上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ行っても大丈夫かな?と夏休みを避けて行ったつもりだった。<br />いったいいつ行ったら空いてるって言うんだろう。<br />衝撃のディズニーランド初日。

上海で中国を見た!2

2017/06/29 - 2017/07/03

味付けのり

味付けのりさん

いったいいつ行ったら空いてるって言うんだろう。
衝撃のディズニーランド初日。

朝7時に出たらシャトルバスの列がもうこんなにできていた。
    朝5時半に廊下を騒いでいる子供達の声で起こされて、うるさかった。
    直営ホテルに泊まったのになあ。

Toy Story Hotel ホテル

うわー、いるいる。ダフ屋もお客もゾロゾロいる。
    走ってる人もいる。

上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

見えてるのは、ディズニーランドホテルだと思う。

うじゃうじゃーっ。並んだら並んだで追い越されるー。ダフ屋がこんなに混み合った列を行き来して物売りをしてる。日本より前後隣の人との距離感が近すぎて、暑さもより暑くなる。

この時間にゆで卵や肉まんを食べてそのまま下に落とす人がいるようだ。ジュースの空きパックとビニール袋ごと落ちていて、踏まないように下にも目を向けないと。

みんな暑いのに子どもの汗を拭いてあげて、うちわで扇いであげて、ストローを口まで持って飲ませてあげている人が数人いた。でも子どもはわたしより大きくて、中学生くらいなんだけど。

最初のゲートは荷物チェック。

次のゲートが入場券購入場所兼入場口。入場口に人が集中してチケットを持っていても全然進まない。みんなはIDを確認して携帯で決済している様子。IDカードを忘れて帰る人がいたり、子どもやおばさんが横入りしまくってグループの残りの人員を呼び寄せたりするものだから、列はなかなか前に進まない。

ホテルで貰った地図を見て場所を確認していたら、友達が大人に何回もギブミーと言われてた。でも英語は読めないって。あそこでもらえるって言ったけどわからなかったかも。そして見ている地図に手を出してくる知らない子供達。

シーズナルパスポートに変更するために窓口にさらに並んだが、ワンデーパスポートなら変えられるが、2デーパスポートは変更できないの一点張りでダメだった。3日以上行くならオススメと聞いて、ホテルではここに行けば変えられると聞いていたのに。なんなんだ。あー、残念!

時間とか色々無駄にはなったが、気を取り直してパークイン!

まずはトロンへ急ぐ。

新しいパークということは、最先端のアトラクションがあるということ。東京にないものは要チェック。

次にファストパスを取りに隣のファンタジーランドへ。
    これがシンデレラ城。

このサングラスの女の人は横入りした人。証拠写真。

奥のロッカーに全て預ける。

いやー、トロンは面白かった!
    やっぱり新しくできたところだから一番最新のアトラクションがあるんだよなあ!いいなあ!この後何度も思うことになる。

十二支のポートレートがある通り。

今年は酉年。

豚年なんてあったかな。猪年か。

ここなんだろ。ハリウッド みたい。

ファンタジーランドのファストパスを取ったので、他のアトラクションに並びます。アドベンチャーランドは、ファストパスの機械が故障中。
    ここは広くて移動が大変。

プーさんが漢字~!

中も漢字~!

漢字ならなんとなくわかるかと思って見たら知らない漢字が多い。

そしてまた見たゴミ。もっとひどいのもあったけど衝撃が強いので、まずはこれ。

あとで、日本語の答え合わせができるように写真に撮っておく。

ワクワク~

ちょうど出てきたところでキャラクターグリーティング。
    待たずにできて良かった!

シンデレラ城の中のロイヤルバンケットホールを予約した!

同じくシンデレラ城の中のお店チェック。

映画で一番好きなのは美女と野獣

しっかしここは難民キャンプか?と言うくらいシンデレラ城の中の通路で寝たり座り込んで食べたり。ここもまだマシな写真でこのすぐ後に歩く場所がないくらいビッシリ人で埋まる。

お土産屋さんで白雪姫の缶と王子様の缶を見た。しかもこの絵のテイスト。

これはパスポートみたいな手帳を買うと、いろんな場所にあるこのマシンでスタンプが押せるというものらしい。

ロイヤルバンケットホール。まずはプリンセスに会える。一緒にポーズして写真を撮ってからテーブルに案内される。やったことのない腕の上げ方でプリンセスのポーズとは似ても似つかない情けない写真が出来上がっていた。

ランチメニュー。クラブケーキとダックを選択。

デザートはオラフにした。

部屋の中央に飾ってあるシンデレラと王子の壺

クラブケーキ

ダック

ミニー、ミッキー、デイジーが来てくれた。

お皿の端に詰めっ詰めのデザート。甘い。ミッキーは固くて甘すぎて残してしまった。

やっぱり絶大な人気。王子様のコスチュームが可愛い。

早い時間帯に予約すると食べ終わるまで何回もミッキー、ミニー、ドナルド、デイジー達が回って来るのが見られるメリットがある。新鮮味がなくなり登場退場に見向きもしなくなる人が増えるので、適度なリアクションでサービスしてもらえるかもしれないダブルチャンスがやってくる。何よりここは涼しいし、安全で良かった。

海賊もののショーを見た後にターザン。日本にないし、楽しみにしていた。
    撮影禁止とアナウンスされているのに構わずみんな動画や写真を撮っていて、鬼の形相で注意しにくるお姉さんキャストがいた。
    ディズニーなのに、めっちゃ怖い。なのに構わずまた撮影を続けている。
    中国雑技団のようなショーで楽しかった。

バルーンを入場前に持っている人もいて、中のバルーンがハート。これはかわいい。買わないけど。

陽が落ちてきてライトアップでムードも出てきた。

トロンが何とスタンバイで30分。実際には荷物を預けて並ぶ頃に45分に。それでも短い!横入りされても早い!

トロンはやっぱりいい!満足したのでちょっと買い物でも。

今日はこのくらいで帰ることにする。日本より閉園時間が早いと思う。

ミッキーの顔、ちょっとあやしいか。いや本家です。本物です。

今日は暑すぎて着替えが欲しいからTシャツと一周年のピンバッチと日本にはない可愛いキーチェーンにバッグ。上海は高い、お得感はない。たから買い物は衝動的にはならなくて済む。シーズナブルパスだったら、割引もあるので買いまくっただろうけど。ちょっと残念。

ホテルの中庭。あー全然見て歩かなかった。そばで見たかった。心残りだーと後ろ髪を引かれつつも、二泊お世話になったこのホテルにサヨナラして、スーツケースを片手に早歩き。

今朝はあまり人がいない。なぜなら時間が昨日より早いから。でもシャトルバス待ちはやめてタクシーで急ぐ。だって中国だから。