ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナポリ2日目、Hotelで朝食を食べ、HotelからB&amp;Bへ移動。<br />地下鉄 Duomo駅から Toledo駅へ移動。<br />ナポリのメインストリートトレド通りを300mくらい南下<br />してフニコラーレ〈Augusteo〉麓駅へ。フニコラーレ<br />〈ケーブルカー〉で2つ登った駅へ。駅から徒歩8分程でB&amp;B<br />へ到着。<br /><br />荷を解いて早速、街へ、フニコラーレで麓駅へ行き地下鉄Toledo駅からMuseo駅へ。市バスに乗り換え20分程で「カポディモンテ美術館」へ<br />その後<br />市バスでメインストリートまで戻って元貴族の館を改装した<br />「パラッツオ・セヴァロス・スティリアーノ美術館』で<br />カラヴァッジョの作品を鑑賞。<br /><br />次に、ナポリ港へ行き<br />イスキア島・プロチダ島・アマルフィ・ポジターノ行きの<br />タイムテーブルと料金を実地調査。チケットを購入。<br /><br />~ウンベルト1世のガッレリアへ<br /><br />地下鉄Toledo駅からDuomo駅そして、つながっている<br />Garibaldi駅へ<br />以前毎日のように通ったレストランを探して自家製パスタ<br />&amp;ティラミス~近くのカフェでババとトロピカルフルーツ<br />ジュース。<br />さっき来たコースを逆走して、地下鉄Garibaldi駅から<br />Toledo駅へ。そこから歩いてフニコラーレを乗り継ぎB&amp;Bへ戻る。<br />と、この日も目いっぱい楽しみました。<br />

『絶景を望むB&Bへ移動し街歩きとカラヴァッジョ鑑賞を』~ ヨーロッパ2023夏・ナポリ2日

2023/07/06 - 2023/07/11

あの街から

あの街からさん

ナポリ2日目、Hotelで朝食を食べ、HotelからB&Bへ移動。
地下鉄 Duomo駅から Toledo駅へ移動。
ナポリのメインストリートトレド通りを300mくらい南下
してフニコラーレ〈Augusteo〉麓駅へ。フニコラーレ
〈ケーブルカー〉で2つ登った駅へ。駅から徒歩8分程でB&B
へ到着。

その後
市バスでメインストリートまで戻って元貴族の館を改装した
「パラッツオ・セヴァロス・スティリアーノ美術館』で
カラヴァッジョの作品を鑑賞。

次に、ナポリ港へ行き
イスキア島・プロチダ島・アマルフィ・ポジターノ行きの
タイムテーブルと料金を実地調査。チケットを購入。

~ウンベルト1世のガッレリアへ

地下鉄Toledo駅からDuomo駅そして、つながっている
Garibaldi駅へ
以前毎日のように通ったレストランを探して自家製パスタ
&ティラミス~近くのカフェでババとトロピカルフルーツ
ジュース。
さっき来たコースを逆走して、地下鉄Garibaldi駅から
Toledo駅へ。そこから歩いてフニコラーレを乗り継ぎB&Bへ戻る。
と、この日も目いっぱい楽しみました。

高速・路線バス 徒歩

ナポリ滞在2日目
    今日も南イタリアの太陽がキラキラ

心地よい部屋で、ほぼ10時間というこの旅で一番長く爆睡。
    睡眠充分(⌒▽⌒)
    翌朝、バカンス客の朝は遅いのか翌朝7時からの朝食は、まだ
    宿泊客はまばらなダイニングでモリモリ食べて行動開始です。

朝食ビュッフェには、生野菜が並ばないので
    そのかわりにフルーツをたくさんいただき
    できるだけバランスよくと思ってテーブルへ
    持ってきました。やはり、ビュッフェは多く
    取り過ぎに(⌒-⌒; )なってしまいます。
    スイカやグレープフルーツとマンゴー等の
    ミックスジュースが美味かったです。

• 今日は、HotelからB&amp;Bへの移動日。<br />宿泊日の2日前にメールが送られてきて、当日は11時から<br />15時の間にチェック・インをという時間指定でしたから<br />朝食後、少し休憩をしてHotelを出発しました。<br /><br />地下鉄駅までは、歩いて数分でした<br />〈Duomo駅〉は、まだ新しいのか<br />掃除も行き届いていてピッカピカ<br />と、いうのも、パリ、ロンドン<br />特にパリの汚れた地下鉄駅構内を嫌と言うほど<br />見てきたので、新鮮でした。<br />日本では、それが普通なのだけれどね。<br /><br />ナポリ地下鉄1号線で、〈Duomo駅〉<br />から〈Toledo駅〉へ向かいます。

今日は、HotelからB&Bへの移動日。
    宿泊日の2日前にメールが送られてきて、当日は11時から
    15時の間にチェック・インをという時間指定でしたから
    朝食後、少し休憩をしてHotelを出発しました。

地下鉄駅までは、歩いて数分でした
    〈Duomo駅〉は、まだ新しいのか
    掃除も行き届いていてピッカピカ
    と、いうのも、パリ、ロンドン
    特にパリの汚れた地下鉄駅構内を嫌と言うほど
    見てきたので、新鮮でした。
    日本では、それが普通なのだけれどね。

ナポリ地下鉄1号線で、〈Duomo駅〉
    から〈Toledo駅〉へ向かいます。

地下鉄の車輌も綺麗でした。
    わぁ欧米の地下鉄は汚れた車輌が多いので
    少し驚きでした。
    よ~く車内を見渡すと「落書き禁止。車内をきれいに
    使いましょう。」のポスターが貼ってありました。
    そして、治安の不安もありませんでした。

ただ、この後何度か乗車した車輌には、スプレーでの
    イタズラ書きが散見され(⌒-⌒; )ました。

先程の〈Duomo駅〉 の清潔感が有れば地下鉄駅構内は
    充分だと思いますが、着いた駅はヨーロッパで一番美しい
    とのこと。

地下鉄〈Toledo駅〉から、地上に出ると
    エンリコ・ベルリンゲル広場に出ます。

テロの警戒でしようか武装した軍隊(あるいは警察)
    さんが5~6人のグループで立っています。

ナポリのメインストリートである
    トレド通りを海側に向かいます。

ビルとビルの合間に出店が方々に出ています。

ナポリのメインストリートトレド通り。
    いつ通ってもにぎわっています。

ナポリのメインストリートトレド通り。
    世界中の言葉が飛び交っています。

まだ、ランチには早い時間帯
    通りにセッティングされた
    レストランのテーブル席もお客さんが
    まだいませんね。

トレド通りにクロスするように
    道幅の狭い通りが何本も交差して
    いますが、その通りこそ、ナポリの
    下町といったところ。
    上の画像が、クロスした裏町通りで
    下の画像が、メインストリートです。
    雰囲気が全く違いますね。

地下鉄トレド駅からトレド通りを
    海側に向かって歩いて10分弱
    くらいかな。途中、写真を撮り
    ながら、歩いてきました。

この重厚感のある建物が
    フニコラーレの駅です。
    手前は、タバッキとか軽食の販売店
    になっており、その奥にフニコラーレの
    待合室になっています。

この奥がフニコラーレのトレド通りにある
    麓駅〈Augusteo〉になっています。
    その前はこの字型の前庭になっていて
    カフェのパラソルが並んでいます。

• 目指すB&amp;Bは、フニコラーレの麓駅から2つ駅まで<br />登っていきます。<br />料金は、1日券を毎日フニコラーレ麓駅にある<br />タバッキで買いました。<br />1日券は、フニコラーレ、地下鉄、市内バス乗り放題<br />で3,5EUR〈563円〉でした。

目指すB&Bは、フニコラーレの麓駅から2つ駅まで
    登っていきます。
    料金は、1日券を毎日フニコラーレ麓駅にある
    タバッキで買いました。
    1日券は、フニコラーレ、地下鉄、市内バス乗り放題
    で3,5EUR〈563円〉でした。

ケーブルカー(ナポリ) その他の交通機関

フニコラーレ駅から歩いて7~8分。高級住宅街にある
    とのことですが、
    Google誘導で最終案内地まで来てみましたが、
    看板とおぼしきものは全くないし、そればかりか付近の
    マンションはそれぞれの結構な広さの庭の奥にあり、
    行き交う車はあるのですが、歩いている人の姿はない。
    Googleマップで狙いを定め、門の前で待つこと10分程、
    マンションに帰って来た住民の車の運転手さんに訳を話し
    なんとか庭に入れてもらうことができました。
    そして、3棟あるマンションの玄関口のインターホンを
    使ってうまい具合にスタッフさんと繋がりました。

出迎えてくれたのは、チェック・インの時間帯に
    やって来てゲストとの応対と部屋の掃除をしてくれる
    スタッフさんでした。
    チェック・インの手続きの後、一番最初にレクチャー
    があったのが、4個の鍵の扱い方。
    先ず、通りに面した門の鍵を開け
    次に、B&Bがある棟の玄関の鍵開け
    玄関を開けてエレベーターに乗って
    最上階へ。そこで降りB&Bの玄関扉の鍵開け
    最後に自分たちの部屋へやっと入ることが
    できる(⌒-⌒; )というシステム。

エレベーターは、品があるとでも言うか
    古式だけど、いい雰囲気でした。
    エレベーターが自分の居る階に止まったら
    先ず、鉄格子を手前に引いて扉を開けて
    中の木製の扉を左右に開く。というもの
    パリのHotelでも、扉のシステムは同じ
    だったので、ここは直ぐに慣れたのですが
    4個の鍵は、最初の2、3回は、どこかの鍵
    が、引っかかり(;゜0゜)開けることが
    できませんでした。
    なにしろ、押してもダメならと、右回り、
    左回し、押し回し等何通りやってもビクとも
    しません。そう言えば、何年か前やはり
    イタリアのボルッアーノでアパートメント
    ホテルに泊まった時にも、鍵を持っている
    にもかかわらず開けることができずしばらく
    待って住民の方に教えてもらったことを
    思い出しました。(⌒-⌒; )

イタリアの鍵って、日本の鍵からは想像
    できないシステムがあり、今回も慣れる
    まで苦労しました。笑

• そのかい〈鍵〉あって<br />部屋に入ったら もう感激でした。<br />なにしろ、ナポリの市街地の向こうには<br />ヴェスヴィオ火山。<br />この絶景がこれから毎日〈と言っても4日泊5日ですが〉<br />部屋から見られるのです。♪♪♪

そのかい〈鍵〉あって
    部屋に入ったら もう感激でした。
    なにしろ、ナポリの市街地の向こうには
    ヴェスヴィオ火山。
    この絶景がこれから毎日〈と言っても4日泊5日ですが〉
    部屋から見られるのです。♪♪♪

これまで夏旅であっても、イタリアで冷房付きの部屋は
    期待したことが、なかったのですがコロナ禍で旅に出か
    けなかったこの数年年々暑さが厳しくなり、できれば冷
    房のある宿が良いなぁ。と、予約時チェックを入れてい
    ました。ロンドンのB&Bも自室で温度設定可能でしたが、
    さて、南イタリアのナポリは緩いからなぁ。と、
    (いゃナポリさんごめんなさい。です。)
    まぁ無い時はそれはそれで過ごそう。と思いやって来た
    のでですが、クーラーが付いていました。
    しかも、アメリカのHotelで経験したスイッチを入れると
    凄い音がする空調ではなく、日本では当た前のような、音
    の静かなクーラーで温度設定もできる優れものが備わって
    いました。(⌒▽⌒)
    街歩きでは、カラリとした暑さで、喉は直ぐに渇くものの
    水分補給さえ気をつければ良いとは言え、やはり、帰って
    きて冷やりとした部屋は気持ち良く。
    いえ、出かける時にはスイッチを切って出るのですが、
    部屋を掃除してくれるスタッフさんがスイッチをオンにし
    ていくのです。
    冷え過ぎない温度設定にし快適に過ごすことができました。

暑い時期の連泊でしたが、シャワーは、ハンドシャワー付きで
    いつでも、勢いよくお湯が出。絶景を眺めながらの朝食付き。
    ロンドンについで、このB&Bも大当たりでした。
    料金は、4星Hotelと同じくらいかな。

部屋からはこの絶景。
    夜景を見にわざわざ出かけなくっても
    部屋でカンパニアの美味しいワインを
    飲みながら眺めるとしましょう!

慣れてくるとフニコラーレ駅から徒歩7~8分程。
    サンタルチアの港やスパッカナポリ、美術館等
    どこへ行くにも便利で立地もgoodでした。

『カポディモンテ美術館』
    古代ギリシャ以来地中海貿易の要港として栄え、
    17世紀前半にはパリに次いでヨーロッパ第2位の人口を
    誇っていたナポリ。
    このように、かってヨーロッパ有数の芸術の中心地としても
    栄えたナポリ。

ナポリの街を見下ろす丘の上に建つ「カポディモンテ美術館」
    は、この地を統治したブルボン家のカルロ7世(後のスペイン
    王カルロス3世)が、1738年に建造を開始した宮殿をその
    まま美術館として公開しているもの。

市バスの停留所から、少し丘の上まで歩き
    宮殿の庭らしく、よく手入れされた広い庭
    の向こうに美術館が現れます。

夏休みの課外授業なのでしょうか。
    小学生の団体さんが、次々にやって来ます。

レセプションでチケットを買う段になって
    「カラヴァッジョの絵画は、貸出し中ですが
    よろしいですか。」と言われた。(;゜0゜)

そうかぁ。そうだったのかぁ。
    と、少しばかりガッカリ。
    と、言うのは
    パリのルーブル美術館に貸し出されて
    いたのです。
    実は、この旅でルーブル美術館を訪れた
    時に、ビックリ!! だったのです。
    なんと、「ナポリ・カポィデモンテ絵画展」
    が開催中で、カラヴァッジョが展示されて
    いたのです。もちろん、2日間通って
    日に何度も目の前に立って鑑賞してきたので
    すが、もしかしたらナポリへ戻ってきている
    かも。そしたら、また観てゆこうと思って
    やって来ました。(⌒▽⌒)

しかし、お目当てのカラヴァッジョや
    パルミジャニーノの「アンテア」も帰って
    いないし、今日は、団体さんで混み合って
    いるようなので、まぁナポリはあと、4日
    滞在しているし。と、入館は止めにしました。

国立カポディモンテ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

• そんな訳で、ルーブル美術館で(2023.6)に鑑賞<br />した際の画像・2作品がここで登場します。<br />先ずは、今回のヨーロッパ旅の日程にナポリを加え<br />た第一の要因となった<br />カラヴァッジョの『キリストの鞭打ち』鑑賞。<br /><br />『キリストの鞭打ち』 1607年<br />スペイン副王の顧問官トンマーゾ・デ・フランキスの注文<br />によって1607年5月頃にナポリのサン・ドメニコ・マッ<br />ジョーレ聖堂の礼拝堂のために制作されたのが本作品である。<br />当初、この作品には注文主のトンマーゾ・デ・フランキスと<br />おぼしき人物が画面の右側に描かれていたが、後に塗り潰さ<br />れた。<br />キリストは、古代彫刻を思わせる堂々とした体つきをしてお<br />り、強い光を受けて刑吏たちから浮かび上がっている。<br />この作品でも、カラヴァッジョの明暗画法〈キアロスキュー<br />ロ)が顕著に描かれている。背景は、全て黒一色。登場人物<br />は、光と影で表現されている。黒の背景はルネサンス時代から<br />あったが、カラヴァッジョほど明暗の対比だけで描いた画家は<br />他にはいなかった。光の方向、光の強弱、それを受けて影の<br />完璧さ。画面の左下で、鞭を持っている刑吏は影に同化しており<br />全体に暴力的な雰囲気が漂っている。<br />この様な強い明暗表現方は、ナポリの画家たちにも大きな衝撃<br />と影響を与えた。<br />そして、カラヴァッジョは、この作品が完成するやいなや追手<br />から逃れるため突然マルタ島へ出発した。<br /><br />

そんな訳で、ルーブル美術館で(2023.6)に鑑賞
    した際の画像・2作品がここで登場します。
    先ずは、今回のヨーロッパ旅の日程にナポリを加え
    た第一の要因となった
    カラヴァッジョの『キリストの鞭打ち』鑑賞。

『キリストの鞭打ち』 1607年
    スペイン副王の顧問官トンマーゾ・デ・フランキスの注文
    によって1607年5月頃にナポリのサン・ドメニコ・マッ
    ジョーレ聖堂の礼拝堂のために制作されたのが本作品である。
    当初、この作品には注文主のトンマーゾ・デ・フランキスと
    おぼしき人物が画面の右側に描かれていたが、後に塗り潰さ
    れた。
    キリストは、古代彫刻を思わせる堂々とした体つきをしてお
    り、強い光を受けて刑吏たちから浮かび上がっている。
    この作品でも、カラヴァッジョの明暗画法〈キアロスキュー
    ロ)が顕著に描かれている。背景は、全て黒一色。登場人物
    は、光と影で表現されている。黒の背景はルネサンス時代から
    あったが、カラヴァッジョほど明暗の対比だけで描いた画家は
    他にはいなかった。光の方向、光の強弱、それを受けて影の
    完璧さ。画面の左下で、鞭を持っている刑吏は影に同化しており
    全体に暴力的な雰囲気が漂っている。
    この様な強い明暗表現方は、ナポリの画家たちにも大きな衝撃
    と影響を与えた。
    そして、カラヴァッジョは、この作品が完成するやいなや追手
    から逃れるため突然マルタ島へ出発した。

• 『アンテア』 1525年<br />パルミジャニーノ<br /><br />知的な美しい容貌と圧倒的に豪華な衣装。 <br />その目力もあり圧倒<br />的な存在感を発揮している。<br />この作品の女性は、パルマの地位と教養のある家柄の出である<br />ペッレグリーナ・ロッシ、あるいはオッタ―ヴィア・バイア<br />ルディという説もあり、豪華な衣装から花嫁であるとする説<br />もある。さらに特定の誰かを描いているのではなく、普遍的な<br />女性美を表しているという見方、肖像というより「愛」の願望<br />の謎めいた表現であるという見方もあって想像力をかき立てて<br />観てしまう。<br /><br />この作品が描かれた1531年頃の西洋美術の様式時代区分<br />は、ルネサンスの巨人ダヴィンチ、ミケランジェロ、ラファ<br />エロの時代から今日マニエリストと呼ばれ、その様式マニエ<br />リスムとなり、やがては、カラヴァッジョの登場でバロック<br />の時代へ移行してしまう、この間僅か数十年。これからの画<br />家たちの蒔いた種は、幻視手法〈イリュージョニズム〉等、<br />時を超え手法を変え影響を与え続けいる。<br />

『アンテア』 1525年
    パルミジャニーノ

知的な美しい容貌と圧倒的に豪華な衣装。
    その目力もあり圧倒
    的な存在感を発揮している。
    この作品の女性は、パルマの地位と教養のある家柄の出である
    ペッレグリーナ・ロッシ、あるいはオッタ―ヴィア・バイア
    ルディという説もあり、豪華な衣装から花嫁であるとする説
    もある。さらに特定の誰かを描いているのではなく、普遍的な
    女性美を表しているという見方、肖像というより「愛」の願望
    の謎めいた表現であるという見方もあって想像力をかき立てて
    観てしまう。

この作品が描かれた1531年頃の西洋美術の様式時代区分
    は、ルネサンスの巨人ダヴィンチ、ミケランジェロ、ラファ
    エロの時代から今日マニエリストと呼ばれ、その様式マニエ
    リスムとなり、やがては、カラヴァッジョの登場でバロック
    の時代へ移行してしまう、この間僅か数十年。これからの画
    家たちの蒔いた種は、幻視手法〈イリュージョニズム〉等、
    時を超え手法を変え影響を与え続けいる。

フニコラーレ〈ケーブルカー〉の麓駅
    には、タバッキや軽食スタンドがあり
    夏は、テーブルとパラソルを出しています。

• この旅では、毎朝持参の魔法瓶に白湯を入れて<br />持ち歩いていましたが、ヤケに喉が渇き白湯は<br />いつも、あっという間になくなったしまいます。<br /><br />かと言って、いつも、冷えたミネラルウォーター<br />を飲むとパリで(;゜0゜)のようになるので<br />なるべく、生ジュースなどを飲むようにしていました。<br />それと、ナポリでは<br />今回初めて食べたナポリの名物スィーツ〈ババ〉を<br />毎日、2、3度は食べていました。笑<br />

この旅では、毎朝持参の魔法瓶に白湯を入れて
    持ち歩いていましたが、ヤケに喉が渇き白湯は
    いつも、あっという間になくなったしまいます。

かと言って、いつも、冷えたミネラルウォーター
    を飲むとパリで(;゜0゜)のようになるので
    なるべく、生ジュースなどを飲むようにしていました。
    それと、ナポリでは
    今回初めて食べたナポリの名物スィーツ〈ババ〉を
    毎日、2、3度は食べていました。笑

『パラッツオ・セヴァロス・スティリアーノ美術館』

ナポリでは、カラヴァッジョの作品を、
    カポディモンテ美術館
    「キリストの笞打ち」
    ピオ・モンテ・デラ・ミゼリコルディア聖堂
    「慈悲の七つの行い」
    そしてパラッツォ・ゼヴァロス・スティリアーノ美術館
    「聖ウルスラの殉教」
    を3箇所での鑑賞し
    を間近にじっくりと観てみたい。
    と思いやって来ました。

展示室の導入部はリニュアールされたようで
    玄関ホールから一気に
    ゴールデンロードとなり
    どなん空間(展示室)が広がるんやろ。
    と、ワクワク。

な~るほど落ち着いた色彩の壁紙で

やはり、目指すは
    カラヴァッジョの作品へ

• 『聖ウルスラの殉教』 1609年~1610年<br /><br />この作品は、ジェノヴァの貴族マルカントニオ・ドーリア候<br />の注文によって制作され、6月18日にドーリア候の元に到 <br />着した。ドーリア候とは、カラヴァッジョが1605年にジ<br />ェノヴァに逃亡したおり縁戚関係にあったコロンナ家の紹介<br />で知りあったと言われている。<br /><br />本作品の主題「聖ウルスラの伝説」は<br />聖ウルスラと1万1千人の処女のお供がフン族に捕らえられ<br />お供は全員虐殺された。フン族の王はウルスラの慎みと美し<br />さに負けて、結婚してくれるよう懇願したが、ウルスラは<br />その申し出を断ると、王はウルスラに矢を放つ。<br />このウルスラの主題では、通常はお供たちも描かれるのだが<br />カラヴァッジョの本作品にはウルスラのみで、お供は描かれ<br />ていない。<br />矢を放ったフン族の王アッティラの表情と突き刺さった矢を<br />静かに見つめるウルスラ。迫り来るものを感ぜずにはいられ<br />ませんでした。<br />制作年が判明しているカラヴァッジョ最後の作品でもある。

『聖ウルスラの殉教』 1609年~1610年

この作品は、ジェノヴァの貴族マルカントニオ・ドーリア候
    の注文によって制作され、6月18日にドーリア候の元に到
    着した。ドーリア候とは、カラヴァッジョが1605年にジ
    ェノヴァに逃亡したおり縁戚関係にあったコロンナ家の紹介
    で知りあったと言われている。

本作品の主題「聖ウルスラの伝説」は
    聖ウルスラと1万1千人の処女のお供がフン族に捕らえられ
    お供は全員虐殺された。フン族の王はウルスラの慎みと美し
    さに負けて、結婚してくれるよう懇願したが、ウルスラは
    その申し出を断ると、王はウルスラに矢を放つ。
    このウルスラの主題では、通常はお供たちも描かれるのだが
    カラヴァッジョの本作品にはウルスラのみで、お供は描かれ
    ていない。
    矢を放ったフン族の王アッティラの表情と突き刺さった矢を
    静かに見つめるウルスラ。迫り来るものを感ぜずにはいられ
    ませんでした。
    制作年が判明しているカラヴァッジョ最後の作品でもある。

• 『ホロフェルネスの首を斬るユディト』 1607年<br />        カラヴァッジョと同時代の<br />        画家兼画商ルイス・フィンソン<br /><br />ユディトとは〈ユダヤの女〉の意味で,<br />象徴的性格の濃い伝説上の人物と思われる。 <br />この美しい寡婦はネブカドネザル王の総大将<br />ホロフェルネス〈Holofernes〉の率いる<br />アッシリア軍に包囲された町ベトゥリアを救うため,<br />きらびやかに身を飾り,<br />召使い女一人を伴って敵陣を訪れる。<br />4日目に,ホロフェルネスが<br />彼女を誘惑しようとして開いた祝宴の後,<br />酔いつぶれた彼の首を剣で切り落とす。<br /><br />400年前に描かれたこの絵画は、2016年フランスの<br />トゥールーズにある民家の屋根裏部屋で、家の持ち主が<br />雨漏りのする天井を調べていた際に偶然見つかった。<br />旧約聖書のユディト(Judith)記に登場する、<br />ユディトが将軍ホロフェルネス(Holofernes)を<br />斬首する場面を描いた作品で、保存状態は極めて良好で<br />専門家たちは、 <br />1600~1610年の間に描かれたものだと推測している。<br />所有者の名前や身元は明かされておらず、<br />代理人となった競売人<br />マルク・ラバルブが専門家に真贋の鑑定を依頼。<br />パリに送られ、複数の権威ある鑑定人から<br />「カラヴァッジョの真作に間違いない」とのお墨付きを得る。<br />ところが、この絵の複製画をナポリの銀行が所有していることが<br />わかり事態は思わぬ迷路に。<br /><br />ナポリのユディトはカラヴァッジョと同時代の<br />画家兼画商ルイス・フィンソンが描いたもので、<br />トゥールーズで発見されたユディト と酷似。<br />フィンソン自身、カラヴァッジョと親交があり<br />1607年にはカラヴァッジョの真作を所有しており、<br />当時から<br />カラヴァッジョの複製画家として知られていた。<br />【真作・贋作には、諸説あり】

『ホロフェルネスの首を斬るユディト』 1607年
            カラヴァッジョと同時代の
            画家兼画商ルイス・フィンソン

ユディトとは〈ユダヤの女〉の意味で,
    象徴的性格の濃い伝説上の人物と思われる。
    この美しい寡婦はネブカドネザル王の総大将
    ホロフェルネス〈Holofernes〉の率いる
    アッシリア軍に包囲された町ベトゥリアを救うため,
    きらびやかに身を飾り,
    召使い女一人を伴って敵陣を訪れる。
    4日目に,ホロフェルネスが
    彼女を誘惑しようとして開いた祝宴の後,
    酔いつぶれた彼の首を剣で切り落とす。

400年前に描かれたこの絵画は、2016年フランスの
    トゥールーズにある民家の屋根裏部屋で、家の持ち主が
    雨漏りのする天井を調べていた際に偶然見つかった。
    旧約聖書のユディト(Judith)記に登場する、
    ユディトが将軍ホロフェルネス(Holofernes)を
    斬首する場面を描いた作品で、保存状態は極めて良好で
    専門家たちは、
    1600~1610年の間に描かれたものだと推測している。
    所有者の名前や身元は明かされておらず、
    代理人となった競売人
    マルク・ラバルブが専門家に真贋の鑑定を依頼。
    パリに送られ、複数の権威ある鑑定人から
    「カラヴァッジョの真作に間違いない」とのお墨付きを得る。
    ところが、この絵の複製画をナポリの銀行が所有していることが
    わかり事態は思わぬ迷路に。

ナポリのユディトはカラヴァッジョと同時代の
    画家兼画商ルイス・フィンソンが描いたもので、
    トゥールーズで発見されたユディト と酷似。
    フィンソン自身、カラヴァッジョと親交があり
    1607年にはカラヴァッジョの真作を所有しており、
    当時から
    カラヴァッジョの複製画家として知られていた。
    【真作・贋作には、諸説あり】

『ホロフェルネスの首を斬るユディト』
    1620年代~30年代
     ビアージョ・マンゾーニ

カラヴァッジェスキと言われる画家の作品です。

どの展示室も、絵の保護のために薄暗い照明なのですが、
    この展示室はさらにダウンライト。
    それがまた大人ないい雰囲気を醸し出しています。

『聖ウルスラの殉教』もう一度 間近で鑑賞しました。

大人の雰囲気の展示室

「新しいミサ」
    イタリアの画家サルヴァトーレ・ポスティリオーネ
    1861 - 1906

彼は、主に女性像、風景画の中の人物等を得意としました。

「ナポリ湾の嵐」 1848年~59年頃
    サルヴァトーレ・フェルゴーラ

彼は、18世紀から19世紀にかけて風景画で
    名を馳せた画家です。
    この作品を最初に観た時には
    どこか、ターナーの作品に似ている
    と感じたのですが、この作品が描かれた頃
    は、ターナー(1775年~1851年)の
    晩年に少しかかる頃。影響を受けたのかなぁ。

サルヴァトーレ・フェルゴーラが描いた
    他の作品を観ると
    「ナポリ=ポルティチ鉄道の開通」「ナポリ駅を出発する列車」
    「ヴェスヴィオの噴火」「難破船」と、「難破船」などは
    主題も似てるけれど、ナポリを舞台とした主題の作品には
    彼の緻密な描写が光っています。

1番上の作品
    「ナボーナ広場の景観」

上から2番目
    「ピッツォファルコーネからのキアイアの村とナポリの眺め」
     ガスパー・ファン・ウィッテル

上から3番目「ラルゴ.ディ.パラッツォ」
    ローマで長いキャリアを積んだオランダの画家
     1653 - 1736

右側に王宮があり、遠くの山にサン.テルモ城と
    サン.マルティーノ修道院が。
    王宮の対面には、そして
    当時のサン・フランチェスコ・ディ・パオラ聖堂
    が描かれています。

『行列の前』 1890年頃
    ドメニコ・バッタリア

行列に出る前の最後の音合わせでしょうか。
    歌声とホーンの音が聴こえてきます。

右上から2番目の作品
    「「ポジッリポの居酒屋」
     ナポリ出身でイタリアの画家
     ヴィンチェンツォ・ミリアーロ
     1858 - 1938

ポジッリポで海岸沿いに建つ居酒屋。
    左のテーブル奥には、帽子を被ったヴァイオリン弾きと
    歌い手の二人が見えます。

「雨になったトレド通り」
    カルロ・ブランカッチョ
    1861 - 1920

19世紀のナポリの風景。
    ナポリ出身のイタリアの画家で主に印象派のスタイルで
    活動しました。
    ブランカッチョは、都市の景観画が得意でした。

「スポーツ」1884年
    イタリアの画家フランチェスコ・マンチーニ
    1830 - 1905

淑女が馬車の屋根に乗っています。(⌒-⌒; )

「ヴィットリア広場」 1893年
     フランチェスコ・パオロ・ディオダティ
     1864 - 1940

ヴィットリア広場は、サンタ.ルチア地区の西で
    リヴィエーラ・ディ・キアイアの海岸の東の端にあります。
    背景にある白色の像は今も現地に。
    富裕層の人々ですね。

大人な雰囲気を持った展示室で
    幸いにも、ほぼ貸し切り状態で
    カラヴァッジョの作品を鑑賞する
    ことができ(^O^☆♪ でした。

お約束のミュージアムショップで
    カラヴァッジョの画集を買いました。
    種類もいろいろあって(⌒▽⌒)
    また、本によってカラー印刷の具合や
    紙質も全く違うので選ぶのも楽しみ
    でした。

画集や本の展示も手にとって見ることが
    できるようになっていて素晴らしかった。

『パラッツオ・セヴァロス・スティリアーノ美術館』
     を出てきました。
    そろそろお客さんも混み出してきたようです。

美術館を出た後は
    街歩きを続け

ヌオーヴォ城を見ながら

気持ちの良い海岸通りを通り

〈ボロ布のヴィーナス〉
    ミケランジェロ・ピストレット(90歳)作

ローマ神話の愛と美の女神ヴィーナスが
    色とりどりのボロ布の側に立っている
    インスピレーションで制作され
    ナポリ市長舎近くに設置されていました。
    ところが
    私たちが訪れた数日後の12日未明
    放火による火災が発生し消失してしまいました。

ナポリ市長は「あまりにも暴力的な行為に言葉
    も出ない)のコメント。
    【ローマ発 AFP=時事】

海に向かって数分歩くと
    ナポリ湾に出る大きな広場です。

ナポリ湾には大型フェリーが2、3隻停泊中
    なので、遠くからでも、あ あそこまで行けば
    ナポリ湾なのだ。と目印にもなりました。

まさにナポリ港の風景ここにあり。

ナポリから
    イスキア島、プロチダ島
    アマルフィ、ポジターノ
    へのフェリーのタイムテーブル
    と料金を見にきました。

ネットで予約もできたのですが
    たくさんの船会社の便がありましたし
    街歩き方々現場に行って選ぶ方が良いかなと
    出発の前日までなら、最盛期のシーズンでも
    希望の時間帯のチケットか取れそうでした。

それから、島といっても何ヶ所も港があり
    船会社の便によって、様々なコースがある
    ことも分かりました。

チケット売り場は長い列。
    サポートスタッフさんが沢山ある窓口で
    迷っていないか直接そばにやって来てくれ
    いろいろ聞いてくれアドバイスをしています。

次は「ウンベルトI世のガレリア」へ向かいます。

フニコラーレ麓駅から徒歩10分はかからない
    所にある
    「ウンベルトI世のガレリア」にやって来ました。

ミラノのガッレリアに似ています。
    モールの商店街が少し小規模かなと思いますが
    雰囲気も同じです。

それぞれの星座の真ん中
    に立ち写真を撮っていましたよ♪

ぐるりと回って
    幸運が というのはミラノでは
    そうでしたね。

観光客で賑わっています。

地下鉄トレド駅からDuomo駅まで来て
    ナポリ中央駅までやって来ました。
    以前ナポリにやって来て毎回楽しみにして
    いたレストランでパスタを食べよう。と
    今回も楽しみにしていました。

おゃおゃ
    駅前の風景が一変していました。(;゜0゜)
    以前は、駅前は広~い広場になっていて
    その海側にはレストランがズラリ並んでいました。
    それが、どうだろう。
    広場には、鉄骨が組まれモニュメント風の屋根つきの
    空間に変わっていました。

レストランは変わらず並んでいるので
    あの店を探してみます。

以前気に入りのレストランは駅から歩いて
    一番奥にある店だったなぁ。と記憶をたどり
    一番奥の店に入ってみました。
    知っていたスタッフさんは、1人もおりませんでした。(⌒-⌒; )

ナポリ駅へと続くこのエリア
    レストラン・カフェがズラリと並んでいます。
    店の前に並んでいる人たちの先には

• ババの店でした。<br />ここで、〈ババ〉を食べよう。となり<br />ババとミックス生ジュースをいただき<br />ました。<br />ババは、いろいろのサイズがあることが<br />わかりました。<br />

ババの店でした。
    ここで、〈ババ〉を食べよう。となり
    ババとミックス生ジュースをいただき
    ました。
    ババは、いろいろのサイズがあることが
    わかりました。

こちらでは、冷蔵庫に入っている〈ババ〉も
    ありました。

夜が更けてくるにつれ
    お客さんは増えてゆくようです。

ナポリ中央駅舎内
    鉄道のチケットを買おうと
    自動販売機に向かいますが
    スムーズに作動せず、
    みなさん悪戦苦闘しています。

そばに、インフォメーションがありスタッフも
    常駐しているのですが、オンラインで買って
    と、繰り返すばかり。で、後はお客さんに背を向けて
    おしゃべりに夢中。(;゜0゜)

上画像は、トレド通り
    中&下の画像は
    トレド通りにクロスをした
    少し狭い通り。
    カフェや居酒屋、レストランが
    並んでいてこの時間〈21:30頃〉でも
    にぎわっています。

今日も、美術館を2館。
    ナポリ港に行ったり
    ナポリ中央駅や街歩きと
    充実した一日となりました。

ナポリの一日にお付き合いいただき
    ありがとうございます。
    お礼として、ナポリの夜景を
    ご覧いただければと思います。

• 目の前に広がっている<br />ナポリの夜景。<br />旅愁をかき立ててくれました。<br /><br />次回もナポリでまたお会いできたら<br />いいですね。<br />たのしい旅を!

目の前に広がっている
    ナポリの夜景。
    旅愁をかき立ててくれました。

次回もナポリでまたお会いできたら
    いいですね。
    たのしい旅を!

あの街からさんの関連旅行記

あの街からさんの旅行記一覧