飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーベルジュ編の続きです<br /><br />予想外に気に入ったオーベルジュを後に<br />自分のコアな趣味の古民家宿泊へ<br /><br />乗り気ではない同行者も<br />今回は一緒に泊まりましたが…

明日香の宿は、オーベルジュか古民家か?(魅惑の古民家編)

2017/07/18 - 2017/07/21

キウイもどきさん

オーベルジュ編の続きです

予想外に気に入ったオーベルジュを後に
自分のコアな趣味の古民家宿泊へ

乗り気ではない同行者も
今回は一緒に泊まりましたが…

あまり観光はしませんでしたが、

宿から比較的近いキトラ古墳を見に行きました

偶然、特別公開中の実物の朱雀を見れました

現地泊は時間が沢山あるので、のんびり過ごせました

(これはパンフレットの朱雀)

同行者様は古民家初心者のため

お化けが出る、トイレ行けないと騒いでいましたが

この古民家の秘境度、夜真っ暗度、化け物出没度はレベル1ですな(レベル5中)

ちなみに祖谷の古民家はレベル4

お化け出そうなスリルが古民家の魅力やのに

とは、言いませんでした(笑)

さて、桜井のオーベルジュをチェックアウト後、

太子の湯でひとっ風呂浴びて

近くの川原寺へ

これは向かいの有名な橘寺

聖徳太子誕生の地

しかし向かいの川原寺に行きたいので入りませんでした

川原寺と指と蜂

これしか全体を写した画像がないので(笑)

正確に言うと川原寺跡で昔はでかかったそうですが衰退したとか

因みに蜂はこれ

• 礎石

礎石

いざ写経道場へ入門!

本堂を案内して頂きました

十一面観音様の両隣に、
    あの弘法大師作という、持国天、増長天が
    平安時代の物だそう

そして、十二支の像がありました

もっと、詳しく調べてもらうため専門家が来る予定だそうです

今後は食事は提供せず、

写経のみにしていくそうなので行く予定の方は
    要問い合わせ

弘法大師ゆかりの寺で、
    写経発祥の地だそうです(寺の方の話)

小学生の頃2年間で止めましたが(笑)

久しぶりに書道

筆ペンではなく、小筆と墨汁で挑戦(燃)

6段の腕前はいかに

蝉の鳴き声しかしない静寂な所での

書道は集中力が増して

無心になれ、本当に心が落ち着きました

はじめは面倒(失礼)でしたが
    お勧めどすえ

バーーーン

下書きなぞっただけ(笑)

手がプルプル震える!
    二度書き禁止、墨は一文字に一回しか付けないとかあったよなあ

盤若心経の短い版、マニ車みたいな感じ?

抹茶を頂きました

川原寺跡は緑の海のようになってしまっています

ここで泊まりたいなあ…

なあーんて、古民家狂の悪い癖が

スッキリして川原寺を後に

門から見た橘寺

と、指

飛鳥駅辺りに来ました

魅惑の古民家にチェックインです

近鉄吉野線

見えて来ました

これぞ古民家 この地にあったものをリノベ

築100年ものだそうです

古民家にしては少し現代風かな

古都里庵という宿

近くに、民宿もありました

飾りではなく現役の囲炉裏

このちょっとした離れ風部屋が居心地良かった

マイ鯉

• 全景

全景

更に奥に広場がありました

線路を挟んで高松塚古墳方面

屋根裏部屋あり

作務衣

ダブルシャワー

檜風呂はシングルベッドくらいもありデカイ!

心地よいバスタイム(笑)

屋根裏部屋にテレビ

今日はおやすみ~

この夜、豪雨と雷

古墳だらけの地(しかも有名人)で寝ると思うと感動(笑)

翌早朝

宿の敷地内の広場

昨晩降った雨は、今のところ止み…

今日もさえない天気予報、傘マーク

ほんまか!?

中学生軍団の登校を高見の見物

自分は明日、会社やけど(笑)

この宿には、洗剤付き洗濯機あり

電動チャリの飛鳥1号、普通車2号乗り放題

雨が降る前に買い出しと

せっかくなので近くのキトラ古墳でも見ようと

飛鳥駅へ朝ぶら散歩に出発

190円、朝9時半から1時間半おきに出ていて
    5分で到着

雨やクソ暑い(失礼)真夏は利用価値大

なんと無料
    下調べゼロで思い付きで来たのでびっくりしました

朝イチで自分達を入れて4人しかいなかったからか

係員のほうから特別公開の朱雀を見ませんか、と
    それすら知りませんでした
    無知は損しますな

8月13日までだそうです
    タダやしラッキー

10分間のみ小部屋で
    3人の警備員に監視されながら見物

撮影禁止(これはパンフレットの写真)

朱雀の描かれた南壁は最後に閉じられた壁

東西、北の3神は石室内で描かれ、

朱雀は外で描いたと考えられているため
    より精巧に出来ているそうです

4神は知っていましたが

天井の天文図に納得というか感動の極みに(笑)

石室内に見上げるとこの宇宙があり
    4方向に神が守っていて(12方向も)

埋葬された人物はきっと
    安心して眠りについていたでしょう

埋葬した人の悲しみと哀悼の深さが、痛いほど伝わるようです

墓参りの後だったので、
    その気持ちは今も昔も身分も変わらないのだなぁと、やっと絵の意味がわかったような

気づくのおっそーー(笑)

結構実物は小さく、繊細

現場に行きます

ジリジリと太陽が

真夏の奈良は危険(笑)

まだ朝やのに蒸し暑いッス

丘を登ると…

キトラ古墳

なぜか熊本の阿蘇の米塚を思い出す

飛鳥駅に戻り、晩飯の買い出し

宿からコンビニも近いし、
    吉野ストアというご当地スーパーもチャリで10分の所にあります

食事できる所も結構あり便利です

スイカゲット

真夏に田畑の中の古民家でスイカって

夏休みの宿題の絵日記か(笑)

線路沿いの道を帰宅

まじで誰や、雨降る言うたんは

この日も結局夜に雨と雷

自分のみご近所ぶら散歩に出かけます

宿の裏にあるマルコ古墳という

誰も行かないであろうマニアックな古墳を探してさ迷う(笑)

途中は田畑、ビニールハウス等

普段見られないのどかな光景が楽しい

またまたマニアックな寺社発見

何て読むんやろ

藪蚊の総攻撃に合いました

お参り

ブルーベリー畑

有名な古墳と違うのでどれか分かりませんでした

あの小山も古墳に見える(笑)

ナス鈴成り

汗だくの帰還

もう天気予報は信じない

風呂にザブーン

極楽ですな

という事で、オーベルジュに古民家と全く違う所に宿泊

オーベルジュも自分にとっては意外にリラックス出来て良かったです

古民家の自由度(例えば真夜中に徘徊など(笑)には
    かなわないですが

オーベルジュは食事はハズレないし
    化け物の心配ないし

甲乙付け難いですね(笑)

田畑に沈む夕日

翌日はありふれた日常に戻ります

早朝のマイ睡蓮

帰路の近鉄橿原線が落雷で遅延してました

最後まで気象が変やったな

あののんびりの中にも奥深い歴史のある明日香時間は
    本当に癒されました

• ecchanさん 2017/08/06 22:01:36
    暑中お見舞い申し上げます!
    キウイもどきさん、こんばんは〜お久しぶりです。

猛暑と思えば短時間に豪雨だったり、天気予報も読めませんね。
    台風5号に至っては予想もつかないコースをたどってるし・・・

般若心経の短い版ってあるんですか。写経したこともないけど
    無心になれたのですね・・・・・

オーベルジュはお料理が美味しいし綺麗なのでいいよね〜
    古民家も雰囲気が好きなので、今回の古都里庵は素敵です!

キウイもどきさん診断のレベル1なら泊まってみたいですね(笑)

最近は旅行記作成するのが億劫でお蔵入りばかりです(苦笑)

ecchanより

キウイもどき

キウイもどきさん からの返信 2017/08/07 00:32:00
    こんばんわ、そして暑中お見舞い申し上げます
    お久しぶりです

最近は雨か晴れ、寒いか暑いが極端で変な気候です

実は自分の旅行記の日は少しずらして載せています(めちゃくち違う日ではないです)
    慎重を期して、同行者や周りにバレないように(笑)

この旅行中はあの台風2個来てた時なので、豪雨等あったんですが、
    夜に2日とも降ってくれて良かったです
    蒸し暑かったですが…

ecchanさんもオーベルジュ派かな?
    自分はあの緊張感がどうしても慣れないので、いくら美味しくても
    個人ではまず選ばないのですが…

風呂も露出風呂やないし…

古民家レベル1止まりですか!?
    やっぱり祖谷のレベル4は嫌なのかなぁ

写経は盤若心経は一時間かかるらしく、

あの10句で全ての盤若心経を書いた事と同じになると言われ
    軽い気持ちでやるという、邪心だらけで始めたのですが

嘘みたいな話ですが、だんだん真剣になってきて
    本当に集中してのめり込んでしまい、
    結局、時間結構かかってしまいました

門から出ていく時は、驚くほどすがすがしい気分になりました

もう今はちゃうけど(笑)

本当にお勧めです

旅行記億劫になってきた、という気持ち
    解ります

自分のような情報曖昧な旅行記でも
    まあまあ(笑)時間かかるのに、

ecchanさんの旅行記は行き方等
    役立つ情報載せて丁寧だから余計そうなるかも知れないですね

お蔵入りの旅行記、余裕出来たら
    載せて下さい
    チェックしておきます(笑)

キウイもどき

追伸 祖谷の古民家に一人で泊まると人生観が変わりますよ
    (しつこい(笑))

キウイもどきさんのトラベラーページ