2017/07/16 - 2017/07/22
-xyz-さん
- -xyz-さんTOP
この日はモスクワ市内をいろいろ観光。
・聖ワシリイ大聖堂(聖ワシリー寺院)
・赤の広場
・グム百貨店
・クレムリン
(武器庫・ウスペンスキー大聖堂)
モスクワは、行く前に想像していた「ロシアっぽさ」が感じられる、ちょっと固いイメージ。
このあとサンクトペテルブルクに行ったので、あとから振り返ると余計にそう感じられた。
その1
成田からモスクワへ
その2 →今ココ♪
モスクワ市内観光(聖ワシリイ大聖堂・クレムリン・ウスペスキー大聖堂他)
その3
トレチャコフ美術館・サプサン号でサンクトペテルブルクへ
その4
ピョートル大帝夏の宮殿と市内観光
その5
エカテリーナ宮殿・聖イサアク大聖堂・エルミタージュ美術館・血の上の救世主教会
その6
飛行機を乗り継いで帰国
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2日目。
朝食はホットミール系もフルーツもある。
ロシアは、ヨーロッパのパン&ハム&チーズしかない朝食とは違うようだ。 -
MさんはポケモンGoで普段見かけないポケモンを捕まえようと、iPad持参。
いくつか見つけて、名前に「ロシア」を付けて収集した模様(笑) -
今日はモスクワ市内観光が中心。
まずはじめに、聖ワシリイ大聖堂(聖ワシリー寺院)。
これぞ!想像していたロシアの玉ねぎ寺院だ~!!
バスを降りたところは裏側みたいだけど、そんなの気にせず写真撮りまくり。
ガイドさんに「こっち裏側だから」「表の方が素晴らしいから行くよ」と何度も声かけられるみんな。聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会
で、表側はこんな感じ。
表も裏も、どちらも素晴らしい!
こんなに素晴らしいけど、中は大したことがないらしい。
「サンクトペテルブルクで血の上の救世主教会に行くなら、そっちの方が立派だから、ここは入る必要ない」とガイドさん断言。
確かにこのあと行ったサンクトでの血の上の教会は凄かったから、ここで入らなくても良かったか。聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会
玉ねぎ部分をアップで。
模様もかわいらしい。
行く前のロシアのイメージは「お堅い」「無愛想(無表情)」「四角い」だったけど、どうしてそういうお国柄のところにこういうファンタジーな建物があるのかが不思議。
(四角い=武骨な四角いマンションのイメージ)
ただ、そもそも何で玉ねぎ型なのか、と言うのが、ガイドさん曰く「雪が積もらないように」という、何とも衝撃的な理由が!
そんな実用的な意味だったなんて…。
ただ、初期は同じ玉ねぎ型でも、ここまで装飾もなく、形もシンプルだったみたい。
いつの頃からか、装飾がつき、形も下膨れになっていったそう。聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会
クレムリンの塔と赤い星。
赤の広場。
が、ちょうどイベント前の設営で、封鎖されてしまっていた…。
これではただの「広場」。
残念。赤の広場 広場・公園
レーニン廟は何か作業中。
レーニン廟 モニュメント・記念碑
レーニン廟の横には、いろいろな胸像が。
スターリンとかの歴代の指導者の像があるらしい。
それにしても遠くてよくわからない…。レーニン廟 モニュメント・記念碑
反対側まで歩いてからパチリ。
やっぱり残念な広場…。赤の広場 広場・公園
国立歴史博物館とジューコフ元師騎馬像。
なんだか手が短くてスタイル悪いな(笑)
日本も伝統的な建築技術でお城か何かを建てて、歴史博物館作ったらいいのに。ジューコフ像 モニュメント・記念碑
グム百貨店へ。
花が綺麗。
ロシアのお堅いイメージが、また崩れていく。
これほど来る前の印象と来てからの印象が変わる国も珍しい。グム百貨店 百貨店・デパート
建物内は華やか。
緑が多用されていて、看板もかわいらしい。グム百貨店 百貨店・デパート
通路には自転車のオブジェなどもあってステキ。
グム百貨店 百貨店・デパート
中央には噴水があり、そこから長い通路が伸びている。
階段での昇り降りは、昇りは行けるけど降りられない…などと、複雑な構造。グム百貨店 百貨店・デパート
通路はこーんなに長い。
ので、全部を見るのは大変そう。グム百貨店 百貨店・デパート
ここで自由行動に。
私たちは一旦外に出て、添乗員さんにナチュラシベリカのお店が入っているモールに連れて行ってもらうことに。グム百貨店 百貨店・デパート
途中、座りこむ子が。
ここがロシアの全道路の起点らしい。
後ろ向きにコインを投げると、またここに戻ってこられる。
という、「あれ?トレビの泉?」というような話が…。 -
ここから階段を下りると、ショッピングモールになっている。
アホートヌィ・リャト ショッピングセンター
ナチュラシベリカへ一直線。
お土産用にハンドクリームを大量買い。
そして、姪っ子用にかわいいマトリョーシカ柄の子供向けリップクリームを。
あんまり自由行動時間がなくて、ここに行ってたらグム百貨店では全く散策は出来ず。
ちょっと残念。アホートヌィ・リャト ショッピングセンター
革命広場のマルクス像。
革命広場 広場・公園
ボリジョイ劇場。
バレエについては、ロシアは本場ではあるけど、今はシーズンオフだし、夜は疲れちゃうし…。ということで、今回はバレエ鑑賞は入れなかった。 -
昼食のレストランへ。
マッシュルームのスープ。
コンソメ風味で穏やかな味。 -
キエフ風カツレツ。
「カツレツ」と言う名前だけど、鶏肉の中にバターを詰めて揚げたもの。
ナイフを入れると、バターが飛び出ることがあるので注意。
付け合せはたっぷりのマッシュポテト。
どちらもおいしかった。 -
デザートのケーキと紅茶。
この旅行中、飲み物のチョイスはほぼ毎回「モルス」と言われるコケモモのジュースだった。
お店によって甘さが強かったり酸味が強かったり、微妙に違うのが面白い。 -
再度バスに乗って移動。
クレムリン内部へ。
あの階段から列に並んで入る。
ガイドさん曰く「中国人が横入りするから、列をつめて!」だそうだ。
ただ、何度も何度も「中国人に注意!」を連呼してたけど、横入りするのは中国人だけでなくロシア人も堂々としてきた。
この旅行中、何人のガイドさんに「中国人は図々しい。横入りする。マナーがない」と言われたことか。
確かに一昔前と比べたら、どこもかも中国人だらけで辟易するけど、どこでも「中国人に要注意」と言われるのがうんざり…。クレムリン 城・宮殿
トロイツカヤ塔。
トロイツカヤ塔 建造物
麓には衛兵さんが。
こんなに近くで写真を撮っても、微動だにしない。
が、もう一方の衛兵さんの方では、中国人が触ったり近づきすぎたりして、兵士さんが持っている銃で地面をたたいて警告したりしていたらしい。
それでも止めない中国人に、まわりがみんなあきれていたそうだ。トロイツカヤ塔 建造物
武器庫の入り口
広場を通りながら、まずは武器庫へ。
中は写真NGだったけど、「武器」という名前では言い表せないほど、様々なお宝が展示されていました。
世界各地から寄せられた宝石やイコンなどの美術品、歴代王の玉座など、あらゆる宝物が勢ぞろいって感じ。
昔のロシアは、それはそれは巨大な一大帝国だったんだなぁと思わせる、世界中から送られる宝物の数々だった。
あと、ロシアっぽいのが、王族の衣装がドレスだけでなく毛皮のマントなども充実してること。
フランスやイタリアで見たのとは、その辺がやっぱり違うなぁと感じた。武器庫 博物館・美術館・ギャラリー
武器庫で宝物を満喫した後は、広場へ戻る。
広場は様々な建物に囲まれている。
アルハンゲルスキー聖堂アルハンゲルスキー聖堂 寺院・教会
テレムノイ宮殿付属教会の多数の小さなドームと祭服教会。
普通の十字架、横が2本の十字架、上が飛び出ていない十字架、クローバーみたいな十字架など、いろいろな種類の十字架があった。テレムノイ宮殿 城・宮殿
スパスカヤ塔。
スパスカヤ塔 モニュメント・記念碑
ウスペンスキー大聖堂。
建物自体も大きいし、壁に描かれたフレスコ画も、何もかもが大きい。
中も荘厳なんだろうなぁ。
もっとじっくり見たいー。ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
「ロシア正教」と言っても、キリスト教の一宗派だから、これまでも見たことあるキリスト教の教会に描かれているフレスコ画とほぼ同じ。
ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
入口のフレスコ画は、少し痛みが激しいのが残念。
ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
イワン大帝の鐘楼。
イワン大帝の鐘楼 寺院・教会
アルハンゲルスキー聖堂。
アルハンゲルスキー聖堂 寺院・教会
ブラゴヴェシチェンスキー聖堂。
ブラゴヴェシチェンスキー聖堂 寺院・教会
モスクワ2日間のガイド・リューバさんとMさん。
ブラゴヴェシチェンスキー聖堂 寺院・教会
クレムリン大宮殿。
国立クレムリン宮殿(旧クレムリン大会宮殿) 現代・近代建築
こんな感じで、広場を囲むようにいくつもの素敵な建物が。
もっと時間があれば、一つずつじっくり見たかったなぁ。ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
世界一大きな鐘。
あまりに重すぎて持ち上がらず、一度も鳴らしたことがないらしい。
そして火事の際にあわてて水をかけたら欠けちゃった。
という、ちょっと冗談のような鐘。鐘の皇帝 モニュメント・記念碑
大砲の皇帝。
こちらも一度も使われたことがなく、前に飾られている砲弾も、実は大砲の穴の直径より大きいらしい。大砲の皇帝 モニュメント・記念碑
こちらは実用的に見える手ごろな大きさの砲台。
大統領府。
よく考えると、大統領がいる(こともある)建物に、これだけ観光客が近づけるのも、ロシアっぽくない気がする。
(個人的にはそういうのは厳格に守られていて、誰も近づけないようにするのがロシア、って印象)元老院(ロシア連邦大統領府) 観光名所
バスに戻り夕食へ。
夕食はこのレストラン。 -
ギリシャ風サラダ。
酸味が効いていてさっぱり美味しい。 -
豚の串焼き。
チーズケーキ。
どれもおいしかった。 -
バスでホテルに戻る途中の修繕中の建物。
上からロープでぶら下がってるだけの状態での作業。
おそロシア…。 -
ホテルに戻ってから、またスーパーへ。
横断歩道が面白い。 -
ホテル前のシモノフスキー・ヴァル通りを5分くらいまっすぐ歩いたところにある、Седьмой континентというスーパー。
観光客向けの商品は全然ないけど、ばらまき用お菓子とかお酒とか飲みものとか、一通りのものは揃ってる。
あと、到着日にはここで夕食のお惣菜を買った。
チキンなどが量り売り。
その時は添乗員さんと一緒だったから、注文を手伝ってもらえたけど、単独で行ったとしたら店員さんは英語全く通じないみたいだから指さしで注文かな。
買い物後は部屋でまったり。
9時過ぎまで明るいので、ついつい夜更かししてしまう。
明日はサンクトペテルブルクへ移動だ。 -
おまけ。
シロークを買ってみた。
行く前にいろいろ調べているときに発見した、ロシアのお菓子。
説明では「クリームチーズをチョコでコーティングしたもの」らしい。
これを食べてみたかった。
スーパーで発見したので、前日に試しに1つ買ってみたところ、とても美味しかったので、翌日は別の種類も買ってみた。
(この箱入りのは1つ40ルーブルくらいだったと思うが、これ以外も安いのだと20ルーブルくらいのもあった) -
こんな感じで、中がクリームチーズ、外がチョコ。
ブラックチョコ・ホワイトチョコ・ミルクチョコ(と思う)の3種類を購入。
どれも美味しくて、持って帰りたいほど。
でも、要冷蔵なので、そのまま持って帰るのは難しそうと断念。
が、Mさんは「試しに持って帰ってみる」とチャレンジ。
ふにゃふにゃにはなったけど、大丈夫だったそう。
相変わらずチャレンジャーだなぁ。
ロシア・モスクワ&サンクトペテルブルク7日間(2017年7月)
前の旅行記
モスクワ&サンクトペテルブルク7日間・その1 ~成田からモスクワへ
次の旅行記
モスクワ&サンクトペテルブルク7日間・その3 ~トレチャコフ美術館・サプサン号でサンクトペテルブルクへ
モスクワ
モスクワ&サンクトペテルブルク7日間・その2 ~モスクワ市内観光(聖ワシリイ大聖堂・クレムリン・ウスペスキー...
モスクワ
モスクワ&サンクトペテルブルク7日間・その4 ~ピョートル大帝夏の宮殿と市内観光
サンクトペテルブルク
モスクワ&サンクトペテルブルク7日間・その5 ~エカテリーナ宮殿・聖イサアク大聖堂・エルミタージュ美術館・血...
サンクトペテルブルク
モスクワ&サンクトペテルブルク7日間・その6 ~飛行機を乗り継いで帰国
サンクトペテルブルク
旅行記グループをもっと見る