ジェッダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロ修行再びです。<br />アリタリア(AZ)のカイロ発の航空券を購入したので、<br />クアラルンプール・シンガポールと西へ西へと出発しました。<br />今回の旅の目的の1つは、エーゲ航空のゴールド会員資格維持の為、<br />エーゲ航空で4フライトを飛ぶ事。<br />10日間で12フライトの3本目はサウジアラビア航空で<br />シンガポールからジェッダです。<br />久しぶりのビジネスクラスで楽しみです。<br /><br />1、ANA    羽田       → クアラルンプール<br />2、エアアジア クアラルンプール → シンガポール<br /><br />3、サウジアラビア航空 シンガポール → ジェッダ ←ココです<br /><br />*写真はサウジアラビア航空の安全ビデオのパクリです。

2017JULカイロ修行再び! 3王様の飛行機サウジアラビア航空・B777-300ER・ビジネスクラス搭乗記、シンガポールからジェッダへ

2017/07/15 - 2017/07/15

旅行記グループ 2017JUL欧州

SuperManさん

カイロ修行再びです。
アリタリア(AZ)のカイロ発の航空券を購入したので、
クアラルンプール・シンガポールと西へ西へと出発しました。
エーゲ航空で4フライトを飛ぶ事。
10日間で12フライトの3本目はサウジアラビア航空で
シンガポールからジェッダです。
久しぶりのビジネスクラスで楽しみです。

1、ANA    羽田       → クアラルンプール
2、エアアジア クアラルンプール → シンガポール

*写真はサウジアラビア航空の安全ビデオのパクリです。

飛行機
サウディア

地下鉄を乗継チャンギ空港へ到着しました。

1階の荷物一時預り所からスーツケースを受取、

上の出発ロビーに上がりチェックインをします。

今日はサウジアラビア航空でジェッダ乗換で

カイロへ行きます。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

街でノンビリし過ぎたのと地下鉄の乗換で

時間がかかってしまいチェックインがギリギリに

なってしまいました。

サウジアラビア航空にはドレスコードがあります。

事前にホームページを見ていたのでラウンジで

服を着替えるつもりでしたがカウンターで

長いズボンに履き替える様に注意されました。

急いで出国します。

SAUDIAのドレスコード
    SAUDIAは、他の乗客に不快感や嫌悪感を与えるような方法で服を着ないで、ドレスコードを守るようにゲストから要求しています。
    例えば*:女性は脚や腕を露出させる。または薄すぎる身に着ける。またはあまりにもタイトな服。
    男性は足を露出させてショーツを着ている。
    注意: SAUDIAは、乗客の輸送を拒否することができます。また、ドレスコードを遵守していないため、乗客をフライトから削除することもできます。

サウジアラビア航空指定のラウンジは

SATSプレミアムラウンジです。

受付で既に搭乗開始時間・・・

受付で『着替えたいし、シャワーも浴びたいけど

時間が無いかな?』と言うと、

受付の綺麗なお姉さんが、

『パシャパシャってやれば大丈夫じゃない!』

と言ってタオルをくれました。

SATSプレミアクラブラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ

真っ裸でシャワーを浴びていると搭乗時間になったと

ラウンジ中に響き渡るページングを名前付で

されてしまい恥ずかしかった~

ラウンジの写真を一枚パシャリ!

プレミアムラウンジってそこそこ良い感じです。

ホットミールも数種類あり、

コーラを一杯だけ頂きゲートへ急ぎました。

急いでゲートに行ったら

まだ搭乗は始まっていませんでした。

ガッカリ

シンガポールの空港はホテルのロビーの様に綺麗ですね。

このガラス張りの搭乗橋も良い感じですね。

今日乗る機材、

サウジアラビア航空のボーイング777-300ERです。

チケットはサウジアラビア航空のHPから

購入しようとしたのですがクレジットカード

の決済が出来ず、ギリシャの旅行会社のHP

から購入しました。

その旅行会社の人が言うのには、

サウジアラビア航空は変更が多いとの事。

実際に機材も、777⇒787⇒777と変更になり。

乗換も、シンガ⇒リヤド⇒ジェッダ⇒カイロだったのが

シンガ⇒ジェッダ⇒カイロになりました。

(これはベターチェンジですが)

帰りも、カイロ⇒ジェッダ⇒シンガ、だったのが

カイロ⇒ジェッダ⇒クアラ⇒シンガ、に変更になりました。

サウジアラビア航空の機材には全て

God Bless You(神のお恵みがありますように)と言う

メッセージが書かれています。

先日サウジアラビアの国王様が来日した時に飛んできたのは

サウジアラビア航空です。

東京中の高級ホテルやハイヤーが貸切状態になったので

ニュースになりましたね。

コックピットも見せて頂きました。

今日の私のシートは1Aです。

ファーストクラスは無い、

ビジネスとエコノミーの2クラスの機材です。

予約した時はガラガラだったのに

ビジネスクラスは満席です。

サウジアラビア航空の777には

色々なシートバリエーションがある様ですが

ホームページのトップ画面に載っているシートでした。

当たり機材です。

シートレイアウトは2-2-2と横一列が6席、

JALなどは2-3-2と横一列が7席なので

777にしては席が少なく余裕のあるレイアウトです。

TVも大きく見易かったのですが、

さすがに日本語の番組は無かった様な気がします。

USBのジャックや電源のジャックもあり

小物入れもおおくあり使い易いシートです。

CAさんは多国籍軍でフィリピン人や韓国人に

シリヤ人にクロアチア人だったかな?

ダイバーシティーが進んでいます。

どちらかと言うと気さくで働き者のベテランが

多かった様な気がします。

左右の2席は窓側に向かって斜めになっていて

真中の列の2席は正面を向いているのでは無く

2席とも右に向かって斜めになっています。

写真では見た事がありましたが

実際には見るのも座るのも初めてのシートです。

シートは2-2-2のレイアウトですが、

各2席のペアーも少しづつずらして

レイアウトされています。

当然、最新のシートなので180度のフルフラットなのですが

私のシートと中央に座っていた家族ずれのシートは

少々調子が悪く完全には180度のフラットには

なりませんでした。

ピッチも十分にあり、

窓側の席に座ると通路に出るのに隣の人を

またがないと出る事が出来ないのですが、

中々快適なシートでした。

日本語が無い事と水着姿の女性にボカシが

入る事以外はTVも使い易く、

映画や音楽の種類も多く良かったです。

後ろから見るとこんな感じで

真中の列も右に斜めになっている事が

良く解ります。

完全にはフラットにならなかった私の1Aのシートです。

アルコールは厳禁なので

ウエルカムドリンクはジュースです。

他社は持込出来る事を言うと、

他社他社、うちはうちとの事で、

持ち込みなんてとんでもないとの事でした。

中央のコンソールのテーブルも幅があり使いやすい。

快適でした。

因みにシンガポール線は、

ジェッダ⇒クアラルンプール⇒シンガポール⇒ジェッダ

と三角飛びで運行しています。

逆回りは無しです。

アザーンが流れて

離陸の前に旅の安全をアラーの神にお祈りします。

アメニティーはポルシェデザインです。

他の航空会社でも同じ物を貰った事があるので

定番商品なのでしょう。

ポルシェデザインのマークが新しくなった様な気がします。

これもアラビア系の航空会社の定番、

アラビックコーヒーとデーツのサービスがありました。

メニューです。

シンガポール⇒ジェッダ間で2回の

ミールサービスがあります。

前菜はアラビックかシーフードかサラダの3つからの選択です。

スープはワンタン入りビーフコンソメスープか

カレーバターナッツクリームスープの2つからの選択でした。

私は前菜はシーフード、スープはワンタンスープを選択しました。

メインのビーフステーキ、魚、チキンからの選択は魚を選択。

デザートは、ケーキかアイスクリームからの選択でケーキを選択しました。

緊急時の案内はビデオでこれもアラビック風のアニメでした。

紙コップの裏にはサウジアのマーク入り

最初に出て来たお盆です。

これは全員に同じ物が配られているのかと思い

直ぐに食べ始めると・・・

何気に周りの人を見ると違う物を食べている人がいます。

良く見ると右上にあるのはアラビックの前菜です。

前菜はシーフードを頼んだ筈なのですが間違われた!?

直ぐにCAに間違っている事を伝えると、

又、アラビックの前菜を持ってきた!??

これじゃ無いって!!

確認しますと!

最後に持って来たのこれ、シーフードです。

サーモンにホタテのマリネなど、

当然美味しかったけど、

アラビックの前菜の方が美味しかった様な、

結局両方頂いちゃいました。

ワンタン入りビーフコンソメスープです。

左の黄色いのはレモンが包んであり、

絞ってから頂きます。

以前ドーハのホテルでワンタン麺を頂いた時には、

ワンタンもスープもチキンだったのですが

味はいまいちだったのでイスラムのワンタンスープ

には余り期待をしていませんでしたが

これは絶品でした。

これがメインの魚トリオ。

エビ、ハタ、サーモンのグリルにセロリやマッシュポテト

にクリームソースを絡めた物ですが、既にお腹一杯です。

お腹が空いていたらもっと美味しかったかと思います。

デザートのケーキですがこれ最高でした。

今まで機内で食べたスイーツではベスト3入りです。

中東の人達は結構スイーツ好きですよね。

映画は字幕さえ日本語はありません(中国語はある)

見た映画はこれ!

主人公は子供と犬なので英語力が低くてもOK牧場。

メッカ

アラビックのアニメ

飴頂きました。

音楽は充実していました。

御トイレ

エコノミークラスのシートです。

3-3-3と横一列が9席なので

10席の会社が増えている中で

サウジアは良心的な方です。

エコノミークラス最後尾の中央を2~3列分シートを外し、

パーテーションとカーテンで仕切りプレイヤーズルームを

作っています。

(ここで言うプレイヤーとはお祈りの方ですよ)

中には北を示すスクリーンが壁に掛かっていました。

この写真を撮る時に一応、近くで休憩をしていたCAさんに

写真を撮って良いか確認をすると全然問題ないと!

ついでに”世界唯一プレイヤーズルームのある

航空会社なのよ”と教えて頂きました。

サウジは写真に厳しいと聞いていたので一安心です。

最後尾のギャレーです。

あちこち写真を撮っていると先ほど写真を

撮っても良いと言っていたCAさんがやって来て、

『友達がさー、貴方が機内のあちこちの写真を

撮っていて怪しいって言うだけど撮った写真を

見せてくれない』と!

マズイ!スパイと勘違いされたか!?と思ったのですが

デジカメの写真を見せると機内食の写真とかが

沢山出てくると笑い始め、無罪放免となりました。

良かった~スマホの写真はちょっと見せられなかった。

2回目の食事です。

サラダとデザートとメインです。

メインはチーズラビオリです。

パスタの中とソースとトッピングと

3種類以上のチーズを使っていて美味しい。

他に、いつでも食べられるサンドイッチなどの

メニューもあったのですが、

8時間のフライトで2回食事が出れば

もう食べる余裕はありませんでした。

ジェッダの街が見えてきました。

思ったより広く、夜景がきれいな街です。

サウジアラビア航空はスカイチームに入っているのでマイルはデルタに貯める事にしました。ビジネスは50%UPです。

ジェッダの空港に到着した777は

沖止めでした。

空港は広い様でバスでターミナルビルまで

延々と走りました。

ターミナルに到着し、

トランジットの案内に沿って進みます。

サウジは日本人の観光入国は一般的には

解放していません。

2017JUL欧州

• おっさん 2017/07/29 21:59:35
    サウジ航空
    SuperManさん

こんばんは!

サウジ航空、貴重なフライトの体験をされたのではないでしょうか?
    ドレスコードがあるなんて、ある意味ステキ(^O^)ですね。

おっさんは乗る機会がないと思うので、いいもの見せて頂きましたぁー。
    あざーす!

134kaz

SuperMan

SuperManさん からの返信 2017/07/30 00:00:41
    RE: サウジ航空
    今晩は!

サウジアラビア航空は意外と普通の航空会社でした。
    ただお酒が出ないので食事の時はテーブルクロスが
    敷かれるとまずお冷(お水)がデン!
    と出てきました。

因みにkazさんブログ書きかけではありませんか?

おっ

おっさん からの返信 2017/07/30 01:15:40
    RE: RE: サウジ航空
    こんばんは!

返信ありがとうございます!

> サウジアラビア航空は意外と普通の航空会社でした。
    > ただお酒が出ないので食事の時はテーブルクロスが
    > 敷かれるとまずお冷(お水)がデン!
    > と出てきました。

へぇ〜イメージがイメージなだけに、他のキャリアとは違うように思ってました。
    お酒を飲まれる方には辛たんですね、おっさんは下戸なので無問題ですが(^_^;)

> 因みにkazさんブログ書きかけではありませんか?

え?確認しましたけど、大丈夫です。
    そうそう、ベルリンのケバブ食べてきました!
    ほんと美味しいですね、またベルリン行く事あれば再訪しますよ。
    ソーセージは、もういいです(^_^;)
    自転車は借りなかったですけど。。。観光バスとタクで回ってきました。

ではでは

SuperMan

SuperManさん からの返信 2017/07/30 02:22:52
    RE: RE: RE: サウジ航空
    本当だありました。
    拝見させて頂きました。
    良いホテルにお泊りで羨ましいです。
    アメリカンもシートが新しくなり良さそうですね。
    カニサラダも美味しそうです。

SuperManさんのトラベラーページ

サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サウジアラビア最安 730円/日~

サウジアラビアの料金プランを見る