マドゥライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のゴールデンウィークに南インドを旅行したときの日記です。<br /><br />【3日目】<br />朝マハーバリプラムから再びチェンナイ国際空港へ。<br />チェンナイからマドゥライまで飛行機で移動。<br />到着後、マドゥライの街を散策。

GW南インド周遊記 3日目 地元感溢れる街マドゥライを歩く

2015/05/01 - 2015/05/01

旅行記グループ 南インド

ホワイトカレーさん

【3日目】
朝マハーバリプラムから再びチェンナイ国際空港へ。
チェンナイからマドゥライまで飛行機で移動。
到着後、マドゥライの街を散策。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

朝5時半に起床。
    宿から徒歩2分のビーチにて、ベンガル湾の朝焼けを見る。

こんな漁村にも野良牛がいます。
    あと野良鶏も。

本日は一旦チェンナイ空港へ戻り、
    そこから南部の都市マドゥライへ飛行機で移動する。

路線バス→鉄道→空港着という手順で進む。
    (空港に行くにはどこ行きのバスに乗ればいいのか3人に聞いたところ、3人とも違う答えが返ってきた。結局、googleマップに尋ねて何とか空港へのルートを割り出せた)

朝のラッシュ時ということもあり、駅はかなりの混雑。

車内は日本のラッシュ時と同様の混み具合だが、
    扉やエアコンがない点が大きく異なる。
    出口付近にいて、なんかの弾みで押し出されたらと
    考えたら恐ろしくなってきたので、押し分けて真ん中の方に移動する。

チェンナイ空港の国内線ターミナルに到着。
    なかなかキレイな内装。

しかし、なぜか空港内に鳩が6羽ほど乱入。
    係員が捕まえるでもなく放置状態。
    他の国では見ない光景。

飛行機を待つ間、
    少し遅い朝食にカップヌードルを食す。
    日本と同じ味。

飛行機に乗り込むも何の説明もなく30分離陸が遅れる。
    30度以上の気温の中エアコン停止、
    モニターにはバグった映像が流れ続ける。
    エア・インディア感がずごい。

1時間のフライトなので機内食は少なめ。

チェンナイから1時間、マドゥライに到着。
    中央駅付近に宿を取り街を散策する。

花飾りを売っている。お供え物だろうか?

マドゥライの名所ミーナークシ寺院。

寺院横にある職人街。

衣服を作っていた。

空港から市内へのタクシーにて、運転手から
    「今日は祭だから宿はどこもいっぱいだよ」
    と教えられた。
    (どうせまたウソ言って、適当な宿へ連れてってコミッションもらうつもりだろ)と思っていたのだが、どうも本当に祭があるようだ。
    2週間近く旅行してわかったのだけど、北と違い、南インドの人たちはその手の嘘は言わないようです。

山車の準備。

何かのおまじない?

一通り散策が終わったあと、
    遅い昼食にビリヤニ(ドライカレー風炒飯)をいただく。
    スプーンが出されなかったので、現地の人と同じく素手で食べる。
    米を掴むも指の間からパラパラこぼれて非常に食べづらい。

ただ味は最高!

宿で昼寝をして、ライトアップされた寺院を見に行く。

祭が始まったらしく街は人で溢れかえっていた。

祭でテンションが上がった子供らに
    「チーニー(中国人)、フォト!」と激しく絡まれる。

この後も「チーニー(中国人)、フォト」と違う子供らにせがまれた。
    度が過ぎる絡みに怖くなってきたので、
    出し物の象の後ろに隠れて帰ろうとしたら、
    周囲から「象だ!ラクダだ!チーニーだ!」と歓声が上がる。
    なんとも恐ろしい祭り・・・。

人々の熱気がすさまじい街、マドゥライ。
    人の当たりがやさしいせいか(写真を撮ってくれとしつこかったが)、街自体が商店街のようだからか、不思議と地元にいるようで居心地がよかった。
    南インドに来てよかったなと思いながら3日目が終了。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る