パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレ地区散策 (1) からの続きです。<br />ピカソ美術館のあと、ヴォージュ広場、<br />ヴィクトル・ユーゴー記念館などを<br />巡りました。

フランス・パリ旅行記 2017年6月 第4日 マレ地区散策 (2) ヴォージュ広場など

2017/06/21 - 2017/06/27

Molly

Mollyさん

マレ地区散策 (1) からの続きです。
ピカソ美術館のあと、ヴォージュ広場、
ヴィクトル・ユーゴー記念館などを
巡りました。

鉄道
エールフランス

ピカソ美術館を後にして南へ歩きます。
    おや、日本食紹介のお店?
    le salonて書いてあるから
    日本食フェスみたいなものか。

ユダヤ人地区へ行って
    有名なL'As du Fallafelで昼食をと思いましたが
    あいにく土曜日でお休み。

少し北へ歩き、フラン・ブルジョア通りに来ました。
    ブランド通りですね。
    ユニクロ、Mujiもあります。
    ジーさんの私には縁がないかな。

この日の順路です。

ヴォージュ広場に来ました。

「パリを世界で一番美しい街にしたい」という思いで
    アンリ4世が1612年に造ったという、パリで最も古い広場です。
    広場を取り囲む建物の 赤いレンガの美しさが印象的。

「ヴォージュ」とは、フランス東部の地方の名で
    当時、ヴォージュ県が最も早く税金を納めたため
    感謝の意を表して、この名がつけられました。
    とガイドブックにあります。

ルイ13世の騎馬像が公園中央にあります。

公園の造営には長い時間がかかり、
    ルイ13世の時代に完成したとのこと。

公園周囲には、アーケードのついたお店が並び、
    周辺地区も上品な雰囲気がただよっています。

決闘の場所としてもよく使われたそうです。

アーケードには画商、アトリエなどが多い。

アンリ4世はこの「王の広場」の周りにはすべて同じ建物を
    配置しようと計画。

周囲の36の邸宅には、多くの貴族や政治家や作家が
    住むようになりました。

最も著名な人物は、ヴィクトル・ユゴーでしょう。
    ユゴーが暮らしていた6番地は 一般公開されています。

入場料は無料です。

食堂。

反対側から見たところ。

寝室。

中国風サロン。

ユーゴーは骨董屋や古物商に足繁く通い、
    自らの感性だけを頼りに、統一性のない、
    ちぐはぐな家具を手に入れるようになった
    ということですので...。

小説はすばらしいが趣味が悪い?

ライティング・デスク。

数年前に「レ・ミゼラブル」を読んだばかりなので
    その原稿や、初版本でもあるともっとよかったのだが...。

デスマスク。

さて次は公園の南から行った先は...。

1624年に造られたというシュリー館
    (オテル・ド・シュリー庭園と記されていることも。
    シュリーは国王お気に入りの大臣の名前だそうです)

このレリーフ、夏の女神、春の女神と
    呼ばれているそうですよ。

反対側から見たところ。

この館の通路を南に抜けるとサン=タントワーヌ通りに出ます。
    大きくそびえ立つサンポール・サン・ルイ教会。
    1641年に建てられた。

教会内部。
    教会内部はどこも荘厳な雰囲気。

寺院の脇の通路を東側へ。
    歴史を感じさせる、なかなか良い雰囲気の通り。

パン屋さんのPAULで軽食を食べ休憩してから
    サン=タントワーヌの通りを西へ。

今日は土曜日で賑わっています。

ここはパリ歴史保存協会というべき
    Paris Historique。

13世紀の修道院倉庫だったところを
    ヴォランティアの方々が発掘したのだそうです。

ガイドさんが地下の部屋へ案内してくれます(有料)。

次の紀行文(3)ではセーヌ川岸へ降りてみます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る