2016/06/23 - 2016/07/08
10位(同エリア36件中)
ゆーさん
2016年夏、2度目のイタリア。
目指すはローマから南、そして憧れのシチリア。
スタートから7日目、ファヴィニャーナ島での記録です。
旅程:
●23日 羽田発~ドーハ~ローマ
●24日 ローマ
●25日 ローマ~ サレルノ~アマルフィ
●26日 アマルフィ
●27日 アマルフィ ~ カプリ
●28日 カプリ ~ ナポリ~ パレルモ(船中泊)
●29日 パレルモ ~ トラーパニ ~ファヴィニャーナ
●30日 ファヴィニャーナ泊
●1日 ファヴィニャーナ~トラーパニ~ パレルモ
●2日 パレルモ
●3日 パレルモ
●4日 パレルモ~カターニア~タオルミーナ
●5日 タオルミーナ
●6日 フォルツァ・ダグロ、サヴォカ、 タオルミーナ
●7日 タオルミーナ ~ カターニア~ ローマ~ ドーハ
●8日 成田着 帰国
- 旅行の満足度
- 5.0
- 観光
- 5.0
- ホテル
- 4.5
- グルメ
- 5.0
- ショッピング
- 5.0
- 交通
- 3.0
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 1万円 - 3万円
- 交通手段
- 船 自転車 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
PR
-
ホテルにチェックイン。我々には勿体ないくらいの高級ホテルですが、ここで二泊。海側でないけれどテラスもあり、開放的で心地よいです。
本格的なバカンス前ということもあり、朝夕食付きバーゲン価格で運良くゲット。予約サイトをちょこちょこチェックしておいて良かった~! -
レモンのいい匂いがする広々した部屋。
-
ピカピカ清潔なバストイレ
-
早速ホテルのレンタサイクルに乗ってカーラ・ロッサへ向かいます!
フロントのスタッフの女性は別のビーチをオススメしてくれましたが(カーラ・ロッサは岩場ばかりで砂浜がないから)、まぁまずは予定通り行ってみよう!
日差しが強烈すぎるため、いきなり焼くのはキケンと判断。サンガードのパーカーを着ていきます。 -
石を積み上げた廃墟のような景色が続きます。ファヴィニャーナらしい光景。
-
途中に坂道はあるものの道は舗装されてるので、足が疲れることはないのですが、とにかく暑さがこたえます。
のんびり20分ほど進むと、最後の難関、未舗装でボコボコした砂の道に。タイヤが砂で滑り、カラカラの砂が舞い上がります。牛さんも暑いだろうなぁ~。。 -
日差し、砂対策にサングラス必須です!
あともう少し~ -
イチオシ
わーっ!
荒涼とした大地の向こうに見えてきました。
あれがカーラ・ロッサ!
そこだけ青く光り輝いています。 -
-
崖の下まで降りてみました。人は少ないです。風が強く、やはり今日の海はイマイチなのかもしれません。
でも砂浜がなくゴツゴツした岩場にこの光る青い海が映え、十分すぎる美しさです。 -
こんな感じで、崖の下は道なき道。カーラ・ロッサはツアーボートなどで行く海アプローチと、自転車や徒歩で行く陸アプローチとがありますが、陸側で行く場合、スニーカーかスポーツサンダルは必須です。あと暑さ対策と体力!(笑)
-
奥に進んでまた上がってみると、何だかちょっと怪しげなテントのようなものが。。ヒッピーの家かお店??といった感じ。
看板があるのでお店ですね、入ってみます。
テントの中は涼しく、キンキンに冷えたビールやジュースが売ってます。パニーニも出しているようです。
お店のおじさん、ロベルティーノさんも優しそうな方で安心!持って来た水も緩くなっていたので助かりました。
本当に遮るものも何もない自然のままの場所で、このオアシス的なお店は貴重です。 -
この島で取れたトマト、古代小麦のパン、野生のオレガノとケッパー、上質のオリーブオイル、そして彼の手作りのマグロのオリーブオイル漬け。
ロベルティーノさんが遠く日本からやって来た我々にサービスしてくれました。
お腹は空いてなかったのですが、あまりの美味さにびびった!めちゃくちゃ美味しい!!
全部この島のものなんだよ、と
ロベルティーノさんも満足そうな笑顔。 -
ふむふむ、よく見ればいたるところに野生のケッパー。この花の蕾を塩漬けにするんですね。カッペリ、と発音してました。ちなみに、オレガノはオリーガノです。
イタリア語、もうちょっと学ばねば! -
ロベルティーノさんに、また明日も来るよと約束し、自転車でもと来た道を戻ります。
砂道を抜けたところに可愛らしいレモン型のジュースバーがあったので、オレンジとレモンのグラニータミックスをいただきました。
とにかく暑いので、甘くて冷たいものが体に染み入ります。。 -
ちょっと遠回りして島を半周した後、街の中心部に行ってみます。ちなみにカーラ・ロッサより便利なビーチがいろいろあったけど、観光ビーチっぽくてそそられませんでした。とはいえ、ものすごくキレイなのですが。
街の中心部に向かう道がこじんまりしててとてもかわいいです。 -
ここが中心の広場です。こじんまりしてるけど活気はあります。東洋人が珍しいのか、特に観光客っぽい方に結構ジロジロ見られます。。
お店の人は外国人に慣れてるのか、プロだからか、いたってフツーの反応です。 -
ホテルに戻り楽しみにしてた夕食です。朝食・夕食付きの特別プランです。
ファヴィニャーナ名物、カジキマグロのマリネ。油がのっててとても美味しい!オレンジとピンクペッパーの苦味がよく合います。 -
頭を殴られた位の衝撃的な甘さ、シチリア名物のカッサータ。美味しい、でも甘い、でも美味しい、でも、、、
葛藤(*_*) -
星空を眺めよう、と思っていたけどさすがに疲れてたのかバタンキュー。
気持ちいい朝、そしてホテルの朝食です。
種類も多すぎる位。我々にはちょっと豪華すぎるかな、、 -
といいつつ、とりあえず全部盛りで。。
お腹いっぱい! -
栄養も補給したしまた自転車でひとっ走り。
また来たよ~カーラ・ロッサ!
昨日より波が無いからか、ボートやヨットがいっぱい! -
影が映る位の透明度。
波がなければ浮いて見えるんだろうな。 -
水辺で遊んだ後、楽しみにしてたランチ。
ロベルティーノのパニーノ!
具材をたっぷりと乗せて、、 -
まもなく、、
-
完成~!
大きいので半分に切っていただきました。
上質な具材はもちろん、旨味のあるパンとの相性がとってもいいのです。
トマトもしっかりトマトの味がします。なんだか懐かしいなぁ。 -
そしてビールはモレッティ!
このイタリアンビールがとっても美味しくて、すっかりファンになりました。 -
特別な時間をありがとう。
力強く美しいカーラ・ロッサ、そして世界一のパニーノを振舞ってくれたロベルティーノ。
いつかまた必ずまた来るよ!
(さっそく翌年、ダンナの母も連れて再びこの地に来ちゃった、、) -
ファヴィニャーナ旅立ちの朝。
港の魚屋さんの写真を撮りながら、名残惜しい気持ちを堪えます。 -
港の正面にある美味しいジェラート屋さんで、お気に入りのマンドルラ(アーモンド)のジェラートも食べおさめ。
さあ、これからフェリーでトラーパニへ、そしてパレルモに戻ります!
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