2006/03/22 - 2006/03/23
飛行機での移動
VN848
飛行機での移動
VN950
いよいよシェムリアップ滞在も最終日になってしまいました。今日はアンコールワット以外の遺跡をいくつか見て回り、アンコール遺跡に別れを告げます。そして3日間お世話になったドライバーのお兄ちゃん2人ともお別れ。最後には全員集合でトゥクトゥクとともに写真を撮ったので、いつかその写真を携えて再訪したいと思っています。
■全日程■
3/19(日):東京⇒(航空機)ホーチミンシティ⇒(航空機)シェムリアップ
3/20(月):アンコールワット遺跡
3/21(火):トンレサップ湖、シェムリアップ市内
●3/22(水):周辺の遺跡群、シェムリアップ⇒(航空機)ホーチミンシティ⇒(航空機)
●3/23(木):⇒東京
- 友人
- 船 徒歩 バイク
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
午前9時。今日はまずシェムリアップ市内から北東へ40kmほどの所にあるバンテアイ・スレイ遺跡へ向かいます。
アンコールワットを抜け、東バライを抜けていくと、昨日までとは違って家すらもない広大な大地が広がります。 -
走ること1時間強、10時過ぎにバンテアイ・スレイに到着。市内からあまりに遠いためか、比較的バスの姿を多く見かけました。
バンテアイ スレイ 史跡・遺跡
バンテアイ・スレイとは『女性の砦』。アンコールワットとは異なり、赤色が印象的な遺跡です。
バンテアイ スレイ 史跡・遺跡
1時間ほど見学し、バンテアイ・スレイを後にします。
長い道を再び戻り、タ・プロームの近くで昼食。バンテアイ スレイ 史跡・遺跡
13時。タ・プロームにやってきました。
塔門がお出迎え。タ プローム 寺院・教会
門を過ぎると、しばらく遊歩道が続きます。いわば参道でしょうか。
タ プローム 寺院・教会
ここからタ・プロームの本殿に入っていくわけですが、門の周囲には大きな石が崩れたまま置かれており、これまで見た遺跡にはない雰囲気が漂います。
タ プローム 寺院・教会
タ・プロームと言えば、この樹木と一体化した寺院として有名ではないでしょうか。
もちろん木々の大きさにも驚かされるのですが、それが寺院を突き破って成長する力強さにも圧倒されます。タ プローム 寺院・教会
そして壁面を這う樹木と寺院の一体感。
タ プローム 寺院・教会
まるで、ここが寺院であることを樹木たちが知っているかのようです。
タ プローム 寺院・教会
14時。アンコール・トム遺跡の中心バイヨンにやってきました。
バイヨン 史跡・遺跡
観世音菩薩の四面塔。
ここバイヨンには数多くの四面塔が立ち、またそれは近くの他の仏教遺跡でも見られるものです。バイヨン 史跡・遺跡
バイヨン 史跡・遺跡
バイヨンのすぐ北側、空中回廊を進んでいくと…
目の前に現れたのはバプーオン寺院。
ご覧の通り改修中で、見学することはできませんでした。バプーオン 史跡・遺跡
象のテラス。ご覧の通り、テラスを支えているのは象の彫刻。
バプーオン 史跡・遺跡
象のテラスからは、プラサット・スル・プラットが見えます。『綱渡りの塔』。どうしてこのような塔が造られたのかは、まだ明らかではないそうです。
バプーオン 史跡・遺跡
ピミアナカス。壁で囲まれた王宮の中心にあるのですが、ほとんど人はなくひっそり。
さて、もう16時半になってしまいました。今夜にはシェムリアップから帰国の途に着かなければなりません。
荷物を預けておいたホテルにトゥクトゥクまで送ってもらい、ドライバーさん達と記念撮影。チップを含めて1台USD16ずつをお渡しし、お別れします。
ホテルからは送迎バスで空港まで。 -
来る時はプロペラ機でしたが、帰りのベトナム航空848便はA320型のジェット機。
とっぷりと日も暮れた20時過ぎ、シェムリアップを飛び立ちます。シェムリアップ国際空港 (REP) 空港
再びホーチミンシティでトランジットのためのパスポートコントロールを受け、日付が変わる直前のベトナム航空VN950便で東京までの最後のフライト。
着陸前の機内食は普通でしたが、添えられていたドラゴンフルーツがカンボジアを思い出させてくれました。
2006年3月アンコールワット