ハイデラバード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南インド旅行最終日。<br />イスラムな都市、ハイデラバードを散策。<br /><br />帰りにトランジットでクアラルンプールを少しだけ観光し、<br />2週間弱の南インド旅行が終了。<br /><br />これでもかというほど予定を詰め込み、旅程のほとんどが移動で道中体調を崩したりで大変しんどかったけども、人の親切さ、フレンドリーさ、街の熱気、素晴らしい名所の数々と、非常に楽しい日々だった。

GW南インド周遊記 11~12日目 ハイデラバード観光と少しだけクアラルンプール

2015/05/09 - 2015/05/10

旅行記グループ 南インド

ホワイトカレーさん

南インド旅行最終日。
イスラムな都市、ハイデラバードを散策。

帰りにトランジットでクアラルンプールを少しだけ観光し、
2週間弱の南インド旅行が終了。

2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

昨晩ホスペットを出て、早朝、日が昇り始めた頃にハイデラバード駅へ到着。やっぱり3等寝台ではほとんど眠れない。

事前に調べておいた
    駅近くのWifi付き、エアコン付きの宿へ行くが、
    受付でエアコン付きの部屋は満室と言われる。

飛行機を待つ間の休憩所として使うだけなので、
    また宿を探す手間は掛けたくない。
    もうここでいいやと思い、チェックインし部屋に入る。

しかし、Wifiがつながらない。
    床を見たら何か小さい虫(南京?)が湧いてるし。
    窓の下が大通りで車のクラクションがうるさい。

仮眠を取ろうと思ったが、
    こんな部屋ではとても眠れそうにないので、
    街を観光して夕方までの時間を潰すことにした。

オートリキシャでこの街のメインスポットのゴールコンダ城へ向かう。

歩き方での扱いも小さく、ブログの情報もほとんどないので、
    正直全然期待してなかった。

しかし、この旅一番良かった遺跡だった。

かつて栄えた藩王国の城で広大な敷地に遺跡がある。
    RPGに出てきてもおかしくないような雰囲気がとても素晴らしかった。

程よく崩れた建物

頂上へと続く階段

頂上の見晴台

見晴台からの眺望。

頂上にいた子供たち。
    インドの子どもたちは毎度、写真撮って~!とキャッキャしながら寄ってくるのに、カメラ向けると直立で真顔になる不思議。
    ただ、そういった面も含めて可愛らしい。

通路とか部屋を隈なく散策。

ゴールゴンダ城のあとは、街のシンボル、チャール・ミナールへ向かう。

インドと言えば、ヒンズー教の国ではあるが、
    人口の1割はイスラム教徒
    (1割と言っても1億人とかなりの数で、世界二位のイスラム国家らしい)
    この街はその中でも住民の3割がイスラム教徒ということで、
    かなりイスラム色が強い。
    真っ黒なベールを被った女性や、白い帽子を被った男性とよく遭遇する。

そして、インドでイスラム色の強い地域は何故か、カオスさが増す。
    オールドデリーにアジメールなど、騒音とホコリと人混みが他の2倍増。

巨大モスクのそばにあるチャール・ミナールも、やはりカオスそのもの。
    オートリキシャの騒音と、イスラム商人の客引き。
    ゆっくり景色を眺めるという雰囲気ではない。

今思い返してもけたたましいところだった。

昼食は宿近くのレストランで、ハイデラバードの名物料理ビリヤニ。
    マトンの肉が柔らかくておいしい。
    ただ、やっぱりマドゥライで食べたビリヤニには勝てない。
    あれは最高だった。

午後は、適当に路地を歩く。
    途中見つけたハイデラバードの秋葉原(?)
    路地裏に携帯電話ショップばかりが並んでる。

夕方になり、オートリキシャで空港へ向かう。
    本来ならば、空港までのシャトルバスが出てるはずだったのだが、
    ストライキで運行していないとのことで、やむを得ず。

綺麗な空港で居心地はいいけど、早めに来すぎたため、出発まで6時間待つのは辛かった。

今旅、最後のインド飯。
    チーズドーサを食す。
    外はサクサク、中にはカレー味の芋?が入っていて、チーズカレーコロッケという感じで大変おいしい。ナンよりドーサの方が好き。

朝6時、クアラルンプールに到着。
    昼過ぎの成田便まで時間があるので、初日と同様に街へ移動する。

クアラルンプールの有名店の汁なしそば。
    朝からやっててよかった。

チャイナタウンの有名店のチキンライス。
    もう食べるしかない。

時間があったので、朝の市場も散策。
    なかなかすごい食材を売っている・・・。

朝のチャイナタウン。

旅のシメは恭和堂の亀ゼリー。
    一通り用が済んだので、空港へ戻る。

夜11時、羽田空港着。

こうして短いようで長かった南インド旅行が終了。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る