小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW、久しぶりに、フェリーで北海道から関西の実家に帰ることにしました。<br />インコがいるので、車にインコを乗せての旅です。<br />しかし、フェリーに車を乗せると、意外と高額。<br />片道、車代だけで35000円程かかります。<br />これなら、飛行機の方が安いな・・・と悩んでいたら<br />なんと、格安のツアーを発見しました。

2017GW北海道からインコと共に新日本海フェリーの旅①

2017/05/02 - 2017/05/07

kaito

kaitoさん

インコがいるので、車にインコを乗せての旅です。
しかし、フェリーに車を乗せると、意外と高額。
片道、車代だけで35000円程かかります。
これなら、飛行機の方が安いな・・・と悩んでいたら
なんと、格安のツアーを発見しました。

ツアー(添乗員同行なし)

たまたま新聞で発見。ビーナストラベルという会社が出しているツアー。
    なんと、フェリー往復(車代込)と、金沢のホテル1泊ついて、二人で44800円。
    GWは除外になっていたけど、5月2日だけ旦那に有給をとってもらって、2日に出発して、7日に帰ってくるパターンだと、ぎりぎり取ることができた。

しかも、フェリーの個室を取るのに、往復、二人でプラス10000円。え?それだけ?部屋つけるに決まってるわ。
    ただ、この記事をみて、すぐに電話しても、全然つながらなくて、
    コンサートのチケット取る感じで、何度も電話かけて、希望の日が抑えられた感じでした。

日にちで、どのフェリーに乗るか決まる。
    今回の日だと、
    行きは、5月2日 10:30 小樽港出発
    船内泊
    5月3日 6:00 新潟港到着

帰りは、5月7日 1:00(深夜) 敦賀港 出発~~
    20:30 苫小牧東港 到着

では、5月2日 朝8時に札幌を出発。
    1時間位で、小樽港に着きます。

今回、車の後ろには、実家の甥っ子にあげる
    マウンテンバイクを積んでます。

9:00 小樽・勝納(かつない)埠頭に到着。

小樽港フェリーターミナル (勝納埠頭) 乗り物

小樽港の待合所

旦那は車で乗船。
    私はインコと一緒に歩いて乗船。
    これ、インコです。

乗船開始です。

こんな道を歩いて船に。

「ゆうかり」に乗ります

部屋を取っておいたので、わくわく。
    旦那とは、部屋で落ち合います。

部屋に入るとすぐ右手に
    洗面台があります。
    奥が座敷

狭いけど、きれいです。

海が見えるアウトサイドの部屋を選択すると
    和室になるそうです。
    前回、洋室を選んだら、インサイドで、海が見えなかった。

テレビ、ポット、冷蔵庫あり。

布団、自分でひく。

水は飲料水です。

普通にオッケーです。

ペットルーム。
    2個あります。
    1個の部屋は、ウサギさんがいました。
    この部屋は、我が家のインコだけでした。
    部屋は常に鍵がかかりますが、いつでも、スタッフさんに言えば鍵を開けてくれます。

犬用のカゴは、全て空いてました。
    我が家のインコさん、怖がらない様に布かけて
    部屋の電気はつけさせてもらいます。
    水道もあります。
    この中では、自由です。

出発するまで、ふらふら。

出発。陸地にいる作業員さん達が手を振ってくれます。

• 出航

出航

焼きそばとかカレーとかあります。

お土産も売っています

自販機いろいろあります

ビールも売っています

個室も窓から見た景色。
    和室で海が見える部屋。

ビールは持ち込み。たこ焼きとかは売店でかって
    部屋で、早速、飲んで食べる。

船の中を散歩

日本海なので、陸地が見えて、それなりに楽しい

売店やレストランの、オープン時間が決まっているので
    確認しながらお買い物

お風呂は綺麗ですよ。入るべきです

部屋ではWi-Fiが来てないようで、
    ネットができません。しかし公共の通路に来ると
    ネットがつながるので、ここで
    海を見ながら、YouTubeなどを見て
    のんびり過ごします。
    他の方も、ここで、ず~~~と、おしゃべりしながら
    飲んで食ってしてます。

ゲーセンあり

レストランは、夕食時とか、開店時間が制限されています。

レストランのメニュー

夕日が沈んできました。

わ~~~感動です

レストランが開いたので、夕食。
    学食みたいに、欲しい小皿をお盆に乗せていく
    セルフサービス。

レストランの中は広めです

他の船とすれ違うと、汽笛を鳴らしあいます。
    わくわくします

5月3日 早朝6時に
    新潟港に到着です。
    ここから、滋賀の実家を目指して、ドライブします。
    ②へつづく

新潟港 (フェリーターミナル) 乗り物