タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルト3国1-3日(タリン)<br /><br />8/19(土曜日)<br />成田 10:30→JL413→ヘルシンキ 14:50<br />の予定が、滑走路近くでの作業車故障の影響で実際の発着時間は<br />成田 12:30→→→ヘルシンキ 16:15<br /><br />ヘルシンキ→タリンの飛行機の出発予定時間は16:25。<br />乗り遅れた~と思っていたら、JAL便の到着口で「出発時刻の変更」のお知らせにタリン行は16:50に変更!と。<br />タリン行の飛行機、80人乗りの小さな飛行機で、JAL便からの乗継が25名いたので、待っていてくれたようです。<br />これに乗り遅れたら次のタリン行は23:30発。乗れてよかった!<br />(というより、この25名を乗せないと、次の便に全員乗せられなかったのではないか?と思ったり…)<br />30分遅れの17時ごろにヘルシンキを出発!18時前に無事にタリン空港に到着!ホテルへのバスも渋滞することなく、19時にはチェックインも完了して、街に観光に出かけました!<br /><br />ホテルからヴィル門~旧市庁舎前広場を抜けて、聖オラフ教会に着いたのが20時ちょうど。聖オラフ教会の扉があいていたので、中に入れる!と思った瞬間に扉が閉められました。20時で終了でした(涙)。<br />聖オラフ教会は明日見学することとし、“ふとっちょマルガレータ”と呼ばれるエストニア海洋博物館まで行きました。こちらはかつての砲台のようです。<br />徐々に暗くなってきたのと、お腹が空いてきたので、夕食を食べる場所を探すことに…。と言っても初めての場所なので、観光初心者らしく(?)一番人が集まっていて、レストランが多かった旧市庁舎広場まで戻ってきて、席が確保できそうなお店に入りました。<br /><br />8/19ディナー at Restaurant Kaerajaan<br />テラス席しか空いていなかったので、テラス席でいただきましたが、8月だというのにとても寒かったです。寒いので思わずスープをオーダー。スープとメインをさくっといただいて、明日の観光に備えてホテルに戻りました。<br /><br />8/20<br />時差ボケ?のせいか朝6時に起床。せっかく起きたので。朝のお散歩に出かけました。<br />昨日と同じコースを歩いてみましたが、昨日の人混みとは打って変わってまったく人がいません。2年間のゴールデンウィークに金沢を観光した際、5時起きして人のいない兼六園とひがし茶屋街を訪れたのと同じ状況。旅行に来たら早起きしたほうがいいですね。<br /><br />午前中はツアーの市内観光。アレクサンドル・ネフスキー大聖堂・コフトウッツア展望台・旧市庁舎・かつての砲塔“ふとっちょマルガレータ”を歩いて観光しました。<br />昨日見たところも多かったのですが。現地観光ガイドが説明してくれるので理解がより深まりますね。<br />11時過ぎに旧市庁舎前広場で解散となりました。ガイドに書かれてる人気レストランが近くにあったので、ランチのOpen時間に行ってみたらすんなりと入れました!<br />住所をそのまま名前にした『Rataskaevu 16』でランチ。インテリアも内装もおしゃれなレストランでした。<br />ランチでおなかいっぱいになったので、聖オラフ教会の塔に登りました。旧市街はもちろん、フィンランド湾も一望できました。旧市街は城壁に囲まれた小さな街なので、歩きまわってほぼすべてを見尽くしました!!<br />夕食は、『Grillhaus Daube』<br /><br />8/21<br />前日に続いて朝5時30分起床。朝食後タリンを発つので、早朝散歩。<br />ホテルからヴィル門~旧市庁舎前広場~ふとっちょマルガレータは昨日と同じコース。<br />この日は海のほうに出てみることにしました。<br />ちょうど大型船がタリンの港に着くところでした。2キロほど歩いてこの日の早朝散歩はおしまい!<br />ホテルに戻って、朝食後、リガに向けて出発しました。<br /><br /><br />=====旅行の概要=====<br />2017年の夏休みは前から行ってみたかったバルト3国に行ってきました!<br /><br />8/19<br />10:30成田--&gt;JL413--&gt;14:50 ヘルシンキ16:25?AY113--&gt;17:00タリン<br />到着後、ホテルへ。<br /><br />8/20<br />午前  タリン市内観光<br />アレクサンドル・ネフスキー大聖堂・コフトウッツア展望台・旧市庁舎・かつての砲塔“ふとっちょマルガレータ”<br />午後 自由行動。<br /><br />8/21<br />午前 ラトヴィアの首都リガへ。<br />午後 リガ歴史地区観光<br />市民の台所中央市場・リガ大聖堂・ブラックヘッドの会館・聖ペテロ教会・ユーゲントシュティール建築群<br /><br /><br />8/22<br />午前 リトアニアのカウナスへ。<br />途中、民族の祈りの象徴である十字架の丘を訪問<br />午後 カウナス観光<br />“日本のシンドラー”と呼ばれる杉原千畝記念館・旧市庁舎・カウナス城<br /><br />8/23<br />午前 トラカイ城観光<br />(ガリヴェ湖の小島に浮かぶ赤レンガの古城を見学します)。<br />午後  ヴィリニュス市内観光<br />大聖堂・聖ペテロ・パウロ教会・聖アンナ教会・夜明けの門・ヴィリニュス大学<br />丘の上の展望台から街の眺望<br /><br />18:05ヴィリニュス--&gt;AY134--&gt;19:20ヘルシンキ<br /><br /><br />8/24<br />午前 ヘルシンキ市内観光<br />ヘルシンキ大聖堂・テンペリアウキオ教会・ウスペンスキー寺院・エスプラナーデ通り・シベリウス公園・フィンランディアホール<br /><br />午後 ヘルシンキ市内観光<br /><br />8/25<br />午前 ヘルシンキ市内観光<br />17:20 ヘルシンキ--&gt;JL414--&gt;8:45成田(8/26)<br />

201708-11_バルト3国(タリン<エストニア>)/Tallinn <Eesti Vabariik>

2017/08/19 - 2017/08/21

maikon

maikonさん

バルト3国1-3日(タリン)

8/19(土曜日)
成田 10:30→JL413→ヘルシンキ 14:50
の予定が、滑走路近くでの作業車故障の影響で実際の発着時間は
成田 12:30→→→ヘルシンキ 16:15

ヘルシンキ→タリンの飛行機の出発予定時間は16:25。

8/20

夕食は、『Grillhaus Daube』

8/21
この日は海のほうに出てみることにしました。
ホテルに戻って、朝食後、リガに向けて出発しました。

=====旅行の概要=====

8/19
10:30成田-->JL413-->14:50 ヘルシンキ16:25?AY113-->17:00タリン
到着後、ホテルへ。

8/20
午前  タリン市内観光
午後 自由行動。

8/21
午前 ラトヴィアの首都リガへ。
午後 リガ歴史地区観光

8/22
午前 リトアニアのカウナスへ。
途中、民族の祈りの象徴である十字架の丘を訪問
午後 カウナス観光

8/23
午前 トラカイ城観光
(ガリヴェ湖の小島に浮かぶ赤レンガの古城を見学します)。
午後  ヴィリニュス市内観光
丘の上の展望台から街の眺望

18:05ヴィリニュス-->AY134-->19:20ヘルシンキ

8/24
午前 ヘルシンキ市内観光

午後 ヘルシンキ市内観光

8/25
午前 ヘルシンキ市内観光
17:20 ヘルシンキ-->JL414-->8:45成田(8/26)

観光バス 徒歩
フィンランド航空 JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック