2017/07/08 - 2017/07/17
はらととさん
現地5日目。
ベルナーオーバーラント地方を満喫し今日はツェルマットに移動する日ですが、途中ベルンへ寄ることにしました。山だけではなく一箇所くらいヨーロッパの街並みを見ておきたいと思いまして。
夕べ雨が降ったんですね、路面がぬれていました。
スーツケースをツェルマットまで直接送る手続きをしてもらうため駅でAW社の担当さんと待ち合わせです。 -
コインロッカーの使い方を説明をしていたので横でしっかり聞いておきました。
何種類か使い方の違うロッカーがあるので戸惑わないでください。と伝えていました。 -
グリンデルワルト8:19発、途中インターラーケンオストで乗り換え、9:52分、定刻通りベルン駅へ到着。
プラットホームを歩きながら出口へ向かい。
コインロッカーはどこかと掲示板を探します。
コインロッカーのマークを見つけました。
エスカレーターで上がるようです。 -
あとは矢印→にしだがって進むだけ。
きっちりと案内掲示があるので本当に親切です。迷いません。
日本と同じタイプのロッカーでした。
扉を閉め、お金を入れ、鍵を抜く。で完了。
小型の手荷物を2つ預け手ぶらで観光です。 -
ベルン駅のデザインは近代的。
さてどちらの方向に行きましょう。
なにも迷うことなく、すぐそこにこの時計台がありました。
道路の真ん中のはずですが。
ガイドブックで観たのと同じ場所に来ました。
電車の通りと車の通りと一体です。人の通りはアーケードの中なのでしょう。でも道路の雰囲気がいいので車道を歩いてしまいます。
アーレ川にかかるニーデック橋まできました。
バラ公園にのぼりベルンの市街地を一望。
駅からここまで途中写真を写しながらゆっくり歩いて50分かかりました。 -
きれいなお姉さんにお願いして写真を撮ってもらいました。
ベルンの旧市街地もしっかり写せました。
ひときわ目立ていた大聖堂を真下から。
時計台の回りにたくさん人が集まっているので何事かと思ったらタイミングよく12時のからくり人形が動くところでした。すごいというものではありませんでしたが。
駅の中に日本食(寿司)を売っている店があったので昼ごはん用に買ってみました。期待していませんでしたがそれなりのお味でした。
電車の中で食べるおやつはマックで調達。
13:06発のBrig行に乗ってツェルマットへ電車で向かいましょう。
ベルンは3時間の観光時間でした。ちょうどよい寄り道でした。 -
もう見慣れた電車で移動します。
さっきマックで買ったチーズケーキを頂きながら。
車窓にはいつものようにきれいな景色が。
きれいです。
フィスプに着きました。ツェルマット行き普通列車に乗り換えです。
だんだんいい雰囲気の車窓になります。
ヤヤッ、それらしい雰囲気の山が見えてきましたよ。
山に白い雪がかぶっていると本当にきれいです。 -
山にへばりついている氷河がすごい。
すごいすごいと車窓を眺めていたら、突然このお姉さんが我々の席の前に現れ、こちらにお尻を向けて車窓を写しだしました。後ろの席からではちゃんと見えなかったんでしょうか。(絶景が絶尻になりましたので写させていただきました)
15:13 ツェルマットの駅に到着です。
まず確認したのはマッターホルンが見えるかどうかでした。
すぐそこのゴルナーグラード鉄道駅前からチラッと見えるはずなので見たところちょこっと雲がかかっているものの素晴らしい青空じゃないですか。
よし、見えていうるうちにスネガまで上がってみよう。ということに。 -
その前に、キャリーケースを預けるためにコインロッカーを探します。
電車を降りたらホームを歩き左Uターンした付近にコインロッカーマークを見つけました。スロープを降りたところに広いロッカールームとトイレもありました。ここのロッカーは近代的で荷物を入れお金を入れるとバーコードが印刷された紙が出てきました。なるほど、あけるときはこのバーコードをかざすんだな、とすぐに想像できました。 -
スネガまでは4~5分ほどであっという間に到着です。
よくパンフレットに載ってる場所にやってきました。 -
ちょこっとした丘に上がって記念にパチリ。
5時17分にAW社の担当さんと駅で待ち合わせをしているので本日の観光はこれまでとしツェルマットまで降ります。 -
ツェルマットでの3泊はマッターホルンが正面に見えるラ・クローンヌを選択しました。このホテルの部屋もこだわりにひとつです。
担当さんにチェックインの手伝いをしてもらって、早速部屋に移動します。
部屋は最上階のジュニアスイート504号室です。
この部屋を指定してAW社に確保してもらいました。 -
ドアを開けるとこんな感じです。
右手にベッド、左手にソファーという配置。 -
腰高のベッドに、
左側にはソファー、テレビ。
扉の中には冷蔵庫も。
バスルームは予想以上にきれいで広かった。
広いバスタブと、
独立したシャワールームも。
そして、ベランダからはこの景色。
このベランダでマッターホルンを肴に毎日ビールを飲むのが楽しみです。 -
夕食は教会を左に曲がった奥にあったDu Pontというレストランにしました。
店の中はわりとうす暗いので店先の開放感のあるテラス席に陣取りました。 -
メニューをめくっていったら最後のページは日本語でした。ラッキー。
一番下にあったセットメニューを頼みました。もちろんビールとワインも忘れずに。 -
ツェルマットの夜も満足できそうです。
- yuuuuuuuさん 2018/10/03 22:33:58
- 同じようにところに3泊します‼
部屋の指定ができるんですね‼
私も担当の方に相談してみようかと思います🎵
- はらととさん からの返信 2018/10/08 08:05:53
- Re: ホテル
- yuu720さん
同じホテルでも部屋によって景色は全然違いますから…。
いい部屋が確保されるといいですね。
はらととさんの関連旅行記
ベルン(スイス) の旅行記