2017/06/16 - 2017/07/03
おかまのこがねさん
- おかまのこがねさんTOP
ドイツのヴァインハイムの友達に立ち寄ってからどんな珍道中となるやら・・・。何千㌔のオヤジと妻の旅。
旅程(1年前から考えていました)
①ヴァインハイム → シュパーヤー大聖堂(世界遺産) → マウルブロン修道院(世界遺産) → レーゲンスブルク(泊)
②聖シュテファン大聖堂(バッサウ) → チェスキー・クルムロフ → ホラショヴィツェの歴史的集落(世界遺産)→ チェスケーブジェヨビツェ(泊)
③テルチ(世界遺産) → 聖プロコピウス教会(世界遺産) → レドニツェ城(世界遺産) → クロミエルジーシュ(泊)
④ブコロフ城 → スピシュ城(世界遺産) → ポプラト(泊)
⑤ヴィソケータトリ(ハイキング) → ランツコロナ → ティニエツ修道院 → クラクフ(泊)
⑥アウシュビッツビルケナウ → シレジア美術館 → ヤスナ・グラ修道院 → ウッチ(泊)
⑦カジミエシュ ドルニ → マイダネク強制収容所 → ザモシチ(世界遺産)→ リヴィウ(泊)
⑧リヴィウ一日観光 リヴィウ(泊)
⑨ワンツト城 → ヴロツワフ(泊)
⑩ボレスワビエツ → プラハ(泊)
⑪プラハ一日観光 プラハ(泊)
⑫ローテンブルクオプ・デアタウバー → ヴュルツブルク(泊)
⑬モースバッハ → ヴァインハイム
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩
- JAL
表紙はレドニツェ城です
ここ
Boutique Hotel U Solne brany
かわいいプチホテルでした
さて2017年にタイムスリップ
6月のビール1回目です。
続いて2018,2019と続きます。
そして2020 コロナで海外中止
2021再開 ハワイです。
又6月のビール4回目(ヨーロッパ)
が待ち遠しいですね -
ホテルの階段に
絵はすきなんで
つい 撮っちゃいます。
これ市庁舎ですね
ライオン、鷹の紋章
6月のビール 1回目(5)でも
説明してますけど
チェコはヨーロッパ中心部に位置しており、様々な国々に翻弄された歴史をもつ国となります。オーストリア帝国の一部であったチェコ共和国は、1919年にスロバキアと統合し、チェコスロバキア共和国となり、チェコスロバキア時代の国章にも銀のライオンが用いられていました。
その後、1989年にチェコスロバキアの共産党政権は終焉を迎えることとなり、1990年に現在のチェコ共和国の国章が採用されることとなりました。また、現在のチェコの大統領府の旗にも国章が採用され、モットーは「真実は勝つ」となり、サッカーやアイスホッケーの代表ユニフォールやバッジにも使われています。なお、現在の国章のデザインに表示されている「ボヘミア」・「モラヴィア」・「シレジア」は、チェコを構成する3地域のことを示しています。 -
絵の中に絵 ?
風景画もすきです
こうゆう窓 いい
濃淡が
フォード フォーカスです。
初お目見え お世話になります
ここの駐車場
Potrefena husa レストランの裏
狭いところ入って行きました
ぎりぎり
安全な裏庭に安全な駐車場が提供されました。
フレンドリーな?女性の案内で
ドキドキ -
安全運転
駐車場 安全
広い
ただここに入るのが狭い
ギリギリ
ヨーロッパに車で移動される方
どこも駐車場狭し
小型車がいいですよ
この車マニュアルです。
今でもドイツ ヴァインハイムの友達に
でんじゃらすじーさんと言われています。(..) -
朝の散歩
対岸に人
Gymnasium school
2022年5月16日、セプティマの学生Matěj Bartákは、第二次世界大戦中のチェコの外国人抵抗の英雄であり、同時に20世紀の50年代の共産主義迫害の多くの犠牲者の一人であるヤン・コストフリズの運命について、クラス7.Eと3.Aの仲間と知り合いました。偶然にも、それは私たちの学校の著名な卒業生のギャラリーに属しています。しかし、彼の研究の時点では、それはチェコ国家改革リアルギムナジウムと呼ばれていました。 -
暖炉のある家
ペンション ウ プセイ セドラーク
立ち寄って、私たちの台所から素晴らしい食べ物を味わってください。シェフは、自家製パン餃子、グーラッシュ、ローストポークのクリームソースのサーロインなど、チェコ料理の料理を準備しますが、毎日のメニューには毎日多くの料理を準備し、サラダからハンバーガー、鹿肉の料理、祖母の料理など、トレンディな料理を見つけることができます。
ピルスナー ウルケル, ペールラガー
1L 90コルナ
ピルスナー・ウルケルが誕生したのは、1842年、チェコの首都プラハの南西約100kmに位置するピルゼン(プルゼニュ)という町。
13世紀から15世紀に、ヨーロッパの都市と商業の発展とともに生まれた産業としてのビール醸造ですが、高品質のビールを大量生産するには、ビール醸造の知識や技術はもちろん、醸造のための設備も必要です。19世紀初め、ビールの品質はまだまだ粗悪なところが多く、高品質のビールを造ることは決して簡単なことではありませんでした。
それは、ピルゼンの町のビールも同様。ピルゼンのビール醸造職人たちは、自分たちの造るビールの品質の安定と向上を模索していました。彼らが考えたのは、新しい醸造所を建設すること。そのために、ビール醸造仲間の1人で、建築家でもある若き青年マーティン・ステルザー氏をビール醸造所建築について学ぶ旅に出します。 -
朝日がまぶしい
ちようど建物上から太陽が
この建物
Hotel & restaurant Klika
ホテルクリカには長い伝統があります。12世紀からの聖母マリアの犠牲の教会のすぐ近くにある市内中心部の最も古い歴史的建造物に位置していますが、同時にソコル島、Zátkova nábřežíの静かな環境とヴルタヴァ川とマルシェ川の合流点にあります。
ホテルクリカはクリカ家によってここに建てられました。その存在の20年以上にわたり、それはこの絵のように美しい場所の不可欠な部分となっています。
ファミリーホテルは、ゲストの希望を可能な限り満たすために、ゲストへの個人的で落ち着いたアプローチを高く評価するお客様を対象としています。ホテルKlikaでは、車、自転車、バイク用の専用駐車場、ワイヤレスWi-Fiインターネット回線もご利用いただけます。
部屋の価格は950から始まります - CZK。料金には、地元のベーカリーからの常に新鮮なロールパンを含む豊富な朝食が含まれています。 -
左のレストランで昨夜、夕食を
バドワイザーに似た看板があります。 -
インフォメーションセンター。
まだ開いてはいません。
KB
コメルチニー銀行 -
これも昨夜のレストラン
マスネー クラーミ
ここ最高でしたね -
この先に塔が
市役所
左はCDショップ
Music centers v.o.s.
とうぜん開いてはいません -
朝の広場
ピッツェリア・ペンションFontana
余談ですが
チェコのお酒
ベヘロフカ/Becherovka
200年の歴史を持つチェコの薬草リキュールで、約20種類以上の薬草から作られた蒸留酒。100%自然原料で化学保存料・人工着色料など使われておらず、食後酒としてチェコ人に長年愛されています。甘みもありながらも、鼻から抜ける薬草の香りがスッキリとした味わいですが、アルコール度数が38度と高いので飲みすぎには注意。さっぱりと飲みやすいレモン味やハチミツ味、アルコール度数が低めのものなど色々な種類があります。スーパーや空港でも買えるので、お酒好きの方へのお土産に喜ばれるかもれません。
と言うことで
買って帰りました。
チェコへ行ったら絶対に足を運んで頂きたいのが、チェコ居酒屋「ホスポダ」(Hospoda)です。チェコには日本でいうビアホール、大衆居酒屋のようなレストラン、「ホスポダ」がどこにでもあります。
プラハでは行きました。
プラハのブログを見てね -
やはり一泊では
今度はゆっくり -
垂れ幕に街灯
ペパーミントの建物
衣料品店
PAPION s. s r.o.
スカーフ付きジーンズ
1 399 CZK 乾燥機は使えません -
月~金曜日の8時から18時までと
土曜日は8時から13時
駐車料金がかかります。 -
このオブジェクトはなに
1265年、チェコ王オタカルⅡ世によってこの街は建てられたそうです。
これは石のピアノ
バックを担いだ男の人が弾いていました
雨がふったら? -
朝日
一番高いのが ブラックタワーです。
先端が黒いのです。
残念 これではよくわかりません。 -
さて
戻って朝食です。
パンはいつでも美味しい -
コーヒーは可愛い女の人が運んで来てくれました
チーズにハム それとキュウリ
見てわかるョ てか -
別メニュー
このなかから何か
ハムとエッグなどありました -
とうぜん、ソーセージ
マスタードがなんとも (<>)
(<エ>) -
レストランの雰囲気 Good
おいしかった
チェックアウトします。
テルチに向かいます
Diesel
まちがえないように
給油口に書いてあります。
殆どセルフで、終わったら中に入って番号(ポンプ)を言えばいいのだ
643.10Kc でした -
工事なの
信号があります。なんと待ち時間が長い
カーナビは工事とか通行止めには役にたちませんでした。
じつは、向こうから来たのですが、ほとんどの車は右折。
我らはおかしいなと思いながらカーナビの通り直進したのです。
そしたら通行止め。
やもなくUターンして この位置にいます。
これを左折して行きました。
カーナビもこのあとも悩むことに! -
くねくね草原を
そして
テルチに着きました。
テルチは、チェコ・モラヴィア地方ヴィソチナ州の町。 城と、良質の保存がなされているルネサンス様式の長い中心地が含まれる。1992年UNESCO世界遺産に登録された。 城の建設者ザハリアーシュ・フラデツで、彼にちなみ広場の名前がつけられた。彼の名はインドリフーフ・フラデツの市名にも含まれている。 テルチは14世紀半ばに建設された。古代ローマ式の聖霊塔が既にこの定住地にあった。町の城壁と被昇天の聖母教会は、ゴシック建築である。
車止めがありますね。
ローワーゲートは、小さな広場から歴史的な市内中心部への入り口のこと
ローワーまたはスモールゲートはナバシュチェ通りにあります。それは1579年にさかのぼります。もともと、それは城の一部ではありませんでした。通路の上の1階には、城の庭からアクセスできるサービスアパートメントがあります。
それは町の要塞の一部であり、構造的に城に接続されています。
それは城が再建された1579年にさかのぼります。元の低地のゴシック様式の門の前には、かつては吊り上げ橋にまたがる堀がありました。
下の門は広場からシュテプニッキー池のダムを通って中央駐車場に通じています。
上部または大門は、堀の両側からの2つの通路塔で構成されていました。
外側の門はまだ保存されており、落書きで飾られた16世紀後半の1階建ての建物で構成されています。通路の真ん中の上には、おそらく壁の修理の時期に関連する1629年の5つの花びらのバラがあります。
少し高いところには別の門があり、1833年に取り壊された。それが立っていた場所は、パラケホ通りの狭さのおかげで見えます。
門の間の堀に架かる橋は、もともとは木製または跳ね橋でしたが、17世紀の終わりに石橋に置き換えられました。 -
中に入りました。
地元の伝説によると、テルチの設立は、1099年にボヘミアのブジェチスラフに対するモラヴィアの王子オットー2世の勝利に関連しています。戦いを記念して、勝者は礼拝堂、後に教会と集落、今日の旧市街を設立したと言われています。歴史的に文書化されているのは、家主の宮廷と教会のある望楼の報告書だけです - 王室の管理者の席。チャールズ4世は最初にこの王室の品物を誓約書(1335年)から払い、後にフラデツのジンジッチとの国境城バノフ(1339年)と交換しました。この家族は新しいテルチを設立しました。1354年以降、広大な市場の周囲に城、教会、水の要塞、ゴシック様式の家を建てたのはフラデツのメンハルトであったと考えられています。チャールズ4世以来、毎年恒例の市場に恵まれていた発展途上の町は、次の時期に火災(1386年に教会と市庁舎を含む広場の西半分全体が焼失)とその後のフス派の嵐に見舞われました。1359年に設立された(そして後に失われた)町の年代記によると、テルチは城とは別に、1423年にフス派軍によって征服され、その後ヴィセミリツェのヤン・フヴェズダによって征服されました。市は長い間回復しましたが、15世紀には他の特権(フェア、ビールの醸造、塩の販売)を得ました。
16世紀半ば、フラデツのザカリアシュがテルチの地所を引き継ぎ、城と町の繁栄の時代が始まりました。啓蒙的で裕福な大物(ヴァレンシュタイン公キャサリンとの結婚のおかげでも)は、寛大なゴシック様式の城を再建し、ルネッサンス様式の城を追加します。城に呼ばれたイタリアの職人は、町の人々がゴシック様式の住居や切妻屋根やアーケードのあるきちんとした家を再建するのを手伝います。当時、地方自治体の水道も建設され、新しい病院、ギルドが設立され、新しい池、新しい農業方法が設立されました。ザカリアシュとフラデツ家の他の者たちは男性の子孫なしで亡くなったので、最後の子孫の妹であるルーシー・オティリーは、夫のヴィレン・スラヴァタ(1618年のプラハ防衛からの有名な知事)を1604年にテルチ(およびフラデツ)に連れて行き、彼と一緒に新しい家族を連れて行きます。
スラヴ人の治世は三十年戦争によって特徴付けられる。テルチと地域全体がスウェーデン軍(しかし帝国軍も)の下で苦しんでいる。町は1645年にスウェーデン人によって短期間占領され略奪された。この地所は家族の男性メンバー(ヴィレム、ヤキム・オルジッチ、フェルディナンド・ヴィレン)によって管理されていましたが、彼らの真ん中の未亡人 - フランティシェク、旧姓メガウ伯爵夫人 - はテルチの歴史の中で最も顕著でした。彼女はイエズス会士をテルチに召喚し、城の真向かいに大学を建て(1655年)、イエスの名の教会(1667年)、コンヴィクトSVの教区教会の下にかつての麦芽の家を再建しました。天使(一種の教会音楽学校)は、ポドリに新しい墓地を設立しました(1676年)。当時、イエズス会のラテン語グラマースクール、薬局、気象観測所も設立されました。スラヴァト人も男性の子孫なしで死に、フランシスコ会の最後の息子、カルメル会の上級将軍ヤン・カレル・ヤキムは、教皇の神権時代にもかかわらず、家族の財産に戻ることを拒否します。
リヒテンシュタイン=カステルコン家はテルチで成功したが、最初のフランティシェク・アントニン(彼はネポムクの聖ヨハネ教会を建て、聖アダルベルトの礼拝堂を拡張した)は1761年に男子相続人なしで亡くなった。つくしの親戚、アロイス伯爵ポドスタツキーは、1762年に両方の家族の紋章を結びつけました。ポドシュタツキー=リヒテンシュタイン家はその後、1945年までテルチで農業を営み、最後の家族はオーストリアに追放された。
18世紀は最初に貴族の抑圧によって特徴付けられましたが、その後ブルジョアの地位が台頭し、より裕福な強盗が噴水、マリアの柱、彫像、礼拝堂で街を飾りました。世紀の後半にジョセフィーヌの変化が来ました:1773年にイエズス会は廃止されました(大学は兵舎になりました)、1年後に体育館、1785年に聖ヨセフ教会。スピリットと別のチャペル。学校、公共生活、家庭においてドイツ化の時期があります。
19世紀初頭は工業化によって特徴付けられます。旧スラヴァトフスキー・ドヴールには、ラングの布工場が設立され、最大600人の従業員がいました。19世紀後半は国民意識の変化をもたらした。重要な役割を果たしたのは、1852年に設立された中学校を含む60年代からすでにチェコ語の学校でした。教師や教授、そしてここで働いていた他の人々(出版社Šolcなど)のおかげで、協会(Občanská beseda、Omladina、Sokol、Národní jednota)が結成され、Telčは南西モラヴィア地域全体で重要な役割を果たしました。
1898年にコステレツからテルチまでの鉄道が建設され、スラヴォニツェを通ってオーストリアのシュヴァルチェナヴァまで接続されたことも、都市の通信の孤立を終わらせました。新しい文化的、経済的生活が掻き立てられた。テルチは生き生きと成長しました。しかし、池と門の間の中は、ゼカリヤの時代の優雅な顔が残っていました。これはまた、街の歴史的中心部が1992年にユネスコの世界文化遺産と自然遺産に登録された理由でもあります。
旗がなびいている建物の一階に
ギフト ショップが
その隣の白い建物
ペンションuシェニグル -
可愛い建物
両替所が
ありました。
これでお土産が -
1万円を2000Kc
なのですが26Kcが手数料
手取り1974Kcでした。 -
ザハリアーシュ広場
Plague Column
テルチのペストコラム
優美で柔らかな雰囲気のマリア像で、まわりに配された聖人たちも、それぞれの表情を浮かべた細かな彫刻が施されています。
バロック様式の大きな柱像で、18世紀にこの町に住むスザンネ・ホドヴァーという女性の寄付で建てられました。
まわりには緑もあり、小さな憩いの場となっています。 -
古い井戸
テルチはプラハとウィーンの半ばほどのところにある小さな街です。カラフルで美しい装飾の家が並ぶ旧市街は池に囲まれており、まるで島のよう。1992年に世界遺産に登録された美しい街並みを紹介します。
旧市街は沼と池で囲まれています。
300~400mはあるかと思われる細長い三角形の形をした広場を取り囲み、カラフルな家がひしめきあうように並んでいます。
淡いグリーン、ピンク、クリーム色、水色など思い思いの色で塗られた家は、窓枠を白く塗っている家もあります。
どの家も一回にアーケードを作り、そこが公共の通路となっています。
広場には市民がくつろぐためのベンチが置かれ、アーケードにはたくさんのお店や喫茶店が軒を連ねています。
このような美しい建物ばかりが軒を連ねた優れた景観がつくりあげられたのは、壁の外観の美しさと規模によって自分の富と社会的地位を周囲にアピールしていたためと言われています。
住民たちは競うようにして美しい家を建て、どの家も屋根まで装飾が施されているため、多くの建物の屋根はかなり低いところに位置しています。
街は1530年に大火災が発生し、その時ほとんどの建物が消失しました。
再建にあたって、どの家もそれまでよりも4m広場に張り出してよいということになりました。
つまり、大火災の前、広場は両側合わせると8m広かったというわけです。
この時すべての家がルネサンス様式で建てられ、街路や広場などに面する建物の正面部分の装飾は家主が自由に決めて良いことになりました。
後にバロック様式に改築された家もありますが、間口の幅、天井丈などの基本構成はその時に決められました。
スグラフィット技法という方法で製作されている美しい館も広場に並んでいます。
2色の色の違う漆喰を2層に重ね塗りしたものを、後で引掻くなどして下の色の漆喰を出して2色の装飾とする技法で、繊細で美しい絵が描かれています。 -
ルネッサン様式の建物と聖ドゥハ教会
聖霊教会の塔は、テルチで現存する最も古い建築のひとつです。13世紀からあると言われますが、誰がいつ作ったのか、正確なところは謎のままです。伝説に彩られたテンプル騎士団の作かもしれません。約50mの高さの塔は、元々は商人の道が町と交わる交差点に建てられ、緊急時には隠れ家の役割も果たしていました。塔が作られてすぐに小さな教会も併設され、フス戦争を生き延び、改築後18世紀には劇場に変わりました。そしてまた元の教会に戻ったのです。階段を上がって、塔の秘密を、そして町そのものを発見してください。
教会は塔のトリビューンを持つエンポリアム教会として建てられました。このタイプの教会はロマネスク様式の時代に典型的であり、しばしば封建的な集落 - 城や中庭 - に関連していました。テルチの家主の宮廷には、経済管理者、つまり別荘がありました。管理者の住宅の正確な場所を明確に決定することはできませんが、都心の壁とフラデブニ通りの間の今日の家屋のブロックで大まかに区切られた場所に立っていた可能性があります。教会の北には農場の建物がありました。塔はおそらく歩道橋で管理人の木造住宅の建物に接続されており、必要に応じて簡単に取り壊すことができました。
教会の塔の屋根からの広場の眺めたかった。 -
聖母マリア
下に
聖人が -
古い井戸
動かしたけど水は出なかった -
この広場の建物の1階はアーケードのようになっています
お土産屋さんにゴミ箱
ギフトショップの中から外を見て
U Šeniglů これは店の名前 なんというでしょ
ウシュニグルー? -
138Kc+529Kc
=しめて6品
お土産代
画像はあくまで店の中 -
入口でした
屋根がなんとも
イエズス教会
旧イエズス会大学の一部であるイフラヴァ地区のテルチの町にあるローマカトリック教会です。チェコ共和国の文化財として保護されています。テルチ教区の親孝行教会である。
なんと
親孝行かぁ(<+>)
教会は、テルチ・イエズス会の複合施設の一部がすでに完成していたときに建てられました。当初、イエズス会は近くの聖ヤコブ教区教会を礼拝に使用し、おそらく1663年に独自の教会を建設し始めました。1667年に完成した建築家は、おそらく外国のデザインによるとイタリアのステファノ・ペルティであり、教会は同じ年にリヒテンシュタイン・カステルコルンのオロモウツ司教チャールズ2世によって奉献されました。 -
入口の松の木でした
松ぼっくりを拾う
家にあります
えっ
いいの?
テルチについては
something like thatさんの旅行記に詳しく -
先の建物の手前の黒い車が我々の車
この赤い屋根の建物は
次に答えが -
これを車のダッシュボードに
停めた時間をくるくる回して 10:45分かな
これはレンタカーに付いています。
実際、有効だったのかよくわかりません。
ただPとありましたし駐車券発行機もありませんでしたので・・・
これが間違い
ここ市庁舎の別館であった
後でわかったのです。
この別館に訪問する人専用であった
ごめんなさい -
さて、トルシェビーチはパスして
レドニツェへ
グーグルでチェコと探すとレドニツェ城がありますので
必ず来たかった
駐車場0-24 50コルナです -
レドニツェ城と花
と妻 -
この模様
手入れが行き届いていますね -
花とトンネル
奥は温室です
入場料がかかります。室は長さ92メートル、幅13メートル、高さ7.5メートルです。100 CZK (大人)
時間が押せ押せなんで
入りません -
素敵な城
記念にコインを買いました。
こちらは
カトリック教会Kostel sv. Jakuba Staršího
レドニツェに関する最古の文献は、1222年のオロモウツ司教ロベールの文書にあり、アダマルスと彼の兄弟リベルトゥス・デ・イスグルビが証人として登場する。レドニツェは、リヒテンシュタインのハインリッヒがミクーロフと彼の忠実な奉仕のためにレドニツェの一部を受け取った1249年からのモラヴィアのマルグレーヴ・プシェミスル・オタカルの文書でも言及されています。1371年、リヒテンシュタイン家はレドニツェの残りを買収した。
1414年のウルバールによると、僧院はフス派以前の時代にすでにここに存在していました。1500年、教区司祭パンクラクが言及されている。V16。地元の教区はプロテスタントに押収されましたが、17世紀初頭から再びカトリックになりました。
聖ヤコブ長老の教区教会は15世紀初頭に記録されていますが、フス派によって損傷を受け、1495年に後期ゴシック様式で修復され、墓地に囲まれています。しかし、教会は徐々に合わなかったため、1579年に城の隣に新しい教会が建てられました。1731年にそれは取り壊され、教区教会として機能した城の礼拝堂に置き換えられました。ネオゴシック様式の精神で19世紀の50年代の城の全体的な再建に関連して、この城の礼拝堂も修正されました。主祭壇はネオゴシック様式の箱舟で、1856年のフランツ・イッテンバッハによる聖家族の絵が描かれています。
聖ヤコブ長老教会はテルチにもあったんですが
ここにも -
城と花と妻
このアングル
ネオゴシック様式のレドニツェ城とバロック様式のヴァルチツェ城を軸とする風景式庭園の整備は17世紀から19世紀にかけて行われた。リヒテンシュタイン家は13世紀半ばにレドニツェを、14世紀末までにヴァルチツェをその領地として城を建設していたが、同家のカール1世がヴァルチツェ城を居城と定め、レドニツェ城は夏の離宮となった。
リヒテンシュタイン公国との関係はどうだろう
リヒテンシュタイン公国はきわめて小規模な国家だが、リヒテンシュタイン家の領地は中東欧一帯に及び、国外に持つ所有地は公国の何倍もの面積にもなる。リヒテンシュタイン家はこの財力を基礎として、18世紀以来文化・芸術の保護者としても活動している。またリヒテンシュタイン家は公国から歳費を支給されておらず、経済的に完全に自立している。リヒテンシュタイン家が私有する財産も公国とは無関係に、ハプスブルク家の重臣として蓄積されたものであり、むしろ公国がリヒテンシュタイン家に経済的に従属している観すらある。また、現在の君主ハンス・アダム2世はオーストリア国籍も有している。
2つの城の間には1715年より道が造られ、19世紀はじめには、ヨハン・ヨーゼフ1世がイギリス式庭園を建設した。広大な庭園内には、近郊のフロホヴェツ(Hlohovec)村やラムサール条約により保護されているレドニツェ池群(Lednické rybníky)などが含まれる。一帯の大部分はマツ林が覆い、一部はディイェ川の河辺林となっている。園内にはさまざまな建築様式からなる大小の建造物も点在し、それらはしばしば狩猟小屋として用いられた。 -
芝生にははいれません
přísný zákaz -
この写真もいいね
レドニツェ州立城は1945年以来州の所有物であり、Kroměřížの地域専門家職場である国立遺産研究所プラハを通じてチェコ共和国の文化省によって管理されています。城は私たちの国で最も訪問されたモニュメントの一つです。19世紀のネオゴシック様式の再建は、訪問者がヤシの温室、ヴェネツィアの噴水、ローマの水道橋、中国のパビリオン、ミナレット、ジョンズキャッスルの人工遺跡を見つけるヨーロッパ最大の公園(約200ヘクタール)の1つに囲まれたロマンチックな邸宅にしました。モニュメントの建物と周囲の人工自然とのユニークな相互接続のおかげで、レドニツェ・ヴァルティツェ地域全体が1996年にユネスコの世界遺産に登録されました。
この地域の最初の歴史的記録は1222年にさかのぼります。当時すでに宮廷のあるゴシック様式の要塞があり、1249年にチェコ王ヴァーツラフ1世がオーストリアの貴族ジークフリート・シロテクに貸しました。
13世紀末、シュタイアーマルク州出身のリヒテンシュタイン家は、レドニツェ全体と近くのミクロフの所有者となり、徐々にモラヴィアとオーストリアの国境の両側の土地を取得しました。家族のメンバーは、兵役やルネッサンス期の経済ビジネスで最も頻繁に使用されました。15世紀後半以来、家族は最も高い地方事務所で雇用されています。しかし、モラヴィアにおける一族の立場の根本的な変化は、リヒテンシュタインのカール、マクシミリアン、グンダカールの兄弟の下でのみ起こった。カレルとマックスミリアンは、有利な結婚を通じてボスコヴィツェのチェルノホルスキーの古いモラヴィア家の莫大な富を確保しました。兄弟は当初、父や祖父のようにプロテスタントのルター派でしたが、すぐにカトリックの信仰に改宗し、さらなる政治活動のための基盤を準備しました。これは特に皇帝ルドルフ2世の宮廷で働いていたチャールズに当てはまり、1604年にモラヴィアの州知事となり、1608年に後のマティアス2世によって王位に就き、オパヴァ公国を与えられた。
エステートの蜂起の間、彼はハプスブルク家の側に立って、彼はまたホワイトマウンテンの戦いに参加しました。1620年にレジスタンスの参加者の一部が没収した財産を組織的に買い取ることによってエステート蜂起が敗北した後、リヒテンシュタイン家はモラヴィアで最も裕福な家族となり、ジェロティン家をその地位に置き換わった。莫大な土地基金は彼らに大きな利益をもたらし、ここレドニツェで壮大な建設事業を建設することを可能にしました。
すでに16世紀には、リヒテンシュタインのハルトマン2世はおそらく地元の中世の水の要塞を取り壊し、ルネッサンス様式の城に置き換えました。17世紀の終わりには、この建物も取り壊され、大きな建築的に設計された庭園と記念碑的な乗馬学校を備えたバロック様式の邸宅がここに建てられました。
18世紀半ば以降、城は再び再建され、1815年にバロック様式の城の一部であった前翼は取り除かれました。
今日の出現は1846-1858年にさかのぼり、リヒタインシュタイン公アロイス2世はウィーンは夏祭りの開催には適していないと判断し、レドニスを英国のゴシック様式の精神で代表的な夏の邸宅に再建しました。ヨーロッパの貴族の壮大な会議の組織のために、彫刻された天井、木製の壁パネル、選択された家具を備えた1階の代表ホール(今日は最初の観光ツアー)を務めました。城の1階では、リヒテンシュタイン家の個室を訪れることができます。2階には、子供たちとその統治者の部屋、ミラノ・クニージャークの人形博物館があります。 -
城の中へ
ワインが売っています
お目当てのモラヴィアの大草原
実は、日本からドローンを持って来ました。
モラヴィァの大草原を撮影しようと
取説を見ているオヤジです。
ですが、そう簡単ではなかった。
ラジコンもやったことないオヤジがうまく飛ばせる訳ないだろうと -
クロムニェジーシュに着きました.
ここ
クロムニェジーシュ博物館
ちなみに
最近だと
ミュージアムナイト
3. 6. 2022, 15?21 h
豊富な文化プログラム - Saxibandダンスオーケストラのコンサート、展覧会のガイド付きツアー、講義、ヨーゼフ・ルッセラークとのディスカッション、子供のための創造的なワークショップ。入場無料
人形劇ジンジャーブレッド
19. 6. 2022, 15.00 時間, 会議場
人形劇Perníkovkaは、その後のワークショップで人形の帝国Kroměříž協会によって演奏されました。
要予約。 -
17:18 広場に駐車しました。
クロムニェジーシュ博物館の前
20Kc 12時間有効です。 -
クロムニェジーシュの城です。
あの上
キャッスルタワー
ガイドなしの入場
一般 70 チェココルナ
豊かに装飾されたインテリアを持つユネスコ世界遺産に登録されている城は、映画制作者のお気に入りの場所です(アマデウス、マリアテレジア、ここで撮影されたアンジェリックの新しい適応など)。絵画のユニークなコレクションもあります。Kroměřížの大司教の城の城の塔は高さ84 mで、街とその周辺の歴史的中心部の景色を眺めることができます。視点は、別のガイド付きツアーとして城の訪問時間中にアクセス可能です。城に隣接してシャトー庭園があります。 -
庭園です。
他にもクヴィエトナー庭園
道に迷わなければもっと散策できたのに城の庭園 広場・公園
見事な剪定ですな
噴水
係の人がごみを掬っていましたね城の庭園 広場・公園
もやもやの木?
配色がいいね
右先ほどのLevné Potraviny スーパー
薄緑の建物
小学校 -
今夜はホテルのレストランで食べます。
Penzion Restaurac ČERNÝ OREL
ビールの無料券があったもので
チキンシュニッツェルです。159Kc
チキンフライドステーキと玉ネギとベーコンが入ったマッシュポテト -
豚肉のパテ 89Kc
パテはブタの肝臓と腹 梨のチャツネウィリアムズ トースト付き
手前は・・・血?
妻は食べません(++)
ビール 0.4㍑ 4杯
しめて 380Kc 安いですよ
それも税金15から20% 含んでですよ ¥2,500 なんと -
あとの旅行記でザモシチに行きますが
これと同じような建物が
世界遺産でしたが
これは
市役所です
市役所からメッセージです。
クロメルジーシュ市役所は6月3日金曜日に一般公開されなくなります。 「その時、それは単に私たちの気づきになりました。 その理由は、情報システムが機能しないために、テクノロジーセンターの計画的なメンテナンスが原因です。 市民の皆様にはご迷惑をおかけしましたことをお詫び申し上げます。
追記2022/06/03の話 -
自転車スタンド
ヨーロッパは盗難が少ないのがわかる
奥の二つの教会は聖モジツ教会
チェコ共和国の中で最も大きなゴシック様式の建物のひとつである聖モジツ教会は、古いクロムニェジーシュの隠された顔をそっと教えています。この教会は、大司教区ギムナジウムのすぐ隣、ストヤン広場にあります。
この2つの建物の壁の間には、隠された通路が結んでおり、城まで続いています。プシェミスル=オタカル2世の統治時代にオロモウツの司教だったショウエンブルク家のブルノの指揮で建てられました。教会はその歴史のなかでフス戦争、30年戦争に関連した重要な改築を何度か施されました。ここからそう離れていない場所に、バロックの聖ジョアン・バプティスト教会があります。かつてロマネスク様式の小さな教会があった場所に、18世紀、聖ヨハネ騎士団によって建てられたものです。
手前の黄色い建物に
Restaurace Nová Bohemia ケーキ屋
その建物の上
聖人が4体 -
Sousoší Nejsvětější Trojice
史跡
この柱は、1716年から1725年の間にオロモウツの彫刻家ヤン・スターマーによって、1713年から1716年の間にモラヴィアで起こった疫病を避けてくれたことへの感謝として作られました。それは彼の傑作と考えられています。聖エリジオ像の後ろの柱の茎のふもとには、彫刻家の署名があります:I :O :H :S :T :R :M :E :C : T [(Ioh(annes) St(u)rme(r) e(re)ct(um) ? Jan Sturmer built]。[2]この作品には、台座の周りに石の欄干も含まれています。建設は市の資金とKroměřížバーガーの財政的コレクションから資金提供されました。1,200ガルデンの価格は彫刻作品のために支払われました。
2020年と2021年には、都市遺産保護区再生プログラム(MPR)と都市遺産ゾーンからの補助金を使用して、合計900万クラウン以上の大規模な修復作業が行われました。
高さ12mの全体は、基部の三角形の地上計画、台座の地上計画、クロノグラム付きの碑文が刻まれた3つのカルトゥーシュ、聖なる三位一体の上部彫刻を持つ3つの柱に対応する、聖三位一体を象徴する三角形の原理で構成されています。図像学の観点からは、上部の彫刻はプサルター三位一体として処理され、父なる神と子なる神は隣り合って座り、鳩がそれらの間を飛ぶ。
台座には、聖アンナ、聖ロザリア、聖エリギオス、聖セバスチャン、聖チャールズ・ボッロメオ、聖フランシス・ザビエルの6つの像が2つのレベルにあり、柱のふもとにはヴォルフガング枢機卿ハンニバル・フォン・シュラッテンバッハの守護聖人である聖ヴォルフガングの隆起した像があります。
聖アンナは聖母マリアの母です。
他の聖人は省
次ピンクの
Levné knihy 書店
パラソルのあるところ
Academy cafe&cocktail bar
次のSe Sochou Sv. Jana Křtiteleを思い出したい場合は、まずこのバーに来てください。おいしいコーヒーは正しい選択です。アカデミーのカフェ&カクテルバーの温かい雰囲気は、お客様にリラックスして楽しい時間を過ごさせます。魅力的なスタッフが一年中お客様をお迎えします。この場所は素晴らしいサービスで有名です。Googleユーザーはこのスポットに4.5を授与しました。
遠くにある塔の建物市役所 -
車がジャマ?
右はGigant スーパー
Kostel svatého Jana Křtitele
カトリック教会
洗礼者聖ヨハネのローマカトリック教会は、聖モーリス教会のローマカトリック教区の孝行教会です。教会はマサリク広場のクロメジシュの歴史的中心部に立っています。
現在のバロック様式の教会は、ボレスハウスの司教建築家イグナーク・ヨーゼフ・キュラニ(1700 - 11.10.1758 Hodonín)のプロジェクトに従ってピアリストによって1737年から1768年の間に建てられた、ヨハンニテスによって建てられたゴシック様式の要素を持つロマネスク様式の教会の敷地内に立っています。教会の内部寸法は長さ42メートル、幅15メートルである。ドームの高さは35メートルです。ピアリストの紋章の上のファサードの屋根裏部屋には、オンドジェイ・ザーナーによるキリストのバプテスマの彫刻があります。聖母マリア教会 寺院・教会
夜なんか散歩はいいですね
この街灯の灯りが見たいのですが
何せ10:00位にならないと暗くならないので
左の黄色い建物Caffe NaRohu カフェ
カフェコルソでは、訪問者は良いジェラート、チーズケーキ、メドブニーキーを持っているかもしれません。おいしいバラのジン、ピンクのプロセッコ、ジンのマティーニを味わうのはいいですね。この場所では、素晴らしい赤いカプチーノ、紅茶、またはアイスカプチーノを提供しています。
我々は寝ちゃって トホホ
その神社みたいな屋根
中学校です。
私たちは3つの柱の上に構築されています
質の高い教育
それが私たちの誇りです。私たちは、モラヴィアの名門校であったグラマースクールの伝統を継承しています。私たちの学生は競争に成功しており、大学に入るのに問題はありません。私たちはそれを誇りに思っています。
大気
私たちはそれを楽しんでいます。私たちはオープンでコミュニティスクールであり、そこではそこで暮らしており、ここで楽しんでいます。私たちは学校の友好的な気候を支持し、しばしば私たちの「アジェチコ」は人生の心の問題のままです。
スピリチュアルな側面
それが私たちの引き出しです。私たちはキリスト教の価値観の上に成り立っています。私たちは、人間とキリスト教の価値観を発展させることに焦点を当てています。私たちの学校は、勉強や余暇を過ごすための安全な環境を提供しています。同時に、スピリチュアルな生活を深める機会。
すべて1つの屋根の下で
私たちの教育と育成のすべての快適さは、Kroměřížの中心部にある美しい歴史的と同時に現代的に装飾された建物の中で行われます。一つの屋根の下では、勉強し、生き、食べ、霊的に成長し、リラックスすることができます。
こんなとこで勉強したかったなllllllllllllヴェルケー広場 広場・公園
この左のケースにカードをスキャン
チェックインはレストランから
レセプションの方
朝食会場など
丁寧に
説明してくださった。レスタウラツェ チェルニー オレル 地元の料理
入りました。
本日の移動距離
チェスケー・ブディェヴィツェ→テルチ 93K
テルチ→レドニツェ 136K
レドニツェ→クロムニェジーシュ 113K
本日は342K
通算1,398Kレスタウラツェ チェルニー オレル 地元の料理
これは駐車料金のステッカー
KONEC PARKOVACÍ DOBY 駐車期間の終了は
22.06 Datumは日付
17:18~翌日7:18 ということです。
20クローナ
実は18:00から翌日8:00までは駐車料金かかりません
13 Velke namestiは 13番のパーキングメーターの意味です。
ちなみに
駐停車禁止の場所でも配達はOKという標識などあります。日本にはないですけど
ま、安いので
おかまのこがねさんの関連旅行記