桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お世話になった方の奈良極秘墓参り後、<br />同行者と橿原で合流<br /><br />同行者様が以前から行きたいと言っていた<br />オーベルジュ(奈良にあるのは初耳)<br /><br />自分が前から狙っていた古民家が近いと分かり<br />後半は古民家泊<br /><br />全く違う良さが味わえた<br />(勿論明日香の地の良さも)旅行となりました<br /><br /><br />

明日香の宿は、オーベルジュか古民家か?(オーベルジュ編)

2017/07/18 - 2017/07/21

キウイもどき

キウイもどきさん

お世話になった方の奈良極秘墓参り後、
同行者と橿原で合流

同行者様が以前から行きたいと言っていた
オーベルジュ(奈良にあるのは初耳)

自分が前から狙っていた古民家が近いと分かり
後半は古民家泊

全く違う良さが味わえた
(勿論明日香の地の良さも)旅行となりました

橿原神宮からほぼ真東、
    明日香資料館や山田寺のある道沿いに行くと

あのひらまつのオーベルジュがあります

熱海、伊勢等は知っていたのですが…

2015年に土地、ハコは奈良側が提供
    経営はひらまつだとか

奈良の地元食材を使う事が条件です

古民家狂の目当て宿は飛鳥駅から徒歩7分の位置にあります

橿原神宮へ向けて出発進行!

南都は夢の始発駅

どこかで聞いたような…(笑)

目的地近辺はまじでこんな山里

こんな所にあのひらまつが…?

ありました

オーベルジュ・ド・プレザンス桜井

専門学校と同じ敷地内にあります

見えているのが宿泊棟

左側(北西)は八木駅方面

大和三山の耳成山がピロッと見えます

耳成山アーップ

周りにはこのような野菜や水田が

そして耕運機のエンジン音とヒグラシの鳴き声しかしない

あのひらまつ系列の宿とは思えない長閑さ

行く前は失礼ながら緊張するから苦手でしたが

結構快適かな?と思いはじめていました

ええ天気ですな

確か天気予報は雲のち雨

今日はホテルこもりきりやから別にいーざんす
    (プレザンスとかけています)

敷地内に畑

料理や学校で使用するのかな

ウェルカムドリンク

選べます

種類は全て忘れました

グレープジュース、オレンジジュースといった
    単純な名前でない事は確かです

スイートは2室、他7部屋

オーベルジュなのに食事無しプランもあります

貧乏なためツイン

オープン!

普通のホテルやなとこの時は思いましたが

まだ新しいのと、静かなせいか
    凄く居心地良かった

ベッドは永遠の眠りに付きかけるほど快適

• 浴衣<br /><br />オーベルジュなので<br />これ着てレストラン行ったらあきまへん(笑)

浴衣

オーベルジュなので
    これ着てレストラン行ったらあきまへん(笑)

厚めバスローブ

右下に写るシューシャインミットが活躍しました

露出狂にとっては苦痛のユニットバス

しかしピカピカのせいか快適

ひらまつアメニティ

• 有料<br /><br />ミネラルウォーターは無料あり

有料

ミネラルウォーターは無料あり

田畑ビュー

しかしあの大和三山方面の田畑ビュー

贅沢だが長閑
    不思議な気分になります

西方面

橿原神宮の方向

遠くの2つの山は左から金剛山、葛城山

手前の丘に隠れて
    天香久山、畝傍山が見えません

君は隠れてるつもりでも見えてるよ

北西方向に先程の耳成山があるのですが

またしても手前の丘に隠れて見えません

この丘で大和三山が見えません(笑)

この地にいるとこんもりした森が古墳か?
    と思ってしまいますが、これはただの丘

それにしても静かです

何千匹かのヒグラシの鳴き声のみ
    癒しです

暑いけど(笑)

不思議と蚊は皆無

レストランです

食事のみも勿論受け付けています

夏の奈良はシーズンオフなので客も少ないのだそう

2016年の神武天皇2600年大祭で、
    天皇、皇后両陛下がこのレストランで
    お食事されたそうです

お泊まりは橿原ロイヤルホテル貸し切り

その時、橿原神宮前駅辺りから道路が完成したそうです

確か和歌山の白浜にもそんな道路があったと聞いた記憶が………

テラス席から北方向に若草山が見えます

と、この風景の中に古墳があるのですが…

卑弥呼様ーーー!

かも??な古墳と言われている箸墓古墳

白いマンションの上

スイートですな

見学も終わり、しばし寛ぐ

高台にあるので、爽やかな風が吹き、涼しい

誰や、今日雨や予報したんは

日没時間は7時すぎ
    この晴れ具合なら
    夕日が見えるかも

それまでに緊張するが楽しみな夕食

旅館はリラックス出来ますが

本当にこういう系は苦手です

監視される中、リポーター並みの感想言わなあかんと思ってしまう(笑)

という事でざっくりとしか写してません

これは確か金目鯛のなんとか

ソースが旨かった

極秘任務を遂行してきた地、

五條の猪の肉とナス

旨かった(笑)

桃の雑炊

下になんと米が入っているのですが
    意外に桃と合うデザート

ボキャブラリーに乏しいので表現できませんが
    うまーい(笑)

ラウンジに移動してコーヒーとチョコレートを

贅沢させて頂きました

部屋に戻るとちょうど日没

大和三山方面に沈む夕日は感慨深い感じ

ホンマ、誰や今日雲のち雨言うたんは

一度も見た事ありませんが酒船石

お金があれば、もう一泊したいぐらい快適な滞在でした

スタッフもフレンドリーでさりげなく気配り

料理は勿論良かったです
    (ボキャブラリーが少ないので軽く聞こえてしまいますが)

翌日、11時にチェックアウト

魅惑の古民家に行く前に観光

写経をしに河原寺へ

まずは身を清めるため

というか汗だくなので太子の湯へ

大人500円、地元の人の憩いの場という感じです

そして、いよいよ

魅惑のKOMINKAへ