2017/06/16 - 2017/07/03
おかまのこがねさん
- おかまのこがねさんTOP
ドイツのヴァインハイムの友達に立ち寄ってからどんな珍道中となるやら・・・。何千㌔のオヤジと妻の旅。
旅程(1年前から考えていました)
①ヴァインハイム → シュパーヤー大聖堂(世界遺産) → マウルブロン修道院(世界遺産) → レーゲンスブルク(泊)
②聖シュテファン大聖堂(バッサウ) → チェスキー・クルムロフ → ホラショヴィツェの歴史的集落(世界遺産)→ チェスケーブジェヨビツェ(泊)
③テルチ(世界遺産) → 聖プロコピウス教会(世界遺産) → レドニツェ城(世界遺産) → クロミエルジーシュ(泊)
④ブコロフ城 → スピシュ城(世界遺産) → ポプラト(泊)
⑤ヴィソケータトリ(ハイキング) → ランツコロナ → ティニエツ修道院 → クラクフ(泊)
⑥アウシュビッツビルケナウ → シレジア美術館 → ヤスナ・グラ修道院 → ウッチ(泊)
⑦カジミエシュ ドルニ → マイダネク強制収容所 → ザモシチ(世界遺産)→ リヴィウ(泊)
⑧リヴィウ一日観光 リヴィウ(泊)
⑨ワンツト城 → ヴロツワフ(泊)
⑩ボレスワビエツ → プラハ(泊)
⑪プラハ一日観光 プラハ(泊)
⑫ローテンブルクオプ・デアタウバー → ヴュルツブルク(泊)
⑬モースバッハ → ヴァインハイム
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩
- JAL
表紙はスピシュ城 スロバキア
さて
クロメルルージュ の朝を迎えました
炭酸入りと普通のミネラルです。
マニバ山の中心部からは、PH8の天然アルカリ性ミネラルウォーターが流れています。
中世の村バゴリーノから少し離れたレティアンアルプスの中心部には、
貴重な資源である天然ミネラルウォーターマニバがある山があります。
優れたミネラルバランスと
自然にアルカリ性のpHを持つ水を流れる特別な源。
地球と空に囲まれたマニバ山は、1860 mのマニバ山を独自の特徴を持つ源泉として隠しています。それは実際には、大量の水をその内部に運び、地表に戻ることができる特定の水文地質学的システムです。その豊富な情報源は、何世紀にもわたってその人類化を支持しており、古代から今日まで生きた山となっています。 -
デスクの照明
錫? -
この階段を上がってきました。
わかりずらい
なのでレセプションの女性が部屋までと朝食会場と出入口の案内とカードの操作を
直接ご指導。
屋根裏部屋風でした。
いや 面白い、楽しい
実はこんなところで寝てみたい
子供に帰った
童心に帰ると返る?正しい漢字とは? -
油絵
どなたかわかりませんが
説明書きはありましたが読めません
さぞ偉大な人かと
時代の古さを感じますね -
ホテルの出入口を出て
右に進みます。
右の建物Pošta 郵便局 -
St. Moritz が奥に
この建物
Městská Policie
市警察は、一般的に拘束力のある法令により市議会を設立および廃止する市町村の組織です。
地方の公序良俗を確保する上で、それは特に人と財産の保護と安全に貢献し、市民の共存の規則の遵守を監督します。
自治体の一般的に拘束力のある条例および規制の遵守を監督し、
法律で定められた範囲で、道路の安全と円滑な運営の監督に参加し、
公序良俗の保護に関する法規制の遵守に参加し、法に基づく義務と認可の範囲内で、それを回復するための措置を講じ、
違反を明らかにし、その処理は自治体の権限の範囲内であり、
公共スペースの清潔さの遵守を監督し、
自治体の防犯に参加し、
統計データを処理する目的で、要請に応じて内務省に市警察に関するデータを提供し、
市内の野良動物の捕獲を確実にし、
都市の建物の保護を提供し、
都市カメラ監視システムの運用と評価を保証し、
チェコ共和国警察と協力し、
危機管理の枠組みの中で、統合救助システムのコンポーネントと連携します。
聖堂Mořiceは、大広場の西、クロメジのストヤン広場に位置しています。北からは大司教のグラマースクールの複合施設に隣接しています(ミルゲートで大司教のシャトーとつながっているため、司教は城から教会まで「乾いた足」で歩くことができます)。近くには洗礼者聖ヨハネの親孝行なバロック様式の教会があります。関連する教区事務所は、以前はストヤン広場の正統な家にあったが、近年では隣接する教区庭園のプロボストビルに移された。教会の前には長年にわたり、1704年のネポムクの聖ヨハネ像が描かれた柱があり、1998年の修復後、元の場所から約100メートル離れたモラバ川に架かる橋に戻りました。
13世紀のオリジナルのゴシック様式の教会は、シャウンブルクのブルーノ司教によって設立されました。神殿の建設は徐々に進んでいました。1836-1848年の火災後の疑似ゴシック様式の修復は、寺院に現在の外観を与えました。外側には、ゾンメラウ・ベック大司教の慰霊碑がファサードにあります。 -
朝日と街灯
Velké náměstí Large square
この広場で昨日、ヨガをやっていました。
塔は市役所
観光案内所もあります。
Kroměřížは、豊かな歴史と重要なモニュメントだけでなく、生き生きとした活発な現在を持つ都市です。絵のように美しいコーナー、魅力的な通り、快適な日陰を提供するアーケード、太陽が降り注ぐグレートスクエアのある歴史的中心部は、ユニークな雰囲気を与え、歩いたり発見したりするよう誘います。それは完全に都市の文化的意義と常にここに彼らの席を持っていたし、まだ持っている学校の多数に関連しているハナアテネという名前に値する。だから、Kroměřížが自慢できるすべてを知るようになる...ユネスコ世界遺産に登録されている城には、庭園、街のスカイラインを構成する教会が支配する宗教的なオブジェクト、建築的および芸術的なモニュメント、そして人生と仕事が注目を集める個性があります。 -
クロメルルージュ城
この地の最初の邸宅は、1497年にオロモウツ司教となったスタニスラス・トゥルツォによって建てられた。建物は後期ゴシック様式を基本にしつつ、最新のルネサンス様式を一部に取り入れていた。三十年戦争の間の1643年、城はスウェーデン軍によって略奪にあった。
権力のあるリヒテンシュタイン家が宮殿をバロック様式に改装するよう建築家フィリベルト・ルッケーゼに依頼してから、1664年までは司教のものではなかった。ルッケーゼの仕事の注目すべき作品は、城正面の娯楽用庭園である。1666年のルッケーゼの死によって、後任のジョヴァンニ・ピエトロ・テンカッラが公式庭園としてルッケーゼの作品を完成させ、テンカッラが属していたトリノ派を偲ばせる手法で宮殿を再建した。
1752年3月の大火で宮殿がすっかり焼けてしまうと、2人のオーストリア皇室お抱え芸術家フランツ・アントン・マウルベルトシュとヨーゼフ・スターンが宮殿ホールの装飾を自分たちの作品でするために到着した。彼らの絵画が加わり、宮殿は芸術コレクションを収蔵し、国でも優れた絵画を収めた場所とされた。ティツィアーノの最後の神話から題材を得た作品、The Flaying of Marsyasが含まれている。収集品の大部分は1673年にケルンで、司教カレルが買い求めた物である。宮殿には顕著な音楽の業績と33,000冊もの蔵書を持つ図書館がある。
宮殿内のインテリアは広範囲で、映画『アマデウス』においてウィーンのホーフブルク宮殿のシーンを撮影するのに使われた。この作品はヴォルフガング・モーツァルトの生涯を元としているが、彼自身がクロムニェジーシュを訪れたことはない(ただし、モーツァルトが1781年ごろに作曲した二台のピアノのための「ラルゲットとアレグロ(ケッヘル番号なし、未完)」が1960年に図書館で発見されている[1])。観客席は、映画『不滅の恋/ベートーヴェン』でのピアノ・コンチェルトのシーンに使用された。また、2014年放送のドラマ『エカテリーナ』(ロシアテレビ)のロケ地としても使用された。
1998年に宮殿の建物と庭園は、「花の庭園」(Květná zahrada)と合わせて「クロムニェジーシュの庭園と城」としてユネスコの世界遺産に登録された。 -
かまぼこ?
がなんとも
Vegetariánská restaurace レストランです。
かもぼこ料理が有名です。
うそっ
はい
ベジタリアンレストランのウェブサイトへようこそ。レストランは歴史的なKroměřížの中心部に位置し、城とシャトーガーデンの入り口からわずか数歩です。敷地自体は旧ヘットマンの家の中庭にあります。
レストランは、ルクシュ夫妻が経営していた1997年から営業しています。2008年1月以来、それはパヴェルとクヴェトスラヴァ・ホルブによって率いられています。
私たちの食べ物はベジタリアンだけでなく、さまざまな食事に従わなければならない人々も対象としています。
200 g Zeleninové rizoto se sójou 大豆の野菜リゾット 84KC
などなど -
窓の朝日がまぶしい
大陸ですね。
飛行機雲が何本も -
イエス様
給水車が・・・
写ってはないのですが、水をまいていました。 -
近くの像と先の塔が平行
自信作??
大きな広場は、クロムニェージュの歴史的な町の中心部に位置しています。
広場は、13世紀後半にシャウエンブルクのオロモウツ司教ブルーノによって市場として設立されました。
広場の真ん中には、1680年のペスト流行後に建てられたバロック様式のマリアの柱があります。
ペスト柱の隣には、市の給水システムの一部として建てられた1655年の噴水があります。
広場で最も重要な建物は市庁舎です。アーケードのあるバーガーとチャプターハウスは、初期のバロック様式のファサードと典型的なルネッサンス様式の外観をほとんど保存しています。アーケードでは、レストラン、ショップ、ギャラリーだけでなく、リラクゼーションと快適な座り心地の可能性を見つけることができます。 -
柱です。
この柱は、1680年に大疫病から街の住民を救ってくれた聖母マリアへの感謝として、記念して建てられました。彫刻作品は、ミヒャエル・ツルン・ジュニアによって彼の工房と彼の異母兄弟のダビデと一緒に作成され、ウィーンを通ってモラヴィアに流れたダイナミックなローマのバロック様式の直接的な影響下にまだないモラヴィアの初期のバロック彫刻の代表です。聖母マリアの像自体は金色に塗られています。最初の重要な改修は、台座の後ろの壁に現在判読できないラテン語の碑文 - CIVITAS RENOVARI FECIT ANNO DOMINI 1716によって証明されるように、1716年のペストの後に行われました。1723年、4つのランタンが隅に置かれました。主な介入は、コレラ感染を回避してくれたことに対する感謝として1832年に行われた上部の像の金メッキでした。František Václav Peřinkaによると、1831年にKroměříž教区でコレラが猛威を振るっていました。Kroměřížの町はコレラ墓地に畑の一部を与え、そこで106人が埋葬されました。別の介入は、頂上像のローブの後ろの1884年によって証明されています。もう一つの重要な修理は、国会議事堂の記念日のお祝いの一環として開催された展覧会「Kroměřížのチェコ国民生活の100年」の前に1948年に行われました。1975年、金メッキが修復されました。1998年の修復中、板金はカラムの上面で行われました。2020年、都市遺産保護区と都市遺産ゾーンの再生プログラムの支援を受けて、像の金メッキが復元されました。 670,000CZKのうち、支援額は365,000CZKであった。
記念碑の説明
リヒテンシュタイン=カステルコン公オロモウツ司教カール2世の紋章
柱は、16.3メートルの台座を含む柱の全高で5.52メートルの側面を持つ正方形のベースを持っています。聖母マリアの像自体の高さは2.4メートルです。構成的には、正方形のこの支配的な特徴は、その形をした冠が柱の基部に立っている彫像の頭を超えて伸びていない4本の菩提樹によって補完される。オフセットコーナーを備えたブロック状のベースは、渦巻き仕上げのバットレスと、台座の内側に輝く永遠の光が見える4つの窓を備えた独自の柱の小さな台座を負っています。柱自体の頂上にはコリントの首都があり、その上には聖母マリアの像があり、幼児イエスは手に笏を持っています。基地の角には、オロモウツ司教区を代表する聖ヴァーツラフの像があり、地元の大学支部を代表する聖モーリス像があります。台座の裏側には、ペストの守護者である聖ロックと聖フロリアンの保護者の像が、火事だけでなく洪水からも飾られています。聖母マリアは、黙示録によると、太陽に身を包み、足の下に月があり、頭の周りに12の星の冠を持つ女性を表す、無原罪のマリアとして描かれています。柱は金属製のフェンスに囲まれており、正面に2つの翼のゲートがあり、元の砂岩の欄干に取って代わっている。正面には、リヒテンシュタイン=カステルコンのオロモウツ司教カール2世の石の紋章があります。裏側には市の紋章があります。
2020年に聖母マリア像が修復されています。
下の4人
聖ヴァーツラフ
サンモリッツ
サン・ロクス
セントフロリアン
守護神ですね。
聖ヴァーツラフはヴァーツラフ1世(Václav I., 907年 - 935年9月28日)は、ボヘミア公(在位:921年 - 935年)。ヴラチスラフ1世と妃ドラミホーラの長男。プシェミスル朝の実質的な始祖ボジヴォイ1世の孫で4代目にあたる。ボヘミアのキリスト教化を推進したが反対派に暗殺された。チェコの守護聖人聖ヴァーツラフとしても知られている。
現在、聖ヴァーツラフの遺骸は聖ヴィート大聖堂に納められている。 -
下の3個のぞうりは日本から
なんの為にとお思いでしょうね
ある人がこの旅行に持って行ってねということです。
上にいる人は びっくり
もちろん草履は持ち帰りましたよ -
噴水
石造りのバロック様式 の噴水です。噴水は大広場の北に位置するマリアの柱と大司教の城に視覚的にリンクしており、85300/7-6009の番号でチェコ共和国の不動の文化記念碑として保護されている。
記念碑の説明
地面のタンクから千兆(四つ葉)の平面図は、岩のある角柱状の台座を突き出し、そこから4頭のイルカが成長します。 ベルニーニのローマのトリトンの噴水(Fontana del Tritone、1642-1643)の例に続いて、彼らは尾びれに上部の浴槽を持ち、同時にガーゴイルの機能を果たします。構図の縦軸の上には別の岩があり、その上にイルカの背中に座っているプットーがあります。彫刻の装飾はマレティン 砂岩でできており、茶色がかったコンクリートと石の関連する地元の着色が典型的です。噴水の彫刻的構成要素の図像は、その創造の時に対応しています。イルカは伝統的に社会的感情の具現化と見なされており、イルカの背中に座っている少年のモチーフは、イコノロジーのセザール・リパによると、友好的な性質の寓意です。 -
このレストランが、昨夜食事をしたところです。
実はこのレストランを入ってずっと奥がレセプションでした。 -
トマーシュ・ガリッグ・マサリクは、チェコの社会学者・哲学者・政治家で、チェコスロヴァキア共和国の初代大統領。 チェコで流通している最高額の5000コルナ紙幣に肖像が使用されている。Wikipediaより
屋根裏部屋
ここで寝ました。狭いのですが
シャワー室はしゃれていました -
朝食です。
開始時間30分遅れでした -
普通です
ソーセージとマスタード
ザワークラフト -
ジュースにヨーグルト
それにコーヒー
シニアには十分でしょ -
車はほこの下の駐車場へ
チェコの城址へ ブコロフ城 に
Buchlov Castle
ブフロフはチェコ共和国で最も古い城の一つです。その起源は
13世紀前半にさかのぼります。城の重要性は、主に個々の建築の元の建築要素のユニークな保存にあります。これは、私たちのアーキテクチャではまれな例の1つです。城はまた、厳粛なゴシック様式の城が快適なルネッサンス様式の邸宅に変身した模範的な例です。 -
ただの花?
名前は? -
入ります
ェコ王によって戦略的に防御的な要塞として、そして管轄権といわゆる狩猟法を持つ中心地として設立されました。
それは決して完全に征服されたことはありませんでした。
城の最も古い部分は、住宅のマズハウス、宮殿、礼拝堂を備えた防御塔で構成されていました。チャペルは、13世紀の80年代にパリの王宮の聖シャペルの線に沿ってプラハの石積みによって建てられました。城は16世紀まで王の恒久的な所有物でしたが、しばしば貴族に誓約されました。
15世紀の終わりには、それはシンブルクの領主によって所有され、その下に代表的な騎士のホールが後期ゴシック様式で建てられました。1520年に城は私有地となり、16世紀から18世紀にかけて、ジェロティン、ザストジズル、ペトシュヴァルトのペトシュヴァルツキー、ベルヒトルドの領主のモラヴィア家によって徐々に所有されました。ブフロフでは、ルネッサンスとバロックの精神で建設作業が行われました。
城は国家文化財として宣言されており、クロメジシュの国立遺産研究所ÚPSの管理下にあります。 -
これで崩れないのでしょうね
考古学的発見はブフロフ周辺が文明の最も古い時代に定住していたことを示唆しています。城の機能は、防衛的、農業的、行政的でもあった。
城の最初の形態は、その時代の建物と同様の地上計画を持っていました。それは岩だらけの高原の反対側に位置する2つの巨大な角柱状の塔によって作成されました。庭の南部に高い宮殿が同時に建てられ、壁に囲まれていました。第2期は1370年代に起こった。別の塔が建てられ、この塔の2階には、当時の初期のゴシック建築の最も貴重なオブジェクトを保持していた礼拝堂がありました。
この礼拝堂のモデルはフランス王室の礼拝堂の1つであったという意見があります。残念なことに、15世紀後半にハンガリー王マティアス・コルヴィヌスの軍隊によってブフロフ城が占領された際、礼拝堂は放棄されるほど破壊されました。それは店と預金庫として機能する2つの大きな部屋に置き換えられました。そして、城は16世紀まで王の恒久的な所有物でしたが、それはしばしば貴族の一族に質入れで与えられました。チンブルクの貴族は15世紀末にそれを所有していました。当時、代表的な騎士道ホールが建てられました。1511年に城は私有者に与えられ、16世紀から18世紀にかけて様々なモラヴィアの氏族がその所有権を変えました。最も重要なのは、ジェロティン、ザストジズル、ペトシュヴァルドの貴族でした。建設工事はルネッサンス様式で続けられました。城の一部はバロック様式で追加されました。しかし、1701年にブッフロヴィツェ城が完成し、1751年に所有者であるベルヒトルド貴族が2世紀以上にわたってそれを占領しました。
レオポルド・ベルヒテルドとベドジッヒ・ベルヒトルド兄弟のおかげで、城に家族博物館が建てられました。レオポルド・ベルヒトルドは、第一次世界大戦の初めにオーストリア=ハンガリー帝国の外務大臣を務めた。彼は1942年11月の死後、ブッハウに埋葬された。第二次世界大戦の終結後の1945年、城はベネシュの法令に基づいて没収され、チェコスロバキア国家の所有物となりました。その後、それは国の文化的モニュメントのリストに追加されました。今日では一般に公開されており、毎年多くの文化プログラムが開催されています。 -
振り返ります
先にチケット売り場があります。
確か
シニアで入ることができました。 -
この木
どこに立っているのか -
牢なのですかね
ここにはガイドと入るらしいですが
($$) -
何かの顔にみえますね
暑い扉ですね
これも何かの顔にみえますね
鍵穴
入ってはいけません
子猫ちゃんを抱いて
感動している妻 -
ここの人にネコの持ち帰りを交渉している妻
てなことあるわけない -
博物館がありました
妻は飾り物を購入
ブフロフ城は多くの秘密を隠しています:エジプトのミイラと白人女性の幽霊。モラヴィアスロバキアのなだらかな起伏のある風景の中で王室の要塞城の建設は13世紀に始まり、19世紀までの芸術スタイルの歴史について学ぶことができます。
珍しいエジプト学のコレクションは腸の奥深くに隠されており、夜に幽霊が城に出没するブラックレディキャサリンの伝説もあります。城を発見するときは、周囲の景色を遠く広く見渡すことができる塔を忘れないでください。これを近くのブッフロヴィツェシャトーへの訪問と組み合わせることをお勧めします。
城からそれほど遠くないところにウヘルスケ・フラディシュテの町があり、民族誌学的および建築的コレクションのあるモラヴィアスロバキア博物館や、マシャティツェ市区のワインセラーを見つけることができます。ワインに加えて、民俗建築の名所にも出会うことができます。 -
スロバキアに入りました
今日の燃料はOMVで26.66ユーロ
スタンドで購入した
コカコーラzerozero 1.29ユーロ プロモーションで30セント引き
レッドブル 2.69ユーロ -
サンドイッチ 2個 0.89+1.99ユーロ
食べにきました
Mini zoo
動物園
アスファルトの道で快適な上り坂、美しい森の道で下る。
フラボヴォの駐車場から始めましょう。カルヴァリアへのアスファルト道路のそばに登り、右折して次の3 kmを登り続け、観光休憩所の隣に砂利道がある交差点に到着します。ミニズーまで約250m進んでください。同じアスファルト道路を使用して戻るか、スクーターや自転車用の砂利道で下り坂をお楽しみください。そこへの入り口は、観光休憩所の反対側のアスファルト道路の反対側にあります。 -
サラスレストランです。
Salaš Krajinka
ほんとはこちらで食事と思ったのですが
ルゾンベロク近くのオリジナルのサラシュ・クラジンカへようこそ、リプトフの下の美しい自然の絵のように美しい環境にあります。サラシュは1983年に1000頭の羊を繁殖させるために設立され、長年にわたって元の性格と実績のあるサラシュの伝統を保存してきました。
また、伝統的な手作りの方法で羊のミルクを放牧、搾乳、加工するなど、羊の繁殖を間近で見ることができるため、古い鉱山労働者や羊飼いのこのユニークな雰囲気の一部になることもできます。私たちは防腐剤を使用していませんが、これは最近非常にまれです。
サラダの上に座っている牧歌的なもので、あなたはすべての製品を味わってそれらを買うことができます。レストランでは、ブリンザスープ、羊のチーズの揚げ物、ラムパーケルトなど、独自の生産の最高の料理を提供しています...
ユニークなお土産として、金、銀、真鍮のサラシュのロゴが入ったコインを提供しています。
結局何も買わなかった(< -
着きましたが
またまた迷い やっとスピシュ城
コシツェからブラニスコトンネルの長い暗闇を抜けると、スピシュ城の雄大なシルエットが目の前に現れます。現代の技術的な建設を残して、訪問者は歴史をなめらかに記録した記念碑に直面します。スピシュ城は、その雰囲気で、非常に無意識のうちに、遠い過去、王と従順の時代、中世の武器と騎士の鎧のサイについてのアイデアを与え、自然に時代の静かな年代記者として建物全体の重要性について考えることを提案する場所です。 -
登ります
まさか バッグにネコが
それはありません
日本に5匹いますから -
いろんな行事をやるのですな
スロバキアの小さな町の丘の上に現れる廃城・スピシュスキー城。このお城は世界遺産にも登録されており、ジブリ映画『天空の城ラピュタ』のモデルの一つとなったとも言われています。実はこの観光スポット、お城そのものだけでなく、周囲の散策も含めて楽しめるスポットなのです。 -
裾のまでリフトがあります。
今は使ってないのでしょうな
城まで車が入るのですから
中欧最大の城のひとつとも言われているスピシュスキー城。このお城は12世紀に建てられました。現在は廃城となっているものの、美しい要塞を持つ石のお城であるため、世界遺産にも登録されています。小高い丘の上にそびえ立つ姿は、町のどこからでも見ることができます。 -
砲台と広い城壁
標高634 mの石灰岩の岩の上に、周囲の地形を200 m超えて、スピシュ盆地に君臨しています。それは12世紀から18世紀にかけての私たちの国の建築の発展の文書であるだけでなく、その面積は4ヘクタール(正確には41,426 m2)を超えており、中央ヨーロッパ最大の城の複合体の1つと考えられています。
その歴史も豊かです。それが横たわっている岩は、石器時代初期と後期にすでに住んでいました。しかし、先史時代の集落は、いわゆるプチョフ文化の人々の巨大で巨大な要塞化された城がここに作られたADの変わり目に最高潮に達します。彼の壁は、最近の考古学的研究中に考古学者によって発見されました。しかし、彼らはまた、農民や職人の住居と大きなカルトオブジェクトを見つけました。範囲、強化の方法、および組織構造から、その時点ですでに中央スピシュの行政センターがあったと仮定することができます。壁はまだ畑で目立ち、城全体を囲み、最大の中庭を通り抜けました。この丘の中腹の終焉後、隣接する丘のドレヴェニークに別の強力な城が作られました。今日のスピシュ城が建設され始めるのは、その後です。 -
中程の駐車場から歩いてきました
右の石
目
鼻
口にみえません?
スピシュ城の歴史とその建築開発は、約10年間ここで行われてきた徹底的な考古学的および建築的研究によって大幅に修正され、補完されています。おそらく彼の最も重要な知識は、11世紀から12世紀に建てられた城の最も古い建築、円形の住宅塔(13世紀前半に姿を消した)を見つけて年代測定を許可したことです。13世紀の3世紀頃、今日の円形の塔、ロマネスク様式の宮殿、上部の城の他の部分が作られました。タタール人の侵略の間に城、おそらくスピシュ城が優れていることが証明されたので、彼はベロ4世が城を建てるのを支援し、1249年にスピシュ城でスピシュ修道院に塔と宮殿を建てる場所を与えました。したがって、いわゆる先行宮殿が作成され、最近、元の城の最初の別館として発見されました。すでにその時、特に13世紀後半には、城の周りで戦いがありました。結局、城はロイヤル郡の中心となった。それはしばしば重要な高官の本拠地でした。1275年、彼は君主に反抗した某コメディアン、ローランドに興味をそそられた。その後、ラディスラフ4世の母エリザベス・クマンスカ女王の所有となった。1312年、マトゥシュ・チャーク・トレンチアンスキーは征服を望んだが、城は守られた。その後まもなく、それは再建され、拡張されました。 -
入れません
1443年、ブランディスからヤン・ジスクラに買収され、ラディスラフ・ポフロブコの権利のために戦った。Najsamprvは城の下の丘の中腹に小さな要塞を建て、それから大きな中庭の要塞を建てました。だから城はゆっくりと今日の広がりと形を受け取りました。城にとって重要な歴史的マイルストーンは1464年で、君主がこのまだ王宮を貴族のイムリッヒとシュテファン・ザポチスキーに寄付しました。興味深いことに、ザポチスケ族は70以上の城を所有していたという事実にもかかわらず、彼らはスピシュ城を彼らの部族の城とみなし、彼らもそこに住んでいました。かなりの程度まで、それは解体され、完成しました。彼らは新しい礼拝堂を建て、塔を建てて補強し、ゴシック様式の精神でロマネスク様式の宮殿を修正し、スピシュスカ・カピトゥラに葬儀礼拝堂を建てたのと同じ石工を採用しました。最後のハンガリー王は、ハプスブルク家の前の城で生まれた、ヤン・ザポチスキー。彼はまた、ハンガリーの王位をめぐる戦いに敗れたとき、ハプスブルク家城が1528年3月に没収されたため、この属の最後の所有者でもありました。しかし、早くも1531年には、アレクシア・トゥルツに寄贈されました。トゥルツ家はまた、城を彼らのニーズに適応させ、その建物の多くにルネッサンス様式のキャラクターを与えました。彼らが1636年に男系で死んだとき、1945年までそれを所有していたCsáky家は城を手に入れました。確かに、18世紀初頭以来、Csáky家はHodkovce、Bijacovce、Kluknavaなどの場所に快適な邸宅を建て、そこに定住したため、彼らは17世紀の終わりまでそこに住んでいました。彼らはまた、これらの大邸宅を建てるために城からの多くのビルディングブロックを使用しました。城には軍の乗組員だけが残っていましたが、1780年の火災後に放棄されました。それ以来、城は廃墟となっています。徹底的な研究の後、修理され、保存され、いくつかの部分が再建されたのは近年のことです。下庭は1983年にすでに一般に公開されていました。 -
この石を積むのに大変だったのでは
中世の人 すごいです
ホドコフツェから城に入ると、まず旧正門の独創的な要塞に気付きます。今日、立っているレンガのステープルは、もともと梁で相互接続されて傷つき、防御の最前線を形成しています。彼らの後ろには深い溝があり、それから不吉な予感を形成する高い壁がありました。このようにして、15世紀のゴシック様式の門の塔にたどり着きますが、その前には泥棒がありました。門は跳ね橋だけでなく、上から下げることができる強い格子によっても閉じられることができました。その代わりに、早くも14世紀には門がありました。私たちがたどり着くことができる中庭の真ん中には、木骨造りの家があり、壁の周りには乗組員の寮があり、奥には穀倉地帯がありました。左側には、強い門が下の大きな中庭に通じています。その建設の前には、この門の前に野蛮人が立っていました、すなわち、人が門に着くために通過する必要がある塔。15世紀半ば頃に建てられた大きな中庭は、ここでのキャンプ軍を保護するだけでなく、周囲の多くの人々を保護することができました。その底には円形のオブジェクトの印象的な基礎があります。それは15世紀前半に建てられた住宅の塔で、巨大な溝と木製の柵で保護されていました。部分的には、それはまた武器庫としても役立った。中庭の壁が建設された後、それは部分的に要塞としての機能を失いました。中庭の壁の内側からは経済的な物体がありました。この中庭を通ってプチョフの丘の中腹の壁の一部を通過します。 -
城内の一部は博物館になっており、当時の生活の様子や衣装などを鑑賞できます。
さて 当時の生活を展示したあります
拷問室、中世のキッチン、寝室、バスルーム、武器庫など、時代のインテリアのデモンストレーションも含まれています。 -
その当時の生活の再現ですね
寝室 後ろにイエス様が
イエス様と祭壇
1930年代から1930年代にかけてのハンガリーの聖エリザベスのゴシック様式の礼拝堂があります。
礼拝堂は2段階で建てられました。その創造はおそらく1430年から1437年にかけてのスピシュ城の建設修正に関連していました。それは最初に平らな、おそらくカセット天井で植えられました。石の肋骨の形のアーチ型は、同時に礼拝堂の建設工事の完了を意味し、おそらく15世紀後半に城の新しい所有者 - ImrichとŠtefan Zápoľskovkovvの財産の下で行われました。これは、ネットワークボールトであると考えられています。
絵文字付きの城の礼拝堂の元の1階建てのスペースは、城の不動産の私的な敬虔さに奉仕し、西側に入り口があり、17世紀にその機能を葬儀礼拝堂に変更しました。地下室が床に発掘され、今日まで保存された砂岩板で覆われていました。南側には、礼拝堂には17世紀前半の聖具室が組み込まれていました。おそらくこの変更により、礼拝堂の外観はスグラファイトの装飾で装飾されました。
1638年、城の内部の設備の目録が実行され、それによると、礼拝堂には5つの祭壇、6つのプラーク絵画、12の木工室、14のキャンバス上の絵画がありました。
記念碑の修復の一環として、礼拝堂は解体され、アーチ型の支持システムは部分的に再建されました。仙骨の性質の展示品がその内部に設置されていますが、礼拝堂もその本来の精神的な目的を果たしています。 -
使者の方?
これは囚われた人に使われたとある
ほかにも拷問などに使われたとみられる物が
怖くて震えてる? -
この人は
出て来ました
ここ
ハリウッドのロケ地 - ロブ・コーエン監督の1992年の映画『ドラゴンハート』。
に使われているそうです。 -
この塔にのぼります。
外国人(??)もいましたね -
別の角度から
塔の中
塔の上から
以下同じ
ユネスコ世界遺産委員会は、1993年12月6日から11日にかけてコロンビアのカルタヘナで開催された第17回会議で、スピシュ城とその周辺のモニュメントを世界遺産リストに含めることを決定しました。2009年6月28日にスペインのセビリアで開催された第33回会議で、委員会は、レボチャ市とマスターポールの作品を含むようにサイトを拡張することを決定しました。
私たちは中庭に戻り、門をくぐってロマネスク様式の前庭に向かいますが、その多くは研究の前に埋葬されていました。私たちの目の前には、修道院宮殿の遺跡、次に製粉所が立っていた場所、そして岩の中に彫刻された小さな洞窟があります。一方、かなりよく保存されたロマネスク様式の門があり、そこから上の城にたどり着きます。その後、別の門が上の城につながり、それはまるで空中に流れ込むように流れました。もともとは、木造建築の後にたどり着くことができました。
上の城は、もちろん、城の最も古く、最も貴重な部分です。入り口のすぐ向かい側には、狭い穴だけで表面に接続された岩に凹んだタンカーがあります。右側には前述のロマネスク様式の門があり、その前には18世紀の城の最後の建物の改造から来た壁があります。一方、城の所有者とユーザーのオリジナルのゴシック様式とルネッサンス様式の住宅の建物があり、今日では広い環境の壮大な景色を望む観察エリアとして適応しています。保存されたゴシック様式とルネッサンス様式のポータルと窓は、元の建物の表現について話しています。スペースの真ん中にはドンジョンがあります - 13世紀半ばにさかのぼる円形の塔で、もともとは1階の高さからしかアクセスできません。その背後には、最近までタンカーと考えられていた丸い構造の巨大な石積みがあります。しかし、これらは11世紀から12世紀にかけて粉砕された元の城の塔の残骸です。岩盤の破壊の結果、13世紀前半に大きな亀裂が形成されたときに姿を消しました。アーケードは今日の塔を15世紀のゴシック様式の礼拝堂と結びつけ、その背後には城の最も貴重な部分、15世紀から16世紀にゴシック様式に適応した巨大な、もともと3階建てのロマネスク様式の宮殿があります。元の建築から、頭を持つ関連するロマネスク様式の窓の最も美しい細かいスリットがあります。13世紀のこれらの建物の建築家は、北イタリアの石工でした。研究により、今日の塔の近くに掘削された囲むピットが見つかり、タンカーや氷山として機能する可能性があります。
城自体からのみ、その美しい場所と美しい建築を見ることができ、そのために城に登るために力を費やす価値があります。 -
大人:5?の
入場料でしたが
大満足 -
なんかせり出したものが
なんでしょう -
塔から降りて来ました
ここでアイスを買いました。
prima -
スピシュ城の絵
油絵 -
スロバキアの国旗と欧州連合の旗ですかね
天空の城 ラピュタ?
妻は感動しきりです -
降ります
壮大
電線とスピシュ城
ヨーロッパでは城址にはショップとかレストラン
もちろん博物館などありますね -
降りるときは近道
さいなら
今までトンネルはありませんでした
スロバキアのトンネルです。
なんかいいですね日本と違って -
ホテルに着きました。
ホテルに着く前にポプラトのスーパー Lidl に
ビールは4個 ひとつ0.45ユーロ
あといろいろで全部で42.83ユーロ
ホテルに入りました
Penzión FORTUNA
又、絵です 近くの教会でしょうか
Renaissance Bell Tower
たぶん
塔は 1685 年にルネッサンス様式で建てられました。
ここで
ヨーロッパにおける5つの主要な建築様式とその特徴、代表的な建造物をご紹介します。
ざっと
1 ロマネスク建築(10世紀末~)
2 ゴシック建築(12世紀なかば~)
3 ルネッサンス建築(15世紀~)
4 バロック建築(16世紀~)
5 ロココ建築(18世紀~)という具合でしょうか
では上から
1ドイツ、トリーアの大聖堂
2イタリア、ミラノのドゥオモ
3イタリア、ヴェネツィアのサン・ジョルジョ・マッジョーレ聖堂
4オーストリア、ウィーンのベルヴェデーレ宮殿
5ロシア、サンクトペテルブルク近郊のエカテリーナ宮殿
もちろん他にも -
夕立です。
すでに19時になっています。
散歩はナシ
夕食はスーパー食材で -
暖炉です
2階から
2階の寝室
箱庭 窓から
シャワー室
バスタブがあります。 -
ホテルの前で
写っている人は一応妻です。
本日の移動距離
クロメルルージュ→ブフロヴィツェ 36K
ブフロヴィツェ→ルジョンベルク 207K
ルジョンベルク→スピシュ城 125K
スピシュ城→ポプラト 40K
本日408k
通算1,806K -
スピシュ城は駐車料金がかかりませんが
最初のチェコの城址ブコロフ城 は30Kcかかりました
これでも150円
係員のおじさんの笑顔は気持ち良かった
おかまのこがねさんの関連旅行記
スピシュ城周辺(スロバキア) の旅行記
スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロバキア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる