その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイチはあまり見どころが無さそうだし治安もいまいちっぽいので滞在時間を短めに訪問できたらいいなと思っていたところ今回の行程で6時間滞在というちょうどいい工程を組むことができたため訪問してきました。首都のポルトープランスだといつものように漠然と街を歩くだけで何の収穫も無く終えてしまいそうなのでハイチの世界遺産(シタデル、サン=スーシ城、ラミエール国立歴史公園)のあるカパイシャン(CAPHATITAN)に行きました。<br /><br />事前情報は世界遺産の写真くらいしか入手することができなかったためGOOGLEMAPの衛星写真で街の状況を眺めていたのですが廃墟が目立ち雰囲気があまりよくなさそうだということだけは分かっていました。入国審査の時に公共の交通機関の利用はお勧めしないのでタクシーをチャーターすべきだと言われてしまい、滞在時間も短いことから入国拒否されることを懸念して素直にタクシーチャーターに応じて行動したため自由行動した感があまりなく少々不完全燃焼でしたがマチュピチュのような景観の世界遺産は良かったです。<br /><br />世界一周西まわりのここまでの行程は以下のとおり<br /><br />1日目 タイ タイ国際航空で移動(NRT-BKK)<br />http://4travel.jp/travelogue/11240588<br /><br />2日目 フランス タイ国際航空で移動(BKK-CDG)<br />http://4travel.jp/travelogue/11241580<br /><br />2日目 ベルギー タリスで移動(CDG-BRU)<br />http://4travel.jp/travelogue/11242956<br /><br />2日目 ポルトガル ブリュッセル航空(BRU-LIS)<br />http://4travel.jp/travelogue/11243751<br /><br />3日目、4日目、5日目 カーボベルデ ポルトガル航空(LIS-RAI-LIS-MIA)<br />http://4travel.jp/travelogue/11244025<br /><br />5日目 バハマ アメリカン航空(MIA-NAS)<br />http://4travel.jp/travelogue/11245413<br /><br />6日目 タークスカイコス インターカリビアン航空(NAS-PLS)<br />http://4travel.jp/travelogue/11249461<br /><br />☆今回の旅行記☆<br />7日目 ハイチのカパイシアンの世界遺産 インターカリビアン航空(PLS-CAP)<br />

ハイチにある天空の世界遺産(世界一周西回り11日間のPLS-CAP)

2017/05/04 - 2017/05/04

こぼちゃさん

世界一周西まわりのここまでの行程は以下のとおり

1日目 タイ タイ国際航空で移動(NRT-BKK)

2日目 フランス タイ国際航空で移動(BKK-CDG)

2日目 ベルギー タリスで移動(CDG-BRU)

2日目 ポルトガル ブリュッセル航空(BRU-LIS)

5日目 バハマ アメリカン航空(MIA-NAS)

☆今回の旅行記☆

入国審査を待っている最中、一緒に乗り合わせていた白人のおばちゃんが危険なので私がタクシーを手配してあげるからタクシーにしなさいと声をかけてくれたのですが単独で行動したい旨を伝えたところ入国審査官にこの人単独行動したいっていうんだけどやめた方がいいよねとチクリが、、、全く現地の事情を把握できていないし安全に旅行したいということから仕方なく入国前にタクシーをチャーター。滞在が6時間しか無いのでそうしないと入国させてもらえないかもしれないというリスクも懸念して無難な手段を選んだ。その際、なにかあったら連絡しなさいとおばちゃんが名刺を渡してくれて空港警備にもあなたも連絡先を渡しなさいと指示をして警備の人の連絡先ももらうことになった。

タクシーの運転手さんは物静かでものすごく気が弱そうな人で何も話しかけてこなかったので気楽でよかった。雑然とした町中を走り抜け田舎町に入ると永遠と石畳の坂道が続く。

遺跡の入り口に到着
    多くの客引きやお土産屋さんに囲まれて振り切るのが大変
    5ドルの入場料支払と記帳を済ませる。

ガイドだと名乗るものが1人ついてきてしまい振り払えない。
    必死に早歩きで歩いたが相手は歩幅が違うのでまくことができずおつきあい。
    お金は払えないから来ないでくれとひたすら言い続けた。

見えてきた。
    思っていたより立派そうだ。

ちゃんと水路のようなものもある。

見張り小屋だろうか。

隣の山にも遺跡があるが行こうとは思わない

着いた。
    結構いい運動だった。

堅牢な感じの長屋

大砲の弾だと思う

窓から眺める風景

自称ガイドがいろいろ説明して誘導くれるが一人で好きなようにゆっくり見たいので煩わしいこと極まりない。ただ、無視するのはよくないので時々返事したりおつきあいしていた。

ゲームのファイナルファンタジーの世界に迷い込んだような幻想的な風景だった。

展望台のようなところから周囲を眺める
    ガイドが煩わしくて仕方なかったのでしばらく展望台の隅に離れてもらった。

左下に見えるのが永遠と歩いてきた道

とても頑丈そうな遺跡だ

この空間もなんとなく惹かれる

昔の大砲がそのまま残されている

こんなに短い大砲はじめて見た

下に降りることにした

とにかく景色がいい

ショートカットするかとのことなのでショートカットした
    足元が少々悪かったがずいぶんと短絡できたようだ

コーヒー豆とのこと

タクシーに戻るとき自称案内人がチップを要求してきたが断固拒否した。

自分は何度も断ったし払わない旨を告げているのであきらめて頂いた。

山道を下りきったところにある遺跡の前でタクシーを降ろしてもらった

やっと自由になれた。

ハイチでの唯一の単独行動

集落の様子

大半が倒壊していて枠組みしか残っていない

崩れかけた階段

こういうの大好き

廃墟萌え~

気をつけながら上に登った

このように崩れ落ちている個所もある

全盛期は他にも建物があったっぽい

十分のんびりしたのでタクシーと待ち合わせている下に行くことにした

全盛期はさぞかし立派だったことだろう

ドーム型の教会

スーパーに行きたいとドライバーに告げたらガソリンスタンドの軽食屋に連れて行ってくれた。おいしそうな物無かったので買わなかった。

最初このタプタプという乗り物で行こうと思ったがこういう光景を見ていると利用するのはあまり現実的ではない気もする。

海岸はゴミ捨て場になっていて時々住民がお宝探しをしている

幹線道路以外はこのような感じであまりよろしくない

川を見るとその地域の生活水準がよくわかる

渋滞も時々ある

ドライバーにどうしてもスーパーに行きたいと告げたら少々困っていたが快く連れて行ってくれた。小さな商店のようなスーパーでハイチビールを購入しUSドルで支払ったらハイチの通貨でおつりが来たのでラッキー。紙幣はボロボロでコインもすり減っているが1枚はピン札だった。全て記念に持ち帰った。

下の写真と見比べるととても同じエリアの風景とは思えない

このように綺麗に整備されていることろもある

4時間くらいタクシーをチャーターして100ドルと激高だった。
    最初に値切ったが通常は120ドルだと言われ値切れなかった。

スーパーで購入したハイチビール
    飲む場所が無くてチェックインカウンターの隅っこに隠れて数口飲んで捨てた。

これを買った際、ドライバーに見せたら喜んでいた。
    コーヒーが欲しかったが適当なものが無かったと伝えるとカフェのようなところでタクシーを停めようとしてくれたり親切だった。

一番奥にパイナップルアップル航空というピコ太郎のような航空会社があった。

空港では到着出発の際に歓迎の演奏が行われていた。

短時間のハイチ旅終了

続く

• ロータスさん 2017/07/03 09:30:35
    こぼちゃさん、おはようございます
    先日はありがとうございました。
    楽しい一日でした。
    こらからもこちらにお邪魔すると思います。
    コンゴ、行かれるのですね。
    お気を付けて行ってらっしゃいませ。

楽しいご旅行を!!    ロータス

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2017/07/03 20:31:25
    RE: こぼちゃさん、おはようございます
    ロータスさん
    こんばんは

先日はいろいろと楽しいお話しありがとうございました。次回はセネガルです。
    コンゴともよろしくお願いします。

• たぬき2号さん 2017/06/20 23:49:45
    よくぞハイチへ!
    さすがのこぼちゃさんもタクシーチャーターでの観光でしたね。
    私は“ヘタレ”なので、最初から公共交通機関での移動は諦めてましたが。
    変態旅行者で誰が最初にフリーでの街歩きに挑戦するか楽しみです(笑)

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2017/06/26 19:42:51
    RE: よくぞハイチへ!
    お返事遅れて申し訳ございませんでした。只今、ヨーロッパ旅行から帰ってきました。

他の方々は自力で行動されるのではないでしょうか。なかなか行くのが面倒な国ですのでやはり確実さと安全第一のため私はタクシーにしましたが。

こぼちゃさんのトラベラーページ

ハイチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハイチ最安 1,401円/日~

ハイチの料金プランを見る