台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
19回目の台湾旅行。<br />今回のメインイベントは、初めてお誘いをいただいたオフ会の参加。<br />どんな人達が集まるのか、ドキドキしましたが、<br />やっぱり台湾好きの人達はいい人ばかりで楽しいひと時でした!!<br />旅行記で繋がる縁も素敵だなぁって思います。<br />お誘いくださった幹事のまぁちゃん様には本当に感謝です。<br />オフ会も楽しかったし、観光も充実したものになったし、<br />大満足の3泊4日になりました。<br /><br />

2017年7月 台湾オフ会に初参加 台北・北埔・玉井の旅1日目 関空 ~ 台北

2017/07/14 - 2017/07/17

マロンママ

マロンママさん

19回目の台湾旅行。
どんな人達が集まるのか、ドキドキしましたが、
旅行記で繋がる縁も素敵だなぁって思います。
お誘いくださった幹事のまぁちゃん様には本当に感謝です。
オフ会も楽しかったし、観光も充実したものになったし、
大満足の3泊4日になりました。

鉄道 タクシー 徒歩
ピーチ航空

旅行の前日。
    心苦しいながらも愛娘をホテルへ。
    いつもごめんね。

今回は、パパが泉佐野市のふるさと納税でゲットしたピーチチケットにて渡台。
    以前より便が遅くなったとはいえ、関空8時30分フライト。
    逆算すると、3時起床。4時出発。
    早く寝ればよかったんだけど、ゴソゴソしてるまに、
    遅くなっちゃって、ほとんど寝てない夫婦。

ベイシャトルにて。
    朝日が目にしみるぜぇ。
    そして、知らぬ間に爆睡(笑)
    初っ端からこんなんで大丈夫なのか??

シャトルバスにて2タミへ。
    早い時間だけどお客さん多いね。
    台北便よりさらに早い仁川便があるんだ。
    最初、いつもの出国ロビーに行ったら、国内線ばっかりで若干焦る夫婦。
    そういえば新しい国際線専用ロビーができたの忘れてた。。
    綺麗だけど、簡素な建物。

通路はクルッと免税店を通るようになってます。

待合室も椅子だけじゃなくて、テーブルもあるので、
    食事もしやすいね。食堂が2店舗くらいあったかな?
    でも、空港料金。高いです。私達はサンドイッチを持参。
    そして、待合室に陣取るガチャガチャ。

「なぜか日本で売れてます」らしい(笑)
    余った小銭で遊べるから、いいアイデアだね。
    えと??1番下の言語は中東系?
    なんかミステリアスなイメージで好き(読めないけど 笑)

写真撮ったり、サンドイッチパクついたり、
    ウトウト(またか?)してる間に、搭乗時刻に!!

ピーチ君、台北まで頼むよ。

今回も1番前のファストシート。
    体力的に弱ってきた中年夫婦には足が伸ばせるのはありがたいのよね。

LCCは機内エンターテイメントがないけど、台北便ならあっという間。
    パパはiフォンでダウンロードした音楽を聴いてたけど、
    私は入国書類を記入してから、またもや、いつの間にかウトウト…
    休む前に、寄せ植え山盛り頼まれたからね~。疲れがでてるのかも。
    そんなこんなで台北到着!!

1タミ到着~!!
    メッチャ久しぶりかも。
    綺麗になってるね。
    お?パパ、スラッとなってるね。
    この日の為に5キロ痩せたんですよ。

あれ??なんか撮影してる。
    ドラマかな?ミュージック・ビデオかな?
    一瞬ね男優さんが王凱に似てたのよ。オバちゃん血が騒いだわ(笑)
    「琅琊榜」の靖王役ね。
    よくよく見れば、全く似てないし。そもそも大陸俳優さんだもんな。
    でも、美男美女だし、記念に写真撮ってたら、
    スタッフさんに「不好意思~」ってたしなめられた。
    ごめんなさい。野次馬観光客で。
    でもさ。多分地元では有名な2人じゃないのかな?
    通行人で立ち止まる人達ナッシングだったのよね~。

さてさて、2タミへ向かうよ。

電車でゴーっ!!(古っ)
    荷物が動かないように足にてブロック。
    前足も後ろ足も使わねばのぅ(笑)

ちょうどいい時間なので、食堂街でランチ。
    度小月もあったんだけど、
    ワンタン好きの私の目に止まった「浮雲遊子」に決定。

はいっ!!オフ会のメンバーさんにも言われました。
    「マロンママさんは、本当に美味しそうに食べますね~」と。
    以前から写真を見せた同僚や友人にも言われてました(笑)
    「ゆかちゃんは食べてる表情が1番幸せそうやな。
    食べる旅なん??」
    「いやいやっ!!観光の写真もいっぱいあるやん?ちゃんと見てよ?」
    「だって食べてる幸せな表情しか頭に残んないもん」(笑)
    確かにね。温泉に浸かるのも幸せだけど、食べてる時が1番幸せかも(笑)

お昼になったので、なんか席取り合戦になってきた。
    私達の席を狙おうと後ろで待ってる家族連れ。サクッと食べて席を譲る。
    美味しかった。ごちそうさまでした。
    さっ!!MRT空港線で市内に向かうよ。
    悠遊カードにチャージ。
    500元を出した私に「お釣りは出ないからね」「カードはここに置いてね」
    と係員のおじちゃんがすごく親切に付き添ってくれました。
    台湾の人達は、困ってたらすぐ助けてくれるの。

おじちゃんありがとう!!
    無事チャージも済んで乗車。

2タミから乗車してよかった。
    始発だから、荷物も棚におけるし、席もがら空き。

40分ほどで台北駅に到着。

先に、頼まれてるお土産を買いに「小林煎餅」へ。
    年配の同僚に人気なんです。
    買い物も無事済んでホテルに向かう途中で…。
    フテブテしいマロンを発見!!
    年甲斐もなく鉛筆を買ってしまった。

台北駅の中央広場ってなんで無駄に広いんだろ?
    待合椅子があるでもなく。
    いつも、みんな地べたに座って休憩してるのよね。
    こんな感じで(笑)
    パパだけ撮らないで、全体の雰囲気を撮ればよかったかな。

ちょっと早いけど13時半頃にホテルに到着。
    今回はオフ会で集まるレストランが入ってる「ロイヤルイン」に。
    案の定、アーリーチェックインはできず。
    でも、朝食会場が解放されてて、ドリンクは飲み放題。
    休憩させてもらいました。
    去年からお気に入りのファミマコレクション「冷壓鮮萃」シリーズ。
    茶葉が入ってて、味も本格的で美味しいです。

15時まで無理なのかなと思って、
    ボーッとしてたら14時過ぎ頃からみんな部屋に行ってる??
    私達も慌てて、カードキーをもらって部屋に。
    最上階の1番奥まった部屋でした。

デラックスツイン。
    写真を撮る前に転んじゃったからシーツにシワがよってますが…
    やや手狭感はあるものの、夫婦には十分。
    ドアの向こうはバスルーム。

狭いけどバスタブ付き。
    でも、お湯もちゃんと出るし水圧もちょうどいい。

ちょっと休憩してから、予約してた「美楽」へ。
    私は台湾の指圧は強過ぎて苦手なんだけど、
    ここの指圧はちょうどいい力加減で合うんです。
    去年、両母を連れてきてからお気に入り。
    ボディ+足ツボ90分。

全身コリコリだったから、メッチャ気持ちよかった~。
    スッキリしたところで、「台北之家」へ。
    本当に中山地区は色々なスポットがギュとつまってるから便利だね。

最上階にあった個室。VIPルームかな!?

元アメリカ大使館だったかな?
    ミニシアター、雑貨ショップ、カフェなどが入ってて、素敵な空間。

台湾の映画監督さんがプロデュースしているので、
    ショップも映画関係のものが多いかな。

ゆっくり散策してる間に晩御飯の時間。
    人気ブロガー「食べ台湾」さんオススメの「新長春台菜」へ。
    オープン時間の17時に行くも真っ暗??
    シャッターは開いてるから休みじゃないよね?
    今度はフェイスブック(こんなお店(失礼っ)もFBあるんだ!!)
    でパパが確認。17時半からになってるね。

またまた、ぶらぶら時間をつぶして17時半過ぎに戻ってきたら。。
    すでに、駐在員風の日本人男性二人組と大陸の女子5人グループが。
    さあ~注文注文っと。
    糖醋排骨の鶏肉バージョン。
    甘辛風味がたまりません。

蛤蜊湯。
    台湾のスープって味付け薄っ!ってのが普通。
    でも、ここのスープはいい具合に味付けがあって、
    アサリの旨味とあいまって美味しい。。

豆腐の炒め物。
    台湾の味付けって絶対日本人の口に合うよ。
    モグモグと食べてるとゾクゾクと現地の人たちが。
    グループが多いのでアット言う間に満席。早く来ててよかったよ。
    人気店なんだね。

地瓜葉の炒め物。
    小さい頃、母が良く作ってくれたの(畑でサツマイモ作ってたから)
    懐かしいわ。

安定の美味しさチャーハン。
    もうお腹いっぱいです。美味しかった。
    ちょっとお値段はするけど(2人で980元)
    店員さんも親切だし料理は美味しいしオススメです。
    それでさ。ご飯だけにすればよかったのに、可愛い小姐にすすめられるまま台湾ビールを注文しちゃったのよ。やめとけばよかった…
    疲れと寝不足とマッサージのおかげでコップ一杯で撃沈。
    顔が真っ赤っか。ホテルに戻ると、そのまま、夢の世界へ。
    夜も色々散策する予定だったのニィィ。
    フッと意識が戻ると24時(笑)
    慌ててメイク落としてシャワーを浴びて再び夢の中へ。
    明日からは分刻みで頑張りますか!!

• yasakiさん 2017/07/22 09:23:29
    お疲れ様でした
    マロンママさん こんにちは(。゚ω゚)ノ

先日はオフ会お疲れ様でした。
    美味しいお料理がいっぱいで楽しかったですね!

マロンママさん、パパさんとすごく仲良しですね。
    お二人とも美味しそうに料理を召し上がっていて、
    見ているこちらも幸せになるし、食欲湧いてきました〜。

私も食べ台湾を愛読しているので、新長春台菜行ってみたいです!
    特に最初の酢豚的なお料理が美味しそう(^ν^)
    お店の紹介ありがとうございます。

私は人見知りなので大人数だとキョドッてしまい、
    今回は全然お話できませんでしたが、今度お会いする時は
    もっとゆっくりお話できたら嬉しいです。
    今後ともどうぞよろしくお願いします(*´∀`*)

yasaki

マロンママ

マロンママさん からの返信 2017/07/22 15:14:14
    お疲れ様でした♪♪
    yasakiさん。こんにちは〜!!

オフ会お疲れ様でした!!
    料理は美味しいし、皆さんとも知り合えたし、
    とっても有意義な時間でした。素敵な縁に感謝感謝です。

「ママさんの食べてるのを見ると幸せな気持ちになる」みたいなことを
    はすのはなさんの旅行記でも読みました(笑)
    あまりの美味しさにがっついてしまい恥ずかしいです。
    皆さん少食でしたもんね。
    でも、そういう風に言ってもらえて嬉しいな。
    食べてる時が1番幸せなんです。

yasakiさんも「食べ台湾」さんのファンなんですね。
    私はブログのみならず、本も買いました(笑)
    新長春、とっても美味しかったですよ。
    また、色々、開拓していく予定です。

私も初参加で、中々皆さんの中に入っていけなくて…
    (あ、食べてるのが多かったからかも?笑)
    また、機会があれば、ゆっくりお話したいです。
    なんか、yasakiさんが人見知りって見えないです。
    パッと見、テキパキした姉御肌のお姉さんってイメージですもん。

これからもよろしくお願いしますね♪♪

マロンママ。

マロンママさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る