バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はチャチュンサオ県にあるワット・サマーン・ラッタナーラームという寺院へピンクガネーシャに会いにきました。<br />3倍速で願いが叶うといわれるガネーシャです。<br /><br />当初、エカマイバスステーションからチャチュンサオまでバス、寺院まではソンテウに乗っていくつもりでしたが、時間優先でGrabに変更。<br />帰りはソンテウでチャチュンサオのバスターミナルまで行きましたが、バスが3時間半後の便まで満席とのことでGrabで帰りました。<br />往路は1時間半、復路は2時間半かかりました。<br /><br />この日の最高気温39度。

2024GW ピンクガネーシャに会いに行く

2024/04/29 - 2024/05/04

旅行記グループ 2024GW バンコク

puamana

puamanaさん

3倍速で願いが叶うといわれるガネーシャです。

往路は1時間半、復路は2時間半かかりました。

この日の最高気温39度。

ホテルの朝パン。
    クリームの入ったものとか、いろいろなパンがありました。

朝食会場には、毎日なにか1品カラフルな色のドリンクがありました。
    この日はドピンクのピンクミルクという飲み物でした。

グランデ センター ポイント ホテル ラチャダムリ ホテル

私はいつものメンツ。
    家族は毎日変わる麺やおかゆを楽しんでました。

ホテルからはGrabでワット・サマーン・ラッタナーラームまで行きました。
    1時間半で着きました。918B+高速55B

屋台がいっぱい並んでいて、地元の方でとても賑わっていました。
    そこを抜けてアーケードに到着。

ワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会

ピンクガネーシャにお参りするための4点セット購入。7B
    お花、お線香、ろうそく、仏様に貼る金箔4枚
    この4点セットでガネーシャ前の参拝所でまずお参りします。

ピンクガネーシャ。ほんっとうに大きい。

カメラに全身を入れるのが難しい。

後ろからも、ドヤっ!

願いごとはピンクガネーシャではなく、ガネーシャ像の周りにいる自分の誕生日の曜日と同じ色のネズミに伝えます。
    ネズミに願いごとを伝えるときは靴を脱いで踏み台の上に立ち、ネズミの片方の耳をふさいで、もう片方の耳に願いごとをささやきます。

私は黄色のネズミ、家族はグリーンのネズミさんにお願いしました。
    誕生日の色がわからない人は白いネズミにお願いしてもいいようです。

ピンクガネーシャの他にいろんな仏像やスポットがあります。
    本物みたいな僧が並ばれています。

7色の仏像が並んでいたり、

川に浮かぶ大きな蓮の花のモニュメント。
    映え~~です。

巨大なブラフマー

全長数十メートルの巨大なナーガ

鹿さん

観音菩薩さま

中国やインドの神様も沢山いらっしゃいます。
    まさに世界中の神々が集まるパワースポット!!!

一休さんもいた。

ニット帽は暑いだろうね。

ドラえもん、足が長くてかっこいー。
    他にもアラレちゃん、スーパーマン、仮面ライダーといろんなキャラクターがいました。

水牛に餌やりもできたり、足湯もあったり、カフェも食事するスペースもある。
    観るもの、やることが沢山ある寺院でした。

1時間半ほどの滞在で、暑さに耐えられず私たちは早々に退散です。
    ちょうどソンテウが来ていたので乗りました。
    ソンテウは30分間隔の発車。

チャチュンサオのバスターミナルまで約30分。30B
    初めてのソンテウ、排気ガスと暑さで頭がクラクラしました。

残念なことに3時間半後のバスまで満席でした。
    今日はタイの祝日だったので混んでいるようです。
    こんなところで3時間も待てるか~~い!

幸いすぐにGrabがつかまりました。TOYOTAのSUVで快適でした。856B
    降車時に高速代だと言って100Bを請求されたので現金で渡したところ、Grabから来た請求にも高速代100Bが加算されていました。
    しっかりボラれました(それに高速代55Bのはずだし)

チャチュンサオのバスターミナルからホテルまで2時間かかりました。
    ソンテウに乗らずに最初からGrabに乗ったほうが早く帰れたかな。

チャチュンサオ駅

2時半にはホテルに戻り、プールでのんびり。
    今日もプールの水はお湯です。

たくさん汗をかいたのでプール中に着ていた物を洗濯。
    着替えは持ってきているけれど、汚れた物をすぐに洗えるのはやっぱりいい。

グランデ センター ポイント ホテル ラチャダムリ ホテル

晩ごはんはアソークのターミナル21にあるサボイシーフード。
    5時半に着いたけど、もう窓際席は空いてなかった。

サヴォイ シーフード (ターミナル21店) 地元の料理

店頭に並んでいたカニさん。時価だよ~

まずはシンハで乾杯。

初めてのサボイのプーパッポン。520B
    卵がふっわっふわあああああ。カニの身もたっぷり。
    全然油っこくないし、すごく美味しい!優勝!

YouTuberさんがおススメーって言ってた生春巻き。160B
    シーフードがたっぷり入ってるのは美味しいのだけど、苦手なエゴマと思われる葉が入っていた 涙

空心菜はあっさりお上品な味でした。
    ごちそうさまでした。合計1058B