八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふるさと納税でGETしたpeachのポイントをどこで使おうかと考えていたところ、夏休み期間に東北縦断旅行をしようということになりました。<br />日程は8/9~8/13の4泊5日で、往路は関空→仙台のpeachを予約し、途中の移動はレンタカー、レンタカーを青森で乗り捨てて北海道新幹線で函館へ、函館で1泊して函館→大阪(伊丹)をJALで予約しました。<br />この旅行では、宮城県・秋田県・岩手県・青森県・北海道の5道県を訪れました。<br /><br />《その8》では、八幡平の沼めぐりトレッキングの様子をお伝えします。<br />天気も快晴で、風景も言葉に表せないくらいに素晴らしかったです!!

八幡平をトレッキング/素晴らしい風景でした!◆2016年8月・東北縦断~函館の旅《その8》

2016/08/11 - 2016/08/11

JOECOOL

JOECOOLさん

レンタカー 徒歩

「八幡平見返り峠」のところにある遊歩道入口から「八幡平山頂」を目指します。

八幡平山頂遊歩道 公園・植物園

遊歩道の最初の部分は、石畳のようになっています。

大きな勾配でもないので、比較的歩きやすかったです。

クマザサの向こうに岩手山が見えています。

見返り峠から見えていた風景と同じ感じですね・

空気が澄んでいるせいか、山の稜線がくっきりと見えます。

道端には紫色の花が...

ハクサンシャジンかな?

10分少々歩くと、展望が開いている場所がありました。
    アスピーテラインの駐車場があんなに下に見えています。

展望スポットで道が二手に分かれていましたが、向かって右手の方に歩いて行きました。
    遊歩道は途中から木道に変わります。

針葉樹林の向こうに沼らしきものが見えてきました。

どうやらあれが「八幡沼」の東の端のようです。

「八幡沼」の南東部分一帯に広がるのが「高層湿原」と呼ばれる湿原があります。
    そこには小さな沼が幾つもあります。

「高層湿原」の沼の風景。

「高層湿原」の沼の風景。

いろいろな高山植物が咲いていました。
    これは、エゾオヤマリンドウかな?

「八幡沼」の東端が近づいてきました。

Photo by wife

「八幡沼」の東端部。

八幡平山頂遊歩道 公園・植物園

沼の青・湿原の緑・空の青・白い雲...
    素晴らしい風景です♪

この沼はオタマジャクシの形に見えませんか~

東端から見た「八幡沼」。
    これも素敵な風景だっ!

「八幡沼」の北側を今度は西へと歩きます。
    この辺りは“湿性植物群落=お花畑”と呼ばれています。

小さな沼は数えきれない程あります。

八幡平の“湿性植物群落=お花畑”の風景。

八幡平の“湿性植物群落=お花畑”。

木道の両側にたくさんのエゾカンゾウ(ニッコウキスゲ)!

日が当たっているので、黄色い花がより鮮やかに見えますね。

エゾカンゾウ(ニッコウキスゲ)

Photo by wife

• 八幡平の“湿性植物群落=お花畑”の風景。<br /><br />沼面が鏡のようになっています。

八幡平の“湿性植物群落=お花畑”の風景。

沼面が鏡のようになっています。

この沼が特に美しかったです!

周りの木々や空の雲を鏡のように映し出していますネ。

湖面をズーム。

水の透明度も非常に高いようです。

さらに木道をてくてく歩きます。

• 「八幡沼」沿いに歩いているので、時々見え隠れします。<br /><br />スヌ君たちも記念写真♪

「八幡沼」沿いに歩いているので、時々見え隠れします。

スヌ君たちも記念写真♪

もう一枚!

「八幡沼」

「八幡沼」

Photo by wife

この沼には水生植物が生えています。

Photo by wife

小川のように流れているところもありました。

Photo by wife

沼のすぐ近くを通れる脇道の方に入ってみました。
    こうして周囲を歩いてみると、八幡沼ってかなり広いことがよくわかります。

おおっ!
    ここの湖面もミラーレイク状になっています!

「八幡沼」の風景。

ベンチがあったので、ココで買っておいたオニギリをランチ代わりにいただきました。
    美しい風景を見ながらのオニギリは、コンビニおにぎりでも十分に美味しいです(笑)。

Photo by wife

木道に戻ります。

「八幡平」の風景。

「八幡平」の風景。

八幡沼の西側、避難小屋のある場所まで来ました。

八幡沼の西側の風景。

八幡沼の西側の風景。

アザミの花もあちこちに咲いています。

• 避難小屋のあるところからもう少し行くと、「湖沼展望デッキ」という展望所があります。<br />ここから見えるこの「八幡沼」の風景が、ポスター等によく登場する風景です。

八幡沼 自然・景勝地

八幡平を代表する風景! by JOECOOLさん

Photo by wife

少し移動して角度を変えて

八幡沼をズームで。

スヌ君たちの記念写真!

デニムスヌ君はこの風景に見入っています。

「湖沼展望デッキ」の東側に「八幡沼」がありますが、西側には円に近い形をしている『ガマ沼』があります。

「ガマ沼」

• 「ガマ沼」も“ミラーレイク”になっていました。

「ガマ沼」も“ミラーレイク”になっていました。

Photo by wife

水の透明度が高いのも、他の沼と同じですね。

「湖沼展望デッキ」の分岐を右手に取ると、八幡平頂上に行くことができます。
    標高は1613mです。

山頂にはご覧のような展望台が設けられています。

八幡平山頂 自然・景勝地

標高1613mから見る八幡平の美しい風景 by JOECOOLさん

Photo by wife

八幡平山頂を回って駐車場方向に下りて行くと、「めがね沼」「鏡沼」に行くことができます。
    この写真は「めがね沼」の向かって左手の部分です。

JOECOOLの後姿をwifeが写していました。
    スヌーピーのリュックが可愛いでしょう~。

Photo by wife

• ほぼ同じ形・大きさの沼が左右に並んでいます。<br />2つの沼の全景はカメラに上手く収まりませんでしたが、“めがね”の形に何とか見えますね。

地図を見る

ほぼ同じ形・大きさの沼が左右に並んでいます。

「めがね沼」の向こうの風景。

「めがね沼」からすぐのところに『鏡沼』があります。

• 「鏡沼」はその名の通り、周りの風景を湖面に“鏡”のように映し出す沼です。

Photo by wife

沼の周りの木々、青空、雲などを完璧に映し出しています。

Photo by wife

水深はけっこう深そうですが、水の透明度は高そうです。

「鏡沼」

歩き始めて約2時間で駐車場に戻ってきました。
    夏真っ盛りの8月ではありましたが、暑くも寒くもなくトレッキングにはちょうど良い気候だったし、天気も良くて風景が抜群に綺麗でした~♪
    八幡平トレッキングに来て本当に良かった…

"to be continued"

八幡平山頂レストハウス グルメ・レストラン