2017/04/28 - 2017/05/07
そらとぶねこさん
- そらとぶねこさんTOP
2017年のGWを利用して念願のタンザニアに行ってきました。雨季でしたが大きな雨にも合わず、大変楽しい旅行になりました。㈱道祖神のツアーを一部改変してもらい、個人手配旅行になっています。
2年前の夏休みにケニアにも行っていますので、併せて参考にしてください。
動物は沢山居すぎて写真を挙げるとキリがないので、動物写真は意識的に少なくしてあります。ケニアとの違いやホテルや旅行の道中などを記していきます。
- カップル・夫婦
2017年4月、GW前の金曜日にカタール航空成田発ドーハ行QR807便で出発します。ケニアに行ったときから、ずっと行きたいと思っていた念願のタンザニア!
成田22時発のため夕ご飯を成田第二ターミナルの寿司屋でとりましたが、すごく微妙でした…。店員が英語を全っっく話せず、また話そう(コミュニケーションをとろう)とする気もないらしく、隣に座っていた外人さんの注文を無視したりしていて、こちらも非常に気分が悪くなりました。OMOTENASHIを声高に主張するならばまず日本の玄関口のお店の教育くらいするべきではないでしょうか。英語がわからないから注文無視は酷いです。メニュー指さしで注文だって出来るわけですし。外人さんは困った顔で苦笑い。。旅の最後に嫌な気分になってしまってなんだかこちらが申し訳ない気分。
若干テンション下がりましたが気を取り直して飛行機の時間まで待ちます。 -
行きも帰りも席を最後方にしておいたのもあり、機内はとても快適でした。アテンダントさんもとても親切。ただ食べ物はちょっと脂っこい。席は満席でした。エンターテインメントも豊富であまり飽きません。
ただし、揺れた~~~!! -
早朝4時にドーハに到着し、4時間半の乗り換えです。ドーハが最終目的の人は東京からはほとんどいなかったらしく、皆乗り換え口に進んでいくので迷うことはありませんでした。若干時間を持て余しましたが、お店も開店していたので、カフェなどで時間を潰していればなんとかなります。
8時45分ドーハ発キリマンジャロ空港行のQR1355に乗り込みます。
道祖神のツアーそのままだと、ドーハからケニアに飛んで、そこから陸路でタンザニアに入る内容だったのですが、キリマンジャロまで空路にしてもあまり値段が変わらなかったので、空路にアレンジしてもらいました。
空路にアレンジしたことで、
・時間の節約(到着してすぐの陸路移動・国境を超える手続きがなくなる)
・黄熱病の予防接種が不要になる(ケニアから入るにはイエローカードが必要なはず)
・サファリカーが専用になる(これは大きいです!!)
のメリットがあります。 -
眼下には砂漠が。前の席から詰めていくらしく、後方の席はガラガラで、横になって寝られるくらいでした。後方の席の予約がおすすめ。
QR1355便にも日本人がちらほら居ました。
中国人アテンダントさんに「何で今日はこんなに日本人が多いの~?」と聞かれたので、「日本のゴールデンウィークという長い休暇なんです」と答えたら、アテンダントさんに「私もそれ知ってる!」と言われました。
中国にもゴールデンウィークってあるのかしら。
それにしてもイタリアに行ったときもゴールデンウィークを店員さんが知っていたし、日本の民族大移動っぷりは世界で有名なようです…。 -
機内食。もはや昼ごはんなのか朝ごはんなのかよくわからない状態。
点々の雲が出てきた!これを見るとアフリカという感じがします。
14時40分キリマンジャロ国際空港着。ほぼ定刻だった気がします。
ものすごく小さい空港です。そして、到着した乗客が入国審査に殺到します!窓口2つだけ、指紋を取って紙にボールペンで名前とパスポート番号をメモするというローカルな感じ。外国の常で、行列ができていても焦ってさっさと進むわけもなく…。まずは入国審査書類の記入台のところで大行列&大混雑に。
私達は入国書類を道祖神からあらかじめ渡されていて、記入しておいたので、並ばずに先頭で入国できました。絶対に入国書類は到着前に記入しておくべきです…。飛行機の中で配られなかったかもしれないので、旅行会社の方などに問い合わせて入国書類は貰っておいたほうがいいと思います。
VISAは日本で予め取ってありました。自分で郵送で取得しましたが簡単でした。 -
空港で運転手兼ドライバーとなるSABAAさんと無事合流。
ケニア・ジョモケニアッタ国際空港は大きい空港で、空港の外もよくわからない人がタムロしていて怖かったけれど、キリマンジャロ国際空港は田舎感満載のなんとものどかな空港で、比較的安心できました。
空港から車で1時間ほど、アリューシャ市内のアフリカン・チューリップ・ホテルへ。
ナイロビのホテルは金属探知機や頑丈なゲートで囲まれていたけれど、ここは街から普通に入れる感じで驚きました。北部タンザニアのほうが治安がよいのかな?
ホテルの外観。熱帯っぽく見えるけれど、とんでもなく暑いわけでもなく、寒いわけでもない、適温です。
虫も少なかったです。 -
とても綺麗なホテルで、快適快適!!
シマウマ・ルームらしいです。 -
素敵な出窓も!夕方に少し雨が降りました。
バスタブまで!
夕ご飯はビュッフェ…かと思いきや、かなりきちんとしたレストランでメニューを渡されました。
メニューには金額も書いてあったので、旅行代金に食事代は基本的に含まれているはずだけれど…と途惑ってウェイターさんに聞いたら、やはり食事は全て旅行代金に含まれているのでいくら食べても追加では払わなくてよいと。飲み物だけ払ってねとのこと。
…ということで、とりあえず高いものを頼んでみた(笑)。ウガリとティラピア。とっても美味しかった~!!夫は肉。サラダも美味でした。
ウエイターさんも親切で食べ物もすごく美味しくて大満足。ウガリに挑戦してみたいと言ったら、「本当に大丈夫?」と心配してくれましたが、お米文化のある日本人には食べやすいかも。
経営はインド人らしく、テーブルを周って挨拶をしてくれました。
そらとぶねこさんの関連旅行記
アルーシャ(タンザニア) の人気ホテル
タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
タンザニア最安
619円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる