上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年から息子がプールを始めてすぐに行きたくないと泣いたので、頑張ったらディズニーに行くと約束をしていました。<br /><br />プールの1期が終わった次の休日に、東京よりすいているらしい?ので上海行きの航空券を出発3日前に購入! <br /><br />むすことは初めての二人旅です。

初の親子二人旅

2017/03/25 - 2017/03/27

andさん

むすことは初めての二人旅です。

吉祥航空

飛行機観察飽きないのかな…

乗る飛行機来ました!

直前で安い航空券でしたが、初めての吉祥航空。

今まで吉祥航空なんて知らなかったけど…

バスの中でアプリ見たときは1時間程遅れていたけど、東行きはやはり徐々に挽回し多少の遅れになり、出発はほぼ定刻に近い時間でした。

搭乗前、一番わくわくするときかな?

機内食も、中国系はあまり期待していないので出るだけでいいんです。

チャイルドミールなかなか来なかった…

チャイルドミールにカレーはどこもよく出ますね!

入国後、リニアを待つ!

リニア来ました〜

1月に乗ったからちょっと懐かしいね!

リニアから地下鉄で1駅

ホテルに着きました!
    思ったよりひろ〜〜い。

今までの旅行は大人二人だったのでまだ小さな息子とは余計広く感じました。

トイレも撮っちゃう!

ホテルはリニアから乗り継ぎ1駅で直結しているのと、目的のディズニーと市内の間で便利かなと思って選びました。

ま、丸見え〜

と思ったら、ブラインド的なものありました。

当たり前か…二人だからいいんだけど〜後で気付いた私でした。

なんと、部屋にドアがあると思ったら広いベランダがありました。

角部屋で良かったです。

あちらは外灘方面

東方名珠塔が見えない〜(T-T)

おはようございます!

昨日は夜で様子がわからなかったけど、大きな公園がありますね。

今日は霞んでいます…PM2.5かしら( ; ゜Д゜)

地下鉄乗り継いで到着

なんか、噂よりかなり混んでない?

チケットもかなり並びました。

普段すいているからか混雑時の流れが悪いです。
    ネットで買っておけば良かった〜

暖かくなったからか?人が多いです

朝から何も食べさせてなかったので、並んでるときからむすこがお腹すいたーと半泣き…

入場して、キャラクターと写真より腹ごしらえしたいみたい。

• おやつ食べて少し落ち着いたらキャラクターいなくなってました(&gt;_&lt;)

おやつ食べて少し落ち着いたらキャラクターいなくなってました(>_<)

早速ショーをやっていました。

よく分からないけど遠くから見る

むすこは好きなミッキーを見つけて喜んでいました。

やっと乗れる〜

結構高いから乗り物最近乗ってない私は怖かったです。

すぐ横にありました。

中もミッキーマークかわいい。

あ、私ディズニーあまり行かない派なんですよ!

むすこがミッキー好きで約束したから混まないところ選んで来たつもりだったんだけど…

でも、どこもかわいいですね!

あ!ミッキー!

人見知りのむすこ…

どうする?

自分で行けました!

ツーショットの写真たくさん撮ってスリーショットは2枚だけ…

この風船欲しがっていましたけど、ホテルに持って行っても飛行機にはね…

諦めてもらいました。

これ、なに?

綱渡りみたい〜って並びました。

アトラクションのが良かったけど、むすこは楽しかったみたいだからよし!です。

どこも混んでる〜想定外でした。
    園内散策しながら写真タイム

とりあえず乗る

パイレーツオブカリビアンに!

私が見た方の旅行記に良かったとあったので並びました。

東京のが記憶にないのでどちらが良いかわからないけどなかなか迫力ありました!

しかし、中国語でも暗いところで低い声がするのでこどもには怖かったみたい。

私だけ楽しみました!

軽食休憩しかしてなかったので、お腹がすいたーと息子が!

しっかり食べますか。

チャイルドミールはこれに!

お肉が食べたいと言っていたのでやっと満足みたいでした。

上海ディズニーのマークだ!
    と撮ってしまいました。

お土産買いあさり、せっかく来たからまだいたい私でしたが、息子は疲れてしまったみたいでホテルに戻ります。

園内で小さなこども達がやっていた自動にシャボン玉の出る機械を欲しがり買ってあげました。

ディズニーランド駅です。

ホテルに戻り休憩します。
    角部屋にはベランダもありやっぱりいいですねー!

ベランダから微かに見える外灘…
    後々よく見れば東方明珠塔が見えますねー
    私は、夜景を見に行きたくなりました。

むすこは夜景はイヤ、小籠包と言っていたので乗り物でごまかし両方行くことを考えています。

降りた駅はここ。

ホテルから見えていたビル達

• ありました!<br />前から来たかった東方名珠塔<br /><br />近くで見ると結構大きい。

ありました!
    前から来たかった東方名珠塔

近くで見ると結構大きい。

ほらね〜きれいでしょ。

でも登るのは諦めて外灘目指します。

もう1つ気になっていたのがこちら

外灘まで続く地下トンネル

自動に動いているトラムに乗り進みます。

キラキラしてこどもにはディズニーのアトラクション並みに楽しめているようです。

いろいろに変わるので飽きません

黄浦江の反対側に着きました!

出入口のトンネルの魚が気に入ったみたい

更に気に入ったのはこのタコ

4歳児はわからない…
    わざわざ混んでるディズニー行かなくてもこんなんで楽しめるし〜

キター1月以来の外灘

前回は昼だったので夜景は10年以上ぶりです。

わーい!見たかった夜景

• 日本と違ってカラフルがここの魅力

日本と違ってカラフルがここの魅力

たくさんの人が夜景を楽しんでいました。

何枚も何枚も撮ってしまいました。

夜景嫌がっていたむすこも結構飽きずに見ていました。

満足したので、次はむすこの食べたがっていた小籠包に向かいます。

南京東路駅近くまで来て歩くのを嫌がってきました。

もう少し歩けばホコテンを走る小さなバスがあるはず!

しかし、眠くなってしまいおんぶしました。

やっとの思いで乗り物に乗り異動中、ふと隣を見るとむすこは寝てしまいました。

ごめんね~夜景行ったから小籠包の前に眠くなっちゃって(+_+)

結局ひとりでお店はやめて、とぼとぼむすこを背負って地下鉄に乗りホテルに戻りました。

地下鉄は切符を買ったり乗ったり荷物を持っておんぶは大変でしたが、途中近くに座っていた方が席を譲ってくれました。

やはり、前回もそうでしたが子連れに優しい中国…いろいろ私の中で印象が変わります。

降りる前に御礼を言って立つと再び席に座わって笑顔でこちらを見ていました。ありがとう!

帰国日に今日こそと思い、小籠包目指しましたがクチコミで見ていたお店発見!

焼小籠包を頼んでしまいました。
    これはこれで美味しかったけど、皮が厚いからお腹に意外とたまる〜

やっと食べれるね〜

ママ〜おかぁちゃーん。
    最近むすこはおかぁちゃーんと言ったりもします。

小学生までにはママはなるべくやめて欲しかったけど、言わなくても少しずつ呼び方が変わるのかな。
    まだまだママ〜って言う方が多いけど、大きくなったなぁとふと思う。

スープ付きです。
    なかなかあっさりでいけます!

あちこちにチェーン店ありますね!

焼小籠包でお腹ほどほどいっぱいになったけど、やっぱり普通の小籠包が食べたくてハシゴしました。

ここも、庶民価格です。

さて、リニアに乗り換え空港に向かいます。

窓側大好きなのに…

ママ〜窓側座っていいよっ。

いいよいいよっ、◯◯座りなよっ!

いいよ〜ママが座んな〜笑

普段わがまま言うけど、こんな時はほんわか気分にさせてくれます。

この時間は上海リニア最速431キロ!
    やった!前回来た時は往復とも時間合わなくて…

300キロではわからないけど、430キロの時は浮く感じがしました。

この一族の方、撮影に夢中で楽しそう。

盛り上がってましたねー!

むすこは、今度はパパかばぁばか◯◯ちゃん(コムスの名前)も一緒に来ようよーと言っていました。
    みんなで来た方が楽しいよね!

でも始めての二人旅は、私にとっては忘れられない旅です!

• jswbj880さん 2017/10/09 22:52:03
    親子旅、素晴らしいですね。
    大人一人ではないですが、私も昔に夫婦と五歳の娘で上海にいきました。その時は、テレビ塔、新天地のほか、蘇州にも行きました。一人旅も気ままで楽しいですが、子連れも周りの目が異なるので同じ場所でも視点が違って別の楽しさですね。

and

andさん からの返信 2017/12/06 20:16:38
    Re:親子旅、素晴らしいですね。
    こんばんは!返信遅れてすみません。

書き込みありがとうございます。
    私もホントなら主人も一緒に家族旅行したいのですが、なかなか土日以外の休みが合わず海外に行けないんです…

上海は5歳の息子連れてと2回行きましたが、地下鉄は席を何回か譲っていただいたり親切な方がたくさんいました。

また、遊びに来て下さいね!

and
  • コロコロパッカーさん 2017/10/01 23:51:33
    未知の世界より未知の子連れ旅!
    旅先でお子さんをおぶって帰るって、どんな気分なんだろう???なんて考えながら読ませていただきました。いろいろあっても楽しいことが多いというコメントがとても印象的です。私もいつかそんな時が来たら、上海に行こうと思います^_^

and

andさん からの返信 2017/10/02 23:11:54
    Re: 未知の世界より未知の子連れ旅!
    書き込みありがとうございます!
    出産前は子連れ旅行は、行動範囲も狭くなるしムリだろうと思っていました。行くなら預けて行くしかないのかなとか…
    でも、いざ子育てしたら働く時間が長くこどもとの時間が少ないので旅行は貴重な親子の時間になり土手楽しいです。
    大人がもう1人いたら楽ですけど、2人では寝てしまうとおんぶしながら地下鉄の切符を買うのも大変でした。でも、助けてくれようとする親切な方もいてありがたいです。
    モルディブ旅行記素敵ですね~
    私も近いうちに行きたい場所です!
  • ほいみさん 2017/04/12 23:00:16
    親子旅
    こんにちは、マルタな関係?のほいみです。

幼い子供と旅するには、お母さんの方が有利?ですね。
    父親の私は、何時まで経っても日帰り旅が限界でした。

上海ディズニーランド、興味あります。
    なかなか楽しそうです。
    一緒に行って上げるから、お金出してね・・とか。

and

andさん からの返信 2017/04/12 23:09:34
    RE: 親子旅
    ほいみさん

書き込みありがとうございます!

うちはまだ幼いので、私にベッタリです。
    夫は息子と二人で沖縄に行きたいみたいですが、なかなか父との泊まりは厳しいですね〜

4歳になってからは自己主張があり、私だけの意見で旅ができなくなってきましたが、一人よりずっと楽しめるんではないですかます。

いつまで行ってくれるかなぁ…

上海ディズニー行かれるならすいてる平日にしてみてくださいね(^-^)

and
    > こんにちは、マルタな関係?のほいみです。
    > 幼い子供と旅するには、お母さんの方が有利?ですね。
    > 父親の私は、何時まで経っても日帰り旅が限界でした。
    > 上海ディズニーランド、興味あります。
    > なかなか楽しそうです。
    > 子供を連れて行く・・・のじゃなくて、子供に連れてってもらう歳になっちゃうなぁ。
    > 一緒に行って上げるから、お金出してね・・とか。
  • タコキムチさん 2017/04/09 14:30:14
    andさんへ
    初めてのお二人旅に行かれたんですね!
    私も初めての海外に二人で行ったのはシンガポールでした。
    アジアでこのくらいの場所が安心感がありますよね。

ディズニーも息子さんが好きなら楽しいですね!
    忘れられない思い出ですね(*^^*)
    私も昔の事を思い出しました。

だんだんごまかして親の行きたいところに連れて行く、、という手法が効かなくなるので、小さい頃の方が意外とイイです。(*^^*)

カメラちゃん

and

andさん からの返信 2017/04/09 18:18:42
    Re:andさんへ
    カメラちゃん

コメントありがとうございます!

そうなんですよー小さいときは記憶に残らないだろうし、私の意見だけで決めていたけど…
    だんだん乗り物窓側がいいとか、あれ食べたいとかここはイヤとか…

これも成長の現れですよね!

マルタやアイルランドはママと飛行機旅行ってだけで喜んでいたけど、だんだんむすこの意見中心に旅をすることになりそうです。

カメラちゃんの息子さんヨーロッパに一緒に行ってくれてうらやましいなぁ。

andさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る