デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月の4ー6日にかけてドイツのデュッセルドルフで行われたクロスカントリースキーのW杯を見てきました.<br />同時期には町中でクリスマスマーケットも開催されており,昼はスキーのW杯,夜はクリスマスマーケットと,一日中楽しんできました.<br />ベルギーからの旅だったので,ケルンにもちょっとだけ寄りました.

FIS world cup skiing in Dusseldorf

2009/12/05 - 2009/12/06

emily105

emily105さん

鉄道

ケルン中央駅.
    ここからドイツの国鉄に乗り換えです.

ケルン大聖堂の側の広場.
    クリスマスマーケットが行われていました.
    土曜日の16時頃だったので人もたくさん!
    グリューヴァイン,おいしかったです.
    カップは返せば2ユーロ戻ってきますが,記念に,と思い持ち帰りました.
    毎年デザインが違うのでコレクタもいそう.

デュッセルドルフのホテルではウェルカムハリボ(笑).
    ドイツだ〜,と妙に実感.

デュッセルドルフのクリスマスマーケットもなかなか広範囲.どこの区画に行っても楽しめます.
    ケルンでも飲んだけれどグリューヴァイン,さらに飲み続けました.
    カップが大量にたまった今回の旅.
    小さいカップで良かった.

デュッセルドルフのクリスマスマーケットの案内図.

6日の朝,ホテルの部屋から出たらこのようにチョコレートが.
    隣の部屋の子供が落としたのか?
    と,思ったけれど全ての部屋の前にあったのでホテルからのプレゼントだったのだと解釈.
    ちなみにベルギーやオランダでは聖ニコラの日.
    子供の頃のようにプレゼントがもらえてとっても嬉しい一日の始まり.

ライン川沿いに特設コースが造られた大会.
    街中に突如スキーコースが出てきた感じもする.
    気温も10度くらいあり,快適な環境でスキーが見られる.
    日曜日はチームスプリントの日.
    女子も男子も全部見ましたが,日本チームも頑張っていました.
    隣はノルウェーの応援団,その隣はフィンランドの応援団,その隣はスウェーデンの応援団で,スカンジナビア半島3国のこの競技への関心の高さを窺い知ることができる.

選手をこんな間近で観ることができるのもこのようなコースの特徴であると思う.
    選手の皆様,お疲れ様でした!

ちなみにデュッセルドルフは日本の企業が多くあるせいか日本人も多く見られた.
    みんなで応援すれば,もっと盛り上がるのに.と思った.
    入場無料でこんな素晴らしいレースが見られるなんてすごい!

帰りに立ち寄ったケルン大聖堂.
    やはり,デカイ...

帰りのタリスまで時間があったのでケルシュを飲みながらサッカー観戦(テレビ).
    隣のおばちゃん達とも仲良くなり,楽しい旅の締めくくり.

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 445円/日~

ドイツの料金プランを見る