パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年ぶりのパリ観光を堪能してきました。<br /><br />利用航空会社はエール・フランス。<br /><br />郊外ル・ブルジェで行われる航空ショーの見学や<br />今まで訪れたことのない美術館を巡ってきました。

フランス・パリ旅行記 2017年6月 第1日 出発・到着編

2017/06/21 - 2017/06/27

Molly

Mollyさん

7年ぶりのパリ観光を堪能してきました。

利用航空会社はエール・フランス。

郊外ル・ブルジェで行われる航空ショーの見学や
今まで訪れたことのない美術館を巡ってきました。

鉄道
エールフランス

出発前日にネットでオンライン・チェックイン。
    座席も確定しました。

昨年の5月に同じ便に乗った時には空いていて
    3席ひとり占めでしたが今回はほぼ満席でした。

さて、当日となり車で成田空港へ。
    (正確にはUSAパーキングさんへ)
    シャトルバスにて空港第一ターミナルへ到着。

掲示板を見ると出発が1時間ほど遅れるとの表示。
    時間つぶしに展望デッキへ。

雨の日でしたが幸いにデッキに出たころは
    止んでくれました。

コーヒーでも飲んでゆっくりします。

ローソンで旅行中に食べるおせんべいでも
    買いますか。

折り返しとなるエール・フランス機が遅れて到着。

雨できれいに写真は撮れなかった。

これからさらに遅れて
    出発は1時近くになってしまったかな。

窓側ではないため機内からの写真はこの程度です。

12時間のフライトのあと、シャルルドゴール空港へ。

機外へ出たらモワ~、と
    夏の日本へ着いたような暑さ。

パリは猛暑だそうです。

荷物を受け取り市内行きバス(旧エールフランスバス)の
    Le Bus Directの乗り場へ向かいます。

表示どおりに進んで...。

乗り場に到着。

いくつか路線がありますが
    私のはモンパルナス駅行き。
    乗り場は4番です。

チケットは日本にいるときにネット購入した
    往復割引チケット。プリントアウトし、持参。

エアコンがきいていて快適なバスの車内。

高速沿いはゴミ、落書きが目立った。
    7年前もこんなにひどかったかなあ。

モンパルナス駅からはタクシーにて南方向へ。

今回は14区のホテル、ibis budget Porte d'Orleansへ。
    10ユーロ未満の距離です。
    (チップは含まず)

前回も同じでしたが空港からはバス+タクシーの
    組み合わせ。
    地下鉄の階段をスーツケースを持って
    上り下りするのは嫌なのです。

空港からタクシーで直接ホテルへ行くのはひとり旅ですので
    不経済。

ちなみに私の乗ったタクシーはこの写真のものではなく
    小型タクシー。

ibis budgetはフランス全土にあるチェーン店。
    まあ日本のビジネスホテルと同じです。

キーはあらかじめレセプションで
    もらった数字を打ち込んでの利用です。

キーやカードを持ち歩かなくて済みますので
    便利です。

こんなあっさりとした部屋です。
    周囲の騒音も聞こえずシャワー室
    (ちょっと狭い)、トイレも
    清潔で不満はありませんでした。

窓からはエッフェル塔とモンパルナスタワーも
    望めました。

7年ぶりのエッフェル塔に感激。

暑い一日でした。ロビーの自動販売機で
    パナッシェを買って一人で乾杯。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る