2017/06/22 - 2017/06/25
hiroさん
会社を2日休んで行ける、オプションなどのいろいろな希望を入れて費用は10万円以下の身体が楽なツアーを探したところ、該当したのがこのツアーです。
英語も出来ないオトコ2人の初めてのアンコール遺跡です。
JTBのリーズナブルなツアーでアンコールワットを見学します。
ベトナム航空を使って、ホーチミンで乗り換え、シェムリアップへ行きます。2泊4日の旅です。
初日は、07:30成田第1ターミナル北ウィングのJTB窓口集合、09:30 VN0301便で成田発、13:30タンソンニャット空港着、16:25 VN0813便でタンソンニャット空港発、17:30シェムリアップ空港着、ガイドの送迎でホテルへ向かうスケジュールです。
HISも検討しました。HISはANAでプノンペン迄行き、そこからはバスでシェリムアップまで移動します。
費用はほとんど同じで、個人的にSFCを持っているくらいANAが好きなのですが、バス移動の時間がつらいのでJTBにしました。
この商品はWEB限定ではありません。
店舗でいろいろ情報が聞けるので、この商品を選び、店舗で申し込みしました。
- 友人
- 観光バス
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
朝5:55に東京駅を出発するTHEアクセス成田というバスで成田第1ターミナルに向かいます。
7:10着予定です。
こんな時間ですが、人がいっぱいでした。
早朝ですので渋滞もなく時間通りにつきました。 -
着いてすぐに運行状況と出発ゲートを確認しました。
ベトナム航空VN0301でANAとの共同運航です。 -
ここの受付窓口でEチケット控えを貰って、ベトナム航空のカウンターでチェックインします。タンソンニャット空港での乗継方法の確認を受けました。
いつものことですが、AppleWatchのスケジュール表示がヘンです。
日本時間で9:30が11:30に、ベトナム(インドシナ時間と表示されています)時間の13:30が15:30になっています。
出発は日本時間に、到着は現地時間にグーグルカレンダーでそれぞれのタイムゾーンを指定してあるのですが、、、。
PCはもっていかなかったので、iPhoneを開いてます。
そもそもiPhoneカレンダーの表示が変です。
AppleWatchは、自動的に時間を合わせてくれるのですが、カレンダーソフトが変なためかスケジュールは使い物にはなりません。 -
成田からはボーイング787で飛びます。
窓はなぜかブルーです。
ずーっと青いままでした。 -
食事のメニューです。
和食と洋食が選べます。
どうしてこんなにヨレヨレになるのでしょうか? -
ドリンクメニューです。
デルのラウンジでちょうだいした福島の栄川がおいしかったので、ベトナム航空のメニューに書いてある日本酒はどんなお酒なのかと日本酒を希望したのですが、積んでないと断られました。
加油福島!
こう書くと誤解される方がいらっしゃるでしょうけど、ベトナム航空に乗っているくらいのノンポリです。ないと言われた時にそういう思いが去来しました。 -
洋食です。
お味はまあまあです。
お米が良ければもっと美味しく感じたのでしょうが、家ではないので、、、。
いつも思うのですが、お米が美味しければおかずは塩だけでも高い満足点が取れるはずです。お米が取れなかった昔でもないのに、どうしてお米をケチるのでしょうか。
このごはんをセブイレブンのおにぎりに変えるとベトナム航空のファンが増えると思うのは、脱脂粉乳世代のせいでしょうか。
JAL国内線のダイアモンドラウンジのおにぎりは、ローソンのものだと思いますが、おにぎりに具材を混ぜ込む工夫もありだと思います。
より満足度を高めるためにベトナム航空もお米に工夫をして欲しいと思いました。 -
言語はいろいろ選べます。字幕はベトナム語のようです。
この日本語の隣は何語なのでしょうか?
ベトナム航空では、離陸してからヘッドホンが配られ、着陸態勢の前に回収されました。行きも帰りも同じです。紛失する事故を予防するためでしょうか。
ヘッドホンがない間は、PR映像が流れており、タッチパネルの操作は受け付けませんでした。 -
トイレはANAではないのでウォシュレットではありません。
ホーチミンに着きました。
タンソンニャット空港は沖止めです。 -
タンソンニャット空港の到着ロビーです。
乗り換えのためには、もう一度エックス線検査を受ける必要があります。
不思議なことに胸のポケットに入れていた紙の手帳が引っかかりました。
そのため紙の手帳だけをエックス線に通すことになりました。 -
ベトナム航空のVN0813便の機内です。機材はA321です。
この写真は火事ではありません。
水蒸気です。はんぱない量です。こんにたくさんの水蒸気の中を歩くなんて初めての経験です。暑さ対策で水蒸気を出す施設が増えていますが、飛行機では初めてです。 -
キャビンアテンダントさんの顔も見えません。
この状態で出発準備です。 -
ホーチミンシティの風景です。
まだ水蒸気が出ています。
エアコンはないのでしょうか。 -
シェムリアップ空港周辺の風景です。
地平線が広いです。
1990年ごろのカンボジアは、国土の70%以上が密林だと記憶してました。
この辺りは、森林が見当たりません。
17時半ごろですので、日が陰ってきました。 -
この機材が水蒸気をいっぱい出していたA321です。
エアバスには、水蒸気仕様があるのでしょうか。
ベトナム航空の特別仕様なのでしょうか。 -
このベンツでホテルまで送迎してもらいました。
混載ですので、途中で降りる2人も乗り、同乗は総勢4人です。 -
宿泊するタプロームホテルに到着しました。
大きなオブジェが入り口にあります。
綱引きのようなポーズからすると乳海攪拌の一場面でしょうか。 -
ホテルの入ってすぐです。
時計がたくさんあり、グローバル感を出しています。
チーク材でしょうか、いい味を出しています。
フルオートで撮ったのですが、ピンボケですみません。 -
フロントの前のらせん階段です。
柱も木です。 -
古いホテルですが、ものすごく沢山の木が使われています。
床・壁・天井、全て木です。チークでしょうか、カンボジアマツでしょうか。
内戦時代には日本へ輸出して戦費を稼ぐため、違法伐採で森林がだいぶ荒れた歴史があります。木材で外貨を稼ぐために乱伐された時代です。
このホテルはいつ建てたのでしょうか。
こんな内装を見ているとカンボジアに来たんだなと言う思いを深くします。 -
館内には象の神様の石像や
神話を模った木のレリーフが館内に沢山飾ってあります。
感動です。
ここまでのホテルはないとガイドさんの言葉です。
Cグレードになっていますが、このホテルで良かったと思いました。 -
このJTBのツアープランは食事つきです。
最初にウェルカムドリンクが出てきました。 -
続いてフルーツが。
グアバと名前を忘れてしまいましたが、このフルーツで南国に来たと言う気がしました。 -
カンボジアでの呼び方はわかりませんが、インドネシアで言うミーゴレンが出てきました。
家で朝ご飯を食べて、機内でご飯を食べて、15時ごろにラウンジでご飯を食べて、食べ続けですので食べれるかなと思ったのですが、おいしいので完食してしまいました。 -
このホテルは、オールドマーケットの横に立地しており、何処へでも徒歩で行けます。
お腹がいっぱいになりましたので、オールドマーケットやナイトマーケットを散策することにしました。
もちろんパブストリートにも繰り出しました。 -
ミーハーですので、レッドピアノにも。
アンジェリーナジョリーのトゥームレイダーを注文したのですが、ガイドブックに載っていたものとは違うものが。
バージョンアップしたのでしょうか?
製氷機の氷が怖かったのでお代わりはしませんでした。 -
この店の生ビールは1USドルです。
パブストリートのお店を何軒かハシゴしましたが、他のお店はアンコールビールなら1杯50セントです。
水と同じ値段です。
50セントの店で1ドル出すと2,000リエルがかえって来ます。
カンボジアの正規通貨リエルはドルの補助通貨になっています。 -
狭いエリアにたくさんパブが並んでいます。
観光客を呼ぶためにどのお店も素敵な雰囲気です。
お腹がいっぱいでしたので食事はしなかったので断言は出来ませんが、アンジェリーナジョリーがレッドピアノを気に入ったのは、パブストリートが一望できる立地だったからかもしれないと思ってホテルに帰りました。 -
部屋に戻るまでに、ホテルの中で出会った神様を紹介します。
ラーマーヤナに出てくる神様でしょうか? -
詳しい人なら持ち物や髪形で女神のお名前が分かるのでしょうが。
神話の一場面だろうと思うのですが、わからないのが悲しいです。
精緻に掘ってあります。
この踊りを明日・明後日で見学に行きます。
楽しみにして寝ることにします。
hiroさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~