新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
19回目の台湾旅行。2日目前半。<br />前日がまさかの19時から爆睡という失態をおかした中年夫婦(笑)<br />2日目は欲張って観光しました!!<br />18時半からは、楽しみにしているオフ会なので、<br />17時までにホテルに帰れるよう近場の北埔へ。<br />こじんまりとしてるけど趣があって、とても素敵な老街でした。<br /><br />

2017年7月 台湾オフ会に初参加 台北・北埔・玉井の旅2日目(1) 台北 ~ 北埔

2017/07/14 - 2017/07/17

マロンママさん

19回目の台湾旅行。2日目前半。
2日目は欲張って観光しました!!
18時半からは、楽しみにしているオフ会なので、
17時までにホテルに帰れるよう近場の北埔へ。
こじんまりとしてるけど趣があって、とても素敵な老街でした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

おはようございます。2日目の朝。
    前日にぐっすり寝たので、疲労回復(笑)
    もりもり食べるよ!!と張り切って行くと…7時からなのに5分前に着いちゃった。
    ソファで待ってて下さいね~ってフロントさんに言われたけど、
    1分ほどで朝食会場スタッフさんにどうぞ~って案内されました。
    品数はそんなにないけど、お粥もオカズも美味しくて私達にはちょうどいい。
    清粥が多い朝食ブッフェだけど、この日は地瓜粥でした。嬉しい。
    台湾のサツマイモってネットリして美味しいのよね!!

さあ~。エネルギーを補給したところで北埔に出発!!
    まずは新幹線にて新竹まで。

思ってたより広くて綺麗な構内。
    台湾のシリコンバレーって言われてるそうな。
    日本企業もたくさん進出中とか。

建物を出ると目の前がバス停です。
    平日は1時間に1本。休日は30分に1本に増えるので、
    休日に行く方が便利かな。
    9時19分発に乗ろうとしたら10分ほど遅れたけどね。
    バス停で待つのが暑かったら、駅構内で待っても大丈夫。
    何番バスが何分に着くか電光掲示板で知らせてくれるよ。
    土曜だったから家族連れや女子友とか多かったな。
    みんな悠遊カードで払ってたけど、
    私達は一日券を購入。
    運転手さんに「ワンディチケット プリーズ」で通じるよ。

バスは革張りで座り心地が良かったです。
    景色を堪能してるうちに、40分ほどで北埔老街へ到着。
    朝から飛ばしすぎたので(笑)
    休憩するかとコンビニへ。
    視界の隅に黒い物体?ワンコじゃん。。
    日本じゃ考えられないよね。おおらかな台湾。いいなぁ。

アイスでも食べよかって冷蔵庫に行くと?
    君もいたの??それにしても気持ちよさそうに寝てるな。
    ワンコの隣に休憩カウンターがあるんだけど、
    近づいても全く起きず。ワンコと一緒にアイスを堪能(笑)

ふぅ。涼んだ涼んだ。散策にレッツゴー!!
    有名な「天水堂」へ。

「1935年に建てられ北埔の中で最も古い建築様式を持つ家屋。
    客家人の三合院の建物の門は、
    台湾に残る古式建築の中で最も美しい門の1つと言われています。」
    台北ナビより。

現在も人が住んでいるので、見学はできません。
    写真は好きなだけ撮ってもいいみたいだけど。
    迷惑にならないギリギリのショットで。
    中国伝統建築が好きな私にはたまりません!!

あてもなく路地裏を散策。
    素敵な空間。
    この街好きかも。

石畳に案内板。

鄧さんの故居に行くつもりが…
    気になった路地裏にふらっと。

お?ニャンコ達の憩いスペース。

大きな実。
    何だろうね。
    夏みかん系かな?

テクテクしてたら勝手に寺院に到着しちゃった。
    「北埔慈天宮」

それにしても暑いよ。
    日傘持ってきてて助かった。
    パパ愛用のケロちゃん温湿度計。
    温度は34度だけど、体感温度は38度くらいあるんじゃない?

観世音菩薩をまつったお宮。
    こじんまりとしてるけど荘厳な雰囲気。

彫刻や色彩、佇まい、素敵だなぁって思ったら、
    第三級古跡に指定されてるとか。

お線香を購入してお参り。
    家族みんなの健康をお願いしました。
    最初、どこにもロウソクがなくって、どこで火を??
    と思ってたら、チャッカマンのデッカいバージョンのようなガスコンロ発見。
    自分で着火するシステムなんだね。。
    それからパパと離れてブラブラしてたら
    急に「ゆかぴっ!ゆかぴっ!早よこっち来て」と電話が。
    財運の神様がいらっしゃったとかで(笑)
    力を入れてお祈り中。

中国建築の瓦が何枚も重なってるような屋根がなんか好き。。

寺院の通りには、お店がいっぱい。
    気さくな老板のいるお店で、樟脳オイルと佛手香柚金棗茶を購入。
    喉が渇いたので、超特急が訪れていたあの茶藝館へ。

「水井茶堂」
    ガイドブックの常連さんだけど、全然混んでなくて助かった。
    いい時間に行ったのかな??

どこを撮ってもフォトジェニック。
    客家の伝統的な屋敷をそのまま使ってるんだって。

ノスタルジックだわぁ。

ここで何枚写真を撮ったか…

やっと店内へ。
    これまた素敵だなぁ。

住みたい。

北埔へ来たからには、東方美人茶を飲まないと!!
    暑かったので水出し東方美人茶を注文。
    風味が喉に広がって爽やかな喉越し。美味しい。
    お茶菓子は客家餅とピーナッツクッキー。

さっき老街で購入した樟脳オイル。
    120元のと迷ったんだけど老板オススメのこちらを。
    精製されてるのかな?安いのは黄色かったから。
    それにしても、日本じゃ考えられないくらい安いよ。
    アロマオイルなんて5ミリで何千円の世界だもんな。
    店先では天然オイルの抽出中だったので、品質はお墨付き。
    老板の人柄もよし!!日本語は通じないけど、
    ボディランゲージやカタコト中国語でも大丈夫。
    買って良かった。

そしてこちら。
    店先で試飲してて、美味しかったのてたので、ひと瓶購入。
    たくさん試飲してた人たちは、さっさとどこかに行ってしまったよ。
    買わへんのか~いっ!!大陸人か??
    老板に1つなら300元。2つなら500元だけどどう??
    って何回もオススメされたけど、なんせ1つ1キロあるからね。
    残念ながら1つで。今回は恥ずかしがらずにカタコトの中国語で喋ってみた。
    老板が優しくて「発音上手だね~」「どこから来たの?」
    とかおしゃべりできたの。。
    上海や青島では、私の発音では「あぁぁぁぁ??」と
    聞き返されること多数だったから、ビビっちゃって筆談。
    やっぱり、台湾訛りになってきたのかな?
    台湾では通じるもんね。嬉しいな。

帰ってきてからも、アイスで飲んでます。ほんと美味しい。
    やっぱり2つ買うべきだったか??
    9月は台中だけど、スーパーには売ってないだろうな。
    喉が弱いから、常備してるとよさそう。
    川貝のど飴もお気に入りなんだ。
    さっ!!まったりしたところで台北に戻ろう。
    夜はお楽しみのオフ会です!!

• アルカロイド ダリルさん 2017/07/22 20:18:04
    アップはや〜〜!

こんばんわ〜となりのダリルです!

アップ速いですね〜!
    けさチェンマイから帰ってきました!
    往復寝台車という鉄道組合満載旅行でした!
    19時から爆睡とのことでしたが、17時発の
    寝台車は19時消灯だったので、びっくり!

いいオトナが、全員19時に寝てどーすんだ?
    函館のトラピスチヌ修道女は19時消灯だったっけ?
    で、5時に叩き起こされるまで、けっこうな
    爆睡列車でみんな寝てました! 笑!

北浦の老街ステキですね〜
    ダリルもチャレンジしてみます!
    まだ、半年前のタイを書き上げてないので、
    オフ会編はいつになるやら?

いつか台湾でお会いできたら、お茶しましょう!

マロンパパさん&マロンママさんへ

マロンママ

マロンママさん からの返信 2017/07/23 12:27:53
    返信遅くなりました。
    こんにちは〜。
    隣のマロンママです(笑)

チェンマイですか??
    本当にダリルお姉さんの行動力には驚きです。

前日の寝不足と疲れ、マッサージ、ビールと重なり、
    初日は、まさに修道女の様な就寝時間でした(笑)

北埔はこじんまりとして、落ち着く老街でしたよ。
    オススメです!!
    また、ダリルお姉さんの旅行記にちょくちょく
    お邪魔させていただきますね!!

機会があれば是非是非っ!!
    お茶でもランチでも。
    これからもよろしくお願いします♪♪

追伸…それにしても、ダリルお姉さんの年齢不詳さの
    美魔女っぷりには驚きです!!

マロンママ&パパ。
  • natchanpapaさん 2017/07/22 00:37:33
    UP早いですね
    緑色の大きな実は文旦(ウェンタン:ぶんたん)ですかね?この時期になっているとはおどろきました。文旦はグレープフルーツの仲間、みかんとの混血です。世界のグレープフルーツ三大産地の一つが実は台湾です(他はアメリカとイスラエル)
    OFF会、楽しかったです。次回来台の際はぜひお声をかけてください。
    natchanpapa

マロンママ

マロンママさん からの返信 2017/07/22 14:55:52
    こんにちは〜!!
    文旦なんですね。
    スっごく大きいのに、タワワに実ってたので記念に撮りました(笑)
    中秋節の時に飾る果物ですよね。
    皮を可愛くカットして、ペットや赤ちゃんにのせてるインスタとか良く見ます。
    確かにこんなに大きかったら帽子になりますね。
    台湾の柑橘系って美味しいんですよね〜。大好きです。

オフ会の最初は、こう見えて緊張感満載だったんですよ(笑)
    でも、みなさん素敵な人たちばかりで、とても楽しくていい時間を過ごせました。
    素敵な縁に感謝です。
    渡台の時は、是非是非natchanpapaさんと、お茶か食事でもご一緒させて下さいね♪
    (9月は台中なので、お会いする事はできませんが。。)

マロンママ。

マロンママさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る