2017/05/04 - 2017/05/06
こぼちゃさん
ハイチのカパイシャンからニューヨークまで移動する際、乗り継ぎの都合上、アメリカの宿泊が必須となってしまったのですが宿泊費が高いので空港野宿でやり過ごせそうなルートを探したところ何パターンか見つかりワシントンDCが深夜着で早朝発のため最適と判断し購入しました。ただこのルートだとニューヨークでの滞在時間が長くニューヨークではやりたいことも無いためどうしようか迷った末、ワシントン~ニューヨークのチケットを破棄することでワシントン観光を楽しんできました。街並みがきれいで博物館は無料でなかなかいい街でした。
世界一周西まわりのここまでの行程は以下のとおり
1日目 タイ タイ国際航空で移動(NRT-BKK)
2日目 フランス タイ国際航空で移動(BKK-CDG)
2日目 ベルギー タリスで移動(CDG-BRU)
2日目 ポルトガル ブリュッセル航空(BRU-LIS)
3日目、4日目、5日目 カーボベルデ ポルトガル航空(LIS-RAI-LIS-MIA)
5日目 バハマ アメリカン航空(MIA-NAS)
6日目 タークスカイコス インターカリビアン航空(NAS-PLS)
7日目 ハイチのカパイシアンの世界遺産 インターカリビアン航空(PLS-CAP)
☆今回の旅行記☆
7、8、9日目 DCとNY観光(アメリカン航空CAP-MIA-DCA)
搭乗前のチケット確認でESTAを見せろと言われたので電子登録されているから無いと伝えたところ通してもらえなかったので仕方なく電子データを提示した
不完全燃焼だったハイチを去りマイアミへ向かう。 -
マイアミに到着
これからDCを経由してNYに行くのだがNYは飽きたのでDCで遊びたい。マイアミのラウンジでワシントンからニューヨークまでのチケットを破棄できないか交渉してみたところ、言っている意味が分からないと言われ担当者を変えられ少々焦ったが、返金なしだよと言われ破棄を認められる。そのまま乗らずに恍ければいいんだろうけど、それはちょっと非常識なのできちんと申告しておいた。ちなみにCAP-MIA-DCA-LGAの3区間で買うと27000円くらい。DCAまでの2区間だと1便少ないにも関わらず35000円で高い。 -
MIA-DCAの機材。
メジャーな区間しか利用したことがないからかもしれないけどアメリカの飛行機はいつも満席。 -
DCAに到着
アメリカン航空の特別塗装機みたいのが駐機されていた
待合エリアで野宿したかったが夜間は追い出しあてが外れた。
仕方ないので手荷物回転台のところにあるベンチで仮眠したが空港内で寝る人はほとんど見かけなかったのでやめた方がいいと思う。 -
地下鉄の始発に乗り街の中心部へ
地下鉄の駅がすごく立派で驚いた。
車両も綺麗。
駅ではWIFIも拾えた。 -
夜明けまでユニオン駅内で待った
やがて駅構内のカフェがオープンし始め朝食を済ませる。
暇なので駅をフラフラしているうちに駅の構造を把握できた。それが功を奏したのかもしれないが、初めての土地であるにもかかわらず人からメガバス乗場を教えてくれと言われた際に教えてあげることができた。 -
雨は止みそうもない
ずっとここに居ても仕方ないので出かけることにした
芝があるところにはリスがたくさんいた
国会議事堂
キューバでも似たようなものを見かけた -
洪水のような雨が続く
雨宿りしたいが時間が早すぎてどこも開いていないため滝のような雨を浴びながら歩き続けた。 -
なんかの記念碑か
下にある旗を見て頂くとその大きさがよくわかると思う -
新しい建物が多いがたまに古くいい感じの建物もある
こんなにひどい雨はあまり経験したことが無い
排水溝が溺れていて機能していない -
ホワイトハウスは見ておきたいのでとりあえず見に行った
警官がたくさんいたので念のため写真撮影の可否を確認したうえで撮影 -
部屋の明かりが綺麗
レンガ造りの教会
直島にもこんな感じのものがあった気がする
何の博物館か知らないけれどオープン前から行列だった。 -
開館同時に一番のお目当て航空宇宙博物館へ
スペースシャトルのコックピット
窓が大きいので景色がよく見えそうだ
宇宙船や特別な飛行機より、やはり日頃馴染みのある旅客機の方が見ていて楽しい
昔の機内食なんだとか
博物館内のマクドナルドのドリンクコーナー
数が多く豪快な感じでアメリカっぽさ満載 -
何処だか忘れたけれどアメリカの文化を伝える博物館
フードコートではアメリカ各地の郷土料理を楽しめる
小さな器に入ったスープ
こんなんで7ドルくらいした。 -
各地域の旗だろうか
博物館見学が終わりDCを立ち去ろうとすると雨が止んだ
行先にニューヨークと書かれたバス
なんだか格好いい -
囚人番号のようにシートに番号が振られていて4番を予約。
DCからNYまで運賃25ドル+展望席7ドルと破格。
wifiも快調で電源もあり
隣は空席で2席占領して展望を楽しみながらNYまで6時間の長旅 -
何回か渋滞した
自分の乗ったバスはのんびり運転で同社や他社のバスにガンガン抜かれる
通行止めの札が豪快
今更気づいたが天井がガラス張りだ。
マンハッタン入り口のトンネルでえらい大渋滞にはまった。
強引に割り込みまくり進んでいったがマンハッタンに抜けるまで1時間もかかった。。。
2階建てバスから見るニューヨークの街並みは最高だった
チェルシーマーケットに向かう
横浜の赤レンガ倉庫みたいな雰囲気だ
今日は私のお誕生日だからお祝いとしてロブスターを食べたいけれど紙皿で提供されるのが嫌でやめた。
結局、貝類を選んで食べることにした。
殻つきのウニがあり最高においしかった。 -
適当に歩いていたら以前から気になっていた廃線跡の遊歩道を見つけたので歩いてみることにした。
とてもおしゃれ
ライトアップされいい感じ
ペンシルバニア駅付近で遊歩道は終わった
ペンシルバニア駅の場所を確認しに行った。
あまり雰囲気の良くない一画だった。 -
夏の虫のように光に誘われ光のある方に進んでみた。
タイムズスクエアに来てしまった。
先ほどの海鮮だけでは不完全燃焼だったのでパン屋さんでステーキを注文
とてもおいしいステーキだった。調理してくださった方が完全に日本人の顔だったが英語しか話さず何を言っているのか分からなかったので適当に生返事しておいたのだが、サイドに2品付けられるけれど何を付けたいのか聞きたかったようだ。サラダと野菜炒めが添えてあり野菜炒めは中華料理の味付けでとてもおいしかった。この味を食べたことにより調理してくださった方は中国人なんだなと推測できた。
私へのお誕生日プレゼントはこれにて終了 -
列車が入線するまでホームに入れなかった。
ペンシルバニア駅から列車でニューアーク空港に向かった。
検札が来てチケットに穴をあけて椅子のクリップに挿していった。
こういう検札は初めてなので新鮮だった。 -
深夜のため軽食の提供しかない
ラウンジで2時間くらいシャワーを待ち続けたが空かなかった -
キャセイで香港に飛ぶ
きちんと確認しないでチェットを買ったのが悪かったのだが飛行機が思いもよらない進行方向に飛んだ。。。
世界一周するつもりだったのだが、、、
続く
ワシントンD.C.(アメリカ) の旅行記