台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
19回目の台湾旅行。3日目後半。<br />玉井からの復路のバスの中でまさかの土砂降り雷雨を体験。<br />でも、ランチを食べてる間に小雨に。<br />スコールみたいなものかな??<br />19時28分の新幹線を予約しているので、<br />気をとりなおして目一杯観光しますよ。<br />ぜひ行きたかった「旧台南地方法院」や<br />正興珈琲館が経営する林百貨の喫茶店にも行けたし。<br />大満足の1日でした。

2017年7月 台湾オフ会に初参加 台北・北埔・玉井・台南の旅3日目(2) 台南 ~ 台北

2017/07/14 - 2017/07/17

マロンママさん

19回目の台湾旅行。3日目後半。
玉井からの復路のバスの中でまさかの土砂降り雷雨を体験。
でも、ランチを食べてる間に小雨に。
スコールみたいなものかな??
19時28分の新幹線を予約しているので、
気をとりなおして目一杯観光しますよ。
ぜひ行きたかった「旧台南地方法院」や
正興珈琲館が経営する林百貨の喫茶店にも行けたし。
大満足の1日でした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

地方都市に行く時は、折りたたみ傘を持っていってたほうがいいかな?
    日中は汗だくになるほど、快晴だったのにな。

なんか日本風の建物?
    剣道場ちっく??普通に台湾にとけこんでて素敵。

林百貨から、テクテクと10分もかかんなかったかな?
    「旧台南地方法院」
    お気に入りブロガーさんの記事で読んで、
    ぜひ来たかった場所。
    建物は総統府を設計した、森山氏が担当。
    やっぱり素敵。

屋根の上には公正な司法のシンボル「天秤」が。

法院の全体模型。
    精巧すぎる。
    ミニチュア好きにはたまりません。
    家にも欲しいな。
    (マロンに壊されるのがオチよ。それに置くとこないしね。)

入口のレリーフ。
    素敵すぎて…ここで何枚写真を撮ったか。
    なかなか、内部の展示まで進めません。

何分でも見ていられるほど。
    首が痛くなるけどね。

ボキャブラリーが少なくてさ。
    素敵しか言えないのが残念。
    写真でこの美しさが伝わってるかな??

突き当たりの部屋に、模型が置いてありました。

天井の装飾もいい感じ。
    写真では平面に見えるけど、ドーム型になってます。

修復工程のミニチュア。

100年も前から天窓採用。
    おかげで窓のない廊下も明るい。

独房。
    縦に細長くてね。
    1番突き当たりに壁で仕切ってるトイレがあるの。
    圧迫感すごいわ。

こんな感じで。
    157センチの私でも重苦しいのに、大柄な男性なら、
    もっと閉塞感あるかも。

た、助けて下さいっ!!

「私は無実だ!!」
    いたるところに、写真スポットがあるので楽しすぎて。
    ここのスポットはずっと人気で行列ができてたよ。
    吹き出しの文章はたくさん用意してあるので、
    自分の気に入ったものを。
    それにしても、台湾のカップルって人前でもラブラブ感
    満載だな。抱き合ったり、腕絡ませたりして自撮り(笑笑)
    微笑ましいのぅ。

台風か雷かで倒れた木を大事に修復。

こちら側は見学不可。
    職員さんの事務所なのかな??

なんかここだけ違和感?
    なんだろ?って覗き込んだら…
    防空壕でした。

回廊って雰囲気いいよね。

模擬裁判もあって、勉強になりましたよ。

この法廷では、法廷ガウンを着て写真がとれます。
    コスプレ好きおばちゃん張り切ったよ。
    本当は刑務官の服も着たかったけど(笑笑)

何部屋も法廷があって、広いです。
    ここに検事、弁護士、裁判官とか名札がかかっててわかりやすい。

弁護士マロンママ。

検事マロンパパ。

ちゃんとガウンも展示がしてあります。

一応、ラブラブ写真を。
    うでを組めば良かったか?
    台湾カップルに負けてるな。
    (中年カップルだからね。笑笑)

楽しすぎて、1時間半以上は見学してたかも。
    日本では、裁判所の中まで見学できないから、
    とても良い経験になりました。

非常に気になった入口の丸いオブジェ。
    これも天秤と一緒で裁判所の意味があるのかな??
    なんか可愛い。

現代美術館が建設中。
    なんか、近代的な建物になりそう。
    台南も急ピッチで街の活性化が進んでるね。

雨も止んでよかった。

去年来た時は、寄れなかった林喫茶で休憩。
    正興珈琲館が経営してるから味は折り紙付き。
    喉が渇いてたので、アイスカフェオレを。
    大きいグラスで嬉しい。

ストローがね。ステンレス製なの。
    冷たい喉越しが続いていい感じ。カフェオレも美味しかったし。
    お気に入りのロータスのビスケット付き!!
    ふぅ。生き返った。ごちそう様でした。
    去年、気に入ってたくさん買ったカバン屋さんに寄ると。。
    何回覗いてもショップのお姉さんがいないの。休憩時間かな?
    寂しいけど諦めて、台南駅へ。

あれ?マンモス??
    「♪マンモ~。ドテチン~。♪」
    はじめ人間ギャートルズの音楽が頭の中でグルグル(笑)

サクッと新幹線駅まで到着。
    晩御飯は台鉄駅弁でもかおうかと考えてた夫婦。
    しかし、ただいま18時半すぎ。
    まさかの!!「售完」の文字が。
    向かいにもお弁当が売ってるから、
    それで我慢するかと新幹線の改札を抜けた途端…。
    まさかの「售完」の札を並べる小姐。
    えっ!!さっきのお客さんで終わりだったのか??
    そしたら、改札外のお寿司やさんでパック寿司を買っとけば~。
    後悔先に立たず。構内にもちっちゃなセブンがあるから、
    サンドやおむすびは売ってるんだけどね。
    なんせ駅弁たべるぞって意気込んでたからさ(笑)
    構内にあるロイヤルホストに行くのもなぁ…。
    台北に戻って食べるかとパパがトイレに入った途端。
    後ろから「牛肉弁当!豚肉弁当!お一人に1ついかがですか~」
    と可愛い小姐の声が?あれ?さっき売り切れって札でたよね?
    よく見ると、ロイヤルホストが作ってるお弁当だったみたい。
    補充されたのね。慌ててパパに電話して、一緒に購入。
    時間もあるし、待合室で食す。

台鉄弁当には負けますが、
    ファミレスのお弁当もなかなか。
    ご飯難民にならなくて良かった。
    小姐ありがとう。

ずっと気になってた依蕾特のプリンをデザートに。
    濃厚で美味しかった。
    大満足の1日でした。
    翌日は帰国…切ない。

• someさん 2017/08/01 08:38:36
    パワフルに動いてらっしゃいますね♪
    マロンママさん おはようございます。someです。
    台北から高鉄を駆使してパワフルに動いてらっしゃいますね
    ご夫婦仲良く 役割分担するスタイルの成果なんでしょう
    我が家も見習いたいものです。
    時間が限られている旅行なんですから
    マロンママさんたちのように計画的に動けると旅行の幅も広がりそう

北埔の雰囲気素敵です。MRTで北京語 台湾語 英語
    の他に客家語らしきものが流れてる?などと
    我が家のとうちゃんが言ってましたので
    客家にちょっと興味がありました。
    地方のゆったりとした雰囲気がなんとも言えません

玉井のコーギー三匹乗せてくバイク すごい!
    私も見てみたかった!
    台湾で見かけるわんこたちお利口さんが多いんですよね

また色々と参考にさせてくださいね
    それでは また

マロンママ

マロンママさん からの返信 2017/08/01 15:05:42
    RE: パワフルに動いてらっしゃいますね♪
    someさん、こんにちは〜♪

コメントありがとうございます(o^^o)
    7月に台湾に来るのが初めてだったので、
    ぜひ玉井に行ってみたかったんです!!
    (マンゴーよりコーギーちゃん達のオチリに釘付けだったんですが(笑))
    なので、大人の遠足は泣く泣く欠席。
    オフ会メンバーさん達の旅行記を読んでると、遠足も楽し そうで、
    本当に残念でした。
    来年はぜひ参加させていただきたいです!!

パパはデジタル関係が得意なんですよね。
    私なんか、まずWiFiの設定からしてわかりません(笑)
    このデジタル時代に、置いてきぼりをくらっているアナログママです。

someさんも、MRTをフル活用して、市内を網羅されてますね〜。
    女子旅もいいなぁ。
    「青田七六」や「林家花園」はぜひ行ってみたかったんです。
    参考になりました!!

北埔の街、とっても素敵でした。
    半日あれば十分楽しめるコジンマリした老街です。
    機会があればぜひ。
    北埔で購入した、樟脳オイルは帰ってきてから大活躍しています。

someさん目線の旅行記はいろんな発見があって楽しいです。
    これからもよろしくお願いしますね〜♪♪

マロンママさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る