セレンゲティ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のGWを利用して念願のタンザニアに行ってきました。雨季でしたが大きな雨にも合わず、大変楽しい旅行になりました。㈱道祖神のツアーを一部改変してもらい、個人手配旅行になっています。<br />2年前の夏休みにケニアにも行っていますので、併せて参考にしてください。<br />動物は沢山居すぎて写真を挙げるとキリがないので、動物写真は意識的に少なくしてあります。ケニアとの違いやホテルや旅行の道中などを記していきます。

2017年GW タンザニア旅行 4

2017/04/28 - 2017/05/07

そらとぶねこさん

ンゴロゴロ・セレナ・ロッジの朝ごはん。この日は、オルドパイ渓谷を経由してセレンゲティ国立公園へ向かいます。

ホテルのバースペース。素敵ですよね。

この日も外輪山は霧雨。宿泊棟からレストランに向かう渡り廊下です。

さて、出発!
    道中、すばらしい地形と景観の連続です。きっと地層マニアなら垂涎もの。
    キリンがいるのわかりますか~?

クレーターの外にはマサイ族も生活しています。彼らはヒツジや牛を飼って生活しています。ロバは彼らの「4WD」なんだとSABAAが言っていました。

出発してすぐにオルドパイ渓谷に到着!
    三角屋根が博物館(小さな展示スペース)になっています。

オルドパイ渓谷、正直言って人類学にあまり興味がなかったので、あまり期待していなかったのですが、すごくよかったです。
    到着してすぐに、博物館の職員さんがつきっきりで説明(英語ですがあまり訛はありません)をしてくれました。それが面白かった!タンザニアはこのような説明態勢がしっかりしていて助かります(団体ツアーだと日本人解説員が専属でついたりするのでしょうけど)。
    火山(ンゴロゴロ)と人類発祥の関係、地層の見方…勉強になりました。写真よりも実物はもっとすごいので、ぜひ現地に行かれてほしいです。
    今でもアメリカなど海外から学生さんが発掘調査に来ているとのこと、博物館スペースはちょっとしかありませんが、トイレも綺麗で大満足。

ちなみに、オルドバイではなくて正式にはオルドパイだそうです。アロエっぽい巨大な植物の名前が由来です(道路脇に沢山生えています)。

オルドパイを出発してまっすぐ道を飛ばすと…砂道になり、砂埃も激しくなってきます。途中、フンコロガシの聖地のような道を通り抜け(車の中に入ってきて困りました…)、到着したのは、セレンゲティのゲート!

周囲にフェンスがあるわけでもありませんが、ここからセレンゲティらしいです。
    このゲートの先、ちょっとした小山の麓で入場登録をし、トイレを済ませて、ロッジまでのサファリ開始です。

セレンゲティに入ってすぐに、SABAAが「Chui!!」と指さしました。
    よくよく樹の上を見てみると、いた~~!!ヒョウだ!

ケニアで見られず、どうしても今回は見たかったヒョウ!!
    思ったよりもずっと小さいです。しかも親子(写真はお母さん)。可愛い!

帰国後、ダーウィンが来たというNHKの番組でセレンゲティのヒョウのお母さんの特集をしていたのですが、おそらく同じヒョウです。模様が完全一致しました。

ヒョウの興奮冷めやらぬまま、セレンゲティのビジターセンターでランチ。
    ランチを食べ終わったあとはセンターの職員さんから説明があるとのことでした。

ランチを食べようとベンチに行ったら…涼んでいる先客が。
    イワダヌキ(ハイラックス)一家です。
    彼らはラットとよく似ているように見えますが、イワダヌキ目を独自で形成しゾウと近縁の生き物です。

体温調節が苦手らしく、木陰があり、天敵がいないビジターセンターで日中はくつろいでいるのだとか。

ずんぐりむっくりの体型なのに、イワダヌキの名前に違わず、スッと机や椅子の上にジャンプして来ます。そしてヒトを恐れずランチを奪おうとしてきます。

超至近距離で観察できるのは嬉しいですが…ランチはあげないよ~。

食事後、センターの係員の方がセレンゲティの成り立ちや動物相の季節ごとの移動などについて詳しく解説をしてくださいました。ヌーが動物たちにとってどれだけ中心的な役割をしているか、という図が写真になります。
    ヌーはタンザニアで「3歩あるけば忘れる馬鹿な動物」と言われているらしく(マイグレーションの際に、仲間がワニに食べられている川であっても突進していく様から)、頭のよいシマウマとよく行動していること。ただヌーは雨の匂いがわかるのでシマウマにも利益があること。ヌーやシマウマに混ざってトピやエランドなども移動すること。草食獣が移動すれば肉食獣も移動していくこと。などなど…。アリ塚やシンバコピー(ライオン岩)の解説等も大変面白く興味深いものでした。
    今からサファリをする方にはかなり役立つかもしれません。

ビジターセンターにはヤマアラシも来るらしく、トゲを発見。

ユーフォルビアの木。残念ながら私はあまり植物に詳しくないのですが、植物マニアの人はきっと嬉しいんだろうなあ。

セレンゲティの植物相も火山に強く影響されているそうです。

さて、そんなこんなで3連泊するセレンゲティ・セレナ・ロッジに到着。
    これは宿泊棟で、このような部屋が何個も敷地に建っています。
    敷地はヒョウのテリトリーらしく、夕食時はボディーガードさんに連絡してついてきてもらわねばなりません。
    部屋の窓を開けていたらヒョウが入ってしまい、部屋を荒らしてしまったという話もしていました。

かわいらしいロッジです。1つの家は2階建てで、セレンゲティを見晴らすことができます。

部屋の中。清潔で綺麗。ただし、イモリとヘビはよく出ます(笑)!

洗面所。ちょっと小バエみたいなのが湧いていましたが、大して気にならず。

敷地内ではディクディク一家もよく見かけました。夫とギュンターディクディクか、カークディクディクか、どっちかということで喧嘩に…。

タンザニアには「ホテル ディクディク」といった名前のホテルもあって、ディクディクがマスコット的に愛されているのが伝わりました。

レストランはビュッフェ制。その場で作ってくれます。

夕ご飯。立って取りにいかねばならないですし、人が多いので、アルーシャとンゴロゴロのホテルに比べるとちょっと落ち着かないです。
    そしてメニューがあまり変わらない。

翌日から、ワンデーサファリに出かけるか、それとも午前と午後の2回サファリにするか、どうする?とSABAAに言われたので、後者にしました。
    ワンデーサファリのほうが広範囲で動物を探すことはできますが、やはり日中の暑い時期はヒトも動物もダレるのと、疲れるので…。

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 619円/日~

タンザニアの料金プランを見る