2017/05/03 - 2017/05/04
こぼちゃさん
カリブ海の未開拓の国を回ろうと思ってチケットを探していたところタークスカイコスという聞いたことの無いイギリスの海外領土を経由するフライトがあり気になったためバハマ滞在を短縮してタークスカイコスでリゾート時間を満喫することにしました。海がとにかくきれいらしいということくらいしか事前情報が入手できず手探り状態での訪問でしたが街も綺麗で食事もちゃんとしていてのんびりするにはいい島だと思いましたが、今回はシュノーケルを持ち合わせていなかったこともありとにかくやることが無く退屈でした。イギリス海外領土であるにもかかわらず通貨はUSドルで路線バスは無いの同然のため移動はタクシーが基本でホテル代がとにかく高くて泣かされましたがリゾート旅行らしい遊び方ができたかなと思いました。ビーチは世界一綺麗だと思います。
最近は新規開拓国も目ぼしい国が無くなってしまったため今後は島めぐりの旅が多くなりそうです。国めぐりがネタ切れになった旅人はなんとなく最終的に島めぐりにたどり着くような気がしました。
世界一周西まわりのここまでの行程は以下のとおり
1日目 タイ タイ国際航空で移動(NRT-BKK)
2日目 フランス タイ国際航空で移動(BKK-CDG)
2日目 ベルギー タリスで移動(CDG-BRU)
2日目 ポルトガル ブリュッセル航空(BRU-LIS)
3日目、4日目、5日目 カーボベルデ ポルトガル航空(LIS-RAI-LIS-MIA)
5日目 バハマ アメリカン航空(MIA-NAS)
☆今回の旅行記☆
6日目 タークスカイコス インターカリビアン航空(NAS-PLS)
ナッソーからインターカリビアン航空でタークスカイコスへ
海がとてもきれい
座席はたくさん壊れているし非常口シートにも荷物OK
この航空会社の安全管理というか危機管理には??? -
入国はあっさりだった
空港から町まではタクシーとのことだが地図を見るとバス停があるのでバス停まで歩いてみたが全く来そうな気配が無いのでそこらへんの商店の方に聞いてみたところバスは無いとの回答でそのおっさんが送ってくれるよと店に居たおっさんがその場で白タクになってラッキーだった。
おっさんに自分は日本人だと伝えると喜んでいた。日本車はいいでしょと言ったら素晴らしい車だと誉め讃えていた。エンジンをかけると「車に致命的な故障がみつかりました。サービスセンターにお持込ください」とアナウンスが流れていた。壊れていても問題なく走行できる日本車は素晴らしい。
車代をいくら取られるかヒヤヒヤしたがたったの5ドルでとても良心的だった。
ホテルに到着した。
予測はできていたが2万円弱もしてこの低クオリティ
町中ではこれでも一番安い部類だった。
ホテル代も物価も高いのでタークスカイコスの訪問を見送ろうかと思っていたけど、今回を逃すと一生行く機会が無いことは間違いなしなので奮発した。 -
近年リゾート開拓されたっぽい感じで街は洗練されていて綺麗だが人が居ない。
うぉ
海きれい -
今までビーチで一番きれいだと思ったのはモルディブだが、これは最高クラスの綺麗さだ。
こんなに綺麗なのにビーチで遊んでいる人は数人しかいない
とても長いビーチだ
到着して30分でやることが無く廃人状態に。。。
一旦ホテルに戻ろう -
ホテルに自転車が置いてあったので聞いてみたら自由に使っていいとのこと。
だがこの自転車デザインもそうだがすごくファンキーな感じでとても使いにくい。
まずサドルの高さ調整ができないので短足の私は地面に足が着かないどころかペダルに足が届かない。。。
1台だけペダルに足が届く車両に出会えたが空気が抜けている
写真を見て頂くと分かるが追い打ちをかけるかのようにハンドルにブレーキが付いていない
これに乗ったら死ぬかもしれない。。。
でもやることないから乗った。 -
ハンドルのブレーキは無いがペダルがブレーキ兼用となっていた。
ペダルを少し後ろにこぐとブレーキなのだがタイヤがロックされるためコントロールが難しい。
炎天下の中このように何もない道路をひたすら走った
マジ過酷だった。 -
島の最北端に到着
ハンドルの角度がカマキリみたいになっているので脇を広げながらハンドルを握らなければならずとても疲れる -
この辺の海はあまりきれいではない
ノースカイコスに行く船が1日に何便か出ているが本土でさえ何も無いのだから高い船代をかけて隣の島まで行く必要は無いと判断しこの島でゆっくり過ごすことにした。 -
カラフルなプレートが売られているお土産屋さんの屋台。
軽く見てみたが全く興味出なかった。 -
大きなスーパーを見つけた。
こういうのが1店でもあるととても助かる -
道端の商店で買ったタークスカイコスビールとフルーツをホテルに持ち帰ってブールサイドで頂く。
フルーツは輸入に依存していると思うがとても安い。
写真左に写っている軽量スプーンをいつも持ち歩いている。丈夫だし取っ手の部分はうまく使うとナイフ代わりにもなって便利。 -
たっぷり汗をかいたのでシャワー代わりに海へダイブ!
プールの水より透明度が高いと思う
今回、シュノーケルセットは一切持ってこなかった。
今考えてみると水泳用のゴーグルくらいは持ってくるべきだったかなと思った。 -
少し先に行っただけで足がつかなくなる
水中はこんな感じ
魚は見当たらない。 -
ただ泳いでいるだけなので飽きてしまい場が持たなかった
いやー
ほんと綺麗だ。
また後で来よう -
ホテルのプールで泳いでいてそろそろ上がりたいなと思ったら宿泊客に声をかけられプールから出られない状態に。。。やがて他の人が現れそっちの会話が弾んでいる隙を見計らって脱出成功。
部屋に居ても仕方ないので再び散歩
タークスカイコス諸島の国旗
おしゃれな飾りの風車
タークスカイコスの貝のチャウダー
洗面器のような器に入っていて量が多すぎた。 -
夕焼けを見に行ったが普通だった
一日が終わろうとしている
先ほどのチャウダーで満腹になったこともあり、夜はスーパーに遊びに行って飲み物を買い終わった。スーパーに行く途中あのファンキーな自転車のチェーンが外れてしまい修理に苦戦した。 -
右から順番に全てタークスカイコス製(ビール、水、ラムドリンク、ラム)
夜が長かったがwifi詐欺のホテルで部屋にwifiが届かないため退屈だった。 -
翌朝
もう一度海を見て空港へ向かうことにした。
昨日のおっさんに8時に迎えに来るよう伝えたが8:10になっても来ないためホテルにタクシーを呼んでもらった。28ドルもしたがチップは無しだった。
アメリカからの便は豊富なようだ。
制限エリアで何か食べられるだろうと思ったが何も食べられずくいっぱぐれ確定してしまった。
またあれに乗る。しかも昨日よりしょぼい手前のやつ。 -
DHC6-300乗客8名の国際線フライト・
サモアからアメリカンサモアに行くときにも同じ感じのやつに乗った。
白人のおばちゃんが鼻を塞ぎながらガソリン臭いからパイロットに伝えなさいと騒いでいたがそんなの無視でいざ離陸。 -
タークスカイコス綺麗だったー
次なる目的地の滑走路が見えてきた。
続く
- おっさん 2017/06/18 01:20:32
- やっぱタークスのビーチ最高!?
- こぼちゃんさん
はじめまして、こんばんは。
タークス拝見しました。やっぱキレイですよねー、良いですよねー。
いつか絶対行ってやる!って毎年思ってますが、未だ行けず。
ブリテッシュカリビアンのリゾートは何処もホテル高いですよ。
のんびり何もせずマッタリ滞在が苦手だとキツイかも知れませんね。
キレイなビーチの旅行記有難うございました<m(__)m>
134kaz
- こぼちゃさん からの返信 2017/06/26 02:02:01
- RE: やっぱタークスのビーチ最高!?
- 134kazさん
はじめまして
ヨーロッパ旅行中のためお返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
タークスカイコスのビーチは別格ですので是非とも行ってみてください。金額のわりにホテルのクオリティーが低いのは残念ですが。。。
こぼちゃ
- wakabunさん 2017/06/11 06:07:44
- 綺麗!!
- こぼちゃさん、ノルウェーよりこんばんは。
タークスカイコス、知らない島だけどとてもきれいですね!!ビーチの透明度はんぱない。私も世界中の海で一番きれいなのはモルディブかなと思っていますが、それよりきれいだなんて。行ってみたいけど、ホテル割高そうだし、わざわざ行く感じではないかな。4トラ的には1カ国扱いなのかな?それならいつか行かなきゃいけないけど…
こんなマイナーな島なのに、現地産のビール等あってすごいなあと思いました。
Wakabun
- こぼちゃさん からの返信 2017/06/12 08:13:41
- RE: 綺麗!!
- wakabunさん
ノルウェーよりメッセージありがとうございます。
この時期の北欧は日照時間も長いでしょうからよさそうですね!
タークスカイコスは海は本当にきれいで治安もいいのですがあまり印象に残らない感じでした。4travel上では1カ国カウントですがカリブ海には他にもいろんな島がありますからネタ切れになってからの訪問をお勧めします。タークスのビールおいしかったですよ。
こぼちゃ
こぼちゃさんの関連旅行記
プロビデンシャル島(タークス・カイコス諸島) の旅行記
プロビデンシャル島(タークス・カイコス諸島) の人気ホテル
タークス・カイコス諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
タークス・カイコス諸島最安
1,401円/日~