2017/05/14 - 2017/12/28
ジョニーさん
おいしいものを求めて・・・
仔猫といっしょ計画
5/14
今日から広島。天気がいいので路面電車に乗って「縮景園」へ。 -
広島市内の日本庭園です。
縮景園 公園・植物園
都市の中にある美しい回遊式の庭園。
鯉もたくさん泳いでいました。
今、広島で熱いエリア、京橋川沿いのカフェ密集地を散策。
「カフェ レガロ」で一服です。川沿いにテラス席が並びます。
カフェ レガロ グルメ・レストラン
緑や花もキレイです。風がめっちゃ心地よかったです。時を忘れるカフェでした。
広島、銀山町のちょっと有名なビールスタンド「重富」。
ビールスタンド重富 グルメ・レストラン
2時間のみの営業で、つまみもなくビールのみのお店。さらにビールは2杯まで。とにかく変わったお店です。
ビールメニュー。銘柄ではなく、注ぎ方が書かれています。
まずは、1杯目におすすめの「壱度注ぎ」。サーバーから一気にビールを注ぎます。苦味がなく爽快な一杯になります。
2杯目は「参度注ぎ」。5分かけてゆっくり注ぎます。炭酸がマイルドになります。
飲み干した後、泡のラインがグラスに数本残れば上手に飲めたしるし。うまく飲めたかなあ。
広島の隠れB級グルメ「ホルモンの天ぷら」を食べに西区観音町の「たまか」へ。
たかま グルメ・レストラン
まずは、お通しの「煮込み」。これ、めっちゃ美味しい。人生史上最強の「煮込み」です。
さて、ホルモンの天ぷらは「白肉」と呼ばれるミノを中心に適当に揚げてもらいました。ホルモンは1個100円。5個でこんな感じです。しみじみ旨い!!
ホルモンうどんでしめました。いつまでも続いて欲しい楽しいお店です。ホルモンの天ぷらはハマってしまいそうです・・・
そごうでお土産を買った後、ジェラートタイム。瀬戸田発の「しまなみドルチェ」。
「伯方の塩」と「瀬戸田のレモン」のダブルをいただきました。「伯方の塩」はクセになるジェラートです。
広島の宿泊は「ドーミーイン広島」。
安芸の湯 ドーミーイン広島 宿・ホテル
部屋は少し狭いものの大浴場など安定感があります。
5/15
ドーミーイン広島の朝食バイキングには、穴子飯や音戸ちりめん、がんすのフライなど地元の料理も。いい感じでした。 -
ランチはお好み焼きの「みっちゃん」。ボリュームたっぷりでした。
広島土産その1、向栄堂の「レモンケーキ」。瀬戸田レモンのレモンケーキです。
広島土産その2、「牡蠣まるごとせんべい」。牡蠣好きの嫁さんに・・・
広島土産その3、豆徳の「牡蠣豆」。牡蠣好きの嫁さんに・・・
5/20
またまた、広島に来ました。まずは、広島のミシュラン店「鮨処ひと志」でランチです。鮨処ひと志 グルメ・レストラン
飾り包丁が美しい烏賊から。真鯛、トロ、エビ、ノドグロと続きます。エビの頭はカリカリに焼いて広島のレモン塩で。
小さなウニイクラ丼。青ノリがいい感じです。アナゴはフワフワ。相当大きなアナゴを使っているそうです。その他、広島菜、玉子など。出てくるのが早く、あっという間に食べ終わってしましました。
まだ、小腹が空いていたので、もう一軒。穴子料理の「たこつぼ」へ。こちらもミシュラン店です。広島はミシュラン店も気軽には入れていいですね。
たこつぼ グルメ・レストラン
「ひつむし」という穴子飯を注文。お通しの煮物がめっちゃ美味しいです。
おひつに入った穴子飯に、ネギやノリがたっぷり。めっちゃいい感じです。やっぱ、広島も穴子は美味しい!
世界が平和でありますよう・・・
原爆ドーム 名所・史跡
平和記念公園近くの川沿いの「カフェ ポンテ」で一服です。
Caff’e Ponte ITALIANO グルメ・レストラン
フルーツに囲まれた素敵なオープンカフェです。アイスカフェラテが美味しかった。
噂のホルモンバーグが食べたくて「ゴーダキング」へ。
必殺!ホルモン焼ゴーダキング グルメ・レストラン
プリプリの小腸がゴロゴロ入ったホルモンバーグ。味濃いめでジューシー。めっちゃライスがすすみます。美味しかった。
今回は「ホテル法華クラブ広島」で宿泊。
ホテル法華クラブ広島 宿・ホテル
こちらのホテルも大浴場があって、ゆっくりできました。
5/21
広島の汁なし担々麵発祥の店といわれている「きさく」で昼食。きさく グルメ・レストラン
温泉玉子とネギをトッピング。辛さはマイルドにしてもらいました。ライスはセルフで釜から好きなだけとります。
グリグリかきまぜて食べるのが作法。最後にライスを投入。いい感じでした。
今日も晴天。広島城に散歩です。
広島城 名所・史跡
守にも登ってみました。
広島城 名所・史跡
風が気持ちいいです。のどかですねえ。
平和記念公園近くの「お好み焼 長田屋」で夕食です。
お好み焼 長田屋 グルメ・レストラン
肉、玉子、生イカ、生エビ、ねぎ、そば入りの「スペシャル」を注文。
お好み焼きが焼きあがるまで、「一夜干しホルモン」をつつきます。塩加減が、ビールによくあいます。
さて、お好み焼き。ボリュームたっぷりですが、キャベツが多くぺろりといけます。焼きそばはパリッとしていて美味しいです。ご馳走さまでした。
5/22
広島ラストナイト、流川で飲んで、しめは「ぎょうざ屋」。ぎょうざ屋 グルメ・レストラン
ノーマル餃子としそ餃子を注文。パリパリでビールによくあう餃子でした。
5/23
東京に戻る朝、広島バスセンターで朝食。広島の名物おにぎり「山賊むすび」。かつお、うめ、こんぶが入ったボリューム満点のおにぎりでした。 -
広島土産、尾道名物「若鶏の手羽 ブロイラー」。現地では、子どもが駄菓子のよう食べる手羽先です。これ、やっぱ、駄菓子というより、酒のつまみですね。
12/28
今日から年末休暇。年末は恒例の福岡へ。今回は広島で途中下車し、「天甲本店」で昼食。ミシュラン星付きの天ぷら屋さんです。おまかせコースはじゃこサラダから。じゃこがめっちゃ美味しいです。天冨良 天甲本店 グルメ・レストラン
エビは水槽から活きたものを揚げてくれます。塩とレモンで。激旨です。
フグの白子。トロトロです。
銀杏に椎茸。椎茸には貝柱が挟まっていました。トラハゼ、下仁田葱、タチウオ、ゴボウ、岩国蓮根、牡蠣、舞茸、穴子で天ぷらは終了。穴子はカレー粉がベストマッチでした。
しめは、かき揚げの天丼です。たまりません。食後には大将がお茶をたててくれました。結構なお手並みでした。楽しいコースでした。
広島から博多までは、エヴァ新幹線に乗ってみました。
車内もネルフっぽい仕上げになっています。
先頭車両にはコックピットがあります。
使徒を殲滅する軽いゲームができました。
仔猫といっしょ計画
ジョニーさんの関連旅行記