2017/07/16 - 2017/07/22
-xyz-さん
- -xyz-さんTOP
何年か前から行ってみたかったロシア。
でも「なんとなく恐そう」という苦手意識で、避けてきました。
ただ、最近はテロなどの危険性はどこに行っても同じかも、という気持ちになってきて、思い切って行ってみました。
結果。
ロシアは怖くない!
(もちろん「日本とは違う海外にいるんだ」という最低限の危機意識は必要)
モスクワは行く前に想像していた「ロシア」に近かったけど、サンクトペテルブルクは想像より「ヨーロッパ感」が強かったです。
まずは日本~モスクワへ。
その1→今ココ♪
成田からモスクワへ
その2
モスクワ市内観光(聖ワシリイ大聖堂・クレムリン・ウスペスキー大聖堂他)
その3
トレチャコフ美術館・サプサン号でサンクトペテルブルクへ
その4
ピョートル大帝夏の宮殿と市内観光
その5
エカテリーナ宮殿・聖イサアク大聖堂・エルミタージュ美術館・血の上の救世主教会
その6
飛行機を乗り継いで帰国
- 家族旅行
- 観光バス 飛行機
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
久しぶりの第2ターミナル。
JALに乗るのも十数年ぶり!? -
レートがいいのか悪いのかよくわからない。
とりあえず日本円に換算するには2.5倍くらいと思っておけばいい?
空港で円→ルーブルに両替したけど、帰国時にルーブル→円は相当レートが悪いらしい。
使い切って帰ろうと決意。 -
今回はプレミアムエコノミーを選択。
JALのラウンジは初めて。 -
とりあえずカレーをチョイス。
ビーフもトロトロでおいしいー。
お酒を飲まない私は、あまり恩恵を受けられず残念。
Mさんはシャンパン。 -
JALだー。
毎年海外旅行をするようになって、「航空会社は日本・海外どちらでもいいや」と思ってきたけど、最近はやっぱり日系の方が上かなぁと改めて思うようになってきた。 -
定刻通りに出発。
プレミアムエコノミーはほぼ満席。
私たちがよく乗るのはデルタ。
デルタのオンラインチェックインは24時間前から。
と言うことで、いつものように24時間前にチェックインしたら、JALは72時間前からだった!
ガーン…。
というわけで、座席は残念ながら中央の2席…。
(もともと他は空いてなかったかもしれないけど…)
でもエコノミーより格段に広いし、足元ゆったり。 -
Mさんは迷わずワインをチョイス。
私はペリエ。
ペリエが選べるのは、プレミアムエコノミーならでは。 -
機内食メニュー。
こういうメニューが配られる機会も、少なくなったなぁ。 -
梅酢鶏と菜めし
希望するとお味噌汁が配られる。
ちょっとしょっぱいけどおいしい。 -
パエリアとサーモンのグリル
1食目は、飯島奈美さんの監修メニューだそう。
それは置いといて、どちらのメニューもおいしかった。
デザートにはハーゲンダッツのバニラアイスが配られる。
つめたくておいしいー。 -
モニターが大きくてうれしい。
行きは
・美女と野獣
・ライフ
の2本と、旅猿を見た。 -
途中で1回、「うどんですかい」を頼んでみた。
これもプレエコのサービスみたい。
軽食として量もちょうどいいしおいしい。 -
トイレは最新式。
ウォシュレット完備(使わなかったけど)
左右にあるトイレのうち、片方はベンチなんてのもついていて超広い。
もう片方は今までと同じような広さ。 -
到着前はホットサンド。
温かいメニューだと、それだけでおいしく感じられるなぁ。 -
着陸機が混雑しているとかで、空港上空をぐるり。
今回のフライトは、暑すぎず寒すぎず、揺れもほとんどなく、快適な空の旅でした。
着陸もスムーズで、予定よりちょっと早い14:30頃到着。 -
ドモジェドボ国際空港到着~。
って空港外の写真を撮るまで、降りてから1.5時間経過…。
まず入国審査の列がぐちゃぐちゃ。
列も適当だし、中国人が割り込むし、ロシア人用と外国人用もぐちゃぐちゃ。
それから審査のカウンターまでたどり着いても、手続きに超時間がかかる。
パスポートをじーっと眺め、ページを1ページずつめくり、写真をじーーーーっと眺め、何かの機械に通し、顔と写真をじーーーっと見比べ、また文字を眺め…。と言う感じで、今までで一番時間がかかったかも?
最後に出入国カード?が出力されて、サインを求められる。
(サインは係員によってはない場合もあるらしい)
それからパスポートを投げ返してくれた(笑)
ロシアっぽい!と謎の感動。 -
バスに乗ってホテルへ。
玉ねぎの屋根が見えてきた!
明日からもっと立派な玉ねぎが見られると思うと、さらにロシアに来た実感が。 -
ホテルは「ホリディインタガンスキー」
「ホリディイン」以外は最後まで覚えられなかった。 -
部屋は広々。
「ヨーロッパは狭い」という印象だけど、このあとサンクトペテルブルクでも広かったので、「ロシアは広い」という印象になった。 -
TVは日本語のチャンネルはなかった。
スーツケースを広げ放題の広さ。
このホテルでは「お水(ペットボトル)がサービスでつく」となっていたが、部屋についた時点では設置されておらず。
添乗員さんに話すと、次の日の清掃時には置いておいてくれた。 -
シャワーはハンドタイプ。
ちなみに部屋に到着した時は、超高い位置に設置されてた。
そして湯船も高さがあるので、出る時に転ばないように要注意だった。 -
ドライヤーは熱くなると電源が切れてしまう。
二人連続で使おうとすると切れてしまうのがちょっと不便。
それ以外は問題なし。 -
中庭ビューだった(笑)
この日の夕食はツアーについておらず、歩いて5分くらいのスーパーへ。
添乗員さんがみんなを案内してくれた。
ちなみに、このツアーの添乗員さん。
日本育ちのロシア人の女性だった。
日本語・ロシア語ペラペラだから、スーパーでもみんな「これなに?」「これは?」と頼りまくり…。
お総菜コーナーで日本人が次から次へと注文するので、地元?の人がお肉を買いたくても店員さんが手一杯。
地元の人が怒りまくってた。
私たちに怒ったところで、店員さんが一人しかいないのが原因だと思うけど…。 -
お惣菜&飲み物を購入し、部屋食。
Mさん、トマトの酢漬けみたいのがお気に入りに。
私的には、子供のころ食べた駄菓子のすもものお酢の味って感じ。
チキンはどれもおいしかった。
まだまだ明るいけど、夜の8時。
時差もあるし疲れたので、今日はここまで。
明日からの観光、楽しみだな。
モスクワ&サンクトペテルブルク7日間・その1 ~成田からモスクワへ
モスクワ
モスクワ&サンクトペテルブルク7日間・その2 ~モスクワ市内観光(聖ワシリイ大聖堂・クレムリン・ウスペスキー...
モスクワ
モスクワ&サンクトペテルブルク7日間・その3 ~トレチャコフ美術館・サプサン号でサンクトペテルブルクへ
モスクワ
モスクワ&サンクトペテルブルク7日間・その4 ~ピョートル大帝夏の宮殿と市内観光
サンクトペテルブルク
モスクワ&サンクトペテルブルク7日間・その5 ~エカテリーナ宮殿・聖イサアク大聖堂・エルミタージュ美術館・血...
サンクトペテルブルク
モスクワ&サンクトペテルブルク7日間・その6 ~飛行機を乗り継いで帰国
サンクトペテルブルク
旅行記グループをもっと見る
モスクワ(ロシア) の旅行記
旅行記グループ ロシア・モスクワ&サンクトペテルブルク7日間(2017年7月)