東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両足院にて、初夏の特別公開、半夏生の庭を鑑賞したくてやってきました。<br />2日前に「半夏生の庭園特別公開」は終了。「初夏の特別拝観」は7月6日まで続きます。<br />【終了した内容】庭園散策 臨池亭でのお呈茶、水月亭公開 <br />【継続する内容】本尊並びに頂相参拝を含む方丈内部見学、建物や廊下からの庭園見学(半夏生は見る事が出来ます)<br />ということで、半夏生の庭を鑑賞は、できました。<br />あと少し早ければ、庭園散策できたのに、残念

両足院にて、半夏生の庭を鑑賞してきました。

2017/06/29 - 2017/07/02

mio

mioさん

【終了した内容】庭園散策 臨池亭でのお呈茶、水月亭公開
ということで、半夏生の庭を鑑賞は、できました。
あと少し早ければ、庭園散策できたのに、残念

自家用車 徒歩

善峯寺から、十輪寺 そしてお土産を買いに
    竹生の郷(本館)へ
    〒617-0814 京都府長岡京市今里蓮ケ糸45番地
    TEL:075(957)0707 FAX:075(957)7501
    をぐら山春秋・あられづつみ・あられづつみ小町 購入

長岡京明月菓寮 本店 (和菓子専門店。竹生の郷別館1F
    をぐら雪月花-長岡京明月菓寮-購入

小倉山荘リ・オ・ショコラ 本店(チョコレート専門店。竹生の郷別館2F)
    ベイクドショコラサンド 宮廷ロマン 購入
    お土産を買い込みました

IN THE GREENでランチ
    京都府立植物園の隣。
    グリーンに囲まれた陽の光がふりそそぐガーデンダイニング。
    テラスでのBBQ、素材にこだわったアラカルト、
    薪窯で焼くピッツァにリラックスモードで楽しむランチ、
    自家製スイーツもスタンバイ!
    日替わりランチプレート と、マルゲリータ PIZZA LUNCH いただきます
    ピザだけは外せません

二条城近くの堀川のお堀にやってきました。
    堀川は、1200年前、平安京造営時に運河として開削された。
    1603年の二条城の築城に際しては、外堀としての役割を担った。
    二条橋から竹屋橋にかけての石垣は、築城築かれたものである。幅は10m。

川のせせらぎはないけど、涼しく感じる

石垣に刻まれた史跡

石垣の石に刻まれた印を見つけながら歩きました

◎ 見つけましたか?

これも◎ その石を支えているのは、なに?

他にもたくさんありました

二条城近くの御金神社へ
    相変わらずの人気です。

両足院は、建仁寺の開山・明庵栄西(みんなんようさい)禅師の法脈・黄龍派(おうりょうは)を受け継ぐ龍山徳見(りゅうざんとっけん)禅師を開山とする臨済宗建仁寺派の塔頭寺院です。

坐禅体験できます。
    定員   無制限
    志納料  1,000円
    所要時間 60分  坐禅の説明 坐禅 法話
    拝観   自由に建物の中から庭園をごらんいただけます。

本堂は、室中に二重格天井を備え内陣に本尊「阿弥陀如来立像」を安置。
    庭園は、白砂と苔に青松が美しい唐門前庭。
    枯??庭園の?丈前庭。そして京都府指定名勝庭園の池泉廻遊式庭園。
    本堂は写真撮れません

半夏生の庭 見えてきました。

とても綺麗な庭園です。

大書院から、ガラス戸越しの書院前庭は、京都府の名勝庭園に指定されています
    たくさんの方がゆっくり眺めていました。

書院とは、もとは、寺院僧侶の私室、書斎です。

半夏生は、緑がだんだん、白くなっていきます。
    今は、もう真っ白ですね。

初夏になると徐々に姿を変え、可憐な花が咲いた様に池辺を彩る。

綺麗ですね

庭に降りて近くで見たかったな
    茶室にも行きたかった

毘沙門天堂
    両足院の毘沙?天は、鞍?寺毘沙?天の胎内仏でした。
    寅年の本尊
    本尊の毘沙門さんは、脇仏に閻魔大王、不動明王をおまつりしています。
    毘沙門天堂の狛犬は、寅。

香炉や灯篭にも寅が、浮き彫りされていることから寅年生まれの方やご縁のある方がよくお参りされております。
    開門中はいつでもお参りできます。
    開門時間:7時頃~17時頃

建仁寺を散策
    桔梗が咲き始めています。

いつもお参りしている、恵比寿さまへ

こちらにも、茅の輪が

祇園の街中に、ひっそりと佇む一軒家のリゴレット
    格子戸をガラっと開けると、華やかな空間に活気のあるバー、落ち着いたメインダイニングが広がります。

ハッピーアワー 15:00~17:30 に、よく寄ります。

大好きなソルティードック
    美味しい~!

こちらもいいね

旦那様はビール!
    美味しく頂きました。

最後に八坂神社へ

こちらの茅の輪は、外人さんに囲まれていました。

• 本堂<br />少し空がでて気持ちいいね

本堂
    少し空がでて気持ちいいね

美の神 美御前社
    八坂神社の美御前社には美人の誉れ高き宗像三女神がお祀りされています
    財福、芸能、美貌の神としての信仰があります。

社殿前には、神水が湧き出ており、肌の健康はもとより、心から美しく磨かれる「美容水」としてご参拝の皆様に喜ばれています。
    2,3滴お取りになりお肌におつけ下さい。

本殿の周りをぐるっと歩いて帰路につきました。
    ありがとうございました <m(__)m>