2017/06/29 - 2017/07/03
3601位(同エリア12041件中)
味付けのりさん
- 味付けのりさんTOP
初上海。目的はディズニーランドと小籠包。
宿泊をトイストーリーホテルと街中のホテルで2泊ずつして、トコトン楽しむ予定だった。
果たしてその結果は?
行きは羽田空港から。11:35発で時間が少しあったのでずんだシェイクを飲みながら日本橋を渡った。なかなかいいスポットかも。
空港からまずは小籠包を食べに電車で移動。
この表示なら中国語を話せなくても行けそうだと希望が持てた途端、打ち砕かれた。というのも駅でPASMOみたいな共通カードを買おうと券売機で見たら、ない!駅員に聞いたら、何て言ってるか全くわからない。 -
でも何となくこっちと言われているんじゃないかとぐるっと反対側を歩いて向かった所がこの窓口でビンゴ!ここでカードを買って電車に乗る。外国人向けに表示するとか対応マニュアルを用意するとか、日本のように親切なことなんてしない。中国語でしゃべるのみか、と思ったが、この窓口には少し英語がわかる人がいるので、不愛想だけど助かった。
空港の駅とはいえ、段ボールに長い紐をつけてズルズルひきずって歩いているおばさん発見。写真を撮ろうとしたら荷物チェックのためにベルトコンベアにのせちゃった。残念。この荷物チェックは空港だけで終わらず、改札を通る時はいつもこのパターン。詰まっちゃって列はできるわ、横入りはされるわ。
電車内は賑やか。電話で話す人、おしゃべりする人、テレビを見る人。電話の着信音も入り混じって中国を実感。
Nikeの内装ー。電車の路線図ではわからなかったけど、2号線は、必ず一度乗り換えなければいけないようで。車内の電気が消えた。
その後ものすごい勢いで人が乗り込んできたので、察して降りるのが大変だった。ホームの反対側で次の電車を待って最前列にいたのに、乗り込む時に横入りが激しく、ラッシュ時の席取り合戦のような状態で競り合って席をとった。 -
ヘトヘトになったので、観光は無しで小籠包を求めてショッピングモールへ。
トイレも綺麗。ブランドのお店もいっぱい。何より広い。
あちこちにソファやベンチもあったので、開店時間までちょっと休んだ。 -
一軒め鼎泰豊。あがるー。
小籠包は2種類を注文。
上海といえば上海蟹だからカニ入り小籠包。
ほんのり蟹味。 -
他にも色々頼んでお腹いっぱいだけどデザートも頼んでみた。
安いと聞いていたけどお酒も飲まないのに高いなというイメージ。
日本より薄味で上品なお味でした。ごちそうさまでした。
食べ過ぎました。 -
あれ?行きたかった鼎泰豊の店舗は違うビルだったような。ミラクルだなぁ。
荷物チェックを受けて電車でホテルに向かいます。
みんなマナー守ってくださーい。 -
ホームドアの左右がこんな感じ。キャラクターは電車内でもマナーを守るように呼び掛けている。
ディズニー駅に向かいます。
改札口に向かうとディズニー感が出たエスカレーター
ミッキーとミニーに挨拶して駅を出る。
シャトルバスの乗り場は分かりにくいので、聞いた方がいい。このミッキーとミニーを背にして左に真っ直ぐ行くとよい。 -
トイストーリーホテル行きのシャトルバスに乗って着いたチェックインカウンター。
日本語が話せる人は数人なので、英語でチェックインの手続きをしたけど、やたら時間かかった。質問に答えられる人がいなくて確認 の時間がかかる。Toy Story Hotel ホテル
カウンターの上にはこんな物も。
他のカウンターでチケットがもらえないか、2デーパスポートはシーズナルパスポートに変えられないかと聞くと、ここではできないから、ランドですればできると言われた。初めパスポートは、明日の朝じゃないと渡せないと言っていたけど、朝ここで並びたくないと思い粘って聞くと発行してくれた。渋る理由が全くわからなかった。
支払いはすでに終わっているのにHPの登録と支払者の私ではなく友人の名前に全て切り替わっていたし。
随分とチェックインに時間がかかったけど部屋までの廊下でもワクワク。 -
お部屋チェック。水は毎日補充があった。コップは大中小で使うのがもったいなかった。アメニティがトランク型の缶に入っているのがかわいかったので、持ち帰ってきた。
わー!
ルービックキューブ!
翌日の朝ごはんになる物を求めて地下へ。
ミッキーの形もそうじゃないのもあるんですよ。
マカロン発見。でもこの顔はー。公式ていうか直営ホテルなのにこの仕上がりでいいのか。
結局エッグタルトを購入。 -
買ったものは、食べられるスペースがある。誰も食べていなくてみんなここでは買って帰る人ばかりだった。
レストランは営業時間が終わりそうな時間に行ったらしく入口で5人くらいから拒否されたけど、このお姉さんは優しくて写真だけ撮らせてもらった。中見たかったな。
ホテルの売店チェック。
中国っぽい顔ー。
これは1周年バージョン。
1周年のグッズコーナー。買い物するのを忘れた。
トイストーリー柄のシャワーカーテンに心が躍る~。明日に備えて寝まーす。