ガルシア)がいたのはこの辺かな!?

ゴッドファーザーPart1と2があまりにも名作すぎたこともありPart3はとても不評だったり番外編みたいに言われることもあり、確かに分からなくもないけれど、あの切なく美しい総ラストに本当に心が震えまくりました。Part3の混沌・崩壊があってこそ、あの素晴らしいラストに、、、

おっとっと、語り出したら終わらない!

ちなみにゴッドファーザーは、イタリア語では
    Il Padrino(イル・パドリーノ)です。

涙目になりっぱなしの約30分のマッシモ劇場ツアーを終え満足!また旧市街を歩きます。

さて、クアトロ・カンティです。
    こんな歴史的建造物なのに排気ガスにまみれています。
    どこに行っても歴史的価値のある建物がゴロゴロ、、
    なのに野ざらしになっていて商売っ気がなく、日本とだいぶ違いますね。。

建物が古くてどこも素敵!萌えます(≧∀≦)

こっちもあっちも。

カテドラーレ。中には入らなかったけど、パレルモを象徴するようなエキゾチックな存在感。

向かいの道路。朽ち果てそうな壁がステキ。

王宮に入ってみました。回廊が素敵です。

アラブの影響を強く受けたパラティーナ礼拝堂。金ピカですが教会内は落ち着いた優しい空気に包まれています。

よく見ると本当に細やか。引きこまれてしまいます。

王宮内には数え切れないくらいのこんな豪華な部屋。マッシモ劇場といい、かつての繁栄ぶりが伺えます。

ヤシの木の南国感がよりエキゾチックに。

外に出てまた旧市街を歩きます。

いつの間にかバッラロの市場に出ました。午後だったのでお店の数は少なかったです。
    でもほんとにシチリアは桃やプラム、あんずが美味しくて安い!羨ましい。。

お店ももうおしまいですね。ゴミもいっぱいです。

ローマ通りの脇道に入ったところにあるトラットリアで、カンノーロ初体験!口どけのよいコクのあるリコッタチーズクリームが意外にアッサリしててとても美味しい!
    甘さもも控えでカッサータよりだんぜん馴染む味でした。

チェファルーやバゲーリア、モンレアーレなど近郊の街に行こうと考えていたのですが、暑さに負け、カフェでまったりしたり近所を散歩したり、シエスタ三昧と、無駄という贅沢に徹しました(._.)

真夏のパレルモは湿度も高く本当に暑い!

ライトアップされたポリテアマ劇場で野外コンサートが行われていました。チケットを買わなくても目の前で鑑賞できます。

なんという贅沢な時間、真夏の夜の夢。

パレルモ最後の夜。

パレルモ最後の朝。

早く起きてしまったのでテラスに出ると、思いがけず日の出が見えました。

決して綺麗とはいえない、生活感の漂うこの街に登る朝日は、全てを大きく優しく包み、とても浄らかでした。

また1日が始まります。
    さあ、進もう。

宿の美人オーナー、シモーナさんが心を込めて用意してくれた最後の朝食。
    写真などもろもろ省きましたが、彼女とフィアンセのフランチェスコは、私たちに精一杯おもてなしをしてくれました。ほとんどホームスティ状態だったのです(^_^;)

二人のあったかい笑顔に別れを惜しみつつ、パレルモを発ちます。次はこの旅行最後の地、タオルミーナです。

いざ、東へ!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 450円/日~

イタリアの料金プランを見る