ナッソー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと気になっていたけれど、運賃が高かったり工程上の都合で行けなかったりで先送りになっていたバハマですが今回はTAPポルトガル航空がリスボンからマイアミを3万円代前半で出していてマイアミからバハマはアメリカン航空で6000円と手ごろな金額でチケットが入手できたので行ってきました。本当は2,3泊したほうがよかったのかもしれませんがせっかくカリブ海にきたのだから他の島にもいってみたいということになりバハマでの滞在はわずか半日でした。<br /><br />世界一周西まわりのここまでの行程は以下のとおり<br /><br />1日目 タイ タイ国際航空で移動(NRT-BKK)<br />http://4travel.jp/travelogue/11240588<br /><br />2日目 フランス タイ国際航空で移動(BKK-CDG)<br />http://4travel.jp/travelogue/11241580<br /><br />2日目 ベルギー タリスで移動(CDG-BRU)<br />http://4travel.jp/travelogue/11242956<br /><br />2日目 ポルトガル ブリュッセル航空(BRU-LIS)<br />http://4travel.jp/travelogue/11243751<br /><br />3日目、4日目、5日目 カーボベルデ ポルトガル航空(LIS-RAI-LIS-MIA)<br />http://4travel.jp/travelogue/11244025<br /><br />☆今回の旅行記☆<br />5日目 バハマ アメリカン航空(MIA-NAS)<br />

ビーチリゾートに行ったのに陽を見ず去った旅行者(世界一周西回り11日間のLIS-MIA-NAS)

2017/05/02 - 2017/05/03

こぼちゃ

こぼちゃさん

世界一周西まわりのここまでの行程は以下のとおり

1日目 タイ タイ国際航空で移動(NRT-BKK)

2日目 フランス タイ国際航空で移動(BKK-CDG)

2日目 ベルギー タリスで移動(CDG-BRU)

2日目 ポルトガル ブリュッセル航空(BRU-LIS)

☆今回の旅行記☆
5日目 バハマ アメリカン航空(MIA-NAS)

リスボンからTAPポルトガル航空でエコノミーシートを一列占拠してマイアミへ

朝食は調理されているものが無くシンプルだった

アメリカの入国審査は毎回ろくなことが無いので乗り継ぎ4時間くらい確保していたが気持ち悪いくらいあっさり通過。ESTAのレシートの顔写真の横にLOW,MID,MAXのゲージがあり私だけ100%だったが問題なかった。

今回はESTAの審査のレーンが1個しか空いていなかったため大行列。普通に入国審査を受けた方が断然早かったようだ。

ターミナルから少しだけ出て外の空気を吸って再び戻る

アメリカン航空のラウンジでシャワーを借りるため受付の方にシャワー室のカギを開けてもらったが開けても開けても全て使用済で最後の1個でようやくちゃんとしたシャワー室にたどり着いた。

アメリカン航空ラウンジで提供されるものは質素であるが嫌いじゃない。

滅多に利用しないから飽きないだけだと思うが。。。

おしゃれな感じに水を仕上げてラウンジから持ち出し搭乗口へ

エコノミーなのにシートが立派なエンブラエル

何も観光せずマイアミを去る

まもなくナッソーに到着

しばらく道路を歩いたが空港近くに来る路線バスが運行終了していて仕方なく声をかけてきたタクシーでダウンタウンに向かったが激しく高かった。32ドルだったかな。

チェックインして部屋に入ると何と先客が!

ベッドの枕の上には汚い段ボールが。。。
    テレビのところには使用済みタオルとサングラスが。。。

誰も居なかったのは幸いだが、もし変な人が居たら最悪、撃たれて逝っていたかもしれない

天井にコンセントが付いているがアクリル板が貼られているため使えない。
    とても怪しくシュールなエレベーターだ。

ギリギリ明るいうちに街を散策することができた。

どういうことだ。人が誰も歩いていない。
    思い描いていた光景と全くイメージが違う。

左の団地みたいのが宿泊したホテル。
    最安値だったが1泊1万円近かった。
    wifiが強烈でこれくらい離れていても通信できる。

このような感じの建物がいくつかあった

行政系の建物だろうか

この奥は船乗り場

奥の黄色い塔は灯台かな

少し歩くとゴーストタウンのような雰囲気

だいぶ暗くなってしまったが何とか海を見ることができたので折り返す
    本当はあの橋を渡って島の方に行ってみたかったが面倒なのでやめた。

店は全部閉まっていて廃墟も混在していて街灯も無いが治安の悪さのようなものは感じなかった。

おしゃれなお店が並んでいるが全部閉まっている

ボート乗り場

先ほど見た建物もライトアップされている

ターミナルに停泊するクルーズ船

海岸沿いの通りに数店だけバーのようなものがあり営業していたが人も少なそう

ゴーストタウン状態。
    観光客はダウンタウンには宿泊しないのかもしれない。

バーガーキングで済ませようと思ったが20時くらいで既に閉店している。

サブウエイもスターバックスも終了

結局、くいっぱぐれの状態で翌朝を迎えた

エレベーターはドアが半開きの状態でくたばった貝のようになって故障していた。

エレベーターのドアの真横の41号室が私の部屋でエレベーターに近すぎー

チェックアウトの時にエレベーターが逝ってるよって伝えたら、知ってるダウンしてるんだとフロントの人が言っていた。

南国っぽさあふれる水色の教会

帽子のような屋根の建物

右側の駐車場がバスターミナルのようだがバスは一台も居なかった。
    たまーに来るが客を降ろしてそのまま出発で長時間停車はしなかった。

その辺の人に空港行のバスの場所を聞いたら途中まで一緒に歩いてくれた。

ダウンタウンのマクドナルド前から出発する12番のバスが空港の前を通過する

運転手は親切で到着した時にここが空港だよと2.5ドルねと声をかけてくれた。
    記念にバハマのお金が欲しい旨を伝え1US$を渡したら現地通貨と交換してくれた。

空港はとてもきれい。
    来る時も帰るときも閑散としていて人が少なかった。

本日はくいっぱぐれの予報が出ているので朝食をしっかり取るためウエンディーズで済ませた。

バハマビールを飲みたかったが結局ビールは飲むことができず世界のビールを飲もう企画に1カ国穴が開いてしまった。

この飛行機でアメリカに行くわけではないのにESTAが無いと発券できないとカウンターが言い出し少々修羅場となった。ESTAは電子登録されているから番号なんか知らないと伝えたが通用せず。カウンターの端末で照会してくれればいいもののそういった配慮もないため、偶然空港のWIFIが快調であったことによりスマホで番号を照会することができて何とか乗り切ることができたが発券に30分以上要してしまった。

果てしなくポンコツな機材で座席の1/3くらいは故障している。

運賃も高いしマイナー路線なので今回限りでもう乗ることはまず無いだろう。

機材はこれしかなく今乗っているやつが一番の上位機種

まもなく未開拓の土地に到着

続く

バハマで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バハマ最安 921円/日~

バハマの料金プランを見る