セレンゲティ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のGWを利用して念願のタンザニアに行ってきました。雨季でしたが大きな雨にも合わず、大変楽しい旅行になりました。㈱道祖神のツアーを一部改変してもらい、個人手配旅行になっています。<br />2年前の夏休みにケニアにも行っていますので、併せて参考にしてください。<br />動物は沢山居すぎて写真を挙げるとキリがないので、動物写真は意識的に少なくしてあります。ケニアとの違いやホテルや旅行の道中などを記していきます。<br />

2017年GW タンザニア旅行 5,6

2017/04/28 - 2017/05/07

そらとぶねこさん

セレンゲティ3連泊。ということで、2日間ぶんまとめてご紹介します。
    動物の写真は少なめ、というコンセプトだと移動日でないとネタがない…。

草原の所々にこのような岩場があり、シンバコピー、マサイコピー、といったように名前がついています。コピーは岩。シンバはライオン。マサイコピーはつい先日までマサイ族が住んでいたことからついた名前だそうです。

ライオンはこのような岩場に住んでいることが多いです。この写真にもライオンがいるのですが…わかりますか?

ライオン親子。親子といってもプライド(群れ)のメスが生んだ子供についてはまとめて交代制でメスライオンが面倒を見るらしいので、子供たちは異母兄弟かもしれません。

沢山子供がいて大変そう…。

溝にはまって騒ぐ子もいるし…どの世界もメスは大変。ライオンはメスがハンティングもしなければならないし。

こちらは木登りしてゆっくりお昼寝。
    ハエを嫌って木に登っているのです。

ハエといえば、セレンゲティに来ていきなりツェツェバエが多くて困りました!!
    刺されると病気も心配ですが、痛いのです…靴や服の上からも容赦なく刺してきます。虫除けはあまり効きません。どんなに暑くても長袖必須!!

ライオンの交尾後。ケニアでも見ましたし、色んなところで見すぎて若干飽きてきました(笑)。決まった繁殖期が無いとSABAAが言っていました。

ライオンはいるけど、このような岩場には他の天敵が近づきにくいのか?意外とちっちゃい生き物が住んでいたりします。
    ハイラックスとクリップスプリンガー。

チーター(Duma)のお母さん。

まだタテガミが残る2匹の子供はやんちゃ盛りで、木に登ったり…

お母さんの真似をして高いところで獲物を探してみたり。

午前サファリといいつつ、朝7時くらいから午後1時頃まで行うので、後半は日も高くなってきます。
    水辺で休むボホールリードバック。

セレンゲティでも大雨は降りませんでしたが、小雨がちょっと降ることもありました。
    そのお蔭で見ることができた虹。
    セレンゲティは動物相が本当に豊富でした。雨季は小さい動物は確かに見つけづらくなりますが、見渡す限りの草原が大変綺麗です。

1日目のランチ。

2日目のランチ。

午後1時頃、午前のサファリを終えてロッジでランチをし、休んで、午後4時頃からまた午後のサファリの開始です。
    ビールを飲んで遊んで寝て、なんて贅沢なんだ~!!

ビールは、ケニアでもおなじみのタスカー、その他にセレンゲティ、サファリ、といったメーカーが置いてありました。

ロッジのバースペースのカクテルも美味しかったです。

セレンゲティを見晴らすプール。

夜、バースペースではこのような民族音楽が披露されます。

余談ですが、タンザニアの人たちはスワヒリ語を話すとすごく喜んでくれます。
    SABAAが喜んでどんどん教えてくれたので、それをそのままレストランのウエイターさんやガードマンに話すと大喜び。もちろん英語はとても上手な方ばかりなのですが、やっぱり現地の言葉って大切です。

私はサファリの合間の休憩時間にWifiでスワヒリ語を調べてネタを仕込んでいました。

セレンゲティ3連泊の翌日は、タランギレに向かいます!
    では、LALA SALAMA!

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 640円/日~

タンザニアの料金プランを見る