シュトゥバイタール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりの海外旅行は、やっぱりオーストリアに。<br />今日は再びトップオブチロルへ行きます。一昨日は中間駅より上はロープウェイが動いていなかったので、そのまま下りました。宿で、その話をすると、電話で確認をしてくださって、今は点検中で動いていないとのことでした。残念そうにしていると「歩けるわよ」と、あっさりと言われるので、それなら行ってみようか~という事になりました。めったにしない事をして満足でした。雪の世界を堪能した後、グラヴァ滝へ寄りました。<br /><br />(行程)2015年<br />□06/27(土) ミュンヘン空港着/ミュンヘン泊<br />□06/28(日) 移動~シュトゥバイタール(シュリック2000)/フルプメス泊<br />□06/29(月) シュトゥバイタール(トップオブチロル、エルファーシュピッツェ)/フルプメス泊<br />□06/30(火) シュトゥバイタール(シュリック2000)/フルプメス泊<br />■07/01(水) シュトゥバイタール(トップオブチロル、ミーダース)/フルプメス泊<br />□07/02(木) 移動~フネス谷/ザンクト・マクダレーナ泊<br />□07/03(金) フネス谷(ヴュルツヨッホ~ツァンザーアルム)/ザンクト・マクダレーナ泊<br />□07/04(土) 移動~エッツタール(ティンメルスヨッホ経由)/ゼルデン泊<br />□07/05(日) エッツタール(ホーエムート、ガイスラッハコーゲル)/ゼルデン泊<br />□07/06(月) エッツタール(ティーフェンバッハコーゲル、ペッツナーゼー、ガイスラッハコーゲル)/ゼルデン泊<br />□07/07(火) エッツタール(ヴェッタークロイツコーゲル) 移動~エーアヴァルト(イムスト経由)/エーアヴァルト泊<br />□07/08(水) ゼーベンゼー/エーアヴァルト泊<br />□07/09(木) 移動~ミュンヘン空港発<br /><br />※特記が無い場合、宿泊費はダブル(ツイン)に、二人で泊まった時の一人分(1泊)の値段。交通費は一人分です。

2015年 チロル3つの谷とエーアヴァルト【5】トップオブチロルふたたび。ゴンドラが止まっていたので歩いたよ♪(シュトゥバイタール⑤)

2015/07/01 - 2015/07/01

ねこひつじ

ねこひつじさん

5年ぶりの海外旅行は、やっぱりオーストリアに。

(行程)2015年
□06/27(土) ミュンヘン空港着/ミュンヘン泊
□07/08(水) ゼーベンゼー/エーアヴァルト泊
□07/09(木) 移動~ミュンヘン空港発

高速・路線バス 徒歩

フルプメス(Fulpmes)からバスでムッターベルクアルム(Mutterbergalm)まで約40分。
    ロープウェイの始発は、パンフレットには8:00と書いてありましたが、7:45からやっていたようです。

アイスグラート(Eisgrat)は運休中なので、ガムスガルテン(Gamsgarten)に乗ります。

今日は、このシュトゥバイタールに来てから最高の晴天かもしれません。

おととい来た時は、なんとなくさびしく感じられたまだら雪も美しく見えます。

ガムスガルテン ? と ? を乗り継いでガムスガルテンの山頂駅に着きました。

ここからはトップオブチロルまで歩きます。
    8:50スタート。

振り返ると、まだらがコーヒーに落としたクリームのようで、美味しそうです。

アイスグラート ? の山頂駅までの道は雪はありません。

アイスグラート ? の向こうに見える山並みのグラデーションが、美しかった。
    方向はオーストリアの山だと思うのですが、どの山か見当もつきません。

ガムスガルテン山頂駅を見下ろして。
    9:30です。

ここからは雪の道の始まり。

除雪ではなく、ならしているよう。
    山靴で歩いていて、怒られないかとドキドキしましたが、そんなことはなく挨拶してくれてホッとしました。

爽快な空の青と雪の白です。

ふと気づくとスキーで登る人もいました。

あっという間に追い越されました。

アイスヨッホ(Eisjoch)の山頂駅はまだ見えません。

やっと見えてからも、なかなか距離が縮まりません。

アイスヨッホ山頂駅です。
    10:30。歩き始めてから約1時間40分でした。

先ほどのスキーの方が、遠くの山を指して「あのあたりでアイスマンが発見された」と教えてくれました。
    イタリア・オーストリア国境のエッツ渓谷の氷河で見つかったので、エッツィ(Oetzi)と呼ばれるのだそうです。

ここからは平らな道です。

右の山に十字架が見えます。
    何か名前のある山なのでしょうか?

その山に、先ほど話した人が登って行ったので見ていると、スキー板をはいたままとても器用に山の上まで登って行きました。

振り返って。

振り返って。

建物が見えました。
    ヨッホドーレ(Jochdohle)というレストランのようですが、やっていませんでした。

奥の山がシャウフェルシュピッツェ(Schaufelspitze)3333m。

こんなところにポツンと大きな椅子が。
    王様の椅子でしょうか?

いったい、どこの山々なのでしょう?イタリアとの国境の方でしょうか?
    (この後、エッツタールの旅行記を作っていて、一番高い山がシュトゥバイタール最高峰のツッカーヒュットル(Zuckerhütl)3507mとわかりました。後ろはイタリアです。)

さらに歩いて行くと、また建物が。

シャウフェルヨッホ(Schaufeljoch)の山頂駅3165mでした。
    これが動いていたら、あっという間に来れたんですが・・・

この上は階段は閉鎖されていて登ることはできませんでした。残念。
    どうやらこの上をトップオブチロルと呼ぶようです。

階段からパノラマで来た方向を。

シャウフェルシュピッツェは、3333m。
    登ろうか迷ったのですが、ガレていて滑りそうなのでやめました。

手前の小さな建物は、後で調べたら礼拝堂(Kapelle)だったようです。

来た道を帰ります。

アイスヨッホの山頂駅を通り過ぎる時に、今まで歩いてきた位置関係がわかりました。
    左上の山がシャウフェルシュピッツェ。ぐるっと一回りしたような感じです。

11:45。さあ、この斜面を一気に駆け下ります。

ダーーーーーーー!

かけるというよりは、かかとで滑るという感じ。
    なんだか自分が超人になったような気になってハジけました。
    (もしかしたら整備していた方に、ごめんなさいだったでしょうか。)

雪の道は登るのはたいへんですが、下るのは速い速い。
    あっという間に駅が遠くになりました。

ガムスガルテン山頂駅に、なにやら不思議な工作物が・・・

12:20到着。
    下るのはあっという間ですが、それでも30分はかかりました。
    一気に駆け下りたので、足がガクガクですが、面白かった〜

中はセルフのレストランです。

もう数日してロープウェイが動き出したら、賑わうのでしょう。

合わせて16.2ユーロでした。

パラソルの付いている席を探して外で食べましたが、日光浴をしている人がいるのが信じられないような日差しの強さでした。

13:30。ロープウェイで一気に下山します。

おととい来た時には、こんなに変化のある道だとは気づきませんでした。(見る余裕がなかった?)

ドレスダナーヒュッテ(Dresdner Huette)は何度も通り過ぎるたびに「あそこでビール飲んだら気持ち良さそう〜」と思いながら、今回は縁がなかったようです。

こんなに緑のすばらしい山だったとは・・・

お天気は重要ですね。

あそこを歩いたら面白かったかも・・・

すばらしい景色を見ているうちに、「もっと麓の山歩きも楽しめば良かったな」とも思いました。
    まったく勝手で欲張りなものです。
    でも、めったにしない事をして満足でした。

川が谷駅のすぐ側に流れていくのが見えたので、降りてからそこへ行ってみようということになりました。

そこは滝になっていました。

一瞬、ここがグラヴァファル(Grawafall)かと思いましたが違いました。
    でも一見の価値ありです。

グラヴァファルまで歩くのも楽しそうですが、今日はミーダースへ行ってサマーリュージュに乗りたかったのでバスを使いました。
    バスの間隔が30分なので、その間見学するつもりでした。

ところが、滝が見えて慌てて降りたら、一つ手前のバス停スルツェナウヒュッテ(Sulzenauhuette)だったので焦りました。
    次のバスが来るまで30分しかありません。

滝まで走る走る・・・
    いったい何をやっているのでしょう。

やっと到着〜

滝の写真を撮るのは難しいですね。

ここにも日光浴をする場所があって、びっくり。
    どちらかというと、こっちに感動してしまいました。

ここで30分のんびりする予定でした。

次のバスになんとか間に合いました。
    グラヴァファルへ一番近いバス停、グラヴァアルム(Grawa Alm)から乗り、ミーダースへ向かいます。

(^_^) 続きは↓
    2015年 チロル3つの谷とエーアヴァルト【6】ミーダースでサマーリュージュ(Sommerrodelbahn)♪(シュトゥバイタール⑥)

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る