上海 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ディズニーランドは、楽しいだけじゃなかった。<br />これからは、小籠包に集中しつつゆっくりしよう、そう思っていたが、ここは中国。<br />やっぱりそれだけじゃいられなかった。

上海で中国を見た!4

2017/06/29 - 2017/07/03

ディズニーランドは、楽しいだけじゃなかった。
    やっぱりそれだけじゃいられなかった。

朝食は小籠包でと思ったが、焼き小籠包で有名なお店がここに!

とはいえやっぱり小籠包はこっちで食べたいので並びまーす。

地元の人、中国人の観光客、海外の観光客(日本人を含む)でいっぱい。ガイドブックに載っていたお店だけど食べる前から手応えを期待できそー。

メニューが思ったより少ないのは既に売切れたから。予習したメニューを思い出しながら、ジェスチャーで注文した。生姜も忘れずに単品で注文。

友達と2人席に着くとすぐに横に人が来て4人テーブルは相席で。前の瓶どうみても豆乳。私はスプライト。

トリップアドバイザーのステッカーが貼ってあるガラスの向こうで仕込みの様子が見られる。

年期の入った蒸し器に12個。鼎泰豐より沢山あって、安い~!12個で23元から。

豚肉とエビを頼んだ。どっちだ?
      友達が沢山頼むのを減らして大正解。1つずつでもお腹いっぱいなのに3つも頼んじゃったから、苦しい苦しい。でも苦しいのにまだ美味しい。

食べ終わって、駅に向かう途中、通る人が沢山持ち歩いているパンの袋が気になり、店の行列に私も入ってみた。

特にみんなが買っているものを購入。もちろんジェスチャーで。

見た目は源氏パイ。味も源氏パイかうなぎパイ。

買い物が終わって大通りに出ると、上海、都会です。道大きいです。

ここは南京西路。駅は2号線の人民広場。

暑いから面倒くさくて入らなかった。週末は誰かが歌ってる。日本と変わらないのかな。でも歌は違う。歌謡曲みたいな感じ。

人民広場の入口にハーゲンダッツを発見、でも高い。買わない

移動は2号線メインで行ける所なので楽。電車代は安い。PASMOみたいなカードはいつかチャージするのだろうか。ところで、この少し前地下道を移動中にゴミ箱に子供を抱いておしっこをさせている親子を発見。毎日カルチャーショック。

駅ね出口を出た所で果物が売られていた。
      南国っぽい。高い金額をふっかけられると警戒しているのか購買意欲ゼロ!スーパーの方が冷えてるし。

その先に自転車がズラーッと並んでいる。
      日本の数とは比較にならない。予め登録しておけば、同じような駐輪場所に乗り捨てができるとか。観光客には、 わかりやすく書いてほしいな。

QRR.コードで管理しているのかな。色んな色があったので会社によって色が違うみたい。

ケンタッキーなのに口紅のCMみたいな広告が窓いっぱいにある。日本では見たことないと思うな。何の商品かな。

この旅行記へのコメント

上海(中国) で人気のタグ