ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツのヴァインハイムの友達に立ち寄ってからどんな珍道中となるやら・・・。何千㌔のオヤジと妻の旅。<br /><br />旅程(1年前から考えていました)<br /><br />①ヴァインハイム → シュパーヤー大聖堂(世界遺産) → マウルブロン修道院(世界遺産) → レーゲンスブルク(泊)<br />②聖シュテファン大聖堂(バッサウ) → チェスキー・クルムロフ → ホラショヴィツェの歴史的集落(世界遺産)→ チェスケーブジェヨビツェ(泊)<br />③テルチ(世界遺産) → 聖プロコピウス教会(世界遺産) → レドニツェ城(世界遺産) → クロミエルジーシュ(泊)<br />④ブコロフ城 → スピシュ城(世界遺産) → ポプラト(泊)<br />⑤ヴィソケータトリ(ハイキング) → ランツコロナ → ティニエツ修道院 → クラクフ(泊)<br />⑥アウシュビッツビルケナウ → シレジア美術館 → ヤスナ・グラ修道院 → ウッチ(泊)<br />⑦カジミエシュ ドルニ → マイダネク強制収容所 → ザモシチ(世界遺産)→ リヴィウ(泊)<br />⑧リヴィウ一日観光 リヴィウ(泊)<br />⑨ワンツト城 → ヴロツワフ(泊)<br />⑩ボレスワビエツ → プラハ(泊)<br />⑪プラハ一日観光 プラハ(泊)<br />⑫ローテンブルクオプ・デアタウバー → ヴュルツブルク(泊)<br />⑬モースバッハ → ヴァインハイム<br />

6月のビール 1回目(2) ドイツ.ハイデルベルク

2017/06/16 - 2017/07/03

おかまのこがねさん

旅程(1年前から考えていました)

⑧リヴィウ一日観光 リヴィウ(泊)
⑨ワンツト城 → ヴロツワフ(泊)
⑩ボレスワビエツ → プラハ(泊)
⑪プラハ一日観光 プラハ(泊)
⑬モースバッハ → ヴァインハイム

徒歩
JAL

表紙はハイデルベルク

さてヴァインハイム

朝の散歩で再びレバノン杉
    レバノンスギ(レバノン杉、学名:Cedrus libani)は、マツ科ヒマラヤスギ属の針葉樹である。

同じヒマラヤスギ属のヒマラヤスギと同様、名前に「スギ」が付いているがマツ科である。なおスギは同目ではあるもののスギ科(または広義のヒノキ科)スギ属であり、近縁ではない。

犬と散歩中の女性に撮っていただきました。

朝日が差し込んで

後光だ

Weinheimer Schloss (Stadtverwaltung Weinheim)

ヨルダン杉のそばです。

市庁舎の一部です。

お友達の奥様とシュロスパークを散歩です。
    城公園は、貴重な木々と美しい池がある手入れの行き届いた広々とした公園の風景です。印象的なのは、巨大なシャクナゲとイチイの茂み。山道の温暖な気候のおかげで、もともと地中海に自生していたあらゆる種類の植物がここで繁栄しています。薬用植物園も城公園内にあります。

空気がちがうなァ

昨日、時差ぼけ解消に夜10時までつきあってくれて

ありがとう。

眠かったな(””)

ヴァインハイムには近くに森林公園・植物園などあり

奥様いわく退屈しないそうです。

植物園は後の旅行記にでてきます。

芝生には どうぞ

いたるところに像が
    ヴァインハイムには多くのエキサイティングな側面があります。さまざまな都市ツアーやテーマツアーを提供しており、ヴァインハイムとその歴史に関する多くの興味深い事実を学ぶことができます。

城のお姫様 ハァ

よくわかりません。

現在の市庁舎 Ehemaliges Schloss

の説明

(* *)
      ・

ハウプト通り

La Panaderia

パン屋さんです。

帰って食べます。

ケーキ パシャリ

店員さん ニコリ

手作りの人が卸しているそうです。 直径30㎝

上の方に塔が見えますね

後で友達のご主人といきます

すてきでしょ

セッティングはご主人が

器もすばらしいですよ

左 オヤジ

右 妻

オシャレでしょ。旦那様はドイツ5年くらい  以前はアメリカにもおられました。

当然、英語はぺらぺら

右の奥が旦那様

右の手前が奥様です。

食器にもこだわりが・・・

雰囲気いいでしょ

左が Brezel プレッツェル(無添加)

右が 天然酵母のパン

これで4ユーロ弱

安い、詰まっていますよ

サラダ

キュウリの漬け物

ナスのスープ

友達の奥様が日本からお持ちだそうです。

山陰だそうです

バジルペーストです。

パンにつけても 野菜でも

お土産にいただきました。

サンキュー
    レシピは
    バジル - 必要に応じて - 洗って乾かします。茎から葉を摘み取る。松の実とニンニクを大きな乳鉢に入れます。クリーミーなペーストが形成されるまで粉砕する。塩とバジルの葉の一部を追加します。緑色の光沢のある塊が形成されるまで、円形の動きですべてを粉砕します。火格子パルメザン。オイルを加え、すべてを混ぜる。コショウで味付けする。

ヨーグルト

ロゴすばらし

weihenstephan は種類も豊富

ヴァイエンシュテファンは、ドイツのオーバーバイエルンにあるフライジング地区です。 街の西にあるヴァイエンシュテファン修道院にちなんで名付けられたヴァイエンシュテファナーベルクにあります。

ビールメーカーでもあるそうだ

四季のフルーツにかけて

さて城跡へ

標識 個性があっていいですね
    これわかります?
    上は子供の飛び出しに注意。

駐車禁止区間内。

ドイツなどヨーロッパ標識
    多いっす
    気をつけてください

インフォメーションセンター。

よりませんでしたけど

マルクト広場にあります。

ヨーロッパではどこの広場でもインフォメーションセンターはあります。

その後の旅行記ではお世話になります。

英語OKなので

市庁舎とドイツの国旗

なんか様になりますな。

土曜日なのですが

この先の階段から Windeck Castle

に向かいます。

歩け 歩け 私元気です。

ヴィンデック城
    1100年以降、ロルシュ修道院の保護城として建てられたヴィンデックは、17世紀末
    に破壊されました。
    1978年以来、城跡はヴァインハイム市が所有しています。建築上の希少性は、天守閣の壁に埋め込まれた螺旋階段です。
    なんと
    月曜日と火曜日以外はビアガーデンが営業

少し離れたところにヴァッヘンブルク城があります。

今回いきませんしたが

ビアホールがここにはあります。

毎日ではないと思うのですが

よくわかりません

ヴァインハイム市

煉瓦色の屋根  ホゥー

塔に登るのに一人20セントとあります。

この下に鍵が壊れた木の箱がありました。

しめて60セント

大丈夫なの

塔にのぼります。

短いでしたが最初の塔登りです。

この後、数多くの塔にのぼります。

• やァ<br /><br />いいですな<br /><br />この風景<br /><br />我々しかだれもいません。<br /><br />ここまでヴァインハイムでした。

やァ

いいですな

この風景

我々しかだれもいません。

ここまでヴァインハイムでした。

では ここから
    ご主人の車で

さて、ハイデルベルクに着きました。

ハウプト通りに入りました
    OLYMP Store Heidelbergです。
    男性服店
    他にフランスなどにも

人人でごったがえしています。

言葉あってるかな

これは
    Demmer Store Heidelberg
    アウトドア スポーツ用品店
    とあるのですが
    デマーは90年以上にわたり、武器の分野で品質と経験を擁護してきました。有能なサービス、正直なアドバイス、6つの文房具店が信頼を生み出します。スターターガン、エアライフル、ペッパースプレー、伸縮式バトン、エアソフト武器、ナイフ、アウトドアアクセサリーなどの分野でのDemmerの多様な品揃えは、多くの武器とサバイバルファンの心臓部をより速く鼓動させます。すべてのアイテムは無料で利用でき、Demmerのモダンなオンラインショップは、すべてのデバイスでシンプルなショッピング体験を保証します。149,90?のショッピングカートの価値からドイツ国内**で無料で発送します。
    又、デマーペッパースプレー安全ワイド40ミリリットル
    9.95ユーロ、買います?

これ
    飾り物

又はパフォーマー

そのまま進みます。

くもってて

暑くはありません。

左先 見えますね
    聖霊教会
    聖霊教会はハイデルベルクで最大かつ最も重要な教会です。市場広場の後陣があり、ハイデルベルクの旧市街の真ん中に立っています。その塔は街並みを支配し、形作っています - 城の八角形の鐘楼で。バロック様式の屋根とバロック様式の塔のフードを持つ赤いネッカー渓谷の砂岩で建てられたゴシック様式のホール教会は、「高い芸術的地位の完全に単一の建物」と考えられています。

教会は1398年から1515年に建てられ、プファルツ選帝侯の埋葬地として、またプファルツ選帝侯居住都市の代表教会として計画されました。プファルツ継承戦争で激しい破壊の間、王子の墓は荒廃したので、今日では教会の聖歌隊の建設者、ルプレヒト1世としてドイツ王であった選帝侯ルプレヒト3世の墓だけが教会に残っています。聖霊教会は、パラティーナ図書館のかつての場所としても知られており、ハイデルベルクの歴史と密接に関連しているその波乱に満ちた告白の歴史でも知られています。1706年から1936年まで、教会は分割壁によって2つの部分に分かれていました。身廊はプロテスタント、聖歌隊カトリックでした。1936年以来、教会全体がバーデンの福音主義教会に属しています。

フィギユア

興味がないので寄りませんが

寄ったのはグミの店 おみやげに買いました

これは脇道

人はすくないですな。

Kulturbrauerei Heidelberg AG

今日のお昼

ホテルのレストランです。

コースター沢山いただきました。

ごめんなさい

Scheffel´s

6月のビールなので当たり前

この人ヨーゼフ・ヴィクター・フォン・シェフフェル(Joseph Victor von Scheffel、1826年2月16日 - 1886年4月9日)は、ドイツの作家、詩人。
    と似てるんです

ウインナーにザワークラフト

ドイツといえばこれでしょ

量が多いと聞き、妻と二人でいただき

マスタードが何ともいえず

マスタードは数十種類ありスーパーで爆買いしました。

友達の奥様 いわく

レーゲンスブルクで美味しいところがあるそうです。

今回の旅行では行くところです。

楽しみですが   実は(**)

ポテトは絶対ですな

これを4人で

しかし食べきれませんでした

友達の奥様が ぴしゃり

奥は醸造所です。自前です。

ヨーロッパは自前の醸造所を持ったレストランが多いです。

友達の旦那様 運転手は僕だ 飲めない

ちなみに中の雰囲気はというと

こんな感じ

抱擁している二人 ?

おなじく店内

店内の雰囲気 最高ですね

• さて<br />カール・テオドール橋<br /><br />カール・テオドール橋はオールド・ブリッジとしてよく知られており、ハイデルベルクのネッカー川に架かる橋です。旧市街とノイエンハイム地区の東端にあるネッカー川の対岸を結んでいます。ネッカー渓谷の砂岩で作られたオールドブリッジは、1788年にカール・テオドール選帝侯の下でこの場所の9番目の橋として建設されました。今日では、ハイデルベルクで最も有名な観光スポットやランドマークの1つです。歩行者や自転車の通行に利用されますが、平日は16:00~11:00の間も車の通行に利用されます。<br /><br /><br />オールドブリッジの2番目と7番目の柱には、彫刻家フランツ・コンラッド・リンクによって設計された2つの彫像があります。両方のモニュメントは現在コピーに置き換えられており、オリジナルはクルプファルツィシェス博物館に保管されています。橋の南端には建築家カール・テオドール選帝侯の像があります。<br />これがそうです。<br />北端の像はミネルバまたはアテナを表しています。選帝侯の像は 1788 年の橋の落成の年に建てられた。カール・テオドールが同じ年に橋を点検したとき、彼は像も反対側にそれに対応するように置かなければならないと決めました。1790年、ミネルバの像が完成した。<br /><br /><br />カール・テオドールの記念碑は、鎧、アーミンコート、アロンジのかつらで印象的なポーズで、城への橋の門を見下ろす、人生よりも大きな選帝侯を示しています。像はレリーフで飾られたピエデスタルの上に立っています。表紙のレリーフはプファルツ=バイエルン州の紋章を示している(1777年以来、これら2つのヴィッテルスバッハの土地は個人的な連合で統治されていた)。他の3つの側面には、1792年に追加されたプッティレリーフが装備されています。左のレリーフはバイエルンとプファルツの統一を寓意的に描いており、右のレリーフはミネルヴァがハイデルベルク大学の守護聖人として描かれており、その逆のレリーフは最終的にカール・テオドールの治世の50周年をテーマにしています。ピエデスタールは、プファルツ・バイエルン州の4つの主流を寓意的に表す4人の川の神々の像で戴冠しています。しばしば、それがライン川、ドナウ川、ネッカー、モーゼルであるという兆候を見つけます。しかし、人物のうち2人は男性と2人の女性であり、4つの川のうちモーゼルだけが女性の形で描かれているので、ネッカーの代わりにイザールが描かれている可能性が高いようです。<br /><br />ミネルバの記念碑は、選帝侯の像に対応するものとして明確に設計されています。知恵の女神は、ヘルメット、槍、盾、フクロウなど、彼女の通常の属性を持つアンティークな方法で描かれています。ミネルバは、カール・テオドールの古典主義的な絵のプログラムにおいて重要な役割を果たしています。そこで彼はまた、シュヴェッツィンゲン城公園に彼女のために寺院を建てました。ピエデスタルのプッティのレリーフは、選帝侯が自分自身を守護者と見なした芸術と科学を寓意的に示しています。カール・テオドール記念碑と同様に、ミネルヴァ記念碑は4人の寓意的な人物に囲まれています。これらは正義(イウスティティア)、敬虔さ(ピエタス)、農業(ケレス)、貿易(メルクリウス)の具現化です。<br /><br />下にはネッカー川<br /><br />次の旅行記にふんだんにネッカー川が現れます。<br /><br />この橋はゲーテも恋人と歩いたそうです。<br /><br />ヨーロッパの橋はすばらしいですな。<br /><br />以前はローマのカルカベッキア橋にいきましたけど<br /><br />今回はいくつの橋を渡るでしょうか

さて
    カール・テオドール橋

これがそうです。

下にはネッカー川

次の旅行記にふんだんにネッカー川が現れます。

この橋はゲーテも恋人と歩いたそうです。

ヨーロッパの橋はすばらしいですな。

以前はローマのカルカベッキア橋にいきましたけど

今回はいくつの橋を渡るでしょうか

哲学者の道の入口です。
    道の名称は、多くの哲学者や詩人、大学教授や学生らが散策し、瞑想や思索にふけったことに由来するとされる。この道を散策した詩人には、ヨハン・ヴォルフガング・フォン・ゲーテの他に、フリードリヒ・ヘルダーリンやヨーゼフ・フォン・アイヒェンドルフがいる。

道は、高台の斜面にあり、ネッカー川とほぼ平行する形で、東西に伸びている。道からは、ネッカー川の他に、対岸にあるハイデルベルク城や旧市街、アルテ・ブリュッケなどを望むことができる。

道は、17世紀や18世紀には Linsenbühlerweg と呼ばれており、道の両側にはぶどうの畑が広がっていた。道の中央部には、哲学者の庭 (Philosophengärtchen) と呼ばれる庭園があり、レモン、竹や松、イトスギ、ポルトガルのチェリーなどの様々な植物がみられる。
    これは、ハイデルベルクを合計8回訪問し、1784年に破壊された前身の建物とカール・テオドール橋の両方を知っていたヨハン・ヴォルフガング・フォン・ゲーテが、1797年8月26日の日記のエントリで、カールスター川下流から旧橋までの眺めを次のように説明しています。アーチを通して、ネッカー川が平坦なライン地方に流れ、その上には遠くの手綱の向こうに水色の山々が見えます。右側には、ブドウ畑の地域とつながっている赤みを帯びた側面を持つ守られた岩が視界を閉じます。

詩の中でハイデルベルクについて最もよく言及されているのは、フリードリヒ・ヘルダーリンの『頌歌ハイデルベルク』(1800年)である。その2番目のスタンザは古い橋を描写している。

森の鳥が山頂を飛び越え、小川の上を揺れ動き、あなたの前を照らすと、

戦車や人々の前で鳴る
    傷が軽くて強くなります。

しかし、オールドブリッジに明示的に捧げられた最も有名な詩は、1848年秋から1850年春にかけてハイデルベルクで学んだゴットフリート・ケラーによって1849年に書かれ、Die Brückeという名前が付けられています。ケラーは旧市街側、橋の塔から下流に数軒の家しか住んでいなかった。川の反対側のヴィラ・ズム・ヴァルトホルンには、哲学学者クリスチャン・カップの娘である若いヨハンナ・カップが住んでいました。彼女はすでに1841年にルートヴィヒ・フォイエルバッハと恋愛関係を結んでおり、当時彼女は16歳でした。しかし、フォイエルバッハは結婚し、1846年に正式に家族に加わることを決めました。しかし、ヨハンナ・カップは1847年に詩人ホフマン・フォン・ファラースレーベンの結婚の提案を拒否し、早世するまでフォイエルバッハに忠実であり続け、カップの家を定期的に訪れていたゴットフリート・ケラーは、彼女の親密な友情にもかかわらず彼女には聞かれなかった。この詩は、この報われない愛について書かれています。

美しい橋は、しばしば私を運んできました、私の心臓が期待して鼓動
    したとき、
    そしてあなたと一緒に私は流れを渡りました。
    そして私は思った、あなたの誇り高い弓
    は大胆なスイングで一緒に引っ張った、
    そして彼らは私と一緒に私の喜びを感じた。

欺瞞の惨めさ、私はジェッツォを見るので、私が重い苦しみの中で通り過ぎるとき、

そのくびきは重荷に感じて曲がらない。
    私は山に孤独に行き

私の悲しみに震える弱い歩道橋を覗き見しましょうか?

しかし、彼らは、他の痛みと苦しみ
    とともに、そして彼らの心の中で他の至福の教えを伴って:
    開花の形を簡単に運びなさい!
    美しい橋よ、あなたは永遠に立つかもしれないが、永遠にそれは決して起こらないだろう、

より良い女性が流れ落ちるように!

哲学者の道 散歩・街歩き

高台にハイデルベルク城

なんということでしょ

どこでもハートの南京錠はありますね

橋がみえますね。

向こうから渡ってきました。

後ほど引き返してハイデルベルク城にはいきます。

アップして

雄大

もっと UP

展望台から
    友達の奥様に撮っていただきました。

マドンナ像  Kornmarkt Madonna

1718年建立

天使たちに支えられているそうです。
    それは3つの噴水ボウルを持つポストメントのマリアの柱です。キリスト・チャイルドのいるマドンナは、4つの天使のプッティと雲で飾られた地球儀の上に立っています。ポスタメントと台座を持つマドンナの像は、高さ7.38mです。
    今日のコルンマルクトのマドンナ像は、1938-40年にH.フライスによって作られたコピーです。保存上の理由から、オリジナルはハイデルベルクのクルプフェルツィッシェス博物館にあります。
    砂岩で作られた王冠、ローブの端、地球儀、星の付いた輝く花輪、笏、旗の付いた十字?、ポストの光線など、さまざまな金属で作られた部分は、ミックスションでブラットゴールドで金メッキされています。
    マドンナの像は赤い砂岩で作られています。属性は、銅、真鍮、鉄などのさまざまな金属で作成されます。エンジェルプッティと雲の領域のポストの光線は鋼板で作成され、鉛に鋳造されたスリーブネジで固定されます。
    筆記板の基部は、様々な外灘砂岩で作られました。噴水のボウルも砂岩でできています。ガーゴイルはブロンズ製で、コンソロのようなホルダーは鉄で作られています。

この先にケーブルカーの駅があります。

ケーブルカーは混んでいるので乗りません

マドンナ像とハイデルベルク城
    マドンナ像は
    コルンマルクトのマリエンソウレは、1716/17年頃にカール・フィリップ選帝侯によって委託されました(1718年に完成)。処刑された芸術家はおそらくデュッセルドルフの宮廷彫刻家ピーター・ファン・デン・ブランデンであり、彼はその後すぐにハイデルベルク宮殿庭園のための巨大なグループを作りました。茎の比較は、彼の人物への帰属を実証しました。委員会の背景には、カトリックのプファルツ・ノイブルクの政権が引き継がれて以来、王子院によって精力的に追求されてきた反宗教改革があり、イエズス会の特別な支援に加えて、とりわけマドンナ家の設置で表現されました。イエスの少年を蛇の殺し屋として持つ黙示録的な女性の戦闘的なタイプが優先されました。1830年頃、図の基部は八角形の噴水盆地に置き換えられました。現在の構造は、3つの殻盆地を持つアシュラー基地で、1870年から1890年の間にさかのぼります。チェーンポスト付きのキルト台座は20世紀のものです。早くも1940年には、保存上の理由から、傑出したマリア像をプファルツ選帝侯博物館に引き渡すために、H.フリースのコピーが作られました。図像的には、黙示録的なマドンナまたは「勝利のマリア」のタイプに対応しています。彼女は天使によって運ばれる地球の上に立っている楽園の蛇を粉砕します。王冠と笏は天の女王を象徴しています。イエスの少年は十字架の槍で蛇を刺す。両指は勝利のしるしを形作っています。ハイデルベルク・マリエンソウレほど戦闘的な側面が強調されたことはめったにありません。怒った大天使の化身は、イエスの姿にはっきりと表れています。公共の彫像として、インマキュラータまたは天の女王のタイプははるかに人気がありました。同等の - 共通のルーツが推測できる - は、1701年からルツェルンのイエズス会教会にある等身大のマリアの銀像です。ウィッケンブルクのシソーラス・パラティヌス(1715年)によって受け継がれた元の碑文から、勝利したマドンナに加えて、マリアの他の特徴が扱われていることは明らかです:比喩的には、Immaculata(「誕生前と誕生後の純粋な処女」)は、12の星と笏のユリの葉を持つ輝く花輪、王冠と笏による天の女王、そして天使を持ち上げる雲を通しての昇天によって表されます。様式的には、聖母は後期バロック様式の古典主義的流れに属しています。ローマから始まり、主にルイ14世の時代のフランスの彫刻を形作ったが、オランダとドイツの芸術に影響を与えずに残ったわけではなかった。古代の理想化の考えは、寛大に単純化された形で、記念碑化と英雄化に反映されています。ハイデルベルクのモニュメントの中で、ピーター・ファン・デン・ブランデンの像は、プファルツ選帝侯のバロック彫刻の古典主義的要素への初期の証言として重要な場所を占めています。
    1968年、キリスト・チャイルドの腕が破壊され、F・バーガーに取って代わられた。
    1978年、上部コーニスの片側は、「プリンツカール」ビルの解体中に落下した型枠パネルによって破壊されました。このコーニスの作品はウルフに置き換えられました。
    1986年から1990年にかけて、コルンマルクト・マドンナの修復が行われました。
    その後
    何回も修復
    1990年まで行われ、現在に至る

私たちは左の道をいきます。

帰りは人がいる道で降りて来ます。

10 Min とありますね

ケーブルカー乗る人の気持ちわかりません

中庭 ハテナ

騎士が戦ったのか

ハイデルベルクの城は、1225年に初めて記録されている。ルートヴィヒ1世がヴォルムス司教ハインリヒから、この城をレーエンとして獲得したというものである。1214年にライン宮中伯に叙せられたバイエルン公がこの城の城主となったのである。1294年までハイデルベルクの城が複数あることを示す記述はないが、1303年にハイデルベルクに2つの城があることを示す記述が初めて現れる。現在のモルケンクア近くのクライン・ガイスベルクにあるオベーレ・ブルク(上の城)とイェッテンビュールにあるウンテーレ・ブルク(下の城)である。このため長い間、ウンテーレ・ブルクは1294年から1303年の間に建設されたと考えられていた。さらに19世紀後半に行われた精密な城の測量結果は、この城の成立年代不明の遺構が15世紀以前のものであることを示した。しかし出土した建築の遺構や建築史に基づくその後の研究成果は、ハイデルベルク城の成立を13世紀前半と推定している。1897年にはガラスの広間棟とフリードリヒ館の間の間仕切り壁にふさがれた窓があったことが示された。また、1976年のループレヒト館北東角の掘削研究では、1400年頃の地層に金属片やヴィルデンベルク城のアーチ窓に類似した形の窓の断片と思われるクローバー型の断片が発見された。さらに1999年にルートヴィヒ館付近で行われた考古学研究の結果は、この付近の建設が13世紀前半になされたという説を補強するものであった。ループレヒト1世の時代には名高い宮廷礼拝堂が建てられていたという説もある。

スケールがすごい

20世紀にアメリカ人はハイデルベルク伝説を創作して世界中に広めた。その結果、日本人もヨーロッパ旅行の際にハイデルベルク城に立ち寄るようになった。

21世紀の初め、ハイデルベルクには年間100万人を超える訪問客があり、約90万人が宿泊する。外国からの観光客の多くはアメリカ人か日本人である。ハイデルベルク大学地理研究所のアンケート調査によれば最も評判が良いのは城の展望テラスである。

来訪者センターの新築のために300万ユーロが zweiten Konjunkturpaket des Bundes から提供された。

ハイデルベルク城 城・宮殿

向こうは入場料がいるそうです。

大きな樽があるそうですが、今回パス。
    大樽棟(Fassbau)は、この建物内にある巨大な樽にちなんで名付けられた。

大樽棟は、大樽のために特別に1589年から1592年にかけてヨハン・カジミールによって建設された。この建物は王の広間と隣接しており、祝宴の際ワイン貯蔵庫と宴会場が可能な限り近くになるよう設計された。

建設当時にはすでにルネサンス様式の時代に入っていたにもかかわらず、この建物は後期ゴシック様式で建てられている。

現在の大樽は4代目の樽である。代々の大樽にはそれが造られた時の選帝侯にちなんだ名が付けられている。

ヨハン・カジミール樽 1591年
    カール・ルートヴィヒ樽 1664年
    カール・フィリップ樽 1728年
    カール・テオドール樽 1751年
    初代大樽のヨハン・カジミール樽の容量は約127,000リットルであったが、代を追うごとに大きくなっていった。現在のカール・テオドール樽は建造時 221,726リットルであったが、木材の乾燥により 219,000リットルほどの容積となっている。

ハイデルベルク城 城・宮殿

沢山の観光客です。

外国人もハイデルベルクはいましたね (??)

ハイデルベルク城 城・宮殿

みなさん のぞき込んでいます。

常に修復しています。

当然だよね

ハイデルベルク城 城・宮殿

向こうの山の中腹は先ほどいったところです。

ハイデルベルク城 城・宮殿

右側は崩落してますね。

お土産屋で定番のマグネットを買います。

店の人 日本人でした。

ハイデルベルク城 城・宮殿

• Strohauer&#39;s Cafe Alt Heidelberg GmbH で<br /><br />お茶<br />ストロハウアーについて<br />1978年以来、私たちはエーバーバッハの本社の隣に、ハイデルベルクの旧市街の中心部にある最高級のケーキとパイの創作物でお客様を魅了してきました。<br /><br />私たちの甘い珍味に加えて、私たちはまたおいしい珍味で納得させます - 私たちの様々なメニューを試して、私たちの愛情を込めて装飾されたカフェで休憩を取ってください。

Strohauer's Cafe Alt Heidelberg GmbH で

お茶
    ストロハウアーについて

メニュー

何でビールなの

0.50㍑ 4ユーロくらい

Palmbräu
    醸造所は1835年にヤコブ・ゾルン(1812-1882)によってバーデンのエッピンゲンにある彼のワイン居酒屋に設立されました。息子のフランツ・ゾルン(1839年-1917年)の下で、会社は拡大した。当時、宿は頻繁に訪れていたので、日曜日には最大1000リットルのビールが提供されました。イタリアからヤシの木を持ってきて、彼らと一緒に宿を装飾し、それをGasthaus zur Palmeと改名したのもFranz Zornでした。社内醸造所は、特に子孫のエミールとラインホルト・ゾルンの下で、家族の手でかなりの大企業に発展し、その流通は早くも1970年にドイツ南西部の都市のほとんどで行われました。

パルムブロイは、アルコール度数8.5%の強ビール「シュヴァルツァー・ゾルニッケル」や、2008年までウンターレンダー・フォルクスフェストで醸造されたスペシャルタップビールなど、特別なビールで知られるようになりました。Pils Unser Bestesに加えて、同社は輸出ビールと小麦ビール、そして様々なミックスビール飲料も販売しています。2012年のビール生産量は約30,000 hlであった[1]が、エッピンゲン市庁舎のガラス張りの醸造所の印象的な場所にあるため、会社の建物は市内への多くの訪問者に知られている。

この醸造所は、クライヒガウから約500人の農民からなる生産者グループから原料、すなわち麦芽大麦を入手しており、クライヒガウは管理された統合された麦芽大麦栽培のためのドイツで2番目に大きい連続した地域となっています。

2002年、パルムブロイは破産を申請しなければならなかったが、醸造所はプランクシュタットのヴェルデブロイとのその後の協力により独立したブランドとして存続することができ、プランクシュタットはパルムブロイの大部分を引き継いだ。2008年夏、販売はWeldebräuが所有する新会社Palmbräu Eppingen GmbHに委託された。生産と物流はZorn Söhne GmbH & Co. KGに残った。2008年9月にゲオルクとアンドレアス・ポルスターの専務取締役が人員削減に加えて意外に解任された経済的困難の後[4]、パルムブロイは2008年11月から暫定的な破産管理者によって率いられている。これらの破産手続は2020年末に70%の倒産率で首尾よく終結した[5]。[6]

2009年4月初旬、ブラウハウス・プフォルツハイムは破産した醸造所の土地、不動産、在庫、空地、在庫、およびヴォルフガング・シャイトヴァイラーからパルムブロイ・ブランドの権利を引き継ぎ、エッピンゲンでの醸造事業を継続しました。資産と商標権の取得価格は約150万ユーロと合意した。[7]

パルムブロイは地域スポーツを推進しています。1990年代半ばから、2006年に11回目となるショージャンプトーナメントであるパームブロイカップが開催されています。2012年に同名のサッカー大会が7回目に開催されました。
    VIKTORIA BIER

妻は甘い物
    Eisgetränke
    アイスカフェー(Eiskaffee)です。

駐車場に戻ります。

どこでもある事前精算機が奥にあります。
    右側の人
    どこかで見た<>

さて今晩は 友達の奥様の手料理で

瓶ビール ヴェルテンベルガー 南ドイツのビールです。
    Weltenburger Kloster(ヴェルテンブルガークロスター)は修道院醸造所の元祖です。

ちなみにKloster(クロスター)というのは”修道院”という意味です。

なんとWeltenburger Kloster、誕生は1050年!世界最古の修道院醸造所です。

1050年って日本はまだ平安時代です。
    酸味強めの正統派白ビール。
    うまい。

ドイツでは日本のようにビッグブランドは存在しません。

瓶ビールのつぎ方を奥様にご教授いただきました。

最後の数㎝は振っていれるとおいしいそうです。

今度、みなさんやってみては

これは鯖です。

あたりまえじゃんと

ドイツではやはりノルウェー産が多いそうです。

これは燻製したものを使いました。

くせがあるんですが結構美味しいです。

皮は固くてたべません。

チーズ3種類 チェダチーズ ブルーチーズ と ?

どれをとっても まいうですね。

白アスパラ

最高ですよ。

いつも盛りつけ奥様

いいですな

では次回の旅行記を楽しみに

これは

今回、ハイデルベルクで買った絵です。

いつも海外では路上の絵画を買います。

もちろん、安いものしか買いません。

時には贋作とか  気にしません

最後に、ロマンティックなエピソードをご紹介しよう。

ハイデルベルク城には「エリザベート門」という門がある。

これは、先述したプファルツ選帝侯フリードリヒ5世が、妻である、イギリス国王ジェームズ1世の長女・エリザベス(ドイツ語でエリザベート)・スチュアート(1596~1662)の19歳の誕生日プレゼントとして、造らせたものだ。しかも、妻を驚かせるために、一夜で造らせたと伝わる。今でいうサプライズだ。城内には「イギリス館」という城館もあり、これもエリザベスのために建てられたものだという。
    エリザベスは大変に魅力的な女性で、「慈愛の王妃」と呼ばれて慕われていた。フリードリヒ5世も、エリザベスをとても大事に思っていたに違いない。

だが、二人がハイデルベルク城で過ごす日々は、そう長くは続かなかった。

先に述べたように、フリードリヒ5世は30年戦争を、プロテスタント諸侯として戦った。1619年に、プロテスタント貴族に推されて、一時はボヘミア王となったものの、翌年にはカトリック側の軍との戦いに敗れてしまう。ボヘミア王でいられたのは1年にも満たない短い期間であったため、フリードリヒ5世は「冬王」、エリザベスは「冬の王妃」という、不名誉なあだ名で呼ばれた。

その後、カトリック連合の追撃を受けたフリードリヒ5世は、選帝侯を廃位され、オランダへ亡命。エリザベスは、夫が流浪の身となっても見捨てることなく、ともにオランダで暮らした。

フリードリヒ5世は1632年に36歳の若さで亡くなってしまうが、エリザベスは夫との間に13人もの子宝を授かっていた。そのなかで、末娘のゾフィーはドイツ北部のハノーファー侯爵家に嫁いでいる。

このゾフィーの長男ゲオルクは、ジョージ1世としてイギリス国王の座に即いた(ハノーファー朝)。現在のイギリス女王エリザベス2世は、このジョージ1世の子孫である。

つまりエリザベスは、現在のイギリス王室の祖先なのだ。ハイデルベルク城は、現在のイギリス王室の祖先となる女性が、海を越えて嫁ぎ、夫と愛を育んだ城でもあるのだ。