カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロ修行再びです。<br />アリタリア(AZ)のカイロ発の航空券を購入し、<br />カイロに到着したのでいよいよカイロ修行が再開します。<br /><br />カイロからは小型機のA320ですが、ビジネスクラスなので楽しみです。<br />又、スカイチームのアリタリア航空はカイロ空港のターミナル1を利用してましたが<br />ターミナル1が古くなり閉鎖され新しいターミナル2に移動しました。<br />今までターミナル1とスターアライアンス系のターミナル3しか利用した事が無かった<br />ので新しいターミナル2がどんななのか?楽しみです。<br /><br />今回の旅の目的の1つは、エーゲ航空のゴールド会員資格維持の為、<br />エーゲ航空で4フライトを飛ぶ事。<br />10日間で12フライトの5本目はいよいよアリタリア航空の<br />カイロからローマです。<br /><br />1、ANA        羽田     → クアラルンプール<br />2、エアアジア     クアラルンプール → シンガポール<br />3、サウジアラビア航空 シンガポール   → ジェッダ <br />4、サウジアラビア航空 ジェッダ     → カイロ <br /><br />5、アリタリア航空   カイロ → ローマ  ←ココです<br />

2017JULカイロ修行再び! 5アリタリア航空のビジネスクラスでカイロからローマへ、新しいカイロ空港ターミナル2を初体験してきました。

2017/07/16 - 2017/07/16

旅行記グループ 2017JUL欧州

SuperManさん

カイロ修行再びです。
アリタリア(AZ)のカイロ発の航空券を購入し、
カイロに到着したのでいよいよカイロ修行が再開します。

ので新しいターミナル2がどんななのか?楽しみです。

エーゲ航空で4フライトを飛ぶ事。
10日間で12フライトの5本目はいよいよアリタリア航空の
カイロからローマです。

2、エアアジア     クアラルンプール → シンガポール
3、サウジアラビア航空 シンガポール   → ジェッダ
4、サウジアラビア航空 ジェッダ     → カイロ

5、アリタリア航空   カイロ → ローマ  ←ココです

高速・路線バス 徒歩 飛行機

ホテルで4時間ほど仮眠してカイロ空港のターミナル2へ戻って来ました。
    ターミナルは新しく、デザインも斬新です。

カイロ国際空港 (CAI) 空港

ターミナルは道路を中央に左右の2つのビルに到着と出発に別れています。
    写真に写っている様にアライバルターミナルからデパーチャーターミナルは2階で連絡通路で繋がっています。

出発なのでデパーチャーターミナルへ入ります。

建物の中は天井が高く明るく気持ちが良い空間です。
    ヤシの木なんか生えてます。

チェックイン機がありましたが性能が悪そう・・・

アリタリアのチェックインカウンターです。
    チェックインカウンターは1階でセキュリティーチェックやイミグレーションは2階にあります。

セキュリティーチェックやイミグレのファーストトラックはありませんでしたが、
    空いていたので問題ありませんでした。
    まだスペースは有るのでターミナル3の様に今後ファーストトラックが出来そうな感じでした。

動く歩道でラウンジ向かいますがラウンジが幾つかあり解りずらい。

空港スタッフに聞いてやっとこここにたどり着いたのですが上か左か迷います。
    ”AIRLINE LOUNGEは上”と看板が出ているので上に行って見ましたが・・・

2階には立派なサウジアラビア航空のラウンジがありました。
    同じスカイチームなので”ここか!”と思ったのですが、
    ここでは無いと断られました。
    アリタリアのラウンジは1階ですとの事。
    このサウディアのラウンジ相当立派でした。
    次回は使えるので楽しみです。

再び1階のエスカレータ下まで戻って来て奥に進みます。

ズイズイと奥に進むと再びドアがありましたが構わず更にズイズイと奥に進みます。

ここ廊下なのですが、通路に中央に椅子とテーブルが置いてありラウンジに見えない事も無い!?
    でもオープンして無い様なので更に奥に進むと・・・

廊下の一番奥にラウンジがありましたが、どう見てもここは廊下です。
    まだオープンしてない免税店の前の廊下に椅子とテーブルを並べたと言う感じです。

ラウンジに見えない事も無いのですがここは廊下です。

一応食べ物やドリンクが並んでいます。

廊下の突き当りに小さな部屋があり、ここもラウンジです。
    廊下よりはここの方が雰囲気が良い。

ガラス窓があり飛行機が止まっていれば飛行機を見る事が出来ます。

• あ!<br />エティハドの旧カラーリングのA320がやって来ました。<br />この旧カラー良いですね。<br />光の向きによって色が変わる、ちょっと高そうな塗料が塗ってあります。

あ!
    エティハドの旧カラーリングのA320がやって来ました。
    この旧カラー良いですね。

食べ物はスープやパンの他に

ホットミールが4種類、見かけは悪いのですが結構美味しかった。

スイーツ類も色々ありました。
    お勧めはチョコパンウンドケーキです。
    余り甘く無くてフカフカで美味しかったです。

スープは脂が多く途中で断念しましたが、お料理は魚のフライをトマトで似た物や鶏のササミのグリル、野菜炒めなどで、見かけより美味しかった。

ゲート付近も大きなガラス窓にお洒落な日除けがあり以前のターミナルと比べると全然良い感じでした。

時間通りにやってきたアリタリア君です。

”ON TIME”の字が眩しい。

いよいよ搭乗します。
    ビジネスクラスの優先搭乗で”1番乗り”と思ったらアナカン君が先に乗ってました。
    しかもインボラ?ビジネスクラス。

機材は小さなA320なのでお約束のなんちゃってビジネスクラスです。

私のシートは2Fと窓側です。
    アナカン君は3Fと私の真後。
    ビジネスクラスの搭乗率は約半分でした。

ひじ掛けもカックンひじ掛けです。

離陸すると埃っぽいエジプトの景色が眼下に広がります。

機内食のメインはチキンを選択したのですが余り美味しく無かった。
    でもサラダとデザートのパウンドケーキはまあまあでした。

コーヒーをお願いしたらインスタントなのか?
    黒いだまだまが・・・でもこのコーヒー美味しい。
    お代わりをお願いすると・・・

普通のコーヒーがやって来ました。
    さっきのインスタントが良かったのに。

エーゲ海?
    ひょっこりひょうたん島を発見。

イタリアに入ると空気も綺麗になったのか景色もクッキリしてきました。

九十九里海岸か? 日本に戻ってきた?
    と思ったらローマの空港近くの海岸でした。

ローマフミチーノ空港へ到着です。
    隣には大韓航空の747-8Iが止まっていました。
    これ乗りたいな~

フィウミチーノ空港 空港

ローマ・フミチーノ空港の入国審査最悪でした。
    もう長蛇の列でした。
    EUの人とEU以外の人で列は別れているのですがEU以外の人の列の方が圧倒的に長い!
    しかもトルコ人かな?インチキする人がいてドンドン割り込んで先に行ってしまう。
    それを韓国人のおじさんが注意してくれたのですがそいつ知らん顔、イミグレの職員も知らん顔でもう頭にくる!

電車かバスか考えたのですがもうちょっと位早く着いても仕方が無いので安いバスで行く事にしました。
    こちらは有名なTAMバスです、テルミニ駅までノンストップなのですがこのバスは満席との事。

隣に止まっていたこのバスでテルミニ駅まで行く事にしました。
    このバスは市内で途中2か所ストップします。
    ホテルの場所によってはこっちのバスの方が便利かも知れませんね。
    たしかバチカンの裏の方だったかな止まるのは。

バス代はお安く6ユーロです。
    電車は11だったか13ユーロだったと思います。

終点のテルミニ駅ですが、このバスが止まるのは駅から数ブロック離れた場所でした。
    降りる場合は良いけれど、乗る場合はこの場所じゃちょっと解らないかも知れませんね。
    実は翌朝バス乗り場が解らずちょっと困りました。

テルミニ駅

駅の前にある安ホテル、スコットハウスホテルに泊まります。
    夜遅く着いて翌朝早く出発するので安いホテルでいいやとは思ったのですが、
    もう少し良いホテルかと思っていたのですが、1つのビルにホテルやホステルが幾つも入っている、まるで香港の重慶大厦(チョンキンハウス)みたい・・・

ホテル スコット ハウス ホテル

ビルの入口に10個くらいのホテル看板が出ています。
    3★ってまじ~

ホテルの窓からの絶景、テルミニ駅が見えます。

このホテル2フロアーに渡ってあり、ホテルとかドミトリーでは無く一応全室バストイレ付きで綺麗にはなっていたので一安心です。
    壁にはセーフティーボックスもありました。

冷蔵庫やお茶セットにお水もありました。

狭いながらも清潔なバスルームもあります。
    でもシャワールームがカーテンを閉めると狭過ぎます。

ホテルの近所の24時間営業のレストランでミートボール入りのスパゲティーを食べて寝ました。

2017JUL欧州

• ムロろ~んさん 2017/08/02 23:04:57
    カイロの空港(^_-)-☆
    お久しぶりです、ムロろ〜んです。

私もカイロ発券のカタールとエミレーツのビジネスクラスのチケットを持っているので、参考になりました。
    カイロだと第2ターミナル発だと思うので、どのようなターミナルか気にはなっていました。

第3のラウンジだとシャワーがなかったので、それがあると嬉しい気がしますが…、期待しちゃダメかなと(^_^;)。

ムロろ〜ん(-人-;)

SuperMan

SuperManさん からの返信 2017/08/03 00:49:15
    RE: カイロの空港(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん

今晩は!

え!カイロ発券の航空券まだ2枚も持っているのですか?
    安い時に買ったのですね。
    もうカイロ発券余り安くなくなっちゃたみたいなのでそれ正解ですよ。

カタールはカイロ行きどうするんでしょう?

ハッキリした情報ではありませんが、
    エミレーツはもしかしたらサウジアラビア航空のラウンジかも知れませんよ。
    あそこは良さそうです。
    アリタリアが使っているラウンジはシャワー無いと思います。
  • izumiさん 2017/08/02 09:30:20
    はじめまして☆

SuperMan

SuperManさん からの返信 2017/08/02 21:34:22
    RE: はじめまして☆
    > アリタリア航空って破産したのかと思ってました(~_~;)ビジネスクラスで3列席ってあるんですね。
     ↑
    今は政府の援助で6か月間は大丈夫だそうです。
    AZの方達は頑張っている感じがしました。
    応援してあげて下さい。

> しかし、あのラウンジとコーヒーの黒い物体はないですね(>_<)おなか大丈夫でしたか?笑
     ↑
    あの黒い物体入りが美味しいんです。
    お代わりしたら普通のコーヒーが来て残念でした。
    お腹の方は取りあえず大丈夫でした。免疫あり!
  • kanaさん 2017/08/02 08:41:49
    ご無沙汰です
    SuperManさん こんにちわ

先日、カイロの第2ターミナルで、見おぼえないなぁと思ってましたが、新しかったのですね!それにしても、あのラウンジはしょぼいですよね(-_-;)
    私もカイロ発券復活してしまったので、年末またカイロです

でわでわ
    kana

SuperMan

SuperManさん からの返信 2017/08/02 21:29:59
    RE: ご無沙汰です
    今晩は!
    又カイロってエティハドですか?
    エティハドは今回行ったラウンジですよ。
    でも今のラウンジは廊下?なので暫定的なラウンジの様な気がしす。
    行く頃にはカッコイイラウンジなっているかも知れませんよ。

SuperManさんのトラベラーページ